5. Три составляющие развития человечества

Лариса Болотова
                Для чего существует жизнь  на Земле?               

                Из книги «Власть над миром» Николы Тесла:

 (стр. 54) «Что есть жизнь? Каковы тенденция её развития? Вот те вопросы, на которые пытались ответить мудрецы всех времён.

Хотя нам, возможно, не дано постичь тайну человеческой жизни, мы определённо знаем, что жизнь есть движение, какова бы ни была его природа. Наличие движения неизбежно подразумевает тело, способное двигаться и силу, приводящую его движение. Следовательно, там, где есть жизнь, там есть масса, движимая силой.

Каждая масса обладает инерцией, каждой силе свойственно движение. Исходя из этого всеобщего свойства и условия, тело будь оно в состоянии покоя или в движении, стремится сохранить своё состояние, а сила, где бы она ни действовала и что бы ни было её причиной, вызывает равносильное противодействие, и отсюда неизбежно следует, что каждое движение в природе  должно быть ритмичным.

Это «находит подтверждение во всём, что мы воспринимаем: в движении планет, в морских приливах и отливах, в реверберации воздуха, в движении маятника, в колебаниях электрического тока и в безконечном многообразии явлений органической жизни. Разве вся жизнь человека не подтверждает это? Рождение, развитие, старость и смерть отдельного человека, рода, нации или расы – что это всё, если не ритм?

В таком случае все жизненные проявления, даже в самых сложных формах, таких как, например, человек, как бы ни были запутаны и загадочны, есть всего лишь движение, к которому вполне применимы те самые общие законы движения, что управляют всей материальной Вселенной.

Когда мы говорим о человеке, мы имеем в виду человечество в целом, и прежде чем применить научные методы к исследованию его движения, мы должны признать, что движение есть физическое явление.

  Но может ли сегодня кто-нибудь сомневаться, что миллионы индивидуумов и все безчисленные группы и характеры составляют единое целое? Хотя мы и различны в мыслях и действиях, мы образуем цельное единство, подобно звёздам на небосводе, связанные неразрывными узами. Мы не можем видеть эти связующие нити, но мы можем их ощущать. Я порезал себе палец, и мне больно: этот палец – часть меня. Я вижу друга, испытывающего боль, и это причиняет страдание и мне: мой друг и я едины. А теперь я вижу сражённого врага, сгусток материи, из всех материальных сгустков он менее всего заботит меня, и всё же это зрелище глубоко печалит меня. Не является ли это доказательством того, что каждый из нас лишь часть целого?

Отдельный человек – существо преходящее, расы и народы приходят и уходят, но человеческий род остаётся. В этом лежит глубокое различие между единичным и целым.

Теперь представим себе человека как массу, подверженную воздействию силы. Хотя движение тела не носит поступательного характера, тем не менее к нему применимы законы механического движения, а энергия этой массы, будет равна половине произведения массы на квадрат некой скорости.

Он (человек) представляет собой массу, в которою заложены определённые высшие свойства, исходящие из творческого жизненного начала, которым он наделён. Его масса, как вода в океанской волне, постоянно меняется, новое приходит на смену старому. Кроме того он растёт, размножается и умирает, и поэтому свою массу  меняет не только отдельный индивид, но и человечество в целом. Самое удивительное – это его свойство увеличивать или уменьшать  скорость своего движения с помощью присущей ему непостижимой способности усваивать другую по сути энергию и превращать её в энергию движения.

Принято считать, что есть два очевидных способа увеличения массы человечества: во-первых, поддержка и сохранения тех сил и обстоятельств, которые ведут к её увеличению, и во-вторых, противодействие и ослабление тех, которые стремятся уменьшить массу.

Увеличению массы будут способствовать внимательное отношение к здоровью, полноценное питание, умеренность, упорядочение привычек, создание подвигающего к развитию семейного союза, добросовестное отношение к детям и  общепринятое соблюдение всего множества религиозных заповедей и гигиенических правил. Но с другой стороны  в процессе прибавления дополнительной массы выявляются три аспекта. Добавляемая масса может иметь ту же скорость, что и имеющаяся, или её скорость может быть меньше либо больше. 

…чрезвычайно важно добавлять массу с более высокой скоростью. Нелишне добавить, что если, к примеру, дети достигли той же степени просвещённости, что и родители, то есть они являются массой, обладающей «той же скоростью», то энергия непременно возрастёт пропорционально добавленному количеству. Если они менее разумны, иначе говоря, не такие развитые, или являют собой массу с «меньшей скоростью», прирост энергии будет очень незначительным; но если они значительно более развиты, т.е. являются массой, обладающей «более высокой скоростью», то тогда новое поколение сделает значительный вклад в суммарный показатель энергии человечества. Следует активно препятствовать присоединению любой массы с «более низкой скоростью», ниже обязательного показателя, требуемого законом согласно пословице : «В здоровом теле здоровый дух». Например, простое наращивание мускулатуры, на что нацелены некоторые наши колледжи, я приравниваю к прибавлению массы «малой скорости», и не стал бы рекомендовать подобное, хотя мои собственные взгляды были другими  бытность студентом. Умеренные упражнения, обеспечивающие нужный баланс между духовным и физическим, конечно, важны».

                Думаю, что бокс и другие подобные соревнования намного снижают «скорость массы человечества», особенного из-за того, что их смотрят большие массы людей.  Но с другой стороны, хорошо хоть они смотрят, а не дерутся друг с другом.

                Движение (развитие) сознания человечества, увеличивает его высшую энергию. Поэтому «важнейшей целью, к которой должно стремиться, является воспитание, иными словами, увеличение «скорости» вновь добавленной массы».

                Для чего спрашивается нужно увеличение самой массы человечества и  увеличение «скорости» вновь добавляемой массы  человечества?  Для существования самого физического мира и  перехода  человечества и планеты Земля на высший уровень существования.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы. Приятного всем прочтения.