Самовар

Иван Привалов
      Все началось с самовара.
      Простого.
      Обычного.
      Электрического.
      Ну, может и не с него, а с плацкартного вагона поезда «Калининград – Москва», того что зовут «Янтарём». Обычный скорый поезд. Через Литву и Белоруссию. До столицы.
      Или всё же с фразы:
- Уважаемые пассажиры! Наш поезд прибывает в столицу нашей Родины - город-герой Москву! 
      А может с песни, наполнившей вагон:
- Я по свету немало хаживал, жил в землянках, в окопах, в тайге. Похоронен был дважды заживо, знал разлуку, любил в тоске. Но Москвой я привык гордиться и везде повторял я слова: Дорогая моя столица, золотая моя Москва…
      Или с перрона Белорусского вокзала, дохнувшего суетой встречающих, той же песни из репродукторов, расталкивающих и зазывающих носильщиков. Тележками и фуражками.
      А может всё же с приказа Министра внутренних дел о создании шестых отделов?!
      Тут можно поспорить и вспомнить неуютный Павелецкий вокзал. Встречающий и выталкивающий. В электричку на Дармоедово. То есть на Домодедово. Ну, так сложилось у милиционеров. Дармоедово и Дармоедово.
      Остановка «Авиационная» и «Дорога жизни» от станции до института повышения квалификации МВД СССР. Не много. Всего три километра с чемоданом вещей, формы и дополнительного питания.
      Командировочных видно издалека. Бредущих с неуютными, соскальзывающими с плеч чемоданами, сумками, баулами. Наполненных картошкой, салом, колбасой, консервами, крупами, макаронами, согревающими жидкостями. Это милиционеры преодолевают трёх километровый рубеж к центру милицейских знаний. Время сейчас не совсем сытое. Потому что привезёшь, так и есть будешь.
      Первый кросс с полной нагрузкой.
      Тем, кто дойдёт дадут по парабеллуму.
      А ведь некоторые, осведомлённые и опытные, чемоданчики свои походные с запасами и соленьями на колясочках раскладных. Везут. И везунчики кто рядом оказался и свой скарб до ихнего примостырил.
      Автобус обещали, но что-то задержало его в пути. Так всегда. Но это мелочь. Все люди опытные и повидавшие. Допрут… То есть дойдут.
      Так что до первого построения начальников отделов по борьбе с организованной преступностью всего ничего.
      Руководители вновь созданной структуры в МВД, нагоняющей страх на бандитов всех мастей – «шестерки» - в строю. В ряду всегда видно четвертую грудь стоящего справа, но тут, в основном, виден и каждый второй живот.
      Это наш один из самых молодых и стройных. Основная масса – последний заход на пенсию. По животам и можно было определить состояние преступности в регионе. По стройности руководителей – состояние или же дальновидность руководства управлений милиции. Умение анализировать состояние преступности в стране и предпринимать меры для предупреждения. Для постановки барьеров криминалу.
      Но это лирика.
      Отделы создали.
      Людей определили.
      Задачи нарезали. А вот пути-дороги не указали. Общая цель известна – построение общества без преступников. Создание этакой эры милосердия. Для организованной преступности. Которой ещё не было на бумаге, но уже кем-то созданной и где-то работавшей.
     Не сказать, что в области к этому отнеслись наплевательски, используя вновь созданную структуру для почётного выхода на пенсию – нет. Набрали туда молодых и способных. Не за славу, а за державу. Но создали. А вы работайте. А в системе органов оно как: чем внимательнее и покровительственнее к службе относится руководитель, тем и легче или труднее ему работать.
      Вот и создали. Кошка бросила котят. Ни опыта, ни конкретных задач, ни помощи. Сиротинушки…
      А что такое сборы? Тем более начальников по борьбе с мафией? Да со всей страны?    
      Застолье.
      Беседы.
      Познакомиться да поделиться.
      Природа располагает. Белые. Ослепительно русские берёзки. Жужжащих летними пчёлками оторванной берестой на ветру. Хороводом вокруг. С грохотом далёких раскатов взлетающих самолётов.
      Ну, грех не посидеть.
      Перед занятиями.
      Занятия.
      Рукопашный бой.
      Новые виды оружия.
      Стрельба.
      Теория.
      Практика.
      Лекции.
      А больше и интереснее послушать тех, кто уже и давно занимается этим вопросом. Тех, кто уже накопил маленький-большой опыт. Ценность этих сборов. Послушать других. Показать себя. Без распальцовки, а для общего дела. В России это дело новое. В Калининграде неизвестное. На юге свершившееся.
      И кому в голову пришло организовать встречу с заместителем Министра внутренних дел?! Тому самому, кто разогнал целую армию милицейских профессионалов.  Ну, может и не сам. Но уж участие принял активнейшее в развале милиции. Генерал-лейтенант КГБ, а затем генерал-полковник в МВД СССР. Лежепёков. Боролись со Щёлоковым, а развалили МВД. Не трогали бы, так может, и не нужны были бы эти шестые отделы? Не было бы этого лавинообразного начала разгула преступности. Может и страну бы сохранили для детей и внуков. Но они далеки от земли эти генералы. А может, видели силу и боялись её? Вот и сейчас.
-  В Советском Союзе нет организованной преступности! Слышите? Нет и не будет! Есть групповая преступность. Есть уличная! Организованной нет! И то, что создали ваши отделы, это ещё ничего не значит!
