Генералы. X. Судьбы... Первая жертва войны

Александр Коваленко 5
   Генерал Филатов Пётр Михайлович, кавалер Ордена Боевого Красного знамени №5(1).

      Первая жертва начального периода Великой Отечественной войны 22.06.1941-09.05.1945 гг., среди высшего командного состава Красной Армии не заставила себя долго ждать - 14 июля 1941 года погиб командующий 13-й армией Западного Особого военного генерал-лейтенант Пётр Филатов. Ему не довелось повоевать трёх недель, но даже за это время он успел сделать многое - проводя сложнейшие оборонительные бои на минском направлении в ходе Белостокско- Минского сражения. Проявив свой полководческий талант и мастерство командующий сумел вывести армию из окружения, сохранить её боеспособность и занять новый оборонительный рубеж.
      К сожалению, отважному генералу пришлось фатально столкнуться с ещё одной сложной проблемой начального периода войны - господством авиации врага в воздухе.
      8 июля, во время очередного вторжения авиации «Люфтваффе» в  воздушное пространство обороняющихся частей 13-й армии в районе Могилёва, командующий был тяжело ранен. Эвакуация в московский госпиталь не помогла - через 6 дней, 14 июля 1941 года от полученных ран, в возрасте 47-ми лет, генерал Филатов Пётр Михайлович умер в Московской больнице им. С.П. Боткина(1). С воинскими почестями похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.


Источники и литература
1.  Сборник лиц, награждённых Орденом Красного Знамени и почётным революционным оружием. - М.: Государственное военное издательство. 1926.
2. Список военнослужащих, умерших в больнице имени Боткина.
3. На фото командарм-13, генерал-лейтенант Филатов Пётр Михайлович, кавалер Ордена Боевого Красного знамени №5 в 1939 г.