1. Хранители

Наталья Куделина
Хранители.
Между двумя морями, тёплым Янтарным и холодным Северным, раскинулась Морея. Даже название этих земель звучало так, словно плескалась на просторах синяя волна.

 Населяли эти земли племена альмаринов. То были красивые люди, светловолосые и синеглазые. Вольные, добрые и справедливые. Женщины-альмаринки слыли прекрасными танцовщицами и певуньями, способными перепеть и перетанцевать в праздничном хороводе любую, заботливыми матерями и верными жёнами, а мужчины были трудолюбивыми и терпеливыми, бесконечно заботящимися о своих семьях и племенах. Одни из них были умелыми коневодами и пастухами, другие - землепашцами и земледельцами, знавшими секреты матушки-природы, третьим раскрыли тайны горные недра и подземелья, четвёртые владели ремеслом, и не было нигде мастеров более искусных, чем мастера- альмарины.

Жили племена трудолюбивых альмаринов дружно, и никогда меж собой не враждовали, потому как главным их божеством всегда считалось Добро. Ему, а не языческим богам молились альмарины, добру учили мудрые жрецы и правители.  В добре рождались и росли дети, в добре жили старики, в добре трудились мужчины и женщины. Большие земли, раскинувшиеся от моря до моря, богатели и процветали. Добро учили творить любого альмарина с самого рождения.

Только стал наползать на эти светлые вольные земли вековечный мрак, состоящий из зависти, злобы и подлости. Многие соседние народы мечтали захватить цветущие земли Древней Мореи. Захватить и подчинить себе вольный народ. И альмаринам пришлось сдерживать этот мрак. Так среди них появились отважные воины, стоящие на границе света и мрака. Хоть и были воины отважны, а альмарины преданы добру и свету, не устояли благородные альмарины перед натиском злобы.  Чтобы спасти свой народ, его мудрость и знания, верховные правители решили увести свои племена в тайные заозёрные долины, скрытые от людских глаз.  Сокровенные знания, которыми обладали правители, жрецы и оракулы, спрятали заповедные долины не только от глаз, но и от ног людских. Дорогу в эти долины с тех самых пор никто найти не смог. Никто, кроме альмаринов. Только им открывались тайные тропы и пути в горах у больших озёр.

 Но не все альмарины решились уйти в тайные горные долины. Были среди них и те, кто всем сердцем любил просторы Мореи и не захотел их менять на заповедные земли. Эти немногие, дерзнувшие нарушить приказ своих правителей, наказаны не были. Их сделали хранителями.  Потому что, мудро рассудив, правители наделили их даром. Этот дар помогал хранителям жить среди людей, хранить секреты мастерства и наук и оберегать исконные альмаринские земли от бед и несчастий. Но в людском море, заполнившем эти земли, хранителей оставалось мало, так мало, что не могли они поспеть за всеми бедами своих земель, и потому были обречены на бесконечные скитания.

В своих скитаниях и странствиях не теряли они нитей, связывающих их со своим народом, а народ стремился помочь своим отважным сынам и дочерям, взявшим на себя нелёгкий обет хранителя.

С тех стародавних времён и бродят по землям Мореи её хранители – отважные альмарины. Узнать их трудно, но можно.  И если встретится на пути в Морее странник с синими глазами и добром в мыслях и делах, значит, посчастливилось и вам увидеть истинного альмарина. Встреча с ним принесёт удачу любому.