Основа жизни углерод - год 2022

Валерий Иванов-Виленский 22
Углерод основа жизни.
Всех систем он строит смыслы...
Он основа циклов всех…
С ним всегда придёт успех.

Традиционно под Новый стары год, который православные отмечают по Григорианскому календарю, потому, что он отстаёт от Юлианского календаря на 13 дней и наступает в полночь с 13 на 14 января, в нашем интернет-журнале СРЛХ «РАРОГ» мы публикуем наш комментарий с прогнозами относительно наступающего года - сегодня 2022 года. Наш комментарий с учётом текущей обстановки как в мире, так и в стране, пытается понять и расшифровать возможный ход событий, опираясь на те закономерности развития систем (а всё в мире системно и ничего нет вне тех или иных систем и их симбиозов), которые с математической точностью определены в новооткрытой системе Качественных чисел и тех закономерностей, которые они определяют, детерминируя материальные – пространственные системы объективной экзистенции сущего.
Согласной определения 2022 года, как года химического элемента Углерода, характеризуя свойства этого материального вещества, можно предопределить те системные преобразования, которые будут происходить на социальном поле бытия людей, в различных проявлениях и в различных ипостасях. До этого, в предыдущих здешних публикациях под этим углом рассказывалось о годах: Бора – 2021, Бериллия – 2020, Лития – 2019 и т.д. – предсказывались их особенности, которые в общих чертах соответствовали особенностям проявления свойств названных химических элементов, которые характеризовали эти года.
Натуральное стремление человеческого сознания осмыслить и охарактеризовать наступающий год с точки зрения того, какие характерные свойства он может иметь, очень древняя и относится к различным этническим культурам. Одной и, пожалуй, самой известной из них является Восточный китайский календарь — это лунный календарь животных. Новый год по его исчислению наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Это одна из дат в период с 21 января по 21 февраля. В нынешнем 2022 году, 4 февраля наступает год Черного (Голубого) водяного Тигра. Жители Востока именно тигра считают главным, наиболее сильным животным на Земле, царем зверей. Это значит, что мы под покровительством серьезного и могущественного зверя и пугаться этого года не стоит.
Год тигра переменчив,
Он мягок, и он твёрд.
Для слабых – неприветлив,
Для сильных он партнёр.

Однако, давайте вернёмся к тому календарному циклу, который нами назван «Менделеевский календарный цикл»®, и рассмотрим  шестой элемент Периодической таблицы химических элементов, открытой и расписанной величайшим русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1867 году. Каковы физические и химические свойства УГЛЕРОДА, и как их можно интерпретировать в отношении того, что будет происходить в 2022 году.
Углерод (химический символ — C, от лат. Сarboneum) — химический элемент четырнадцатой группы второго периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 6. Углерод был известен ещё в античном мире. Соединения углерода имеют в названии часть карбо(н) — от лат. carb; - «уголь».
Было оценено, что Земля в целом состоит из 730 ppm углерода, с содержанием 2000 ppm в ядре и 120 ppm в мантии и коре. Масса Земли составляет 5,972;1024 kg, что предполагает наличие 4360 миллионов гигатонн углерода.
Свободный углерод находится в природе в виде алмаза и графита. Основная масса углерода в виде природных карбонатов (известняки и доломиты), горючих ископаемых — антрацит (94—97;% С), бурые угли (64—80;% С), каменные угли (76—95;% С), горючие сланцы (56—78;% С), нефть (82—87;% С), горючих природных газов (до 99;% метана), торф (53—56;% С), а также битумы и др.
В атмосфере и гидросфере находится в виде диоксида углерода СО2, в воздухе 0,046;% СО2 по массе, в водах рек, морей и океанов в ~60 раз больше. Углерод входит в состав растений и животных (~17,5;%).
В организм человека углерод поступает с пищей (в норме около 300 г в сутки). Общее содержание углерода в организме человека достигает около 21;% (15 кг на 70 кг массы тела). Углерод составляет 2/3 массы мышц и 1/3 массы костной ткани. Выводится из организма преимущественно с выдыхаемым воздухом (углекислый газ) и мочой (мочевина).
Кругооборот углерода в природе включает биологический цикл, выделение СО2 в атмосферу при сгорании ископаемого топлива, из вулканических газов, горячих минеральных источников, из поверхностных слоёв океанических вод, а также при дыхании, брожении, гниении. Биологический цикл состоит в том, что углерод в виде СО2 поглощается из тропосферы растениями в процессе фотосинтеза. Затем из биосферы он вновь возвращается в геосферу, частично через организмы животных и человека, и в виде СО2 — в атмосферу.
В парообразном состоянии и в виде соединений с азотом и водородом углерод обнаружен в атмосфере Солнца, планет, он найден в каменных и железных метеоритах.
Большинство соединений углерода, и прежде всего углеводороды, обладают ярко выраженным характером ковалентных соединений. Прочность простых, двойных и тройных связей атомов С между собой, способность образовывать устойчивые цепи и циклы из атомов С обусловливают существования огромного числа углеродсодержащих соединений, изучаемых органической химией.

