Питютик

Ирина Лалова
Сколько помнил себя Венька, он жил в крайней нищете. Отца своего он никогда не видел. Мать Вени, щуплая, болезненного вида женщина, родила его, единственного сына в сорок пять лет, когда уже и не чаяла, что будут дети. Она была суровой, молчаливой и пресекала всякие попытки Вени поговорить об отце.
В день своей скудной получки мама покупала угощение — жесткие крендели, которые не угрызёшь, и магазинное молоко, от души разбавленное водой. Это лакомство казалось мальчику, живущему впроголодь, невообразимо вкусным. Размачивая крендель в молоке и подолгу его мусоля, Венька предавался мечтам. Ах, если бы он был богат и навсегда забыл про голод и нужду... В тот день мечты Вени прервал стук в калитку. Это пришел его закадычный друг Генка из ЖАКТовской двухэтажки напротив. Мать Вени принесла гостю тоже кружку молока и кренделей. Ребята уселись на старый сундук, служивший Веньке и диваном, и кроватью, и Бог знает, чем ещё.
— Генка, а ты хотел бы стать богачом? Ну, клад, например, найти, —
мечтательно вздохнул Венька.
— А кто же не хочет, конечно, хотел бы, — почесал бритый затылок Генка.
— Интересно, где люди богатства находят, — сказал Венька, — вот бы я тоже нашел, я бы тогда с тобой поделился.
— Где клады ищут, не знаю. А вот про то, что можно духа, исполняющего желания вызвать, слышал от бабки моей. Но это, наверное, сказки. Иначе бы все взяли, да и разбогатели.
— А вдруг не сказки? Расскажи, ну расскажи, — забубнил Венька.
— Ну, слушай, — заговорщицки зашептал Генка, — Дух тот отзывается на имя Питютик...
— Питютик? Ха-ха-ха! — покатился со смеху Венька.
— Тише ты, — зашипел Генка, — говорят, Питютик вовсе не смешной, он страшный и каждому в разном обличье показывается, чтобы напугать до жути. Вызывать его надо в полночь. Стоя перед зеркалом, нужно сказать три раза "Питютик, Питютик, появись!" После этого ты увидишь его в зеркале, стоящего за твоей спиной. Тогда и проси Питютика выполнить твоё желание. Говорят, оно обязательно сбудется, но взамен Питютик заберет у тебя что-то самое ценное.
— Скажешь тоже! Нет у нас дома ничего ценного, разве что вот это, — Венька пнул ногой сундук, — пускай забирает.
— Ты серьёзно? Будешь его вызывать? — ахнул Генка.
— А вдруг он и правда желания исполняет?
— Ну, смотри, если забоишься и захочешь его прогнать, то достаточно повернуться к нему лицом и произнести: "Питютик, испарись!" Он исчезнет, но тогда твоё желание не сбудется.
— Это я-то забоюсь какого-то Питютика? Не смеши, — фыркнул Венька...
Ночью Веньке не спалось. Из головы не шла байка, рассказанная Генкой. Ворочался с боку на бок на своём сундуке, думал-думал... И, наконец, решился. Взял из-под подушки припрятанный крендель. Прокрался на цыпочках к умывальнику, над которым висело зеркало.
Часы на стене пробили полночь. Веня с замиранием сердца позвал Питютика и стал его ждать. Сначала было темно и ничего не видно. Тут из-за туч выползла круглая жирная луна и осветила комнату призрачным мертвенным светом и... Венька зажал рот ладонью, чтобы не закричать. В зеркале позади него отразился уродливый чёрный силуэт. Собрав остатки мужества, Венька протянул к зеркалу руку с угощением и забормотал:

— Хочу стать богатым... Хочу стать богатым! Вот, возьми крендель, это самое ценное, что у меня есть.

Руку ожгло холодом, Венька тоненько взвизгнул и... дальше темнота.

Утром он проснулся на своём сундуке, всё было как обычно. Может, ночью ему просто приснился кошмар?

Мать ушла на работу, за Венькой зашел Генка.

— Вень, там водопровод на улице прорвало, пошли запруду строить.

— А... Пошли, — рассеянно пробормотал Венька.

— Ты чего такой? Питютика ночью вызывал? — хохотнул Генка.

— Делать мне больше нечего, как в бабкины сказки верить, — насупился Венька...

****

Прошло немало лет и та история давно всеми забылась. Венька действительно неожиданно разбогател — на него свалилось наследство от невесть откуда взявшейся состоятельной бездетной тетки из Москвы. Он распорядился деньгами с умом и теперь был успешным бизнесменом Вениамином Андреевичем. Женился на дочке местного депутата. Молодые поселились в роскошном особняке, а старую кособокую избёнку, где прошло детство Вениамина, даже не удосужились продать. Так и стояла она на пригорке с заколоченными ставнями.
Богатство и успех текли к Вениамину рекой. Скоро у них с женой родился сын. Радости не было предела. Но вскоре с мальчиком начало твориться что-то неладное. Ребенок плохо ел, практически не спал, беспрестанно кричал и худел не по дням, а по часам. Врачи лучших клиник разводили руками — все анализы крохи были в норме.

В одну из бессонных ночей мальчик, обессилевший от собственных криков, в конце концов задремал. Вениамин никак не мог заснуть, всё думал тяжелые думы. Вот уж рассвет забрезжил. От размышлений Вениамина отвлекло нечто странное. Над сынишкиной кроваткой клубился сгусток тьмы. Он стремительно разбухал, меняя очертания, пока не оформился в безобразную сутулую фигуру, которую Вениамин уже видел тогда, в далёком детстве. Он попытался ударить монстра, но кулак прошел сквозь воздух. Из темного кокона к головке малыша потянулись противные мохнатые щупальца. Ресницы ребенка затрепетали, но он не проснулся.

— Не тронь его! Питютик! Испарись! — вскричал Вениамин, перебулгачив весь дом.

— Ты чего шумишь, какой тютик, — жена поднялась с кровати и взяла разбуженного криками ребенка на руки, — Совсем очумел со своей работой.

Зловещей темной фигуры возле детской кроватки не было.

  С этого дня малыш перестал беспричинно плакать и пошел на поправку. А вот богатство от Вениамина Андреевича ушло так же, как пришло — быстро и неожиданно. Совершив ряд махинаций, бизнес прибрал к своим рукам его друг детства, а ныне компаньон Геннадий. Отца жены посадили в тюрьму за взяточничество. Для того, чтобы уладить неприятности, супругам пришлось продать особняк и перебраться в старый дом Вениамина. Жена всячески поддерживала мужа в трудный период. Постепенно сделали в доме ремонт. У Вениамина обнаружился талант в антикварном деле — он начал с реставрации и продажи старинного сундука и настенных часов из своего дома, а впоследствии открыл свой магазин. К супруге пришел успех на литературном поприще — её дарование к стихосложению открыла знаменитая писательница, знакомая из окружения отца. Вене снова удалось победить бедность, на этот раз упорным трудом, полагаясь не на сделки с потусторонними духами, а на свои силы и поддержку семьи.