мои животрепещущие темы Однажды, собираясь на конф

Елена Артемичева
 


«О необходимости совершенствования    правового   
 регулирования вопросов  судебной защиты    хозяйствующих   
 субъектов  в     административных    и  публичных 
 правоотношениях»      тема 1

краткие тезисы :
… публичные или административные  отношения, в последнее  время, особенно в части возможностей защиты  субъектов (в особенности граждан)  в данных отношения, получают  своё развитие.  Особенно, со вступлением в законную силу, в  2015 году, Кодекса  Административного   Судопроизводства РФ (КАС РФ).
… вместе с тем, необходимо    констатировать о  неравномерности   и отсутствии единообразия  в данном правовом регулировании.  «За бортом» обеспечения законности в той мере, в которой пользуются граждане, оказывается  огромный  конгламерат профессиональных  хозяйствующих субъектов. Да, вообщем –то , это те же граждане,  приобретшие , иногда  и для целей выживания, статус индивидуального  предпринимателя, или  создавшие более  сложные   структуры -  юридические  лица.
… для целей  их  защиты  в  публичных и  административных  отношениях предусмотрена всего –то  одна  глава 22   Арбитражного Процессуального  Кодекса РФ (АПК РФ), состоящая  из двух статей.





 «Об анализе процессуального  института отвода  судьи, и
   необходимости совершенствования  правового 
  регулирования»          тема 2

краткие тезисы : … отвод судьи  - универсальный  процессуальный  инструмент, присутствующий   в любом  виде   судопроизводства, как  средство  соблюдения  принципа его  независимости,  беспристрастности  и авторитета.
                … правовое регулирование  создаёт   большие возможности  и предпосылки для его реализации, однако реальное правоприменение опускает  лиц, участников судопроизводства, с небес  на землю, отрезвляя их , показывая  данный  процессуальный  институт как нечто неповоротливое и практически невозможное    к исполнению.  Превращает  суд , в  глазах одной из сторон, в "исчадие ада", а иногда,   и  «связанный», с  другой  стороной,   элемент.
                …  и  соответственно, такое  правовое регулирование,  для эффективного снижения  напряжения в процессе, в правоотношении, и наконец,  как  следствие,  в  обществе,  требует   законодательных корректировок. 



   


 «Несколько слов о задачах судопроизводства  в арбитражных
      судах РФ»                тема 3

краткие тезисы : …  понимание  законодателем   правильной  постановки    задач, которые стоят перед  Арбитражным Судом, привели  , за последние  десять лет,  к значимым  дополнениям   в  Арбитражный Процессуальный  Кодекс  РФ (АПК РФ) в этой части.
                … о чём они?  Не зря говорят : «Худой мир, лучше доброй ссоры!» Как вы уже поняли, речь пойдет о нескончаемых  процессуальных возможностях, созданных  законодательных предпосылках для достижения  мирного урегулирования арбитражных споров.




   


 «Несколько слов о задачах гражданского судопроизводства ,
       очевидных предпосылках и возможностях
       их достижениях»          тема  4

краткие тезисы : … в соответствии со ст. 2 Гражданского  Процессуального   Кодекса  РФ  (ГПК  РФ) правильное  разрешение   и рассмотрение   гражданских   дел – это наипервейшая  задача, стоящая  перед судом, которая стоит в приоритете  к  задаче о своевременности  разрешения и рассмотрения дел.
                … какие пластичные процессуальные   механизмы  созданы для достижения  такой правильности. Еще раз , и еще раз … о главном.


         




 «О  необходимости развития   института   приобретательной 
            давности , как  одной   из реальных возможностей  возникновения
            доминирующего  вещного права»      тема  5


краткие тезисы : … институт  первоначальных оснований  возникновения   права собственности , предусмотренный   нормой ст. 234   Гражданского   Кодекса  РФ (ГК РФ) , один   из  древнейших, для  гражданского   права.
                … вместе  с тем ,  характер   правоприменения , сложившийся за ним , говорит о его зачаточном состоянии, отсутствия развития, хотя  , бесхозяйные  заколоченные  жилые дома ,  стоящие  даже   на асфальтовых трассах, говорят  о необходимости  активного его применения.
                … требует, требует, требует новых побед, и новых результатов.