При обычных температурах углерод химически инертен, при достаточно высоких температурах соединяется со многими элементами, проявляет сильные восстановительные свойства. Химическая активность разных форм углерода убывает в ряду: аморфный углерод, графит, алмаз, на воздухе они воспламеняются при температурах соответственно выше 300—501 °C, 600—700 °C и 800—1000 °C.
Три изотопа данного элемента встречаются в окружающем нас мире. Природный углерод состоит из двух стабильных изотопов — 12С (98,93 %) и 13С (1,07 %) и одного радиоактивного изотопа 14С (;-излучатель, период полураспада данного изотопа составляет 5730 лет), сосредоточенного в атмосфере и верхней части земной коры. Он постоянно образуется в нижних слоях стратосферы в результате воздействия нейтронов космического излучения на ядра азота по реакции: 14N (n, p) 14C, а также, с середины 1950-х годов, как техногенный продукт работы АЭС и в результате испытания водородных бомб. На образовании и распаде 14С основан метод радиоуглеродного датирования, широко применяющийся в четвертичной геологии и археологии.
Углерод в виде древесного угля издревле применялся и как источник тепла и как компонент для выплавки металлов. Углерод имеет множество пространственных форм системной организации своих атомов – аллотропные формы. Общеизвестны аллотропные модификации углерода: алмаз – жесткая шестимерная объёмная кристальная организация атомов,  и графит – плоскостная трёхмерная кристальная организация атомов.
Способность углерода образовывать полимерные цепочки порождает огромный класс соединений на основе углерода, называемых органическими, которых значительно больше, чем неорганических, и изучением которых занимается органическая химия.

Рассмотрим шестой химический элемент периодической Таблицы Д.И. Менделеева Углерод с точки зрения системы Качественных чисел (К-чисел), тем самым опишем имманентные свойства данного качественного числа 6 - Дитриды: двойной триады - Z ; ;. Все Дитриды, начиная с нуля, любую математическую систему последовательных К-чисел в пространстве, детерминированном ими, формируют в виде спирали расположения этих К-чисел. Сама линия числовой последовательной системы К-чисел, уравновешенной пространственным полем, которое детерминировано Дитридами (а данном случае К-числом Z ; ; = 6) являет собой, как видим на представленной иллюстрации спираль, а К-числа в нём выстраиваются вертикально с пространственной закруткой, которая носит название «вихрь». Этот «вихрь» имеет собственную устойчивую пространственную конфигурацию и сохраняет свою форму при изменении начального К-числа, при сохранении поступательной последовательности в математической линейной системе построения К-чисел в данном пространственном поле, детерминированном Z ; ; = 6. Это прекрасно иллюстрирует выше представленная иллюстрация.
Важной математической констатацией является то обстоятельство, что детерминантом вычисления объёма шара является Дитридное число Z ; ; = 6:
Другими словами, все пространственные объёмные предметы – системы детерминированы Дитридным числом, причём не обязательно выраженное шестью количественными элементами, но и 12-ю (Магний), и 18 (Аргон)ти, даже, нулевым значением – 0, поскольку 0 является Дитридным числом, т.к. расположен в ряду Дитридных чисел.
Отметим ещё важную закономерность в связи с определением силы гравитационного притяжения тел. Константное число – коэффициент, потенцирующее – увеличивающее силу взаимного притяжения различных тел, также выражено Дитридой Z ; ; = 6.
Ну, и в добавок, давайте не забывать, что система измерения времени, доставшаяся нам от шумерской цивилизации 5 тыс. лет назад, а также пространственных углов плоскостей и т.п., - шестиричная, в её основе Дитридное число Z ; ; = 6.
Естественно, это не случайные факты интравертной или экстравертной детерминирующей импликации объёмных тел Дитридным числом 6 и другими числами этого ряда. Это важная констатация относительно участия Дитридных К-чисел в формировании объёмных – оформленных тел. Сразу подчеркну, формы могут быть: материальными – относительными, метафизическими – количественными, понятийными – констатирующими, абстрактными – систематизирующими, - которые детерминированы соответственно иными К-числами. Материальные – простыми и сложно-простыми числами Монадами, метафизические – Диадами, понятийные – Мотридами (одинарными триадами), ну и абстрактно-системные Дитридами (двойными триадами).
Подчеркну, что в рядах качественных чисел действует тоже линейный детерминант шестёрка, правда для Монад разложенная на компоненты 4 и 2 (сумма = 6), а для Диад наоборот - 2 и 4 (сумма = 6). Для Мотрид и Дитрид цельная шестёрка детерминирует каждый последовательный ряд из этик К-чисел.
(Здесь напомним, систему отсчёта действенности детерминируют монадные числа. Этот принцип использования двоичной системы исчисления, суть которого монизм-одномерность воздействия, импульсность, повсеместно применяется в счётно-вычислительных приборах и компьютерах. А вот система измерения нравственных категорий – четверична, её детерминируют диадные качественные числа. При подсчёте количества вещей человечество оперирует десятичной цифровой системой натуральных целых чисел, принятой из Индии) 
Подытоживая характеристику наступающего 2022 года, как года Углерода, в основе которого очень важное Качественное число Дитрида Z ; ; = 6, бесспорно необходимо подчеркнуть его уникальность, как года, в котором осуществится объёмная систематизация на нравственно-духовной платформе разрозненных социально политических систем, которые сформировались в минувшие годы. Они так или иначе детерминировали интенсивно изменяющийся современный мир. Форма такой систематизация может быть различной, однако бесспорно она будет отличаться от прежних и стабилизирующей.