Всё в истории повторяется

Владимир Павлович Паркин
Ненаучные мысли вслух. Горькие.

Всё в истории повторяется. В первых её строках как торжественный гимн отцам-основателям с продолжением развёрнутой панорамы победоносных величественных событий с эпизодами подвигов и самопожертвований героев во имя империи, а заканчивается полной деградацией всего достигнутого с народонаселением, проклинающим деспотизм, игнорирующим не только законы, но и строгие нормы морали, малообразованным, отторгнувшим себя от культуры и памяти предков империи.

Начнём от печки. Рим.

Великий Рим тому пример наглядный. Римский гражданин и за пределами Рима был почитаем. Его нельзя было даже наказать за преступление -гражданина Рима судили и казнили только в Риме. Всё остальное народонаселение могло только мечтать о собственном статусе гражданина Рима. И очень многие из богатых и активных добивались своего. Рим расширялся. Было как всегда. Процентная численность римлян и италиков сокращалась. Настал час, когда под их внутренним давлением Рим сам начал откупаться от войн с германцами и даками собственным золотом, специалистами-консультантами и рабами. Закончилось открытыми воротами и падением Римской Империи (476 г.).

Константинополь (1453 г.) повторил судьбу Рима.

Третий Германский Рейх попытался исправить ошибки предшествующих империй на своей территории (без мигрантов и прочих), но в результате просуществовал совсем недолго, оставив после себя зловещую память.

Союз Советских Социалистических Республик...
В этом ли он списке? Тема родная, очень болезненная. Хоть я и родился в Ульяновске, но помнил себя только в Ашхабаде (1949). В городе Кизил-Арват (1912) родился мой отец, а дед в Кушке в 1891. Прямые свидетели расширения и падения Российской Империи.
Нет более Российской Империи, её императора. Нет и Союза ССР - правопреемника империи в её границах. Рухнул сам по себе. Без войн,без восстаний...
Бывал я в Ташкенте в самые сытые счастливые дни. И чуть не подрался по молодости со своим ровесником -историком, сотрудником музея, заявившим: - "Все империи рушатся! Падет и СССР! Узбекистан будет независимым!"!!! Хорошо, что не подрались. Я и был бы виноват.
 
В недобрый час. Пришёл в Кремль дядя невесть какой и откуда и объявил: - Берите суверенитета, кто сколько может. Сначала никто не поверил. Потом определились. По окраинам пролилась кое-где кровь - местные сами делили между собой власть. Даже сегодня из Казахстана новости с кровью... Вот так.

Вот так рушатся империи.

История имеет свои неприятные болезни - они повторяются. Кто следующий?