Сказка сказок - Амур и Психея. Часть 1

Ия Белая
Амур и Психея.
Вольный пересказ мифа из «Золотого Осла» Апулея или сказка сказок.


У одних древнегреческих царя и царицы было три дочери. Старшие дочери были красавицы, а младшая дочь, ее звали Психея, как пришла пора, превратилась в красавицу божественной красоты.
Заметили это окружавшие люди и стали приходить и любоваться ей издалека. Они говорили между собой, что наверное, она новая, молодая Венера. Прежнюю Венеру породил Океан, а эту новую Венеру родила Гея-Земля. И люди стали поклоняться красоте новой Венеры... Стали приносить ей цветы и плоды, а храмы настоящей Венеры оказались в запустении, потому что туда больше никто не приходил. Венера ничего об этом не знала, потому что была в гостях у своего родственника царя морей и океанов, морских пучин великого Нептуна, который  честь нее  давал пиры и организовывал состязания.
Между тем время шло. Две старшие дочери вышли замуж за царей соседних государств, а за Психею никто ни разу даже не посватался. Психея становилась все краше, она гуляла по лугам и тенистым дубравам, люди любовались ее, приносили дары…но, мужчины в пару ей не находилось. Опечалились родители Психеи, забеспокоились. И вот ее отец поехал в Дельфийский храм Аполлона. Это тот самый храм, на вратах которого испокон веков было написано: Познай себя!  Он привез дорогие дары храму и обратился к пифии, чтобы она предсказала судьбу его дочери Психеи.   Такие важные предсказания пифия могла делать только раз в году. Для ритуала пифия должна была омыться в Кастальском источнике и выпить воды из источника Кассотиды.
Пифия, одетая в роскошные одежды села на золотой треножник над расселиной скалы, надышалась парами, идущими из-под земли и провозгласила, что не видит ни одного смертного, кто может стать супругом его дочери. Она сказала, что бедный отец должен отдать дочь Дракону, который прилетит за ней. Родители должны нарядить свою дочь в свадебные одежды и проводить ее на самую высокую скалу обрядом похоронной процессии, дав ей в похоронное приданное. Вот такое предсказание получили родители Психеи.  Они решили пока ничего не говорить дочери и стали готовиться к свадьбе-похоронам.
Психея по-прежнему гуляла по полям и лугам, плела венки и пела вместе с птицами.
Между тем, с морских пиров вернулась Венера и увидела, что храмы ее опустели, а люди поклоняются какой-то самозванке.  Очень рассердилась Венера и решила отомстить девчонке. Но, у Венеры оказалось слишком много дел, ведь пока она отсутствовали люди перестали вступать в брачные союзы, перестали любить друг друга. Надо было исправлять положение. Поэтому она позвала на помощь своего сына Амура.  Она велела найти эту девчонку и самого ничтожного из людей и пусть эта самозванка влюбится в него. 
Амур полетел на поиски Психеи…когда он увидел прекрасную  девушку, то так залюбовался, что случайно ранил стрелой самого себя …и мгновенно влюбился в нее. Амур тут же послал золотую стрелу и попал прямо в сердце Психеи…Ах, - вздохнула девушка и ее сердце сильно забилось.
Между тем, родители Психеи все приготовили так, как изрек Дельфийский оракул через жрицу-пифию.  В назначенный день Психею нарядили в свадебное платье, с траурной процессией поводили на самую высокую скалу и там оставили одну, как велела пифия. 
Психея не стала ждать, когда прилетит дракон и толи съест ее, то ли обесчестит... Она подошла к самому краю скалы, закрыла глаза и сделала шаг в пропасть.  При этом ее сердце так заколотилось, что она потеряла сознание.  Но,  не разбилась, потому что ее подхватил теплый ветер Зефир и осторожно перенес на цветущий луг. Психея почувствовала, что мягко приземлилась, но она так переволновалась, что тут же заснула и проспала до зари.
Утром она проснулась с пением птиц, открыла глаза и увидела себя на цветущем лугу.
Вдали высился прекрасный дворец. Психея поднялась и пошла к этому дворцу.
Она вошла и позвала хозяев, но никто не откликнулся. Психея пошла по прекрасным, полным света залам, украшенным колоннами и барельефами. Она никого не видела, но вокруг нее было какое-то движение… когда она захотела поесть, то открылись двери в прекрасную комнату с накрытым столом. Утолив голод и жажду, Психея продолжила прогулку по дворцу. Она выходила в какие-то дворики с фонтанами, в которых плавали золотые и серебряные рыбки, в садики с чудесными цветами и деревьями, в листве которых пели птицы.  Психея так устала за день, что в конце концов зашла в одну из комнат с ложем, упала не него и крепко заснула.
Среди ночи она проснулась, потому что кто-то гладил ее по лицу.
Кто здесь? - с замиранием сердца спросила Психея.
- Не волнуйся, любимая, - ответил мелодичный юношеский голос. – Это я, твой супруг.
- Но, кто ты? Дай я посмотрю на тебя.
- Тебе нельзя на меня, если ты не хочешь потерять меня.
- А вдруг ты дракон?
В ответ она услышала серебряный смех.
- Я не дракон, вот погладь мои волосы.
Психея погладила волосы того, кто назвался ее супругом и почувствовала, что это мягкие прекрасные волосы.  Супруг поцеловал ее и поцелуй был сладок…
Она хотела было спросить почему ей нельзя его видеть, но удержалась от вопроса. Ведь если супруг сказал нельзя, значит, нельзя…а потом ей стало не до этого…
Каждое утро Психея просыпалась одна, но каждую ночь супруг, которого она полюбила, приходил к ней опять. Так в любви и счастии жила Душа- Психея с любимым супругом Эротом-Амуром.
Супруг дарил ей подарки, блестящие раковины, жемчужины, драгоценные камни. Однажды он подарил ей  орла, который понимал человеческую речь..
Все-таки Психея сильно скучала без обычного общения, без разговоров с милыми сестрами и родителями.  Она написала письмо старшей сестре, в котором просила передать родителям, что жива- здорова, живет во дворце и ее супруг вовсе не дракон… что он дарит ей подарки.
Потом она привязала письмо к шее орла и велела ему отнести письмо во дворец, где жила ее старшая сестра.
Продолжение следует.