лесная дача-50

Николай Маленький
            После принятия таких решений и планерных совещаний на стройке, практически, ничего не меняется в лучшую сторону. На планерных совещаниях, расписывается, каждому руководителю, любого ранга, что и года сделать. Поставки материалов, и механизмов. В какие сроки обеспечить. На следующем, планерном совещании, все повторяется. Материалы не поставлены, механизмы не завезены. При острой нехватки строителей, люди простаивают, по выше указанными  причинам. Опять, в протоколе совещания расписывается, кому, что сделать, и в какие сроки. На следующим  планерном совещании, констатируются, те же факты, что и на предыдущей планерки. Для примера, возьмем протокол№9от 21 марта 1978г.
                Присутствовали: т.т Витман, Зиятдинов, Медведев, Щербинко, Безносов, Кривошеин, Рудой. Планерку вел  Витман.
         Решение:
       1.      П.№2 протокола №8 от 14.03.78г. оставить в силе:
                Просить УКС дать задание на проверку
                Возможности отопления биофильтров, т рад.
                Отстойников по существующей схеме.
       2.      П.№3 протокола№7 оставить в силе –
                Предоставить УКСу иловый насос.
       3.      П. №7 прооколу№7 оставить в силе – бригада
                каменщиков на объект не поставлена ПМК-170.
       4.      П №11 протокола №7 оставить в силе.
       5.     П №9 протокола№8 оставить в силе.
       6.     П №4 протокола №7 УКСом не выполнен,
                горизонтальные насосы ЭНЭФ – 2,5 не поставлены.
                Обеспечить выполнение.

                Принятие мер по удалении всех недоделок,
       При строительстве «Лесной дачи», ныне покойном
       Юрием Тимофеевичем Кривошеиным, в то время –
       работавшим директором дома-интерната
                «Лесная дача».

         Но ввод, в эксплуатацию 40 квартирного жилого дома, пускай и с недоделками, позволил в какой-то мере разрешить острейшую кадровую проблему.
         Затягивание сроков строительства комплекса влекло за собой, массу других проблем, жизненно важных для интерната.
         Реконструкция котельной не начата, а уже стал ощу-
щаться дефицит тепла в помещениях. Начальник УКСа облисполкома т. Харусь А.С. обвинил администрацию интерната в неумении эксплуатировать коммуникации. При коммисионной проверке, выяснилось, трубы теплотрассы в каналах не вывешены, и находятся в воде, диаметр труб занижен. Таким образом, львиная доля тепла, уходила, на обогрев грунтовых вод. Не решался вопрос с резервным водоснабжением. Работающая скважина, была пробурена, на глубину, всего на 36 метров. Резерва не было, и в любой момент интернат  мог оказаться без воды. Так и случилось.
          В 1977 году скважина остановилась,т.е. вышла из строя. Интернат вынужден был подвозить воду в цистерн, для приготовлении пищи и прачечной. Обратились с письмом к председателю облисполкома т. Лукьяненку Н.В. с просьбой, о выделении средств, на бурение. Деньги были срочно выделены в сумме 7 тыс. рублей. На эти деньги, были пробурены 2 скважины, и вопрос с водоснабжением, был решен.
          Не видя перспектив с реконструкцией котельной, мы были вынуждены, обратиться к председателю облисполкома о выделении 2-х котлов «Энергия-6». Наша просьба была удовлетворена. Свои недоделки, при строительстве первой очереди интерната, и второй трест «Томсксельстрой» оставлял интернату. Так, например, башня Рожневского была не утеплена. В зимнее время, ствол башни перемерзал, что грозило вообще вывести ее из строя.
         Что бы этого не произошло в 1974 году, интернат вынужден был нанять бригаду строителей, и на свой страх и риск, построить кирпичный утеплитель.
         Так же был решен вопрос, по ремонту теплотрассы. Облсобес в 1974 году, вы делил на эти цели 5 тыс. руб. За эти деньги, был заменен участок теплотрассы, от котельной (старой), до главного корпуса первой очереди.
         Вот таким образом, устранялись недоделки, оставленные строителями, и безразличием руководства УКСа облисполкома.
         А надо сказать, что проблем, не решенных, и не предусмотренных проектом, осталось много, и решить их надо было        срочно. Не было столярной, и токарных мастерских, а это значит, негде было изготовить гроб, выточить болт ит.д. Не хватало каражей. Технику  негде было ставить, что бы обеспечить их сохранность. Совершенно непонятно, как могли, авторы проекта, строительства 2-ой очереди интерната, еще на 300 мест, не предусмотреть складских помещений. Увеличения площадей кухни, прачечной и др.? Ведь первая очередь была рассчитана на 300 человек, и то, что было сделано, из подсобных помещений, для обслуживания этого объема, никак не отвечало, ни санитарным, ни пожарным, ни другим требованиям.
            Просто механически, прилепили вторую очередь к первой. А как интернат, должен, в таких условиях работать, никого не интересовало. Отдаленность от школы и детского сада, поставили родителей, в очень тяжелое положение. Автобуса интернат не имел, и его не обещали. Родители носили на себе детей. Длилось такое положение, пока интернат, не построил детсад, а в п. Победа, не построили школу, примерно в одном километре от интерната, и только тогда проблема с маленькими детьми, была закрыта. Таким же образом, решались и остальные проблемы. Построили магазин, провели реконструкцию прачечной, пищеблока. Построили целый ряд, других объектов. Так создавалась, хорошая материальная база.
          Предстояло решить вопросы благоустройства, ремонта зданий, как снаружи, так и внутри. Ремонт коммуникаций, короче, предстояло еще много выполнить работ.
                Протоколы, Акты решения
                (сохранившееся, и представлены на
                Ваше умозаключение, дорогой читатель
                Ю.Т. Кривошеиным)
 