      А уже тогда Союз взорвался после статьи «Кобры над золотом». Уже тогда «Литературка» печатала и освещала происходящее в стране. То, что не нравилось. Но то, что было.
      А потом Гуров! Тот самый! Александр Иванович! Его интервью в «Литературной газете» было программой и уставом созданного шестого отдела. Читали и цитировали.
      И тут он.
      Сам.
- Вы для себя должны чётко понимать, что такое организованная преступность. Чтобы вы могли не распыляться, а направить свой ум и знания в одну точку. Главную. Не отвлекаясь на второстепенные и не нужные вам задачи. А вас будут совать и привлекать. Ко всякой ерунде. Поэтому вы должны знать свою наипервейшую задачу.  Вы все профессионалы. У каждого за спиной годы работы с криминалом. Но что происходит сейчас? Они растут. Развиваются. Совершенствуются.  Мы же бьём по хвостам. Нам надо всё в кучу собрать, а мы разбиваем и направляем. А тут если голову не отсечь, то она очень быстро поднимет голову. Повторюсь, но вы должны чётко понимать, что оргпреступность, она же мафия, это не итальянские милые добрые мыльные фильмы, а жёсткая организация. Она выстроена по принципу военной организации. С руководителем и исполнителями. С жесточайшей дисциплиной и чётким распределением обязанностей. У них есть и разведка, и внутренняя безопасность. Экономический блок. Они занимаются преступным бизнесом. Противозаконным добыванием денег. И для этого они привлекают, любыми путями, нужных им людей. Методы самые разнообразные: от денег до угроз. В том числе из правоохранительных органов. Органов власти. Это и есть основной квалифицирующий признак. А так… Тяжело вам будет. И даже не с бандитами. С руководством. И только от вас будет зависеть, справитесь с ситуацией вы или нет. Сможете ли вы их убедить в правильности выбранного вами или нами пути. Можно сказать, что мы сейчас встаём на пути огромной организованной силы, которая не остановится ни перед чем, чтобы захватить ключевые позиции в управлении финансовыми потоками страны. Не перед чем. И уверен, и думаю, что мы не дрогнем. Сделаем всё, что в наших силах. Но также отдаю себе отчёт, что мы слуги своего народа. А вернее его руководителей…
      А потом Калиниченко – следователь по особо важным делам прокуратуры СССР. О коррупции и делах. Особенно запомнилось:
- Денег наворовано столько, что и представить невозможно. И для того чтобы их легализовать им необходимо уничтожить государство. Не шпионы других стран, нет, а именно свои и изнутри.
      Как продолжение беседы с Гуровым, на фоне отсутствия понимания ситуации руководством МВД.
      Реальная картина, написанная мужественными людьми, отдающими отчёт своим словам и действиям.
      Но замминистра выше, и чтобы не сильно собранные начальники думали о мафии, он дал указание проверить всех на профессиональную пригодность. Со сдачей экзаменов по всем направлением деятельности. И потянулась очередь в санчасть. За освобождением от физподготовки. Да их то и понять можно – приехали в столицу отдохнуть перед пенсией, а их кросс сдавать на три километра. К утру без справок осталось человек десять. Лежепёков, прибывший лично понаблюдать за сдачей экзаменов, выматерился:
- Кто не будет сдавать экзамены, домой поедет без погон. Лично сорву и уволю!
      В забеге участие приняли все. С маршрута троих увезла скорая. Стрельба. Матчасть. Знание законов. Приёмы самбо. Почему-то жим штанги и всё.
     И на подведении итогов:
- Майор Егоров! Калининград. Первое место!
      И ценный подарок – самовар!
      Настоящий!
      Тульский!
      Электрический!
      Солидный.
      Простой.
      Изящный.
      Не отличить от древнего. Замер под мышкой дрожащей рябью на крутых боках! Приготовился к переезду в Калининград.
     Дома. Как положено на доклад к начальнику УВД. Бычкову.
- Товарищ генерал! Из командировки прибыл. Занял первое место. Получил самовар. Замечаний нет.
     А то ли занят, то ли не до Егорова. Не услышал. Прохладно бросил:
- Отдохнул… Хорошо... Иди.
      А через две недели:
- Егоров! Срочно к генералу!
      И бегом не бегом, но быстро:
- Товарищ генерал, по Вашему приказанию майор Егоров прибыл!
- Ну, здравствуй Николай Александрович! Присаживайся. Рассказывай, как съездил в Москву, куда самовар наградной дел! Почему начальнику не доложил.
- Юрий Васильевич! Так я же сразу как приехал…
     Начальник УВД. Смеясь:
- Ознакомься с приказом министра! О своих делах в столице.
      На столе приказ министра МВД СССР о награждении, в том числе, его, Егорова за профессионализм. Ценным подарком – электрическим самоваром «Банка». А ниже – начальнику УВД Калининградского облисполкома генерал-майору Бычкову – объявить благодарность. За высокие показатели в подготовке личного состава.
     Ну, ведь не каждый день генералу за подчинённых объявляют благодарность. Вот и сложилось. Наука, в Москве умноженная на приказ министра, родила внимание. Работаем!
      А самовар…
      Сгинул в борьбе с инфляцией и безденежья в соседней всё скупающей Польше.
      Осталось только память о заслуженном самоваре, о борьбе с организованной преступностью и Великой стране…