Тарас и секретные материалы-3

Алла Моисеенкова
Светлой памяти Алексея Бойко.
Написано в соавторстве с Алексеем Бойко http://proza.ru/avtor/wrayter

1

Иван ораторствовал в холле как на митинге, пламенно и страстно. Толпа внимала и изумлялась.
- Сейчас модно, то есть не модно, а современная жизнь требует принимать на работу молодых, перспективных, знающих специалистов. Они активны, умеют решать проблемы легко и просто, нажал соответствующую кнопочку на клавиатуре и готово! Теперь я буду замдиректора! Заместитель директора!  Это вам не шутки! А, хотя бы и по хозяйственной части. Лидию Васильевну попросят вон!
  Только что вошедшая в холл Лидия как-то объяснять радостные вопли не стала, а зашла к замдиректора, вышла из его кабинета с листком, он же подписанный на месяц отпуск.
- no comments ladies and gentlemen. Без комментариев. Все вопросы к Ивану.
И отправилась в бухгалтерию, там ей объяснили ситуацию более толково.
- О как! Подводят меня под сокращение. Справится Иван, так мне пинка под хвост.
Лидия лица не потеряла, но, тем не менее, была сильно удивлена.
Ходили, ходили по коридорам, туалетам, кафе сначала темные, мутные слухи, а потом началось повальное сокращения и увольнения уже никому не нужных старых спецов, охотно съевших в своем деле не только собак, но зверюг позлее и покрупнее. Но вот беда, они плохо ориентировались в бурных реалиях завтрашнего дня. И еще одно
- И вообще… портят они «лук» («look» - англ. «вид») офиса, вот что. С модерновым дизайном помещения не гармонируют. Где дамские накаченные силиконом губки и попки? А старики кряхтят, сопят, жалуются на давление и поясницу. А что стоят их умения и знания? Да ерунда! Молодые быстро учатся и все умеют тут же, сразу же...
- Да, - ухмыльнулась Лидия, - а вот как только вылезли кое-откуда, научились на кнопку нажимать, так сразу замдиректорами, а то и бери выше, работают. А что? Все нормально. «Мы старый мир разрушим до основания, а затем…»* Да затем хоть трава не расти! Наплевать! Все это понятно и старо как мир, но я! Как же без меня-то? Тут надо все обдумать конкретно. Чудеса, да и только! А вот, кстати, по поводу чудес… Что там нового в клубе?
А в клубе творилось невообразимое.
- революшен, понимаешь, и тут приключил. Везде собака успевает. М-да.
Евдокия в очередной раз и уже слегка поднадоевши, в ярких цветах и переживаниях рассказала товаркам о контактах с инопланетами прошлым летом. И, не удержавшись,
- Потому как хвастаться очень приятно!
О том, как одного из них пришибла кирпичом. Ей, конечно, не поверили. Разоблачители обыскали почти всю пещеру 3 раза досконально и тщательно, результат: шкурка от колбаски, пустая бутылка пива и легендарный кирпич.
- А никаких инопланетов тут и не было никогда! Все ложь! Клевета на братьев наших по разуму! Такую дешевую колбасу они жрать не станут! Это для них яд, впрочем, как и для всех остальных! Они, если хотите знать, вообще жесткие веганы! Жесточайшие!
Гомон, свист, выкрики поддерживающих то ли веганов-инопланетов, то ли выступления против колбасы. В таком шуме было не разобрать. Это буянила одна часть присутствующих на собрании. Вторая часть поддерживала одну почти знаменитую поэтессу, которая, грозно потрясая в воздухе кирпичом, бесчинствовала по другому поводу.
- Были! Были инопланеты! Так Евдокия одного поубивала вот этим вот кирпичом конкретно! Остальных запугала насмерть! Теперь все контакты порушены с мыслящей Вселенной навсегда! Бить ее за это!
- И за шкурку от колбаски тоже! Потому что!
«Потому что!» - весомый аргумент, не требующий научных объяснений и длинных, способных запугать любого алгебраических формул. И не избежала бы расправы председательница клуба «Бюстик и губная помадка», если бы в этот трагический момент не появилась Лидия Васильевна.
