Степная баллада

Ольга Фунтикова Бояркина
Пролетало в холодном небе стремительной птицей над заснеженными степями  ВРЕМЯ...
То пело, то свистело, то завывало ветрами событий...
Звенело сталью клинков и глухо гудело топотом тьмы кованых коней из глубин прошедших веков....
Тихим стоном долетал шепот поникшего ковыля, просоленного слезами и п'отом обездоленных  ссыльных в  поселениях и узников в лагерях...
СТЕПЬ, голая, суровая, бескрайняя, стала домом тысячам репрессированных - людей разных национальностей...
Приняла всех, обогрела, накормила - спасла от гибели многих... Дала надежду!

Тяжко вздыхала ЗЕМЛЯ, выветренная суховеями и потрескавшаяся в бесснежные зимы от мороза, разбуженная глухим утробным рокотом железных машин, вспоровших степь острыми плугами и вгрызающимися в её плоть насмерть...
Так вот это что такое : "Перекуем мечи на орала!"
Нетронутую, девственную от создания Всевышним, землю, на которой за многие века только паслись многочисленные табуны, отары и стада, люди решили заставить      служить им: цвести садами и родить хлеб на пашнях, вырасти на целинной земле красивым городам и новым посёлкам...
Пришло другое ВРЕМЯ.
Настала новая ЖИЗНЬ.

Вдруг однажды разнёсся гул над степью, содрогнулась казахская земля, вырвалось из недр пламя...
И казалось, сама планета извергает Энергию, посылая свой привет КОСМОСУ...
Это просто степная дорога повела к звёздам...
И ВРЕМЯ ещё быстрее понеслось в неизвестность.
И сыновья тех, кто вышел из застенков ГУЛАГа, прошёл горнило Великой отечественной, обмороженный и истощенный, но выживший в блокаде, растоптавший фашистскую свастику в его логове и поднявший красное знамя Победы на Рейхстагом...- Сыновья этого народа, ставшего единой нацией советских людей, - осмелились покинуть свой дом, ЗЕМЛЮ, они выросли до ЗВЕЗД!

А стремительное ВРЕМЯ неумолимо мчалось, ничему и никому неподвластное, меняя мир в спирали своего витка...
Всё вокруг преображалось в глобальном космическом пространстве, во Вселенной, на маленькой зелёной планете ЗЕМЛЯ, в её цивилизации, между людьми в человеческих отношениях...
Но жила меж них неосязаемая, невидимая и не для всех желанная и удобная ПАМЯТЬ...
Она не позволяла забыть прошлое: и добро, и зло....
Она помнила такое, что в изменившемся мире мешало и не давало жить безоглядно...
Черные тучи кружили над зимней степью...
Мрачное низкое небо не было озарено лучами новогоднего солнца и не дарило радости праздничным дням.
На зимнюю степь надвигались темные силы  кровью и смертью, насилием, огнём, ненавистью...
Завыл ветер, несущий смерч, обещающий уничтожение всего дорогого, важного, выстраданного в жизни -
Наступил момент истины... Быть ли вольной и мирной СТЕПЬЮ?!

Взмыл в январское морозное небо над степью её Хранитель чести и достоинства - могучий ОРЛАН...
И поднялся ввысь, став еле зримой точкой, а потом и вовсе исчез в небесной бездне.
Понёс он плохую весть на Совет Степных Духов...
Что решат и чем помогут они народу степи перед нагрянувшей бедой..?
Три дня и три ночи летел он по направлению к СВЕТИЛУ.
А над степью горело зарево и клубами стлался дым, почернели от сажи пожара прекрасные заснеженные аллеи и площади одного из лучших городов степи...
В воздухе стоял запах гари, крови, пороха, страха и мерзкого присутствия на пороге дома чужих сапог...
И вот небо просветлело  - это спускался с небес и нес на своих крылах свет мудрости и силы ОРЛАН...
Да пребудет с вами ДОБРО и МИР, люди степи!
И не покинет вас никогда ПАМЯТЬ и ЧЕСТЬ!
Да помогут вам во всех трудностях ВЫСШИЕ СИЛЫ...
И будет всегда рядом плечо брата и друг закроет и защитит вашу спину...
И навсегда останется не нарушен главный закон СТЕПИ - в дом войдёт только пришедший с МИРОМ!

                14.01.2022г.