Генералы. X. Судьбы... Реабилитации не подлежит

Александр Коваленко 5
      РЕАБИЛИТАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      «Генерал РККА предложил немцам поднять узников ГУЛАГа против советской власти»

      Бесспорно, подавляющему большинству почитателей истории известно имя генерала-предателя №1 Андрея Власова, добровольно перешедшего на сторону врага, согласившись служить фашистам. А вот о другом генерале-предателе Бессонове (Безсонов до 1918 года), известно немногим.
      Кем же был Иван Бессонов на самом деле, как кадровый чекист, комбриг т как стал предателем, русским коллаборционистом?
      Вершиной его карьерного взлёта, стал период «Большого террора», «разгула» наиболее массовых политических репрессий в СССР1937–1938 гг. или так называемой «Ежовщины». В это время Бессонов был заместителем видного чекиста Михаила Фриновского – помощника наркома Ежова.
      СПРАВКА: Бессонов Иван Георгиевич. Родился в Перми 24 августа 1904 года в семье рабочих.
в 1916 году после окончания четырёхклассного городского училища, работал на лесопилке;
      в 1920 году добровольцем вступил в Красную Армию на службу в канцелярию 133-го отдельного батальона связи, с 1922 года служил делопроизводителем в артиллерийском дивизионе 57-й стрелковой дивизии;
      в 1928 году после окончания Тверской кавалерийской школы им. Коминтерна (по другим данным Объединённую военную школу имени ВЦИК), служил в кавалерии;
      в 1930 году переведён в состав войск ОГПУ и направлен в Казахстан, командиром взвода, а в 1931 году назначен помощником начальника штаба 13-го Алма-Атинского полка ОГПУ;
      в 1934 году участвовал в боевых действиях в непризнанной Восточно–Туркестанской Исламской республике. «За участие в боях под Кульджой» награждён именным оружием;
      в марте 1936 года, переведён в управление пограничной и внутренней охраны НКВД Ленинградского округа (войска НКВД не входили в состав военных округов, у них было своё территориальное деление – округа войск НКВД прим. АК5);
      в 1938 году после окончания Военной академии им. М. В. Фрунз сделал головокружительную карьеру: – командир 3-го Ленинградского мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР, был награждён орденом Красного Знамени. В том же 1938 году был назначен начальником 3-го отдела Управления пограничных и внутренних войск НКВД Ленинградского округа, а затем – помощником начальника штаба Краснознамённого Балтийского флота;
      в 1939 году по дискредитирующим обстоятельствам понижен в должности, переведён на должность начальника отдела боевой подготовки Главного управления погранвойск НКВД СССР;
      в 1940 году  за отказ, под предлогом болезни, от поездки на финский фронт был снят с должности и отправлен командующим Забайкальским пограничным округом. Ему несказанно повезло: шефа Бессонова, командарма 1-го ранга Фриновского 4 февраля 1940 г. расстреляли как «организатора троцкистско-фашистского заговора»;
      в апреле 1941 года был переведён из НКВД в РККА и откомандирован в Западный военный округ на должность – начальника штаба 102-й стрелковой дивизии. 12 августа 1941 года дивизия попала в окружение, а 26 августа 1941 года и сам комбриг Бессонов сдался в плен, охране немецкого медсанбата в деревне Роги Старосельского района Гомельской;области.
      Почти сразу же стал сотрудничать с немцами. Уповая на свой немалый чекистский опыт, провокационной работы, предложил услуги в создании карательных формирований и лжепартизанских отрядов – для дискредитации настоящих партизан в глазах населения – классическая история коллаборациониста.
      Но вот что интересно, генерал-предатель Бессонов отказался сотрудничать с генерал-предателем Власовым, заявляя, что стоит «выше Власова как в политическом, так и в военном отношении». Его политико-экономические взгляды на будущее России состояли, в частности, из следующего: «Тяжелая промышленность, транспорт, почта и телеграф будут находиться у государства. Колхозы ликвидируются, вводится частная собственность на землю и допускается частная инициатива; при этом внешняя торговля тоже должна находиться под контролем государства. Россия должна сохранить полную территориальную, экономическую и политическую независимость. После свержения Советской власти до окончания войны вводится военная диктатура, осуществляемая руководителями Освободительных сил, а затем – всеобщие выборы» (1).