- Да, - сурово признала она, - инопланеты - веганы, а колбасу позорно съела Евдокия Максимовна. Контакты не порушены, так как убитый ею инопланет был коварник и злодей, а вот хороший и добрый инопланет долго нас благодарил и обещал вернуться. Скоро.
Собрание некоторое время задумчиво молчало, а потом потребовало: - Извольте предъявить материальные доказательства этого факта. И тогда мы поверим. А пока все ваши россказни под великим подозрением, дорогая Лидия Васильевна. И не факт, что вы летали тогда на вертолете к инопланету, хотя один из авторов и настаивал именно на этом и утверждал, что она сама рулила вертолетом. А мы ей тоже не верим! Жулик, понимаешь, женского рода она.
- Это все Евдокии Максимовне приснилось, как утверждал другой автор.
2
- Ему верить можно! Он честный! И вообще ничего не факт! Не верю! – как заявлял Станиславский.
- Не верим! – загробно-мрачно подтвердила аудитория как театральная труппа под руководством Станиславского и Немировича-Данченко.
- Хорошо, будут вам доказательства! Я вам устрою праздник! - Лидия для окончательного утихомирения толпы погрозила ей кулаком, а Евдокии Максимовне тихо пожаловалась, - Что-то сегодня одни страсти-мордасти!
- Да, - согласилась та, - что делать-то будем? И кстати кто ел дешевую колбасу? Уж не вы ли ее кусали?
- Не я. Нормально все! Придумаем. Вот только с работой разберусь. Итак, дамы, через месяц будем уже конкретно на эту тему говорить, а пока, извините, форс-мажор и прочие неприятности у доброго инопланета сделались, так что срочно сегодня в течение дня заявиться он не сможет. Через месяц и не раньше. Собрание окончено. Фамилии буянов запишу в своем гроссбухе, так и знайте! В следующем месяце они будут платить двойные взносы. Так-то! Кто будет сейчас возмущаться, то в десятикратном размере.
Недовольно бурча себе что-то под нос, разочарованная и неподравшаяся аудитория разошлась.
Сдав дела и оказавшись в отпуске, Лидия обдумывала создавшееся положение.
- Повторять то, что было, мне не интересно. А вот надо что-то новое, удивительное.
Порывшись в интернете, она нашла много чего заманчивого, а конкретно курсы какого-то ловкого жулика, по всем статьям и талантам превосходящим ее в несколько раз. Это было видно сразу.
- Посмотрим, как он работает: метОды, приемы, темы и прочее. Ба! Да он еще и диплом выдает! Супервайзер магии вуду и незаметного членовредительства населения, а так же мерчанда;йзер** магии язычества народов Хейбухту, бизнес-тренер-скалолаз по финансовым пирамидам. Хм. Черт знает, что это значит, но звучит бодро.
Курсы бизнес-магии Лидия окончила с отличием, получила красивый с золотой надписью диплом, вся эта канитель ей обошлась в кругленькую сумму, но Лидия не жалела. Главное, что она поняла: - Да я-то знала это и раньше. Скучно и однообразно живет современный чел, жесткий распорядок не меняется, каждый день одно и то же, это угнетает и хочется чего-нибудь такого, этакого. Развлеки его, напугай, удиви, обещай вечную молодость, здоровье, счастье, а главное напакостить врагам, он заплатит любую сумму. А еще ему надо свои комплексы отрабатывать. И тут уже ставки крупнее, напугай, надави на чувство вины, на болезненные, травмирующие психику переживания и тут же заяви о своей вселенской любви к нему и можешь брать у него все, что угодно. а! даже не так! Он сам отдаст все, начиная с квартиры и заканчивая последней рубашкой. Жестить не будем. Главное, успокоить дам, развлечь и… получить некую сумму, достаточную для личного отдыха и удовольствия. Ээээх! Ммм… Ладно, главное, в драку ввязаться, а там посмотрим как и что.
