Верю в лучшее

Любовь Покровская 1
 Однажды мы появились на свет. Тогда мы были совсем маленькими и
беззащитными. Сами по себе, мы бы не позаботились, и кто-то должен
был сделать это за нас. О маленьких детях заботятся родители и
родственники. Участвуют в жизни малыша и другие люди: врачи,
водители, продавцы. Ребенок, еще не зная никаких жизненных правил
видит главное: ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ ДРУГ ДРУГУ СЛУЖАТ!

Кто-то печет хлеб, кто-то шьет одежду, кто-то выращивает овощи, ну а кто-то производит молоко и мясо. Медицинские работники заботятся о нашем здоровье, пожарники - спасают от пожаров. Можно очень много привести примеров из жизни, когда человек служит другому человеку.
Именно таким, сотворен наш мир, чтобы мы в нем друг о друге, заботились. И живем мы по правилу: ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО! – Где любовь – это забота, и попечительство.
Жизнь людей, многих поколений и разных народов, находит свое отражение в мировой литературе. О чем она, эта литература? Об одном и том - же: о добре и зле. Планета Земля похожа на Большую школу, в которой человечество веками изучает всего один предмет: "Что такое хорошо и что такое плохо". Как и в любом другом предмете, здесь есть главное правило. «Делай то, что “хорошо” - и в твоей жизни все будет хорошо. Не делай, то, что “плохо” - и в твоей жизни не будет плохого!.
“Что посеешь - то пожнёшь” – коротко утверждает народная мудрость.

После рождения – начинается жизнь! И здесь приветствуется прилежание и послушание. Надо прилежно учиться и добросовестно трудиться. Подчиняться родителям и учителям. По мере сил заботится о младших, помогать старшим. И самое главное – изо всех сил работать над собой: становиться лучше, добрее, честнее, активней. Совершенствовать себя во всем хорошем.
Люди, разными приходят в этот мир. С красивой внешностью, и не очень, обеспеченными, и нет... Каким, родился, человек, и в какую семью попал – это Божий промысел. В народе так и говорят: СУДЬБА - суд Божий.
Однако каждый, абсолютно каждый человек, получает при рождении, какие-- либо таланты. Талант, еще называют «ДАР», и добавляют: от Бога.
Талант человека – это его счастье! Это, его путеводная звезда, за которой надо непременно идти. Развивая свой талант, работая над ним, по пути своего совершенствования - человек счастлив! В идеале, образование и профессию нужно выбирать по таланту и по душе. Над талантом, как над драгоценным камнем придется, очень и очень много трудится. Это наше сокровище.
Главное в жизни – любовь! А любимая профессия, любимое дело - это тоже пребывание любви в душе. Но в жизни бывает так, что люди не дорожат своими дарами. Не развивают свои таланты, а теряют их. А ведь нам надо свои дары не только сохранить, но и умножить! Кто этого не делает – тот сам себе враг. Но разве может наш Творец ставить своим промыслом падение талантливых людей? Напротив, идея Его промысла – максимальный расцвет личности! Через трудности и испытания, порой, вопреки всему на свете.
Но если бы не было препятствий – успешными были бы все.
УЧИТЕЛЬНИЦА ДЕТСКОЙ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ НА УРОКЕ :
- Талант – это то, что вверил нам Господь! Его нельзя зарывать в землю! Вам предстоит работать над ним, развивать его, совершенствовать. Для того, чтобы затем, подарить его людям. Талантом в древности называли меру денег, серебром. Читает: ибо он поступит, как человек, который, отправляясь в далекую чужую Страну, призвал рабов своих и доверил им свои капиталы: одному дал пять талантов, другому два, третьему – один. Каждому по силе его и по способности. С тем, чтобы они пустили эти деньги в оборот, и тот час отправился. Получивший пять талантов пошел и пустил их в оборот, и приобрел трудами своими еще пять талантов.
Получивший два таланта, поступил точно так же, и приобрел еще два таланта. Получивший один талант - пошел и закопал его в землю. Ему не хотелось трудиться, и обременять себя. По долгом времени, возвратился господин рабов тех и требует у них отчета. Первый сказал: господин, пять талантов ты дал мне, вот и другие пять талантов я приобрел на них. Возьми их. Господин сказал ему: Хорошо, добрый и верный раб. В малом ты был верен, над многими тебя поставлю. Получивший два таланта сказал:
Господин, два таланта ты дал мне, вот, другие два таланта я приобрел на них, возьми их! Господин сказал ему: Хорошо добрый и верный раб. В малом ты был верен, над многим тебя поставлю. Войди в радость господина твоего!
Получивший один талант сказал: Господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь где не сеял, собираешь, где не рассыпал, и убоявшись пустить в оборот твои деньги, (чтобы не потерять), пошел и зарыл твой талант в земле. Вот тебе твое. Господин же сказал ему в ответ: Лукавый раб и ленивый, надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью…. Итак, возьмите у него талант и отдайте его имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего, отнимется и то, что имеет. Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю, там будет плачь и скрежет зубов!
Сказав сие, возгласил: Кто имеет уши слышать, да услышит!

