Абадус. Книга судьбы глава 1

Анна Гринина
                Анна Гринина
 
                АБАДУС. КНИГА СУДЬБЫ
    
                Роман

                Глава 1

  Вечеринку по случаю дня рождения Роуз устроили в элитном ресторане. Столы ломились от изысканных закусок и марочных вин. В зале играли музыканты. Идеально одетые официанты в белоснежных рубашках и черных брюках обносили гостей прохладительными напитками.
  Роуз довольно быстро освоилась и почувствовала себя частью этого общества. Ее не смущали заинтересованные взгляды, коими одаривали деловые партнеры и приятели их с Питером. Молодой человек был рад представить окружению свою подругу.
  Роуз купалась во всеобщем внимании. Это было то, что она любила с детства: восхищение и обожание.

  - Тебе не посчастливилось родиться в королевской семье,- пошутила старшая сестра Лилиан.

  Роуз только улыбнулась в ответ. Ее все устраивало. Хорошая работа, понимающие родственники и, конечно, лучший друг. Девушка посмотрела на сестру и сказала:

  - Сегодня у меня особенный день. Я хочу, чтобы ты разделила мою радость.

  - Я рада за тебя, милая,- Лилиан обняла девушку.- Веселись, это твой праздник.

  - Ты всегда такая серьезная,- посетовала Роуз.- Как бы я хотела вернуться в то время, когда все мы были счастливы. Загадать бы такое желание, если бы это было возможно...

  - Но мы обе знаем, что прошлое не вернуть,- закончила Лилиан. - Давай же не станем больше говорить об этом сегодня, в такой день.

  - Хорошо, не станем,- Роуз кивнула в знак согласия.- Но ты знай: я счастлива, что ты сегодня здесь, со мною. И была бы счастлива вдвойне, если бы тетя Аделаида смогла приехать. Жаль, что она живет не в Лондоне.

  - Она ни за что не оставит домик в Йорке, ты же знаешь,- рассмеялась Лилиан.

  Тут музыка стихла. Лилиан показалось, что кто-то искал Роуз.

  - Не тебя ли зовут?

  Роуз увидела, как Питер поднимается на сцену. Он взял микрофон и попросил минуту внимания.

  - Роуз, я хочу, чтобы ты вышла на сцену,- сказал он.

  Девушка виновато улыбнулась сестре и прошла к лестнице. Питер помог ей подняться по ступенькам. Лилиан смотрела на красивую пару и любовалась. Интересно, что затеял молодой человек?

  - Сегодня мы все собрались, чтобы поздравить эту красавицу с днем рождения,- начал Питер. - Я подготовил сюрприз...

  Кто-то из друзей рассмеялся:

  - Так давай его сюда, не тяни кота за хвост!

  Молодой человек помахал ему рукой.

  - Я только подхожу к самому главному,- усмехнулся Питер. - Но не стану вас мучать.

  К изумлению публики он опустился на одно колено, вытащил из кармана коробочку и протянул девушке. Глаза Роуз расширились при виде колечка с камнем.

  - Что это?- произнесла она.

  - Ты выйдешь за меня, Роуз Миллер?

  Роуз чувствовала: еще немного, и она расплачется, как глупая девчонка в наивных мелодрамах. Да, но то были слезы радости, которые невозможно сдержать.

  Лилиан, сидящая далеко от сцены, ахнула и прикрыла рот ладонью. Вот так неожиданность! Судя по реакции именинницы, сюрприз удался. И согласие Роуз было встречено ликованием. Разумеется, все бросились поздравлять Питера и его очаровательную невесту. И Лилиан отошла на второй план. Но она и сама не стремилась завоевать внимание, по праву принадлежащее сестре. А просто сидела и тихо радовалась за молодых.
  Роуз закружил круговорот эмоций, справиться с которыми было сложно. Заиграла мелодия вальса и жених пригласил невесту на танец.

  Лилиан достала телефон и написала тете всего пару строк:

 "У меня хорошие новости. Наша малышка выходит замуж!"

 Ответ пришел не сразу. Тетя писала, что очень счастлива. И надеется, что для их семьи наступаю хорошие времена.
  К Лилиан подошел симпатичный официант и предложил шампанское. Она машинально взяла бокал и прошла к столу с закусками. Деловые партнеры и их длинноногие спутницы прохаживались по залу, обсуждали последние события, делились впечатлениями. На сестру именинницы никто не обращал внимания. Разве только девицы модельной внешности изредка бросали косые взгляды и с ухмылкой переглядывались.
  Если Роуз была яркой блондинкой с голубыми глазами, то Лилиан на ее фоне выглядела серой мышью. Да и очки не придавали обаяния. Девушка будто пряталась за стеклами от окружающих и жила в своем мире. Мире литературы, увлекательных сюжетов и книжных героев.