Просмотрев одну из передач Рен-тв и ролики из инета как сделать голограмму своими руками, Лидия решила, что идея отличная.
- Тарас! Вот тебе дело, а то ты скучаешь, сделать надо срочно голограмму инопланета. Покажем ее дамам в пещере. Это именно то, что им надо.
- Но…
- Разговорчики в строю! Выполнять!
Все оказалось не так уж и сложно с помощью знакомого программиста. Милейший и очень понятливый паренек увлекался играми-стрелялками-страшилками. Соорудил он инопланета уж совсем невообразимо жуткого.
- Кошмар – это не то слово. Да. Не пережить.
  С помощью огромного монитора, огромной усеченной пирамиды из прозрачного пластика, а главное программы, кстати свободно выложенной в инете, скоро все было готово.
- Хе! Значит, полдела сделано. А вот и вторая половина. Тарас, за мной! В пещеру! Источник надо расширить и оборудовать как-то поприличнее, поэффектнее. Лампочки какие что ли повесь или еще что. Думай голова, картуз куплю.
Такое заманчивое обещание голове явно ее воодушевило: - Безумие и отвага!
- Огнетушители! – отчаянно пискнул в ней кто-то более благоразумный.
- А может, использовать елочные хлопушки? Или фейерверки?
- Главное, чтобы все остались живы и здоровы, небольшие физические повреждения в виде царапин, ушибов и небольшого испуга допускаются. Выполняй поставленную задачу.
Спецлексикон военных четко и ясно все объяснял, а любимая фраза Лидии: "do or die"(сделай или умри», в ее личном вольном переводе: «либо сделай, либо сдохни» была украдена ею то ли у американцев, то ли у английских спецвояк. Последнее вероятнее.
Через неделю все было готово.
- А зачем источник нужен? – спросил Тарас, украшение источника
3
заняла большую часть работы, времени и денег.
- Инопланет прилетит один раз, ну, от силы два. А доход мне от этого дела мне нужен постоянный. Дамы будут брать воду из источника, а платить за нее мне. Хорошо придумано, правда? Источник неиссякаем, значит, и мои доходы тоже. Просто фантастика как здорово все тут получилось! Отлично все! Ну что? приступаем.
Это действительно было удивительно и невозможно.
В полной темноте медленно возникал страшный силуэт инопланета. Когтистый, шипастый скелет светился тусклыми красками, обрастал плотью, наливался белесой, мутной жидкостью, которая заменяла ему кровь. Инопланет, войдя в полную силу и став настоящим, грозно оглядел темноту вокруг себя, дамы замерли, не в силах даже дышать, кое-то от напряжения сдавленно пискнул, кое-кто нечаянно пукнул. Инопланет принюхался и поморщился.
- Фу! – через прибор изменяющий голос и громкоговоритель, сказал Тарас, - никакой культуры! Вот эту некультурщину я сейчас и съем! Это для прогресса и процветания человечества нужно.
Инопланет помахал в воздухе огромными лапами с чудовищными когтями, как будто ловил мух.
- Но к делу!
Он ударил ладонью по стене пещеры, и вдруг в динамиках раздался громкий треск, шум льющейся воды и грохот падающих камней, замигали новогодние лампочки, которые Тарас нашел на помойке и починил, взорвались петарды.
Дамы всполошились и бросились к выходу, но трое, вцепившись в друг друга таки досмотрели все это представление до конца.
Инопланет, как фокусник, достал из воздуха огромное пластмассовое ведро, явно утащенное у нерадивой хозяйки, наполнил его, начал таять и пропал, утащив с собой и воду и ведро. Тут в динамиках раздался короткий звук низкой частоты, который вызывает у человека беспричинный страх и панику, затем нарастающий гул взлетающего самолета. И три неустрашимые дамы в ужасе бросились из пещеры, не исключено, что у некоторых при этом были мокрые штанишки.
