Страна изломанных судеб. Часть 62

Генрих Васильев
    Открыв входную дверь, Александр увидел, что на кухне горит свет, там кто-то пьет чай и о чем-то непринужденно разговаривает. Голосов было четыре, и все они были женские. Впрочем, три голоса были ему знакомы. Один принадлежал жене, второй их несовершеннолетней дочери, а третий следователю Быстровской. Четвертый, наиболее громкий и веселый был ему неизвестен.
- А почему он до сих пор не женился? – немного смущаясь, спросила Лена. – Ведь, у него наверняка кто-то был.
- Был, - не стала отрицать Катя. – Он, насколько я знаю, в дочь командира роты, еще в училище был влюблен. Но Советский Союз распался, и судьбы их разошлись. Она, с отцом и матерью, уехала на Украину, а он остался доучиваться в Рязани. А потом, Сергею письмо пришло, что она вышла замуж... Вот, пожалуй, и всё.
- И что? После этого у него никого больше не было?
- Не знаю, - честно призналась супруга. – Может, и был. Но я об этом ничего не слышала ни от него, ни от Саши. Мне кажется, что он вообще однолюб. Есть такие люди, которые всю жизнь любят одного и единственного человека. Только вот, счастье  им  это не всегда приносит.      
   То, что женщины говорили о мужчинах, а если быть точнее, то о майоре милиции Снегиреве, было не очень хорошим знаком. Похоже, они быстро нашли общий язык и даже немного сдружились. И виноват в этом был он сам, подполковник  Звягинцев. Не надо было опаздывать!  Что-что, а в планы это явно не входило.  Если бы не Щукин, то в назначенное время он был бы здесь, и ничего подобного не случилось. Так, поговорил бы в парадной с Быстровской минут пять-десять, ответил бы на вопросы, на которые имел право ответить, и всё... А теперь, на помощь к ним присоединилась тяжелая артиллерия, в лице его собственной жены, которая делилась личными и семейными тайнами, без всякого угрызения совести.
«Бабы, они и есть бабы!» - раздраженно подумал Александр, намериваясь тихо уйти. Это был самый простой и разумный выход из создавшегося положения. Выйти на улицу, позвонить домой, что задерживается на работе и сегодня прийти не сможет. 
   Решение было хорошим, но воспользоваться им он не успел. Дочка, которую в силу возраста амурные дела ещё не интересовали, услышала шум в коридоре и громко сдала своего отца:
- Мама, папа пришел! – радостно закричала она, выбежав его встречать.
   Через мгновенье к ней присоединились и все остальные.
- Здравствуйте! – растеряно произнес он, посмотрев на собравшихся. – А что здесь у вас происходит?





        В себя он пришел от боли. Кто-то сильно ударил ногой по ребрам. Он лежал на цементном полу, в небольшом помещении, в котором не было ни одного окна. Руки были закованы за спиной в наручники.
- Ну что, очнулся? – задал вопрос, сидевший за столом мужчина. Одет он был в дорогой костюм, что говорило о его хорошем финансовом положении. На столе  лежали  вытащенные из карманов Сергея вещи: новенький, полученный две недели назад, вместо сданного в военкомате удостоверения личности офицера, паспорт, пачка сигарет, дешевая пластиковая зажигалка и небольшая сумма денег. Рядом, с обеих сторон стояли уже знакомые ему охранники. Один из них держался за руку, у второго слегка припухла губа.
- И что это мы, Сергей Павлович, драки устраиваем? – снова спросил мужчина, прочитав данные в паспорте. – Зачем вам нужен Протасов?
    Судя по всему, он здесь был главным. Во всяком случаи, охранники стояли рядом и в разговор не вмешивались.
- По личному делу, - не стал отпираться Снегирев. – Мне с ним поговорить нужно.
- Ну, мало ли, кому чего нужно! -  удивился такой наивности тот. – С чего это вы взяли, что он с вами разговаривать будет? Вы кто такой?
- Я сын Одинцовой Марии Ивановны от первого брака. Её, мою сестру и директора Заозёрского комбината убили пять лет назад...
- Погоди, - встревожено перебил его мужчина. – Так ты приемный сын Одинцова? Бывшего зятя Протасова?
- Нет! – возразил Сергей. – У меня свой отец! Директор комбината меня не усыновлял.    
   Быстро поднявшись из-за стола, мужчина направился к выходу. Затем, обернувшись к охранникам, сказал:
- Вы с ним побудьте, пока.  И не вздумайте бить!   
- Но он же мне чуть руку не сломал... – возмутился один из них. – А Витьку, чуть челюсть не выбил.
- Я же сказал, не бить!!! Что здесь непонятного? Да и ещё, спасибо, что напомнили! Вы оба оштрафованы на сто баксов!
- Это за что? – не понял второй охранник. – Он нас чуть не покалечил, так мы же ещё и виноваты.
- За то, что вдвоем с ним справиться не смогли. 
- Да, вы видели какой он шустрый?! – попытался объясниться первый. – Он сам с кем  угодно справится.
- А вы, что дети малые? – не воспринял оправданий мужчина. – Каждую неделю в спорт зал ходите, зачеты по рукопашному бою сдаете. Не нравится что-то, никто вас здесь не держит. В общем, я вас предупредил! Тронете его пальцем, считайте себя уволенными. Раньше надо было на улице руками махать... А не здесь, когда он в наручниках!
- Да поняли мы, поняли... – почуяв, что дальнейшее препирание с начальством может окончиться плохо, согласились те. – Никто ему здесь ничего не сделает.
 




