Золотая Орда Страна Джучи

Александр Кипин
Пишут: существование снежного человека можно считать документально доказанным, только бы увидеть его, но никто не показывает. Документы есть, а человека нет.
Теперь всех интересует вопрос – куда же пропала Золотая Орда – Страна Джучи, не оставив после себя никаких следов? 
Золотая Орда – с ней совсем наоборот: документов маловато, но никто не сомневается в ее существовании. Орда остается такой же загадочной, как интерес к ней. Остается выяснить, куда же она Золотая запропастилась.  Также  полная неразбериха с народами, населявшими Орду. Все хотят знать – чем же это кончится?
 Долгое время полчища кочевников под предводительством монголов наводили ужас на огромнейшие территории. Монгольская империя   считалась достоянием «золотого рода» Чингисхана. От  Восточной Европы до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии, площадь ок. 24 млн км; или 33 млн км;. Империя, не успев в XIII веке сложиться, стала распадаться, когда каждый из ханов каждого улуса объявили себя независимыми и признали друг друга, как независимых ханов отдельных улусов, во главе которых стояли чингизиды. Распад  империи закончился в 1266 году. В  1269 г., чтобы снять взаимные претензии между улусами был подписан Таласский договор, закреплявший раздел Монгольской империи на самостоятельные государства.
Крупнейшим осколком Великой Монголии стал  Улус Джучи или Улуг Улус (Золотая Орда).
Менгу-Тимур принял титул хана Улуса Джучи (первый хан Золотой Орды, столица – Старый  Сарай) и начал чеканить собственную монету, что считалось признаком независимого государства. Династия Чингизхана – Джучиды еще те жуки.  Золотую Орду признают все мировые державы. В европейских источниках впервые появляется титул «император» по отношению к золотоордынскому хану. Европа не только испытывала почтение к императору, Европу накрыл тотальный страх.
За период своего существования Золотой Орды (с 1266 года по 1377 год) в калейдоскопе истории промелькали шесть правителей, около пятидесяти ханов и всего лишь восемь беклярбеков.
К  ведению беклярибека относились внутренняя и внешняя политика, экономика и войско. В смысловом переводе на русский язык, беклярибек значит «Великий князь».
Наиболее  интересен и известен беклярбек Мамай с его весьма противоречивыми и изменчивыми отношениями с Москвой. На первых порах своего правления Мамай оказывал поддержку Москве. Был  заключен договор об уменьшении дани, взимаемой с Руси. В 1374 году происходит окончательный разрыв между Москвой и Мамаевой Ордой и начинается "великое розмирье".
Потомки Мамая были служилыми князьями в Великом княжестве Литовском. Глинские вели свой род от сына Мамая — Мансура Киятовича. Михаил Глинский устроил в Литве мятеж, после провала которого перешёл на московскую службу. Его племянница Елена Глинская — мать Ивана IV Грозного.
В 1377 г. молодой хан Тохтамыш, законный потомок Чингизхана, при поддержке войск Тамерлана  сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до северного Приазовья, включая город Азак (г. Азов). Под контролем Мамая оставались лишь его родные половецкие степи — Северное Причерноморье и Крым.
После своего поражения от войск Тохтамыша Мамай бежал в Кафу (ныне г. Феодосия), где имел давние связи и политическую поддержку генуэзцев, но его не впустили в город. Он пытался проникнуть в Солхат (ныне Старый Крым), но был перехвачен разъездами Тохтамыша и убит. Тохтамыш похоронил Мамая с почестями.
Похоронен Мамай в селе Айвазовское (ранее Шейх-Мамай) возле г. Феодосия. Могилу (курган) нашёл известный художник И. К. Айвазовский.               
Никуда  она Золотая не запропастилась. Население Золотой Орды тюрки, финно-угры, монголы, славяне и другие рассеялись  по Руси и  в сопредельных  государствах.
Только в РФ проживает более ста тысяч ногайцев. Потомки Орды живут на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, на западе Казахстана, в степях меду Волгой и Яиком. 
Потомок хана Золотой Орды Джанибека стал космонавтом Джанибековым. Наибуллина стала главой ЦБ РФ. От Узбек хана пошли узбеки. От Мансур бия род Мансуровых. Да и вообще, что ни хан Орды, то своя фамилия в современной России и сопредельных государствах.  Найдутся и другие потомки Золотой Орды, не последние люди в нашем государстве.
По сей день тень Золотой Орды  нагоняет страх не только на Москву, но и на весь западный  мир, который
видит в России преемницу Золотой Орды, ту самую тень. Европа забила на все в процессе естественного отбора и заказала приход в России к власти большевиков. Там же Европа заказала индустриализацию и электрофикацию всей России. 
Теперешнее положение России - наследницы Золотой Орды мы все хорошо знаем. Европа свой тотальный страх к императору Золотой Орды не только перестала испытывать, но и постоянно его подогревать.
                Вот такая совсем не странная история Золотой Орды.