- Вот что такое сегодняшние технологии и прогресс! Это брат, такая штука, что хочешь можно сделать, не делая ничего! – восхищалась Лидия, - ну что же, дамы, инопланет улетел, а источник остался! Но какой! Волшебный! Платим мне, берем инопланетную, омолаживающую воду и вечная радость бытия вам обеспечена!
- А за просто так нельзя? Инопланет же ее бесплатно для нас такой сделал!
- Нет, гражданочки! исключено! Без оплаты вода теряет свои чудесные свойства.
И потянулась бесконечная очередь с тазиками, огромными пластиковыми бутылями, кружками. Что уж совсем удивительно, плацебо подействовало самым необъяснимым образом. Дамы помолодели, стали красивыми и счастливыми.
- А как же иначе? Я же деньги заплатила! И какие! Эффект-то должен быть вот хотя бы из-за принципа! И потом у всех есть эффект, а у меня нет? Я что? Дефективная что ли какая? Уж я-то помолодела сильнее всех! Так-то!
А вот Лидия подозревала, что воду по ночам воруют из источника, а вот проконтролировать это дело было сложно.
- Ну, в самом деле, не сидеть же там по ночам и караулить? – Лидия задумчиво разглядывала дорожку, которую дамы протоптали и даже украсили светоотражателями
- Это чтобы в темноте не заблудиться! А то и так страшно, да еще и Луна в тучах! Хоть ощупью пробирайся.
_ Мда… Убрать что ли эту всю ерунду с дороги что ли?
- Лидия Васильевна! Здравствуйте, дорогая моя! Как я рад вас видеть. Я-то вас сразу узнал, смотрел видео из пещеры. А вы нет, не помните меня. Я Петр Николаевич, муж Евдокии Максимовны.
Лидия оглянулась. Сбоку по тропинке шел кряжистый мужичок в серой кепочке, явно не новой, в куртке, очень похожей на ватник, с плетеной корзиночкой в руке.
- По грибы пошел, люблю я это дело.
За ним следовал охранник в смокинге, костюм его был немного великоват и слегка оттопыривался под левой подмышкой. А за ее спиной раздался тихий шелест желтых листьев. Другой охранник, уже в камуфляжной форме, вооруженный до зубов, внимательно разглядывал собеседницу шефа. Его черные глаза смотрели на нее спокойно, равнодушно и очень терпеливо, как прицел снайперской винтовки. Перед лицом смерти Лидия решила не пугаться, а поехидничать напоследок.
- Добрый день, уважаемый  Петр Николаевич! Эк вы, батенька, охраняетесь! Всем на зависть. Вроде даже вон из кустов дуло пушки торчит.

4
- Пока такого не имею, а может, по случаю продадите танк со скидкой, ну как хорошему приятелю?
- Пока в наличии нет, но как только поступит в продажу, так сообщу обязательно. Договоримся.
- Шуточки все. А ведь я хотел с вами серьёзно поговорить. Одно время я хотел источником заняться, воду продавать, да вот дело не пошло, интереса никто не проявил. А у вас торговля идет отлично. Подарите мне эту идею с инопланетом и источником, посмотрим, как и что получится.
Лидия махнула рукой: - Берите, это вчерашний день. Ерунда это все. Старо и глупо. Нужно другое.
- Какое?
- Не знаю. Не могу сказать кого и чем еще можно удивить. Еще в 90-е  годы прошлого столетия астрологи говорили о смене знака и о вхождение Земли в эру Водолея. И вот она началось. Ломка старого и пока неясные знаки нового. Иного. Другого. Смена парадигмы, порядка, уклада жизни, представлений о ней. Вот только мы увы!  остались прежними.
- Знаете что, пойдемте ко мне обедать, поговорим, - заметив, что Лидия собирается отказаться, он предложил: - У меня есть старинный радиоприемник, ваш супруг такими машинами в полквартиры вроде бы интересуется?
- Оо! Умеете вы пригласить и соблазнить невинную девушку. Опасный вы человек. Хорошо.
По дороге они увидели, как впереди идущая Евдокия Максимовна тяжко тащит домой 5-литровую пластиковую бутыль с чудесной водой.
