Тасмания. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
С 17 по 30 января 2022 года в Мельбурне  должен пройти открытый чемпионат Австралии по большому теннису. На него соберутся профессиональные теннисисты. Я никогда не был фанатом этого вида спорта, так иногда смотрел.  Наблюдать за соревнованиями мирового уровня всё меньше и меньше желания, поскольку победа всё чаще определяется не на корте, не на поле, не на снаряде, не на дорожке и не на лыжне, а где-то вовсе далеко от спорта: в суде, в лаборатории, где-то ещё. По цвету или запаху мочи кого-то снимают с соревнований. Кому-то офицеры, собирающие мочу, не дают нормально выспаться перед стартом. У кого-то из победителей даже через несколько лет забирают, казалось бы, честно заработанную медаль.

Чемпионат в Австралии ещё не начался, а проблема победителя уже оформляется: 14 января из Сиднея сообщили, что Австралийский министр по вопросам иммиграции Алекс Хоук принял решение о повторном аннулировании визы сербского теннисиста Новака Джоковича и депортации его из страны. Виза спортсмена повторно аннулирована, и ему придется покинуть страну в ближайшее время,  ему запрещен въезд на территорию Австралии на три года. Власти этого южного континента избавляют турнир от сербского профессионального  теннисиста, одного из лучших игроков в истории, первой  ракетки  мира в одиночном разряде. Рекордсмена  по количеству сезонов, завершенных в статусе первой ракетки мира. Мне кажется, подковёрная игра  против Джоковича ведётся потому, что он родился  22 мая 1987 года в Белграде, столице Сербии, а эта славянская страна не входит ни в военный блок НАТО, ни в Евросоюз и близка России, которую коллективный Запад хочет уничтожить. Ему, Джоковичу, просто мстят.

Новак Джокович был задержан 5 января в аэропорту Мельбурна из-за отсутствия справки – на дворе же пандемия, он обратился в федеральный суд  Австралии, оспорил законность решения пограничной службы и выиграл дело. Но через неделю после судебного процесса  его снова отсекли от участия в чемпионате.

В последние полгода я пристально приглядываюсь ко всему тому, что происходит в Южном полушарии, по ту сторону экватора и замечаю там  много неправовых  дел: ограниченный выезд местного населения в Евразию и Северную Америку, запрет на посещение туристами южных территорий Африки и Южной Америки, да и на  чемпионат в Мельбурн попали далеко не все желающие, готовые оплатить свой перелёт…   После открытия вируса Омикрона в Ботсване, прекращены полёты в южную Африку.

Мельбурн - самый южный город-миллионер в мире. Численность населения с пригородами составляет около 4 246 345 человек (2021). Это второй по величине город Австралии после Сиднея, столица штата Виктория, расположившаяся вокруг залива Порт-Филлип.

Расстояние между Мельбурном и Хобартом, столицей Тасмании,  составляет 598 километров или 372 мили по прямой и 722 километра или 449 миль по автодорогам. 

Тасманией я заинтересовался только потому, что там намечается что-то грандиозное, а что,  местное население ещё не знает, но получает сигналы…

Начать хочу издалека.

По официальной версии мировой истории , явно фальшивой, в 1618 – 1648 годах  в Европе состоялась Тридцатилетняя война. Желающие могут заглянуть в Википедию, в лексиконы, справочники и учебники истории. Меня всегда удивляло другое – Россия не участвовала в этой войне. Почему? А потом в Энциклопедии 2000 на немецком языке на странице 5205 я увидел картинку. На ней всадник-курьер  с почтовой сумкой трубит в почтовый рожок. Подписи гласят, что 24 октября 1648 года в Мюнстере заключён Вестфальский мир, конец 30-летней войны. В тот момент у меня не было интернета, но я внимательно рассмотрел картинку и понял, что это взгляд на воюющую Европу из Москвы, на это указывают расположение флагов с надписями Вена, Париж, Стокгольм. Когда в 2007 году у меня устойчиво появился быстрый интернет, я отыскал эту картинку на многих ресурсах. Прошло несколько лет, и эту картинку я с трудом нахожу в социальных сетях, а в последние пять лет ни разу не встретил её в полном объёме.