ДИАЛОГ ДЕТЕЙ:
- Отправьте его туда, где плачь и скрежет зубов! А что такое плачь и скрежет
зубов?
- Думаю, что ничего хорошего. Плачь и скрежет зубов – наверное, несчастная
жизнь.
- Видимо, талант – серьезное дело.
- А слова какие интересные: Зарыть талант в землю!
- А что еще зарывается в землю?
- Умерших людей!
- Так что, получается, кто не развивает талант может и умереть?
- Может быть и так. Умирают ведь не только старые люди …

В наше время, большинство людей, не смотрят ни на талант свой, ни на призвание, а ищут работу по заработкам. Даже дети мечтают не о любимой профессии, а о заработках. Мечтают не кем быть, а “что иметь”. Получается, что мир гонится за деньгами. То есть, гонится за прахом! Любое материальное благо может, в один миг разрушиться, исчезнуть. Его могут украсть. Даже само тело человека, в любой момент может погибнуть, и не понадобятся ему больше никакие земные блага. А душа у нас - вечна! И если учиться и работать “по таланту и по душе – в этом случае богатеет человек в свою душу. Что и угодно нашему Творцу.

ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Приехав жить в незнакомый город, любой человек первым делом постарается изучить карту города. И это правильно. Для собственного
удобства необходимо изучить город, в котором предстоит жить.
Однако, родившись на земле, люди не спешат обращаться к путеводителю по жизни – «Библии». А ведь там написано, как жить на земле, чтобы жить правильно и по возможности, без огорчений. Получается, что нам, людям наплевать на свою судьбу, если мы не интересуемся Законом Божьим.А ведь там все Законы прописаны: «Не кради!», «Не убей!», «Не лги» и многие другие… Судебные Законы на земле созданы на основании Законов Божьих!
Весь мир лежит во зле. Всю жизнь, за каждым углом, нас караулит грех,
чтоб овладеть нами. Но наша задача - прожить так, чтобы от греха и от зла уклоняться. А если не получилось – исправляться.
Как тело от грязи омывается в бане, так душа от скверны омывается в Божьем храме. Слово душ и душа – очень похожи. Не будем отмахиваться от якобы случайных совпадений. Слезами покаяния смывается грех с души человеческой.
После исповеди священнику, рекомендуется продолжать избегать всяких скверных дел и нечистых помыслов.
Изначально, по наследству, человек получает от родителей какие-либо врожденные качества. И над ними, если они не праведные, придется работать всю жизнь. От них следует избавляться. Но если к врожденным порокам прибавлять еще и приобретенные – то здесь ничего хорошего ожидать не придется. Это путь вниз! К болезням, к тюремному заключению, к смерти. Поэтому путь восхождения души – самый верный и самый безопасный! Он же и является смыслом жизни.
Так уж устроен человек, что он склонен к саморазрушению. Если взять, например, курение, то без него люди прожить смогут. Но, почему- то они начинают курить. Почему – сами того не знают. «За компанию!» - говорят.Приходят к человеку и другие греховные пристрастия, такие как пьянство, наркомания, блуд. И он их принимает, как родных. Так как они дают телесное удовольствие. Далее, они очень быстро порабощают человека, и грех в человеке умножается! Например, к блуду присоединяется аборт (убийство младенца). Пьянство и наркомания толкают человека на воровство, разбой, убийство. А ведь все греховные пристрастия нацелены на то, чтоб убить самого хозяина! Человека, пристрастившегося к ним!
Таким образом получается, что человек убийца самого себя. А это нарушение Божьей Заповеди «Не убей!» Не убей ближнего своего! Не убей себя! Заповедь эта смертная, так как ведет к смерти не только тело, но и человеческую душу.

КАК СПАСАТЬСЯ ОТ САМОГО СЕБЯ?
Спасаться от себя придется разумом: запрещать себе греховные действия! Это дело трудное, но другого пути нет. Если человек слаб и грех сильнее его – надо становится сильным. А где можно сил взять, чтоб прибавить? Конечно у Бога! В храме, на церковных службах.
Вот мы зашли в храм. Возможно, мы не знаем хода службы, не понимаем слов священника и пения хора...Но душа наша все это очень хорошо понимает, так как она принадлежит Богу! Она возрастает, укрепляется на службах.
Творец вверил ее нам для того, чтоб мы ее увеличили и облагородили.
А возросшая, окрепшая душа, способна дать отпор любым порокам!
Она уже почувствует, что от Бога, а что от лукавого. Она будет уклоняться от ловушек дьявола, которые соблазняют поменять жизнь вечную на телесные удовольствия. Заниматься своей душой – главный смысл пребывания человека на земле.
А церковь – нам в помощь. Во всех религиях мира, люди строят свои лестницы в небо. Чтобы приблизиться к Богу. И только в православной вере Бог сам спускается к человеку, в виде Святого Духа. Посещение церковной службы, исповедь, причастие – наилучшим образом возвышает человеческую душу. Домашнее чтение молитв, чтение православной литературы – вот полезные занятия.
Обычно, люди не любят этот образ жизни. Но надо себя понуждать. Царствие Небесное трудами дается. Дети тоже не любят учиться в школе. И мы уподобляемся нерадивым детям, когда не хотим ходить в храм, и не желаем познавать Закон Божий. Но выбор, в конечном итоге, за человеком.
А оступившись, всегда надо опять и опять возвращаться на этот единственно правильный путь. Путь духовного восхождения.