- Возмутительно! Нет оплаты покупки, не уплочен НДС! Нет акцизной марки!
- А, пусть ее! – утешила супруга Евдокии Лидия, - лишь бы не надорвалась.
Утром Лидию разбудил звонок: - Как это понимать? На работу не являетесь? Почему? У вас есть уважительная причина? – бушевал вышедший из отпуска директор.
- Так ээ… Уволена по сокращению штатов.
Действительно, за всей этой кутерьмой Лидия уж и позабыла о какой-то рабооте, не рабооте.
- Фигня какая-то собачья все это, честное слово.
- Через полчаса я вас жду в своем кабинете!
После ухода Лидии в отпуск началось кошмарное безобразие. Строительный мусор мешал необыкновенно. Доставили стройматериал, складировали его в коридоре и холле, а то и в кабинетах. Привезли новую мебель. Ее уж ставили кое как. А вот ремонтировать стены, пол, потолок и прочее никто не спешил.
- Оплатите работу, тогда и приступим. Хотим работать! Прямо сейчас! – рвался в бой прораб.
- Вы обязаны! Немедленно приступайте! Денег пока нет! Выделенные на ремонт деньги кончились! Но скоро будут! Оплатим! Вот как только, так сразу! – возмущенно вопиял новый замдиректора. Общение зама и прораба происходило так. Зам по хозяйственной части Иван бушевал в своем кабинете, ловко и быстро печатая сообщения прорабу по WhatsApp. В заваленном черте чем, чем именно было уже не разобрать, коридоре прораб отвечал не так быстро, но сопровождал сие действие ужасающими нецензурными выражениями. Но культурничал, не допускал крепких выражений по WhatsApp.
- Обругали бы вы этого негодяя как следует, он-то вот как за дверью матерится! Он сразу за дело и принялся бы! – посоветовала возмущенная секретарша заму.
- Не могу! Просто физиологически не могу с ним вживую общаться! Меня от него тошнит, мутит и пучит! И все это одновременно! Меня вообще от живых людей коробит! И корявые к тому же. Фу! Противно. Не такие они красивые и послушные, как например, в игре или после фотошопа, сделанного спецом. Не понимают, что я им приказываю. Как с ними работать, непонятно. А хорошо бы если бы   в офисе мусор по вай-фай убирался! Delete кнопку нажал и готово!
Только надо нужную программу загрузить в комп! И главное кнопки не перепутать! Иначе ещё больше мусора навалит! Рекламы и баннеров там, например.
Прораб почесал макушку, решил заканчивать бурное и бесполезное интернет-общение: - Да. А вот с Лидией Васильевной таких вопросов не было. Живите в бардаке и дальше, а у меня на другом объекте работа стоит.
Вернувшемуся в ремонтный ужас директору, срочно и немедленно требовавшему Лидию Иван, он же бывший замдиректора по
хозяйственной части, строго возразил: - Надо принимать на работу молодых специалистов, перспективных!
- Меня можно и нужно принять на работу! У меня есть диплом молодого специалиста! – Лидия показала свой диплом, недавно полученный у мага-колдуна-бизнес-тренера. Она потрясла красивой бумажкой в воздухе и протянула директору. Тот изумился, прочитав, но решил не обращать на все это безобразие внимания.
- Бизнес-тренинг хорошо. То, что нужно. Приступайте к выполнению должностных обязанностей, Лидия Васильевна!
- Иваныч! Мать твою за ногу! Работники заняты, говоришь? Чтобы через полчаса был  здесь и работал за себя и бригаду лесорубов! Деньги есть.
И работа закипела.
 

* Искаженные слова Интернационала «Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем.»
**Мерчанда;йзер (англиц. от merchandiser «торговец») — товаровед или помощник товароведа, человек, представляющий производственную или торговую компанию в торговых сетях (чаще всего супер- и гипермаркетах). Википедия
***Чайлдфри — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей. Речь не идёт о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твёрдой позиции в данном вопросе. Википедия
*****WhatsApp Популярная бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой и видеосвязи. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео Википедия