    Светка оказалась права – на каждого, даже очень строгого и ничем непробиваемого мужчину, всегда найдется женщина, перед которой тот  не смог бы устоять. За наглядным примером далеко ходить не потребовалось. Если бы не Катя, насевшая на своего мужа, то Звягинцев долго и упорно отнекивался и отпирался, что ему известно, где сейчас находился Сергей. Но устоять перед собственной женой он не смог и был вынужден быстро во всём сознаться.
-  На даче? – растерянно произнесла Быстровская. – А где это?
- Я сейчас нарисую, как участок найти, - успокоила её Катя. – Там от станции недалеко идти.  Не заблудитесь. Кстати, если поторопитесь, то ещё успеете на последнюю электричку.
    Сам же Звягинцев, сдав убежище друга, в разговор больше не вмешивался. Он устало и молча сидел в коридоре и о чем-то думал. Похоже, что своими активными действиями они ломали какую-то комбинацию. Это чувствовала и сама Лена. Но с другой стороны, она тоже следователь и имела полное право знать, всю оперативную информацию по расследуемому ею делу. 

 



   Мужчины не было уже более двух часов. За это время Снегирев даже успел наладить отношение с охранниками.
- Ты и впрямь родственник Протасова? – миролюбиво спросил один из них, не зная, чем заняться от скуки.   
- Можно сказать и так, - неопределенно кивнул Сергей, не зная, что ответить. – Но очень и очень дальний. Настолько дальний, что мы даже ни разу не виделись.
- А где ты так драться научился? В Чечне? Расскажешь, как там было?
- Там не учатся, там выживают, - серьезно заметил он. – Я бы не хотел ничего вспоминать. Вам это ни к чему, а мне неприятно.
- Понимаю, - вмешался второй. – У меня сосед там срочную проходил.  И тоже ничего рассказывать не любит. Говорит, кто не был, не поймет, а кто был и так всё знает. Когда оттуда вернулся, то сам на себя не похож стал. Раньше шибутной, веселый был, а теперь слова просто так не вытянешь. Из его роты человек пять вернулось оттуда. Кто без руки, кто без ноги, кто-то с другими ранениями. А он без единой царапинки, но седой весь. Мать, когда увидела, долго плакала, не то от счастья, не то от того, что сын изменился...
   Договорить до конца не удалось. Звук тяжелой металлической двери прервал тему разговора. 
- Расстегните его, - дал указание своим подчиненным мужчина. – Всё сходится. Он действительно тот, за кого себя выдает.
   Затем, дождавшись, когда его команда будет выполнена, обратился к Сергею, - Протасов примет вас. Правда, придется немного подождать. Его ещё нет в офисе.





    Нужный участок Лена увидела ещё издали. Дачный сезон не наступил, и все дома в округе были темные. Только в одном из них горел тусклый свет на веранде.  Схема нарисованная Катей действительно оказалась простой и подробной. Заблудиться и впрямь было сложно. Светка же, проводив её до электрички, с ней ехать наотрез отказалась.
- Вам и так, будет чем там заняться, - недвусмысленно улыбнулась она. – Зачем вам третий нужен. Разве, что свечку держать? 
   Толкнув незапертую калитку, Быстровская  прошла по натоптанной хозяевами тропинке и поднялась на крыльцо. Сердце молотило так, что чуть ли не выпрыгивало из груди.
   Сделав, для собственного успокоения, два глубоких вдоха, она несильно постучала в дверь.  Через мгновенье, перед ней появился Сергей.
- Ты? – удивленно произнес он.
- Я, - тихо ответила она.
- Но как ты меня нашла?
- Я же все-таки следователь, - немного смущаясь, заметила Лена. – Или ты всерьез думал, что вот так, просто, от меня сможешь отделаться?
     Сделав шаг вперед, он нежно обнял её за плечи и, поцеловав как маленького ребенка в макушку, прижал к себе.  От нахлынувших чувств, на его глазах заблестели слезы.
- Я боялся, что никогда тебя больше не увижу...  -  дрожащим от волнения голосом, искренне признался он.