Манифест-25. Екатерина II

Оксана Самоенко
 София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская, будущая русская императрица Екатерина II, родилась в 1729 году.

                И жутко  любила писать.

   Эту наклонность Екатерина Вторая использовала по полной, создав о себе  архаический миф,  в котором главное - масштабы, внешний блеск и помпезность  героини, поцелованной богом.

   В годы правления Елизаветы Петровны Пётр Третий и его жена были единой  политической силой, оппозиционной императрице.  Во время Семилетней войны Малый двор занимал пропрусскую сторону.  Для Петра Пруссия была образцом  идеального, правильно управляемого государства. Екатерина дружила  с английским послом и канцлером Российской империи графом Бестужевым. Когда Елизавета лежала при смерти, Екатерина писала главнокомандующему русской армией Апраксину письма с указаниями не вести активных наступательных действий против Пруссии.
 
После выздоровления императрицы  разразился страшный  скандал. Бестужев, Апраксин были арестованы. Екатерину Елизавета собиралась выслать в Цербст. Но жене наследника удалось как- то выкрутиться. Похоже, будущая  самозванка использовала своё легендарное умение очаровывать людей.
Интересно, что бы произошло, если бы императрица знала о спонсировании Екатерины английским посольством?
   Оно же стало опорой дворцового переворота от настойчивой Софии Августы, поставившей себе конкретную и достижимую цель. Сто тысяч рублей получила заговорщица от давних друзей. 
   28 июня (9 июля) 1762 года Екатерина, уже Вторая, захватила  власть. Она знала о последующей судьбе мужа.  За два дня до смерти императора (4 июля), рвущаяся к власти дама,  отправила  в Ропшу врача Паульсена с хирургическими инструментами для вскрытия тела.

   Для обоснования собственных прав на престол (а не наследника, семилетнего Павла) Екатерина ссылалась на «желание всех Наших верноподданных явное и не лицемерное». О.  В. Ключевский назвал её воцарение  «двойным захватом».  То есть, отняла власть у мужа и не передала её естественному наследнику.

В  мемуарах Екатерина  писала: « Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие её отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному».
 
   На самом деле сие утверждение не  вполне соответствует   действительности.
Финансы российского государства, даже после Семилетней войны не были истощены.  За 1762 год дефицит бюджета составил лишь,  немногим более  1 миллиона  руб., или 8 % от суммы доходов.
 Августа  сама способствовала возникновению этого дефицита. Только за  первые  полгода царствования  до конца 1762 года императрица  раздала в виде подарков фаворитам и участникам переворота  наличными деньгами   800 тыс. рублей.   Прибавим сюда землю  и крестьян.

  Крайнее расстройство и истощение финансов произошло как раз во время правления Екатерины II, тогда же впервые возник внешний долг России, а сумма не выплаченных жалований и обязательств в  конце её царствования намного превышала ту, что оставили после себя её предшественники.

Земли фактически были отняты у церкви не до Екатерины, а как раз,  в её царствование, в 1764 году, что породило недовольство духовенства.

Лучшей системы государственного управления, правосудия и  управления государственными финансами  при Екатерине Второй создано не было.

   В принципе, на этом можно было бы закончить,  но авторитет имени обязывает к долгому повествованию, цитатам из трудов именитых историков, цифрам…
 Именно по этой причине когда- то я ушла в мифологию. Попробуй сообразить, что лежит в основе какого- то мифа,  каждый исследователь сам себе и командир, и начальник штаба. 
 Здесь снова миф,  не шибко интересный, но не менее архаический. 

   Знаковые идеи не являются догмой. Они - руководство к действию. Что такое, навязшее на зубах,   Просвещение? Дидро и Вольтер считали, что каждый человек рождается свободным, равным остальным. Следовательно, «надо устранить средневековые формы эксплуатации и деспотические формы государственного управления».

 Сами формулировки, ой, какие спорные. Ну, да не о том.  Екатерина  не из европейского окошка смотрела на Россию. Её обширные пространства, суровость климата сами по себе рождают такую форму государственного управления, как самодержавие. Сделав собственные выводы из трудов Монтескьё, императрица принялась укреплять это самодержавие, усиливать бюрократический аппарат, ухудшать положение крепостных крестьян.
 А, главное, увеличивать привилегии и доходы дворянства. Вопреки частым высказываниям  по   поводу неусыпной заботы  о благе всех подданных.  Понятие общего блага в эпоху Екатерины являлось привычной фикцией, умело прикрытой просветительскими разговорчиками… и красотой дворцов.

