Греча. Повесть. Часть вторая, глава третья

Владимир Цвиркун
               
   Неспокойно и тревожно начинался  семнадцатый век. После смерти Ивана Грозного Московское государство никак не могло обрести настоящего самодержца. После спорного воцарения на престол Бориса Годунова и его смерти на земле русской началась чехарда власти.
 
   Кто только ни претендовал на престол. И чем больше становилось их, тем гуще была смута.  В безцарствие народ, как горячий конь без уздечки,  кидался то в одну, то - в другую сторону.  И всегда оказывался у края пропасти. Но ещё страшнее то, что на православную землю надвигалась чёрная и огромная волна католического влияния. Это, в конечном счёте, могло подорвать, а затем и задушить духовную силу (читай русский дух, характер).

    Ефим Греча  спал и видел сон: будто вышел он из своего просторного и ладно построенного дома во двор и глянул на небо. А там - чёрная бездна: ни планет, ни звёзд.  И даже Луна куда-то подевалась. Повертел, повертел казак головой, а глазу не за что зацепиться. Да и его родное жилище со свечой в окне едва узнавалось. Всё одним разом куда-то исчезло. Чувство полнейшего одиночества в этом мире охватило всю его сущность. От страха открыл рот, чтобы закричать, но крик оказался сильным воем матёрого волка, потерявшего свою стаю.
               
   Полусонный и взмокший от холодного пота Ефим приподнялся и трижды перекрестился. Совсем пришёл в себя, когда услышал сильный стук в дверь. Кто-то настойчиво бил в неё и кулаком, и ногой одновременно. «Кого это нечистая несёт»,
   - подумал Греча, вставая с постели. Колени его дрожали и от увиденного сна, и от сильного неспокойного стука.

   Как к маяку подошёл он к горевшей лампаде около образов и зажёг от неё  самодельную восковую свечу. Когда фитилёк разгорелся, уже смелее  зашагал к выходу. Совсем придя в себя, громко и с достоинством крепкого хозяина крикнул:
   - Иду, неча так колошматить. Весь двор на ноги поднимешь!
   - Ефим, открывай быстрей, беда пришла, - раздалось из сеней.
   - Б-е-е-е-да, - протянул хозяин, - она завсегда наша соседка, приходит, когда захочет. Открываю, открываю.
   - Беда, Ефим.
   - Что ты заладил: беда, беда. Говори толком, что случилось?
   - Ефим, дай воды, - переводя дыхание, выпалил Гошка - посланец из самой крепости.
   - На вот, остынь.
   - Ох, - произнёс Гошка, отрываясь от деревянного ковшика из липы, и вновь прильнул горячими губами к нему.
   - Ну и запалился. Ты что бегом бежал? А конь где?
   - Лошадь сломала ногу по пути.
   - Всё к одному, - загадочно произнёс глава семейства.
   - Ефим, собирайся сам и кликай своих соседей. Война.
   - Что ты сказал?
   - Война говорю.  Что не слышишь?
   - С кем? С татарами?
   - Нет. Проклятые поляки и левонцы окружили Москву.
   - Пришла беда, открывай ворота, - вздыхая, произнёс  Греча.
   - Сбор в обед у крепостных стен, - уточнил Гошка и исчез вместе с рассветом.
Потоптавшись от неприятного известия на месте, Ефим оглянулся, сзади стояли все взрослые домочадцы, спали только дети.
   - Слышали? - строго спросил глава большого семейства.
   - С-лы-ша-ли, с-лы-ша-ли, - протяжно, с опаской ответили те ему хором.
   - Помолимся все вместе, а за утренним столом обговорим беду.
Уже постаревший Ефим степенно шагал, удаляясь от дома. За ним - четверо бородатых сыновей. Две дочери, отрезанные ломти, находились при своих мужьях. Не оборачиваясь, бывалый казак подошёл к одному из ульев на пасеке, наклонился и осторожно закрыл леток, затем легко отнёс колоду в сторону.
   - Батя, мы сами, - отодвигая отца, сказал старший Данилка.
   - Сами, так сами, - буркнул Ефим.
      
   Вчетвером сыновья осторожно приподняли края массивного дёрна и оттащили  неподалёку. Из зияющей дыры ударило прохладой, завиднелась добротная деревянная лестница. Первым в подземелье спустился Ефим. За ним - сыновья.
   
    Зажгли факел, потом - другой, третий и направились вглубь просторного подвала. Когда все светильники оказались рядом, то взору открылся богатый продовольственный  схрон. Его Ефим ещё с сыновьями - ребятнёй построил. Изнутри подвал обшили дубовыми плахами. Внимательно осмотрев свои потаённые запасы, глава рода произнёс:
   - Возьмите пока себе на пропитание два куля муки, бочку солонины, по бочке солёной рыбы, мёда, крупы, соли. Ну, а остальное добавим там, - он показал рукой вверх, имея в виду дом и двор. Глаза его при этом заблестели, голос захрипел. Наступила тревожная и грустная пауза.

   - Батюшка, мы начнём собираться не мешкая, - сказал за всех Данилка.
   - Да, собирайтесь. После обеда - проводы, - сухо определил распорядок дня Ефим.
               
                Продолжение http://proza.ru/2022/01/15/1177