Лилиан работала в национальной библиотеке Великобритании, этим все было сказано. Быть может, жизнь ее сложилась бы по-другому, но судьба распорядилась иначе. Девушка не хотела думать о плохом. Только не сегодня! Пусть хоть кто-то в их семье будет счастливым. И она согласна, чтобы эта участь постигла сестру.
 
 Лилиан украдкой бросила взгляд на большие настенные часы. Близилась полночь. В отличие от других, для нее время тянулось медленно, как густая патока. Она с удовольствием осталась бы дома. Приготовила бы нехитрый ужин, села в уютное кресло, с чашкой крепкого кофе и занимательной книгой. Погрузилась бы в удивительный мир грез, романтики и приключений. Но Роуз так упрашивала составить ей компанию, что Лилиан пришлось уступить.
 И вот они находятся в одном из самых дорогих ресторанов Лондона. Вокруг нее довольные жизнью, известные и успешные люди. Наверное, Роуз вытянула счастливый билет. Лилиан видела, с какой завистью на сестренку глядят девушки и за маской любезности скрывают истинные чувства. Ведь ей сделал предложение завидный жених, владелец известной компании. На месте Роуз мечтала оказаться любая девушка.

 Питер, тщательно выбритый, модно подстриженный, в дорогом костюме и блестящих начищенных ботинках мог вскружить голову любой девушке. Его образ идеально подходил под рекламу "Ролекса" или мужского одеколона. Таким его привыкли видеть друзья, знакомые и партнеры. И только Роуз посчастливилось узнать его другую сторону. За сухими расчетами, цифрами и бумагами она сумела разглядеть чуткого человека, способного на невероятные поступки.


Лилиан была свидетелем развития отношений сестры с молодым человеком. Но даже она не предполагала, что предложение Питер сделает так быстро. Кто бы мог подумать, что сломанный каблук приведет владелицу туфельки к замужеству?
  Девушка хорошо помнила ту историю. Когда сестра, смеясь, вернулась домой в новой обуви. Она рассказала, что поднималась по лестнице в торговом центре, а кто-то сильно торопился и наступил ей сзади на каблук. Послышался хруст, девушка потеряла равновесие и упала в объятия торопыги. Им оказался незнакомец с ослепительной улыбкой, пахнувший изумительным изысканным ароматом.
  Домой Роуз возвращалась с новым знакомым. Но перед этим они зашли в обувной и приобрели пару бесподобных туфелек на изящном каблуке. Молодой человек не принимал никаких отказов и настаивал на том, что обязан возместить ущерб.

 - Это напоминает мне историю Золушки,- смеялась Роуз.- Подумать только! Мне казалось, таких мужчин не бывает. Красивый, умный...

 - И безумно богатый,- вздохнула Лилиан.

  - Что в этом плохого?- удивилась сестра.

  - Смотри, сестренка, не влюбись. Как правило, такие мужчины выбирают девушек своего круга.

  - Можно подумать, тебе сто лет. Ворчишь, как старушка,- обиделась Роуз.

  Она искренне не понимала, чем отличается от дам "особого круга". Тетушка Аделаида, с которой она поделилась переживаниями, только хмыкнула и покачала головой. Потом ушла в другую комнату и принесла альбом. Женщина впервые открыла его для племянницы и произнесла с торжественным видом:

  - Мы не хуже, деточка!

  И поведала историю Миллеров, подкрепляя свои слова фотографиями и небольшими портретами дам и кавалеров в старинных нарядах. После разговора с тетей Роуз воодушевилась, обрела уверенность в том, что ей все по плечу.
 Вскоре и Лилиан убедилась в том, что сестренка не даст себя в обиду. И молодой человек встречается с нею с самыми чистыми мыслями.

 Родители Питера уже успели познакомиться с будущими родственниками. Конечно же, поначалу они были не в восторге от избранницы сына. Но узнав, что она происходит из знатного аристократического рода, сменили гнев на милость.
  А сегодня от души поздравляли сына и будущую невестку. С Лилиан Эвансы общались мало. На торжестве они почти все время находились в центре внимания, какое дело им было до неприметной особы?
  Лилиан это не смущало. Она не испытывала желания красоваться перед камерой, чтобы завтра оказаться на обложках всех столичных журналов.

  Музыканты сделали небольшой перерыв для того, чтобы именинница разрезала праздничный торт. Как только вновь заиграла музыка, к Лилиан подбежала сестра. Лицо ее разрумянилось, глаза блестели.

  - Лили!- девушка обняла сестру.

  - Поздравляю,- Лилиан поцеловала ее.- Будьте счастливы!

  - Я с трудом пробралась к тебе. А Питера не отпускают,- пожаловалась она со смехом. Жених улыбался, но с тревогой поглядывал на Роуз.

  - Придется тебе привыкать к публичной жизни,- успокоила ее Лилиан. Но это так весело!

 - Очень,- согласилась Роуз.- Кстати, о веселом. Кто-то позвал на праздник гадалку!