      Хитрый проект и его неторопливое исполнение
После непродолжительных скитания по разным лагерям, оказался в Хаммельсбургском офицерском лагере. За сытную лагерную пайку и тёплое место, зимой 1941-1942 гг. поработал в «кабинете военной истории», созданном немцами для сбора сведений о Красной Армии. В результате с помощью «своих кормильцев» подготовил к изданию пропагандистскую брошюру, использовав название романа русского философа, журналиста и литературного критика Николая Чернышевского, «Что делать?». Неоднократно предпринимал попытки направить компрометирующие письма А. М. Василевскому, закончившиеся провалом; помимо того «энергичный чекист» успел безуспешно поработать и по специальности – в качестве «подсадной утки», в камере сына И.В. Сталина – Якова Джугашвили…
      Чекистская школа и богатая практика самого Бессонова: а он участвовал в спецоперации ОГПУ 1933–1934 гг., в провинции Синьцзян (Уйгурский автономный район. – АК5) – когда несколько бригад и полков ОГПУ, переодетых в белогвардейскую и китайскую форму, вели боевые действия против «китайских мусульман» и войск Чан Кайши.
      Эта операция послужила основой нового авантюрного проекта, бросающегося из крайности в крайность подонка Бессонова, которой он пытался воплотить в жизнь, для нанесению военного удара по СССР изнутри. Предполагалось: – выбросить в районах лагерей НКВД воздушный десант из бывших военнопленных – до 50 тысяч парашютистов, на Воркуту в районе Усть-Печорских лагерей. Финны тогда уже заняли Петрозаводск, где были подходящие аэродромы. Десантники должны были уничтожить лагерную охрану и поднять узников ГУЛАГа на восстание в советском тылу.
      Немцы отнеслись к проекту скептически, однако решили дать пленному генералу шанс. Под их присмотром Бессонов и другие офицеры, согласившиеся сотрудничать с врагом, стали вербовать из военнопленных личный состав будущих трёх усиленных батальонов. Их обучением занялись в организации «Цеппелин» 6-го управления РСХА. Подготавливались также «воззвания» к заключённым воркутинских лагерей.
      Однако к лету 1943-го к реальным действиям  были готовы только две десантно-штурмовые группы численностью 50-55 чел. в каждой, группа радистов в 20-25 чел. и женская группа в 20 чел., сформированная из числа военврачей и медсестёр. Командиры во главе с Бессоновым занимались в основном бумагомаранием: писали и печатали антисоветские газеты и брошюры. Никаких трёх усиленных десантных батальонов они создать не сумели.
      Немцы не доверяли Бессонову, подозревали, что он морочит им голову, и наконец обвинили этого авантюриста в антигерманском заговоре. Этот план с десантом, немцы, запретили и партию Бессонова разогнали. Генерал попал в Заксенхаузен (правда, сидел там на особых, привилегированных условиях). Его подразделения немцы расформировали, разделили и «перемешали» с другими коллаборационистскими соединениями.
      Некоторых «заслуживающих доверия» диверсантов всё-таки отправили в пробные десанты в зону лагерей в Коми АССР. Этих десантов было три, но ни один не добился ни малейших успехов. Все они были быстро уничтожены.
      Сам Иван Бессонов в середине апреля 1945 года был перевезён в Австрию, где в итоге и попал в распоряжение американских войск. Им он заявил о желании вернуться в Советский Союз. Американцы отговаривали генерала, но он был непреклонен. Хитрый генерал хотел выставить себя в СССР организатором «антифашистского подполья» в плену. Не получилось:15 мая 1945 года был передан советским властям по его собственной просьбе о возвращении в СССР.
      После почти пятилетнего следствия Военной коллегией Верховного;Суда;СССР  на основании статьи;58-1;«б» УК;РСФСР приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. 19 апреля 1950 года, приговор приведён в исполнение.
      За совершённые деяния Измена Родине со стороны военного персонала  – «РЕАБИЛИТАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ»(2).

      Источники и литература:
2.Решин Л. В., Степанов В. С. Судьбы генеральские… // Военно-исторический;журнал. — 1993. — № 1. — С.30-39.