 Фальсификация истории продолжается и в наши дни. А Россия не участвовала в Тридцатилетней войне только потому, что её отделили, её искусственно отсекли от мирового процесса из-за великой смуты, и гонец с радостью на лице спешит сообщить, что имущество великой империи подели между собою наиболее наглые европейские страны. И вовсе не случайно в старину говорили, что пуговица имеет власть над всем кафтаном.

Зачем это всё я рассказываю? Где Европа, а где Тасмания, самый южный остров у берегов Австралии?

Расскажу, как было дело своими словами и с использованием современной лексики.

Была гигантская империя, она вмещала в себя все открытые к тому времени земли, страны, континенты  и острова. Управлялась она бесструктурно, на основе божьего промысла, но из единого центра, который изначально был в Царьграде  (позднее Византий, Константинополь, Стамбул). После Троянской войны произошёл раскол правящей элиты. Скорее всего, если судить по названию войны, раскололись на три части. Одна часть ушла на запад и заняла территории Южной Европы (Балканы, Италия, Испания, Франция). Вторая часть ушла на север и создала на Волге, Оке  и Каме  мощный центр влияния – Владимир, Великий Новгород, Московию. Третья часть ушла на восток и образовала Великую Тартарию с центром в Тобольске.

В Библии, в книге Иезекииля, упоминаются три князя: РОШ, МЕШЕХ И ФУВАЛ (Тувал) (Иезекииль 38:2–3). Рош упоминается также и в книге Бытие (46:21). Здесь же упомянута и Орда и форме АРД (Бытие 46:21). Это к слову. Интересно другое, в Библии на английском языке упомянуты  Meshech and Tubal (Мешех и Тубал) и совсем нет РОШа, то есть русского (Ezikiel 38:2–3). Не потому ли потомки ангелов, бежавшие из Царьграда на Британские острова,  много веков заняты уничтожением русского мира, но делают это чужими руками?

Считаю, что технологию цветных революций, которые мы во всей красе увидели в ХХI  веке в России, в  Югославии, в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, но которые сорвались в Турции, в Белоруссии и в нынешнем году  в Казахстане, начали обкатывать  в XVI – XVII  веках со смуты в Московии. А когда получилось, то началась эпоха невиданных грабежей, убийств, рабства в самых жестоких формах, это был  30-летний раздел имущества империи и создание мировой колониальной системы, при которой европейские страны, как более организованные и агрессивные,  покорили весь мир  и стали выкачивать из колоний природные, энергетические, финансовые, человеческие ресурсы. И на картинке от 25 октября  1648 года почтовый курьер с радостью несёт в Москву весть, что империю, Великую империю, разрушили и разделили.

Одна цитата с сайта «Академик», это, так сказать, официальный взгляд:

«Вестфальский мир являлся  результатом  первого современного  дипломатического конгресса и положил начало новому порядку в Европе,  основанному  на концепции государственного суверенитета.  Соглашения затронули  Священную Римскую  империю,  Испанию, Францию,  Швецию, Нидерланды и их союзников в лице князей Священной Римской  империи». 

Понятно, что тут правда далеко не вся. Я думаю, что в ближайшие годы и десятилетия начнётся обратный процесс, будет  восстановлена справедливость на Земле, страны и народы получат подлинный   суверенитет без насилия, то есть не по методикам  из кровожадного Запада.

А пока нужно не дать злым силам создать новую рабовладельческую колониальную систему на Земле. Старт к этому процессу, на мой взгляд,  дан в сентябре 2021 года, когда был объявлен AUKUS, трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США. Этот пакт, якобы,  направлен на противодействие влиянию Китая в спорной акватории  Южно-Китайского моря.

Не верю!

 Создание  военного блока АУКУС, а следом, через два месяца (как кстати!) появление  нового  вируса  с запоминающимся названием ОМИКРОН в одиночных экземплярах на территории Ботсваны и Южноафриканской республики  было необходимо для того, чтобы поднять вселенский шум, закрыть границы и аэропорты, лишить страны не только Южной Африки, но и Южной Америки  и  Австралии связей со Старым Светом и под пропагандистско-информационный шум эпидемий и пандемий, связанных с короновирусом, прибрать  весь Южный океан под контроль  очень агрессивного военного союза АУКУС.


Я уже высказывал предположение, что всю зону выше южного полярного круга со временем назовут ОМИКРОНОМ, поскольку он отделит всю остальную планету от богатейших ресурсов Антарктиды, а пока США и Англия, опираясь на НАТО, всеми способами ослабляют не только своих конкурентов (Китай, Россию, Иран, Турцию), но и партнёров по блоку НАТО (Германию, Францию).