 Лилиан стояла в замешательстве. Гадалка? На дне рождения?

 - Настоящая цыганка,- с восхищением сообщила Роуз, потянув сестру за собой.

 У Лилиан не осталось времени на раздумья. В зале и вправду появилась цыганка в колоритной одежде: длинной пестрой юбке, цветастой кофте с расклешенными рукавами. На черных кудрях алела роза. Золотые мониста и браслеты позвякивали при каждом движении. Женщина была очень подвижная и грациозная, как пантера перед прыжком. Возраст Лилиан так и не смогла определить.
 Грубым голосом цыганка вещала судьбу двум немолодым особам. На небольшом столе, покрытом скатертью, веером раскинули карты.

 Роуз легонько подтолкнула сестру вперед, когда место освободилось. Лилиан нехотя сделала шаг в сторону стола. Женщина подняла голову и скользнула взглядом по сестрам. Лилиан так и не поняла, как оказалась сидящей на стуле, перед цыганкой.

 - Может, лучше ты первая посмотришь?- спросила Лилиан сестру.

 - Она уже узнала все, что хотела. Теперь твой черед,- произнесла цыганка.

 Лилиан пожала плечами. В конце концов, это все не по-настоящему. В магию девушка не верила, считая ее пережитком прошлого. И предсказания относила к развлечениям.

 - Возьми,- женщина протянула ей колоду.
 - Подумай о сокровенном.

 Желаний у Лилиан не было. Разве только одно: чтобы ее сестра была счастлива. Она вернула карты цыганке и приготовилась услышать о себе небылицы.

 - Не о том думаешь,- женщина бросила на девушку цепкий взгляд и раскинула карты. Ловкие пальцы, унизанные перстнями, переворачивали цветные прямоугольники.
 По мере того, как открывались карты, выражение лица гадалки менялось.

 - Нет любви, нет желаний,- заключила она.

  Лилиан не ответила. Это и так понятно. У нее же все на лице написано, вот гадалка и догадалась. Или добыла информацию у Роуз.

 - Всему виной большая потеря.

 - Какая потеря?- переспросила Лилиан.

  - Тебе ли не знать, как глубока рана на сердце, девочка? Родители, жених... Не хотела доводить тебя до слез. Но они пытались достучаться до тебя через карты.

 Лилиан побледнела. Неужели это Роуз выложила все незнакомке? Она оглянулась, но сестры по близости не оказалось.

 - Не веришь. По глазам вижу.

 - Это ведь сестренка вам все рассказала?- Лилиан порывалась встать.

 - Нет. Сядь,- приказала женщина.- Это карты все о тебе поведали. Гляди,- она указала на карту с королем и алым сердцем.- Это твой жених. А рядом черные сердца-пики, разлука. Еще король с королевой. После идет пятерка червей.

 - Но это ведь хорошая карта?- с сомнением спросила Лилиан.- Пять алых сердец...

 - Слезы от потери любимых,- с горечью произнесла гадалка.- Не стану спрашивать, что случилось. Вижу, ты их всех потеряла.

 Лилиан почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. Да, она потеряла почти всех дорогих сердцу людей. Родители ехали домой вместе с ее женихом, когда их машину подрезал грузовик с отвлекшимся от дороги водителем. Нелепая случайность стоила троим людям жизни.
 
 Лилиан осталась одна, с младшей сестрой. Им посчастливилось, что тетя Аделаида пожалела сирот и настояла на том, чтобы девочки жили с нею.
 Лилиан посвятила себя работе и заботам о сестренке, которая была на десять лет младше. Часто девушку посещала мысль, что она приносит несчастья любимым людям. И тогда Лилиан зареклась когда-либо влюбиться, чтобы не испытать той боли вновь. К тридцати шести годам она только утвердилась в своих намерениях. И вот гадалка говорит, что все это видит по бумажкам?

 - Можешь не верить, дело твое. Но должна предупредить: скоро в твою жизнь постучатся перемены. Хочешь ты этого или нет. Желаешь ли ты изменить свою судьбу?

 Лилиан улыбнулась, так как сомневалась в сказанном.

 - Разве такое возможно? Будь это так, я бы вернулась в прошлое. Теперь я точно уверена, это Роуз рассказала вам нашу историю. Только сегодня мы об этом говорили. Так что, не старайтесь напрасно.

 Лилиан встала и, не оборачиваясь направилась к сестре. Роуз стояла рядом с Питером и принимала очередные подарки от друзей и знакомых. Увидев Лилиан, она улыбнулась и спросила:

 - У тебя усталый вид. Все в порядке? Что сказала цыганка?

 - Ничего важного,- Лилиан махнула рукой.- Но все равно, спасибо, что пыталась меня развлечь.

 А гадалка в это время тасовала карты и бормотала:

 - Абадус, Абадус... В прошлое я не вернусь...

 #Абадус