Многоговорящие головы

Георг Раменский
Хорошо ли иметь говорящую голову?

Казалось бы, на то она и голова, чтобы говорить. Но здесь, как и всюду, есть свои тонкости. Во-первых, когда у тебя одна говорящая голова, это нормально, а когда их несколько, то начинаешь напоминать дракончика (или, придерживаясь принципа импортозамещения, Змея Горыныча).

Во-вторых, ответ еще зависит от того, что именно эта голова говорит. А то бывает, одна говорящая голова пургу несет, другая как выскажется, так рубль и обваливается, а третья...

Да, третья говорящая голова умеет сказать хорошо. Как-то произнесла "Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России" — и невольно задумываешься о надежности страны, само существование которой зависит от одного-единственного человека. До этого голова эта была известна разве что высказыванием "В Госдуме я смотрю на Тверскую улицу и успокаиваю себя тем, что идущие по улице люди живут хуже меня" — тоже неплохим, но в гранит так и не отлитым.

А давеча она отметилась выдачей страшной государственной тайны: "У России есть оружие, которым не обладает ни одно государство мира, но мы это преимущество в диалоге с НАТО не используем." Вот таким образом и было обнажено исподнее недавнего российского ультиматума. И легко представляешь переговоры с Штатами и НАТО, где российскую сторону распирает от желания поделиться главным  аргументом — новейшим "аналоговнетом". И человечка с трясущимися руками, шепчущего "Держите меня, а то как применю!..." И начинаешь верить, что таки да применит.

В общем, одна голова хорошо, а хорошего много не бывает.

А чьи это головы, вы и сами знаете. Тем более, что третья прямо так и называется.