Глава 2. Новость для Рустема

Тася Яковлева
- Шматко! – директор был недоволен.
Микита застыл, как вкопанный, услышав знакомый голос и свою фамилию. С ужасом глядя на девочку с розовыми волосами, он прошептал:
- Откуда ты знала?
Игнорируя вопрос хулигана, девочка с улыбкой сказала:
- Доброе утро, Павел Терентьевич! Мы всё поняли, уже идём к вам в кабинет!
Мужчина удивился.
- Чудесно, Астинь! И Рустема позовите.
- Он уже здесь! – с довольной улыбкой вытолкал мальчика из-за угла Дима.
Понимая, что к директору никого просто так не зовут, хулиган уже предвкушал расправу. Однако, вопреки его грёзам Павел Терентьевич вдруг сказал:
- Рустем! Хорошо, что ты здесь! В нашей школе началась программа учеников по обмену. Директор заведения, в котором учится Астинь, выбрал тебя для этого эксперимента. Ты поедешь в другой город представлять наших учеников…
- Что?! – перебил директора Дима, - Почему это едет он?! Я ведь тоже отличник!
- Вихров, ученика выбирал не я.
Перспектива поехать учиться в другой город Рустему нравилась, хотя бы потому что в новой школе, возможно, над ним не будут издеваться. Была лишь одна проблема: деньги. Семья едва сводила концы с концами, стать для родителей обузой мальчик был не готов. Понимая, что поездку придётся уступить богатому отличнику Диме, Рустем расстроенным голосом произнёс:
- Павел Терентьевич, пусть едет Вихров… У моей семьи не хватит денег, чтобы оплатить мне обучение в другом городе…
- Это и не потребуется. Поездку полностью возьмёт на себя фонд при этой частной школе, - сказал директор. – Так что, если твои родители дадут согласие, собирайся! Оставшиеся пять лет учиться ты будешь не здесь.
Эта новость вызвала у мальчика одновременно неудержимую радость и страх. С одной стороны он уже не первый год мечтал покинуть эту школу, с другой – не было гарантий, что в новой ему будет лучше. Помочь хоть немного себе ответить на эти вопросы могла только девочка с розовыми волосами, которая там училась, но ближайшие двадцать минут она точно будет занята.
Дима бросил на Рустема испепеляющий взгляд, но ему было всё равно. Мальчик смотрел вслед удаляющейся в кабинет директора новенькой и не мог дождаться, когда она вернётся, чтобы поговорить с ней о новой школе.
Девочка пришла в класс вместе с Микитой. Хулиган, который буквально полчаса назад с ней дрался, теперь словно сторожевой пёс охранял её.
- Народ! – произнёс он, обращаясь к одноклассникам, - Это Астинь, ученица по обмену. Чтобы она была с нами, мы выгодно продали в её школу нашего Хрустика за мешок чернослива. Прошу любить и жаловать!
Девочки окинули удивлённым взглядом длинные розовые волосы своей новой одноклассницы.
- А она тоже отличница? – спросил один из мальчиков, - А то с кого я списывать буду, если Хрустик уедет?
Ребята хихикнули.
- С Димона, он тоже отличник, - во весь рот улыбнулся Микита.
- Я не дам, пусть сам справляется, - отрезал тощий хулиган.
- Не переживай, с вами отличница. Помогу, - сказала новенькая.
Раздались одобрительные возгласы ребят.
- Она мне уже нравится! – сказал кто-то из мальчишек в толпе.
Микита мягко положил руки на плечи Астинь и спросил:
- Где ты хочешь сесть? Любое место твоё.
- С ним, - Астинь показала пальцем на Рустема.
Одноклассники удивились.
- Хрустик наконец-то понравился девочке! – пошутил один из них.
Астинь заглянула в большие карие глаза Рустема и мальчик начал краснеть. Популярным у женского пола он никогда не был. Рустем вспомнил, как несколько дней эта красавица с розовыми волосами за ним следила. Почему-то хотелось верить, что на этот раз шутки одноклассников окажутся правдой.
- Привет. Откуда ты приехала? – дрожащим голосом начал беседу Рустем.
Ответ был неожиданным.
- Увидишь, - сказала новенькая, - Сейчас куда больше стоит переживать, что у Мавиле Сулеймановны разболелась голова и поэтому нас ждёт самостоятельная работа на оценку.
Рустем удивился.
- Что за чушь она несёт? – усмехнулась одна из девочек.
- Молчи, дура! – осёк её Микита, - Сейчас увидишь всё сама!