И вот только теперь обратимся к истории и природе острова Тасмания.

Остров был открыт Абелем Тасманом в 1642 году, то есть в то самое время, когда в Европе шла Тридцатилетняя война по захвату наследия Великой империи.  Первооткрыватель назвал остров  Вандименовой Землёй в честь генерал-губернатора голландских колоний в Ост-Индии — Антони ван Димена, организовавшего экспедицию по поиску новых земель. А в середине XIX века (1 января 1856 года) остров назвали Тасманией, в честь этого голландского мореплавателя, открывшего остров.

Тасмания (англ. Tasmania, палава-кани lutruwita) — австралийский штат, который расположен на одноимённом острове в 240 км к югу от материка Австралии, отделённом от континента проливом Басса. Администрация также распространяется на ближайшие острова (Кинг, Флиндерс и др.) и отдалённый  остров  Маккуори. Население — 534 457 человек  (2020 г., оц.). Площадь — 68 401 км;. Столица и крупнейший город — Хобарт. Другие крупные города — Лонсестон, Девонпорт и Берни. Из Википедии

Остров Тасмания  расположен в «ревущих сороковых» широтах на пути устойчивых штормовых западных ветров. Если сравнивать с северным полушарием, то это широта столиц  Северной Кореи - Пхеньян, Китая - Пекина, Азербайджана - Баку, Турции - Анкары, Испании - Мадрида, американских городов  Филадельфия и  Колумбус.

Тасмания омывается двумя океанами Индийским и Тихим,   отделён от Австралии Бассовым проливом, считается материковым островом, то есть структурным продолжением Большого Водораздельного хребта Австралии. Берега образуют многочисленные заливы (Маккуори, Сторм, Грейт-Ойстер-Бей и др.).

В прошлом на острове отсутствовала вулканическая активность,  потому в рельефе преобладают обособленные крутосклонные плато  и нагорья  высотой 600—1000 м, что делает Тасманию самым  гористым штатом Австралии. В долине  реки Маккуори  низменность Мидлендс с относительно ровным рельефом  используется для сельского хозяйства , в  Восточном нагорье самая высокая точка — гора Легс-Тор, 1572 м, в  Центральном плато самая высокая точка — гора Осса, 1617 м, она  наивысшая вершина Тасмании.

Нет здесь ни жаркого лета, ни холодной зимы, минусовая температура бывает только высоко в горах. Климат на севере — субтропический, на юге — умеренный,  влажный. В столице Хобарте средняя температура июля — 8 °C, февраля — 17 °C.  Важнейшие полезные ископаемые   -   полиметаллы  и железные руды,  олово, медь, золото и др. Традиционные отрасли  экономики Тасмании - добыча полезных ископаемых (медь, цинк,  олово и железо), сельское хозяйство, лесозаготовки и туризм. Важная  статья экспорта - рыба и морепродукты (атлантический лосось, галиотис, лангусты).

Несколько слов о коренных жителях. Тасмания первоначально была заселена тасманийскими аборигенами (тасманийцами). Находкам, свидетельствующим об их присутствии в этом регионе, позднее ставшим островом, как минимум 35 - 40 тысяч лет. Подъём уровня океана отрезал Тасманию от материковой Австралии приблизительно 10 тысяч лет назад.

В отличие от засушливой Австралии, Тасмания богата природными ресурсами, она  с лёгкостью обеспечивала необходимым питанием всё немногочисленное население, так что тасманийцы постепенно отказались от рыбной ловли и охоты на крупную дичь, переключившись на более лёгкую добычу — небольших млекопитающих вроде опоссумов и валлаби, а также кенгуру.

До  контакта с европейцами тасманийцы делились на девять основных этнических групп. Во время появления британских поселенцев в 1803 году местное население составляло от 5 до 10 тысяч человек. Из-за принесённых европейцами инфекционных заболеваний, к которым у аборигенов не было иммунитета, геноцида  и преследований коренное население острова сократилось к 1833 году, всего  за  30 лет,  до 300 человек.

Казахам и другим постсоветским народам, которые передают свои природные ресурсы британским компаниям, вводят английскую судебную систему, открывают сотни некоммерческих организаций, учат своих детей по книгам Сороса, наглядный урок.

Почти все аборигены были переселены Джорджем Августом Робинсоном на остров Флиндерс.

