Лезгины на карте Егора Замысловского

Али Албанви
«Лезгины» на карте Егора Замысловского (1796)


Егор Егорович Замысловский (1841–1896) — российский историк, профессор истории Санкт-Петербургского университета, действительный статский советник, член-корреспондент Петербургской академии наук. Окончил курс на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1869 г. он поступил преподавателем русской истории в историко-филологический институт, а в 1871 г., защитив магистерскую диссертацию «Царствование Федора Алексеевича», назначен был доцентом университета по кафедре русской истории и экстраординарным профессором историко-филологического института. В 1884 г. Замысловский защитил свою докторскую диссертацию «Герберштейн и его историко-географические известия о России» и вскоре после этого утвержден ординарным профессором Санкт-Петербургского университета. В 1890 г. Замысловский, по болезни, оставил службу.


Главные работы профессора Замысловского, особенно его диссертации, касаются вопросов источниковедения; иногда автор ограничивает свою задачу перечислением наиболее характерных из находимых в источниках фактов. Из других трудов его выдаются: «Летопись занятий археографической комиссии» (т. V, VI, VII, 1871, 1875, 1877); «Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени в России» (1874); «О значении XVIII века в русской истории» («Журнал Министерства Народного Просвещения», 1871); «Описание Литвы и прочее, Себастиана Мюнстера» (1880); «Занятие русскими Сибири» (1882); «Сношения России с Польшей в царствование Федора Алексеевича» (1887).


Под редакцией Замысловского был составлен считающийся лучшим учебный атлас по русской истории, выдержавший три издания (1865, 1869 и 1887). К последнему изданию приложена отдельная книга с объяснительным текстом. В данном атласе мы находим карту под названием «Карта России в царствование Екатерины II (1762–1796)», где относительно точно локализована область расселения лезгин, которые, к слову, оказались единственным из народов Дагестана, кто удостоился такой чести.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Карта России в царствование Екатерины II (1762–1796) // «Учебный атлас Русской истории, под ред. Е. Замысловского, СПб, 1887». Карта №7.


Литература

1. Карта России в царствование Екатерины II (1762–1796) // «Учебный атлас Русской истории, под ред. Е. Замысловского, СПб, 1887». Карта №7. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/af5UD, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2021). — Яз. рус.

2. Карта России в царствование Екатерины II (1762–1796) // «Учебный атлас Русской истории, под ред. Е. Замысловского, СПб, 1887». Карта №7. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/af5UK, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2021). — Яз. рус.

3. Учебный атлас по русской истории / составлен и издан под редакцией проф. Е. Замысловского. - Издание 3-е. -Санкт-Петербург: издание Картографического заведения А. Ильина, 1887. – [2] с., 22 л. карт. – К Атласу прилагаются объяснения, изданные отдельной книгой. I. Замысловский, Егор Егорович (историк; 1841–1896).1. Территория (коллекция). 2. Учебные издания по истории (коллекция). 3. Россия -- История -- 9 – 19 вв. - Атласы. С. 20. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/af5UR, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2021). — Яз. рус.