Гендерное неравенство, стереотипы с детства

Марина Йончен
Стенограмма видео*

...................


заставка видео: ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ преследуют нас с самого детства...

                если задуматься, их ЛЕГКО СФОРМУЛИРОВАТЬ**


Вика, 13 лет: В школе в конце четверти мы моем кабинеты, и мы мыли парты, мальчики тоже  мыли парты, а потом классная руководительница говорит: "Мальчики идут домой, а девочки остаются мыть подоконники. Аргументировала она это всё (тем, что) "ну, вы же девочки, вам несложно, у вас ничего не отвалится."

стереотип (ремарка видео): домашняя работа –  ОБЯЗАННОСТЬ ЖЕНЩИНЫ


Женя, 13 лет: Как-то у меня накопились эмоции, столько проблем и всего отрицательного, захотелось выпустить их наружу. Когда я начал плакать (я выпускал свои эмоции), меня за этим застали другие мальчики и начали обзывать, унижать.

стереотип (ремарка видео): мальчики НЕ ПЛАЧУТ


Соня, 15 лет: Я занималась аэробикой (около 7 лет), и вот, когда я занималась, у нас были группы, где было довольно мало мальчиков и много девочек. И случалось так, что от девочек требовали гораздо больше, чем от мальчиков. Буквально было такое, что мальчик мог себя вести абсолютно ужасно на тренировках, не следить за своим весом... девочек прямо буллят за то, что они набрали лишние 200 грамм, а за мальчиками даже не следят в этом плане.

стереотип (ремарка видео): девочки ДОЛЖНЫ стараться БОЛЬШЕ


Андрей, 16 лет: Мои друзья не раз попадали в положение, когда у них были проблемы из-за цвета волос или чего-то подобного.

стереотип (ремарка видео): мальчики НЕ МОГУТ красить волосы и ногти


Маша, 16 лет: Он сказал: "Маш, ты понимаешь, что у нас не осталось никаких мальчиков, только девочки сейчас вот у нас, получается, родились. Нету мальчиков! ("Нету" прозвучало в видео) А продолжать род надо. Поэтому ты (мне было пять лет) обязана родить мальчика, не девочку, а именно сына, чтобы дать ему нашу фамилию, чтобы продолжать род.

стереотип (ремарка видео): главная ЗАДАЧА женщины – РОДИТЬ ребёнка


Андрей, 16 лет: Прежде всего отношение к мужчинам как к какому-то кошельку, как к чему-то, от чего можно получать выгоду.


стереотип (ремарка видео): мужчина ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ за женщину

...................


ремарка видео: СПИСОК гендерных стереотипов БЕСКОНЕЧЕН...


               (продолжение следует***)




* https://vk.com/wall-32182751_6636583, ролик подготовлен студией «Громко» Дворца молодёжи и выложен в паблике вк "Типичный Екатеринбург"

Ссылка для перехода к активной ссылке на обозначенную здесь публикацию видео:
http://proza.ru/rec.html?2022/01/14/258

(в формате сайта проза.ру отсутствует функция активных ссылок на материалы сторонних сайтов непосредственно из статьи)

** здесь и далее заглавными буквами записано то, что в видеоформате выделено красным цветом

*** продолжение предполагается не только в виде стенограммы, но и собственных мыслей по поводу (наболело)