   Сельское хозяйство  развивалось,  в основном,  за счёт экстенсивных методов (увеличения  количества пахотных земель). Пропаганда интенсивных методов сельского хозяйства  Вольным экономическим обществом не давала большого результата.
 С первых лет царствования Екатерины периодически стал возникать голод в деревне. Современники объясняли  его хроническими неурожаями. Историк М. Н. Покровский связывал голод с  началом массового экспорта зерна, который  при Елизавете Петровне, был запрещён.
 К  концу царствования Екатерины  экспорт зерна составлял 1,3 млн.  руб. в год. Участились случаи массового разорения крестьян. Особенный размах голодоморы приобрели в 1780-е гг.
 
Справедливости ради надо сказать, что голодоморы описываются с того самого времени, как начали создаваться летописи. Я уже говорила  об этом. Показательна реакция баснописицы.
 
Ключевский и Дж. Блюм рассказывали, что в 1771 году Екатерине показалось «неприличным» продажа крестьян на публичных торгах «с молотка».  Императрица выпустила закон, запрещавший подобные безобразия.   Он  никого ни к чему не побудил, законодательница не стала добиваться  исполнения закона.
 В 1792 году торги были снова разрешены, но запрещено употребление молотка аукциониста.
В другой раз Екатерина запретила крестьянам подавать жалобы на помещиков. За это их били кнутом и ссылали на пожизненную каторгу. Императрица  издала  этот указ 22 августа 1767 г., «в то самое время как депутаты Комиссий слушали статьи „Наказа“ о свободе и равенстве».

   Помещики частенько  выгоняли на улицу старых или больных крестьян, давая им вольную. «Вольные» старики были обречены на смерть. Фике  обязала помещиков  брать у крестьян расписку в том,  что они согласны на подобный исход.

 Екатерина постоянно  называла крепостных крестьян «рабами».  Дидро приехал в Россию и вспомнил это слово.   Императрица была возмущена: « В России нет рабов.  Крепостные крестьяне в России духом своим независимы, хотя телом и испытывают принуждение».

Н. И. Павленко цитирует письма императрицы Вольтеру.  В одном из них (1769) она писала: «…наши налоги так необременительны, что в России нет мужика, который бы не имел курицы, когда он её захочет, а с некоторого времени они предпочитают индеек курам». В другом письме (1770), написанном в разгар голодомора и бунтов, охвативших разные части страны: «В России всё идёт обыкновенным порядком: есть провинции, в которых почти не знают того, что у нас два года продолжается война. Нигде нет недостатка ни в чём: поют благодарственные молебны, танцуют и веселятся».

   И совсем немножко о «Пугачёвщине».  И до неё в  стране шла «холодная»  гражданская война. Вырезались целые дворянские семьи вместе с детьми и стариками. Современные историки с возмущением пишут, что дворяне для убийц не были людьми.
     Можно подумать, что убийцы появлялись, не вем, откуда, а не из  хозяйских конюшен,  гаремов и других «образовательных» учреждений для  восставших, где им внушали страстную любовь к помещикам.

 Война  самого Емельяна была, кажется, восьмой  по счёту. Если давать строгое определение, она  была не крестьянской, а казацкой.  С примкнувшим крестьянством. Настоящей причиной поражения трёхлетнего восстания называют недопонимание казацкой элиты и крестьянской массы. 

   Какие- то анекдоты  рассказывают о губернской реформе. Большие сёла просто назывались городами, их жители автоматически становились мещанами и купцами. Конечно, строились новые города, создавались управленческие учреждения, рос культурный уровень населения, что тоже похоже на анекдот.
 До образования я ещё доберусь.

   Число чиновников увеличивалось точно. А российский чиновник, как известно, не возьмётся за дело, пока не сообразит, как украсть половину денег, выделенных на это дело.
   Н. Д. Чечулин отмечал, что значение губернской реформы было громадно и плодотворно, но очень дорого.   Даже по предварительным расчётам Сената, осуществление реформы  должно было привести к увеличению общих расходов госбюджета на 12—15 %. Вскоре после завершения реформы начались хронические дефициты бюджета, которые так и не удалось ликвидировать до конца царствования.

Когда говорят о  правлении  Екатерины Второй, однобоко показывают его экономические показатели. Импорт, экспорт. Их структура, объёмы.
 А историки экономики, как дети, ей, бо. Как буд  то, до Екатерины и после неё было по- другому. Промышленные изделия ввозились. Вывозились полуфабрикаты и сырьё. Промышленность, основанная на крепостном  труде, развивалась плохо. Суконные мануфактуры, к примеру, из года в год не могли удовлетворить  даже потребностей армии.
   Сама императрица считала, что в результате промышленной революции  наносится вред государству, так как сокращается численность рабочих.
  То самое «хитренькое». Раз, есть в Европе, должно быть у нас. Прогресс, однако…

 А прикинуть? Например, зачем государству с вековыми водными транспортными путями строить железные дороги? Может, сначала, усовершенствовать их? А там посмотрим. Возникает вопрос о рентабельности западной штукуёвины в России.
 Может, Екатерина  не «не  понимала» происходившего на Западе?
 Может, ей нужно было время на формулирование  позиции?
Вот такой с меня экономист.

