Эйнштейн о взаимодействии магнита и проводника

Пётр Басков
     В статье  «К электродинамике движущихся тел» [1] А. Эйнштейн писал: «Известно, что электродинамика Максвелла – как её обычно понимают в настоящее время – при применении к движущимся телам приводит к асимметрии, которая, как кажется, не присуща этому явлению.
     Возьмём, к примеру, электродинамическое взаимодействие магнита и проводника. Наблюдаемое явление зависит только от относительного движения проводника и магнита, тогда как обычное мнение рисует резкое различие между этими двумя случаями, в которых либо одно, либо другое тело находится в движении. Ибо, если магнит находится в движении, а проводник покоится, в окрестности магнита возникает электрическое поле с определённой плотностью энергии, создавая ток там, где расположен проводник. Но если магнит покоится, а проводник движется, то в окрестности магнита никакое электрическое поле не возникает. В проводнике, однако, мы находим электродвижущую силу, для которой не существует соответствующей энергии самой по себе, но которая вызывает — предполагая равенство относительного движения в двух обсуждаемых случаях — электрические токи по тому же направлению и той же интенсивности, как в первом случае.
   Примеры подобного рода вместе с неудачной попыткой обнаружить какое-либо движение Земли относительно «светоносной среды» предполагают, что явления электродинамики, а также механики не обладают свойствами, соответствующими идее абсолютного покоя».
• На мой взгляд, Эйнштейн утверждает, что в электродинамике Максвелла нет места асимметрии явлений и подкрепляет своё мнение примером электродинамического взаимодействия магнита и проводника. Оно действительно симметрично – расчёты в инерциальной системе отсчёта (ИСО) «проводник» дают тот же результат, что и в ИСО «магнит» [1]. То же, что мэтр не совсем верно объясняет некоторые детали взаимодействия, уже не имеет принципиального значения. Но я всё же, популяризации ради, кое-что поясню.

• Расчёт ЭДС, возникающей в проводнике. Свяжем ИСО и наблюдателя с проводником и пусть магнит движется к проводнику. Силовые линии пересекают проводник и разделяют заряды проводника – возникает ЭДС. Её можно рассчитать, используя закон Фарадея-Максвелла или формулу Лорентца F = q[v, B].
     Когда же проводник движется к магниту (ИСО теперь на магните), наблюдатель видит движущийся к нему проводник и точно так же может использовать оба упомянутых выше закона. Ведь силовые линии по-прежнему точно также пересекают проводник.

• Эйнштейн не признал реальность существования привилегированных систем отсчёта и создал  одну из самых нелепейших псевдонаучных теорий – специальную теорию относительности. Великий Тесла с сарказмом так отзывался о ней: «Считать это физической теорией могут только наивные люди». Значит, «политики» Российской академии наук – наивные люди?    

Источники информации

1. Закон электромагнитной индукции Фарадея. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/
               
                Опубликовано: 14.01.2022