       


 «… Еще раз о содержании искового заявления. О значимости   
           обстоятельств , на которых истец основывает свои
           требования»       тема   6

     краткие тезисы : … обстоятельства  иска, впрочем, как и обстоятельства  любого   обращения за  универсальной защитой  своих прав, судебной, это то главное, первичное   и основополагающее начало для правильного  судебного решения.
                … видеть значимость данного важнейшего института  иска , как инструмента защиты прав, грамотно, точно, правдиво , понятно   и красиво излагать их – это успех любого юриста,  по любому делу. От   представителя, адвоката,  защитника  до судьи.


   






 «Институт  защиты  должника. Анализ, возможности,       
       перспективы»    тема 7
   
 краткие тезисы : … по данным, опубликованным   в  газете  «Извести», соответствующим  данным  ФССП  и Национальной ассоциации  коллекторских агентств, общее   число  должников   в РФ  приближается    к     феноменальной   отметке   в 25 млн. человек.
                … развитие  института  защиты прав  таких лиц, защиты прав  должников, является наиглавнейшей, теперь уже государственной  задачей.
                … это необходимо как  для  нормализации  благосостояния таких граждан, так  и для обеспечения   конституционных основ всего  государства. 

               


      

« Иммунитет  судьи. Правовые предпосылки, содержание, 
          правоприменение и судебная практика»      тема  8


краткие тезисы : … судебная власть является  одной  из ветвей власти, как  никто другой нужной обществу. Защита  судей  - это один  из основополагающих составляющих жизнеспособности и авторитета данной высокоинтеллектуальной  юридической корпорации.
                … что вкладывает  закон в понятие неприкосновенности. Анализ. Возможности и перспективы. 
                … предложения по серьёзному совершенствованию


      
   

« О некоторых предложениях по вопросам  применения раздела
              VII ГПК РФ о производстве , связанном с исполнением
               судебных постановлений и постановлений  иных
               органов» тема 9
    краткие тезисы :      … исполнение  судебных постановлений, его эффективность  и законность лежит   не только на органах исполнения, как последняя  (в идеале) , заключительная   стадия  рассмотрения  любого  дела, она может быть    связана и с судом, как правило, вынесшим  судебное  решение.
                … речь пойдет о бесконечных пластичных процессуальных возможностях по применению  раздела     V II    ГПК РФ , в частности  ст. 434 ГПК РФ , предусматривающей отсрочку или рассрочку , изменение  способа или порядка исполнения судебного  постановления.
                … и конечно ! о предложениях по  применению, вкупе, смысла   гл. 26  Гражданского  Кодекса  РФ.               


   




 «Несколько критичных  слов о нововведениях процессуального   
      законодательства  для  института  процессуального
      представительства»  тема 10

    краткие тезисы :   … за последнее  десятилетие требования  к представителям  по  многим  видам   судопроизводства , для  различных инстанций, были  ужесточены.
                … то есть, если ранее , к  участию в деле  допускались лица, обладающие  дееспособностью, и имеющие соответствующие  полномочия,  то в настоящее  время, в   некоторые судебные инстанции допускаются  лица,  обладающие  исключительно высшим  юридическим  образованием.
                … с одной стороны,  законодатель стремится  превращения  судопроизводства в профессиональное эффективное мероприятие, с другой стороны, допускает  много  отрицательного.
                … не позволяет  «развиваться» специалистам, обладающим   средним юридическим образованием, и делает возможными  случаи неэтичного  поведения аппарата судов, оскорбительно , порой, требующих    дипломы у  публично  известных  юристов , и даже,  бывших судей  и людей   юридической  науки.