                Протокол №10
           Планерки от 28.03. 1978г. на строительство второй
             Очереди дома-интерната  «Лесная дача».
           Присутствовали т.т. Шлепкин С. О., Лузгин, Юринский Л.П., Щербинко А.Г., Кривошеин Ю.Т., Булатов А.М., Планерку вел: Шлепкин С.О.
       1.  Пункт №2 планерки №8 оставить в сиое.
       4.  Романовскому согласно планерки №7, выделить бульдозер, на базе ДТ-75 до 5.04. 1978г.
       7. Пункт №9 планерки №9 оставить в силе, завезти 150 тыс. кирпича до закрытия дороги.
       8.  СПМКО – 1065 прекращены работы на биофильтрах, т. Лунколу А. И. принять меры по выполнению пункта №10 планерки№9.
       11. Пункт №17 планерки № 9 оставить в силе.
             Пункт №19 планерки №9 оставить в силе.
         Продолжать цитировать протоколы планерок, нет смысла, т.к. из выше сказанного видно, что принимаемые на совещаниях решения, никто не собирался исполнять. Отсюда и долгострой, недоделки, и брак. Примером может служить такой факт:
       В блоке «Г» настолько были занижены подоконные ниши, что ни под одним окном, рабочие, не могли, поставить на место радиатор. Пришлось, из труб, варить регистры, и только таким образом, вышли, из трудного положения. Тепловая изоляция оконных блоков, было выполнена очень плохо, потому, выдержать нужный температурный режим, в сильные морозы, было очень трудно.
         Протоколом №21 от 11 июля 1978 года технического совещания, на котором присутствовали т.т. Витман, Медведев, Юринский, ЩЕРБИНКА, Скультецкий, Кривошеин, Рудой было отмечено:
         На день планерки, из 620 тыс. руб. остатка сметного лимита, освоено 254 тыс. руб. с начало года. Не смотря на решения предыдущих планерок, на объекте, по прежнему нет красного кирпича, плит ПКЖ, мастерков, малярных кистей, молотков, ножовок. Средства малой механизации в неисправном состоянии, трасса к теплице не строится. Из блока биофильтров, грязный гравер не выброшен, работа на котельной не закочена. И никто ею не занимается. Не решены технические вопросы о порядке отапливания биофильтров. Субподрядных сантехнических работ, осталось на 20 тыс. руб. Бригада каменщиков, плотников и абсолютное большинство студентов строительных отрядов, производительным трудом не заниматься, и по - сущенству простаивают.

            Протокол №23 от июля 1978 года технического совещания на объекте второй очереди дома-интерната «Лесная дача».
            Присутствовали: т.т. Витман, Безносов, Медведев, Щербинка, Кривошеин, Юринский, Скультецкий, Кондратюк, Рудой, Буренков.
             Совещание констатировало:
        На объекте, рабочих ПМК-170 17 человек (в том числе10 штукатуров) студентов 73  человека, сантехников СПМК-1065 9 человек, наемных каменщиков 8 человек, наемная разнообразная бригада 7 человек. Каменщики не работают, разнорабочие не работают. На объекте нет кирпича. Цемента, половой рейки, столярки и др. И опять, в протоколе расписывается, как, и в предыдущих протоколах, кому, что, завезти, поставить оборудование, смонтировать его, и запустить. УКС из пунктов 1-6 планерного совещания, ничего не поставил, о чем довести до сведения председателя облисполкома тов. Лукьяненко Н.В. и просить содействовать в поставке оборудования и др. И пунктом 18, на планерке 1. 08. 1978 года рассмотреть вопросы с теплоснабжением биофильтров, окончания реконструкции котельной, теплотрассы, и теплицы. И устранения недоделок по 40-квартирному дому.
                Планерку вел Витман.
      Пропустим протокол №25 от 8 августа 19678г, где как и раньше расписывалось, кому, что, сделать.
      Посмотрим протокол технического совещения №26 от 15 сентября 1978 года, на котором присутствовали: т. т. Витман, Харусь, Гельфонд, Щербинко, Медведев, Титов, Кривошеин, Егоров, Рудой.
            Совещание отметило, что на объекте, работают 25 студентов з Уфы, 25 студентов Томского пединститута «Амазонка», 9 каменщиков бригады Егорова, 14 человек разных специальностей  от ПМК-170, 5 сантехников участка Медведева СПМК-1065.
             Совещание отметило, что ни один из 15 пунктов, планерного совещания от 8 августа 1978 года №25 не выполнен.
             И эта необязательность, в выполнении принятых на совещаниях решений, длятся годами. Равнодушие, волокита и безразличие, превратилось в норму, у всех участнико строительства. Никому и в голову не приходила мысль, а как должен функционировать в таких условиях, дом-интернат?
Продолжение следует.