Женщина по имени Труганини (1812—1876) считается последней чистокровной тасманийкой. Однако есть доказательства, что последней была другая женщина, Фанни Кокрейн Смит, родившаяся в Вайбалену и умершая в 1905 году.

Рассказывают, что первооткрыватель Тасмании Абель Тасман не встретил на острове людей. Первым из  европейцев, вступившим в контакт с аборигенами, стал Марк Жозеф Марион-Дюфрен. Тасманийцы сперва были дружелюбны с пришельцами, но, заметив ещё одну лодку, приближающуюся к острову, испугались и взялись за свои каменные топоры; французы в ответ обстреляли их из мушкетов, убив одного тасманийца и ранив нескольких.

Следующие французские экспедиции, под руководством Жозефа д’Антркасто и Николя Бодена, наладили с аборигенами дружеский контакт, причём экспедиция д’Антркасто находилась на острове в течение довольно долгого времени. Некоторые европейские охотники на тюленей подолгу жили на временных стоянках на небольших необитаемых островах близ Тасмании, установили с туземцами торговые отношения. Тасманийцы покупали у приезжих муку, чай и табак, а также собак для охоты, выменивая всё на кожу кенгуру, а ещё уступали своих женщин.

Одной из самых известных тасманийских женщин, проданных в жёны европейцам, стала Таререноререр, известная также под именем Уэльер: она сбежала от европейцев,  обучила соплеменников обращаться с огнестрельным оружием и возглавила группу разбойников.

 В 1830 году в одном из племён на 72 мужчины осталось всего 3 женщины.

В 1803 году британские колонисты основали в Тасмании первое постоянное поселение. Торговля женщинами, их насильственное похищение были поставлены на поток.  Со временем вошло в практику похищение тасманийских детей, их  превращали в прислугу, а то и в   рабов. Осуждение и даже официальный запрет со стороны колониальных властей не действовали, полностью «традиция» не исчезла.

А ещё злую роль сыграли принесённые европейцами болезни. Венерические заболевания привели многих женщин к бесплодию, а лёгочные болезни вроде пневмонии  и туберкулёза, против которых у аборигенов  не было иммунитета, убили множество взрослых тасманийцев.

В 1865 году  в российском журнале «Вокруг света» была опубликована заметка «Последний тасманиец», где обоснованно утверждается, что европейская цивилизация погубила тасманийцев.

И ещё немного об особенностях животного и растительного мира Тасмании, они  весьма оригинальны  и содержат большое количество эндемиков, растений и животных, обитающих в пределах ограниченного пространства, изолированного географически или экологически от других местообитаний.  Во-первых,  это сумчатые животные, во-вторых, это птицы океанских побережий: тонкоклювые буревестники, они прилетают в гнёзда только по ночам,  и нелетающая птица с коротким клювом — малый пингвин.

На Тасмании 44 процента территории покрыто дождевыми лесами. Это расположенный в основном на Западе холодный умеренный тропический лес, он содержит огромное количество разнообразной растительности, постоянно обдуваемой влажными западными ветрами.

Среди лесов изобилующие форелью озёра, дикие реки с  водопадами, пополняющиеся дождевой и талой водой,  они обильно питают леса.

Защитники окружающей среды «воюют» с горнодобытчиками, изготовителями бумаги и строителями гидроэлектростанций. Голая пустыня Куинстауна, горнопромышленного города, сурово напоминает о последствиях бездумной траты природных ресурсов.

До меня донеслось, что в связи в ковидной пандемией на острове Тасмания резко сократили количество туристов и очень многим  желающим отказывают в видах на жительство.

Тасмания – остров гористый и здесь много рек, чаше всего они  перегорожены плотинами гидроэлектростанций,  остров полностью обеспечивает  потребности в электроэнергии. Большинство рек берут начало на Центральном плато и спускаются к побережью. На берегах при впадении  рек в океаны, как правило, располагаются крупные населённые пункты.

Крупнейшие реки — Теймар и Маккуори на севере и Деруэнт на юге — полноводны, но порожисты, а потому судоходны только в низовьях. На Центральном плато много озёр ледникового происхождения.

То есть остров полностью обеспечен пресной водой, вода хорошего качества, в условиях дефицита воды на планете, значение южных оконечностей материков будет только возрастать. И это один из факторов создания в южном полушарии военного блока АУКУС.