Зато, в производстве чугуна и полотна, мы были «впереди планеты всей».  Родные советские показатели на основе патриархальных методов, что «предопределило тяжёлый кризис в обеих отраслях, начавшийся  после смерти Екатерины Второй». (Историк экономики Н. А. Рожков.)

Финансы. Ассигнации (бумажные деньги), металлическая (медная и серебряная  монета), обесценивание банковских ассигнаций.
 Увольте…
Государство заняло за рубежом 33 млн.  руб. и имело различных не выплаченных внутренних обязательств (счета, жалование и т. д.) на сумму 15,5 млн.  руб. Общая сумма долгов правительства составила 205 млн.  руб., казна была пустой, а расходы бюджета значительно превышали доходы.
  Всё тот же   Н. Д. Чечулин писал о «тяжёлом экономическом кризисе» в стране (во второй половине правления Екатерины II) и о «полном крушении финансовой системы екатерининского царствования».
 Общий вывод: «Финансовая и вообще экономическая сторона является наиболее слабою и наиболее мрачною стороною екатерининского царствования».  Внешние займы Екатерины II и,  начисленные на них проценты,  были полностью погашены только в 1891 году.
 Естественно, цитата.

   На что Екатерина тратила деньги?
 Императрица  содержала, как теперь говорят, инсайдера. Специального француза, сообщавшего главной европейской столице о  её новых фаворитах. Наличие фаворита или фаворитки является одной из составляющих власти.  Так сказать, имиджем.
  Вот мы и старались. 
Щедро  платилось  деятелям французского Просвещения.
 Не напрямую, боже упаси.  Выкупались  библиотеки философов, писателей, оказавшихся на мели. Библиотеки возвращались   прежним владельцам. Благодарные мыслители вовсю прилюдно хвалили   русскую царицу, а в стол писали какую- нибудь пакость.
 После их смерти критика становилась достоянием общественности, самодержица резко реагировала на вылезшую истину, но продолжала писать небылицы.
 Охота пуще неволи.

Вольтер был покорён идеей возвращения Константинополя христианскому миру. Как- то уживались в голове главного Просветителя  идеи о ценности человеческой жизни с мыслями о войне.

 Ну, чё не потаскать  горячие каштаны из огня чужими руками?

   Можно вспомнить большую акцию, в которой участвовали иностранные представители под названием «Потёмкинские деревни».
 Именно европейцы, вернувшиеся  с бесплатной еды от пуза и питья до «больше не могу» в  маленькую, не совсем чистую и сытую Европу, ввели в оборот данное  определение.
 Зависть - забавная штука. Говорят, Потёмкин просто немножко перестарался.
Тоже в духе того времени.

   Екатерина «приютила»  у себя толпу французских придворных, бежавших от Революции. Они получали щедрые подарки до двух млн. фунтов.
 Большие суммы выплачивались польской аристократии.
 По словам Ключевского, само выдвижение Екатериной Понятовского  (бывшего фаворита) королём Польши «повлекло за собой вереницу соблазнов: «Прежде всего,  нужно было заготовить сотни тысяч червонных на подкуп торговавших отечеством польских магнатов…».
  С того времени суммы из казны Российского государства «потекли в карманы польской аристократии».
Фавориты, кроме необычайно щедрых подарков,  получали  ордена и чины, не имея никаких заслуг, что так же оказывало деморализующее влияние на чиновников и военных,  не способствовало повышению эффективности их службы.
 К примеру, французский дипломат Массон  писал, что у фаворита Платона Зубова  столько наград, что он  похож «на продавца лент и скобяного товара».
Зависть?

Ликвидация Речи Посплитой, как самостоятельного государства, стремление к захвату Константинополя имеют, скорее, отрицательное, чем положительное значение.
 Наверное, правы те, кто называют историю с разделом Польши «разбойничьей акцией со стороны соседей». Как «варварство, идущее вразрез с идеалами гуманизма и просвещения».
 
