Казахстан и ГКЧП

Галина Ларина
История - великий учитель. Если к нему прислушиваться, конечно. Ну и следует заметить, что при близком рассмотрении фактов истории у людей обычно проявляется близорукость - всё расплывается, нет ясности и определённости.

Например, по поводу событий в Казахстане мало у кого из обозревателей возникли ясные ассоциации с историческими процессами, происходящими в недавнем прошлом России. В основном идут эмоциональные отклики, выкладываются досье на участников процесса - и ещё целый спектр предположений, основанных на "инсайдерских утечках информации".

Ну, мне повезло, я пристрастилась к определённым каналам новостей, откуда в первую очередь черпаю сведения. Их несколько, но самым авторитетным для себя считаю канал Андрея Девятова "Институт Правды". Именно там услышала очень неожиданную ассоциацию попытки госпереворота в Казахстане с ГКЧП в России. И вот основания для такого мнения.

---
И там и там наблюдалось противостояние традиционного уклада и либерального. В России это были силы, пытающиеся сохранить СССР во главе с Горбачёвым в прежних правовых рамках - и либеральный новодел в лице Ельцина. В Казахстане это традиционное ханское правление Назарбаева - и либеральный новодел Токаева.

---
И там и там первые лица государств знали о предстоящих событиях и фактически подготовили их, преследую свои стратегические задачи. Так, Горбачёв, чувствуя утерю влияния в союзных республиках, уже за несколько месяцев до того подготовил план и кадровую структуру для объявления ЧП - она и провела операцию с 19 по 21 августа 1991 г. Правда, исполнители оказались фиговые и с задачей не справились.

То же и в Казахстане - в конце декабря 2021 г на неофициальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге были проведены переговоры Назарбаева с руководством РФ. Назарбаев испытывал давление со стороны нового президента Казахстана, который, хотя фактически и был лишён рычагов управления страной, но всячески этого добивался - похожая картина как перед распадом СССР. В данном случае, план, по некоторым источникам, был разработан Кремлём, у которого были свои задачи и интересы, и они соединились с интересами реальных правящих кругов Казахстана.

---
И там и там первые лица на момент восстания скрылись. Горбачёв удалился на отдых в Форос и делал вид, что находится там в изоляции и чуть ли не в заключении. То же и Назарбаев - удалился на отдых и лечение и не просто был не на связи, но и местонахождение его оставалось неизвестным. Оба постарались максимально дистанцироваться от происходящего в их странах - типа они ни при чём.

---
И там и там в качестве исполнителей госпереворота выступили свои же силовики. Состав ГКЧП и так сам за себя говорит. А в Казахстане конфликт был спровоцирован, а позиция силовиков хотя и не была явно обозначена, но их, мягко скажем, слабое противостояние восставшему народу говорит само за себя. После краха путча и те и другие были смещены с постов, подвержены судебному преследованию и даже провели в местах заключения какое-то время.

---
И там и там некоторые военные, очень остро воспринявшие эти политические игры, покончили с собой. В России это Пуго - министр внутренних дел СССР (он не желал присоединяться к ГКЧП, считая это изменой Родине, но подчинился приказу. Однако не перенёс этого позора). В Казахстане это Глава департамента МВД Казахстана по Жамбылской области генерал-майор Жанат Сулейменов - слишком острыми бывают ножницы между собственной совестью и долгом. Воздадим же почести этим славным воинам, для которых понятие воинской чести - совсем не пустой звук, но вопрос жизни и смерти.

---
И там и там планы, на которые вознадеялись старые элиты, не осуществились. Так, Горбачёв, хотя и был возвращён к своему посту, но своё влияние в республиках не вернул. И вскоре произошёл-таки развал СССР, а сам Горбачёв был вытеснен Ельциным.

В Казахстане народ направил свою ярость не столько против действующего президента (как видимо рассчитывал Назарбаев), но продемонстрировал ненависть к ханскому клановому правлению, круша памятник своего кумира. А сам Назарбаев и его ставленники вытеснены с ключевых постов и лишены власти. Хотя на глубинном уровне, естественно, их влияние осталось. В обоих случаях временно воцарились либеральные силы, а старые были повергнуты. Но эта победа временная и неустойчивая, поскольку под либералами нет реального фундамента.

Что касается России и её участия в казахском конфликте, то она как раз получила желаемое: ей надо было продемонстрировать западу готовность к быстрому развёртыванию  военно-технических сил и успешных действий, что ей и удалось выполнить блестяще как раз накануне предстоящих переговоров со США и НАТО 10-17 января 2022 года.

---
Что касается предсказаний, то уважаемый А.Девятов и здесь также проводит некие параллели. Так, Ельцин после недолгого и сумбурного правления вынужден был отказаться от славных почестей правителя Руси, как не справившийся. То же, по-видимому ожидает и г-на Токаева, который не долго будет наслаждаться своей победой.

И дело не в личных качествах, а в обстоятельствах непреодолимой силы, которые сметают отжившие идеологические устои, выдвигая на первый план более жизнеспособные.

И поскольку история движется по спирали, то возможно после демонстрации дикости азиатского деспотического уклада и звериного оскала западного либерализма на земли Казахстана придёт новый лидер на волне более сбалансированного социально-ориентированного устройства общества не западного типа.

Что касается будущего нашего правящего клана, то оно также разделит судьбу прочих либеральных режимов. Либерализм отжил своё, исчерпав все свои возможности, превратившись в сатанизм и фашизм. А во многих случаях просто в сумасшествие. Потеряны все допустимые нормы этики и здравомыслия, не говоря о моральных ценностях. Об экономическом и финансовом крахе системы, взращённой либералами, они доложили сами на давосском форуме 21 года.

Так что Россию ожидает смена режима, как это видится в светлых надеждах - общество не западного типа, живущее в дружественном союзе стран, не принадлежащих ни западному Римскому типу, ни восточной деспотии, но живущее по законам совести и благочестия, как заповедовал нам Всевышний.

14.01.2022