 Бог с ними, с идеалами.
 Валишевский и Ключевский писали, что в ходе разделов Речи Посполитой  8 миллионов славян оказались под «игом» Пруссии и Австрии.  Эти разделы усилили  последних, «намного более чем Россию».
 Получается, «патриотка» с немецкими корнями своими руками создала на западной границе грозных потенциальных противников, « с которыми в дальнейшем ей  (в смысле России) придётся воевать».

Интересно, что Григорий Александрович Потёмкин был, одержим идеей объединения славян.
Однако Екатерину эта идея  не вдохновляла.   «Матушка» с лёгкостью «наступила на горло» голубой мечте больного стареющего,  самого одарённого из фаворитов,  человека.
 А «Константинопольский проект»  стал  для Екатерины достижимым манком. Что- то было в отлетающей  голове Святослава Игоревича, что не даёт покоя  нашим управленцам до сих пор.

 Как- то надо всё, накопившееся, собрать в единую статью. Давно грожусь.

   Тогда  планировались диверсионные акции, возбуждавшие недовольство греческого населения. Вторжение на  волне  народного  недовольства на территорию Турции ограниченного российского военного контингента…

Всё уже было. И придумано оно задолго до Августы Фредерики…

 Присоединение Крыма, Украины, Бессарабии  «неожиданно» уложилось в этот план.   
   Сам Светлейший, получивший академическое образование, говоривший на мёртвом греческом, с  энтузиазмом, граничившим с фанатизмом,  продвигал проект в жизнь.

   Начали- то всё казаки, периодически - постоянно, грабившие пограничные города.
 Интересно, как назвать симпатию к ушкуйникам, в разгар ордынского владычества,  грабившим города недруга, к казакам, начхавшим на  мусульманские границы под угрозой мучительной  «секир- башка»?
  Вековой антипатией земледельца к городам или голосом крови кочевника? Анархизмом?


Незадолго до смерти, в 1796 г., Екатерина, уже без Потёмкина,  начала Персидский поход. Главнокомандующему  Валериану  Зубову  (брату  Платона) дали задание  захватить значительную часть территории Персии с двадцатью тысячами солдат. Потом сам Платон,  с  запада через Малую Азию,  и Суворов с севера со стороны Балкан,  должны были   пройти  к Константинополю  и «освободить»  его.
  Императрица умерла, но Зубов успел присоединить к российской империи  часть персидской территории с Дербентом и Баку.

   Чем не поход Павла на Индию?
 Яблоко от яблони падает близко. Попались мне  подряд два портрета молоденькой Фике и подростка Павла.  Спорят об отцовстве «бедного- бедного Павла», а  губы, плотно сжатые,  «упёртые», там мамины.

   В общем, разбойничья акция на государственном уровне.

   «И о погоде».
Наука и искусство.
 Российская Академия, чаще приглашала  именитых зарубежных учёных, чем выращивала собственные кадры. Эйлер, Паллас, Бёмер, Шторх, Крафт, Миллер, Вахмейстер, Георги, Клингер и прочие  (я и этих плохо знаю) не обогатили науку Петербурга.

  Ключевский писал, что при учреждении  Московского Университета в 1775 году в нём числилось 100 студентов, а спустя 30 лет — лишь 82.
 Многие студенты не могли сдать экзамены и получить диплом.  За  всё царствование Екатерины ни один медик не получил учёного диплома.
 Обучение велось на французском или на латыни. Дворяне шли учиться с большой неохотой.
  Такой же недобор студентов был в двух морских академиях, которые не могли набрать даже 250 учеников, положенных по штату.

Валишевский  высказывался по поводу достижений в искусстве примерно так. 
   Екатерина окружила себя посредственными иностранными художниками, «бросив на произвол судьбы русских художников и скульпторов».
  Скульптор Шубин и художник Лосенко не получали заказов от императрицы и её придворных и пребывали в нищете; Лосенко с отчаяния спился.
 « Зато когда он умер, и выяснилось, что он был великим художником,  Екатерина охотно присоединила его апофеоз к своему величию.

Просто убивающее заключение: «В общем, национальное искусство обязано Екатерине только несколькими моделями Эрмитажа, послужившими для изучения и подражания русским художникам.
 Но, кроме этих моделей, она не дала ему ничего: даже куска хлеба».

На сегодня, думаю, хватит. Хотела- то, начать с примеров древних легенд, с того, что наше сознание до сих пор архаично. По этой причине любит эпосы, подобные екатерининскому.
 Может, в следующий раз.


   Казимир Валишевский, Анри Труайя. Н. И. Павленко,  О. В. Ключевский,  В.С. Измозик,  М. Н. Покровский,  Дж. Блюм, Н. Д. Чечулин, Н. А. Рожков, К. Эриксон, французский посол  Массон.