Усадьба на Базарной площади

Елена Витальева
На углу Московской улицы и Базарной площади Пензы, стояло большое, классическое, сдержанное по своей архитектуре здание, построенное в 70-х годах XIX века для семьи купца 1 гильдии Фёдора Егоровича Швецова.

Окна центрального фасада здания смотрели на фруктовую часть базара, которую по своим детским воспоминаниям Давыд Вярьвильский описывал так: «Нам, детям, больше всего нравилось, когда мать приказывала кучеру подъезжать к ягодному ряду.
 Господи! Чего здесь только не было! Длинные ряды с сидящими бабами с большими лотками и корзинами, наполненными земляникой, клубникой, смородиной, малиной, черёмухой, вишней, а ближе к осени – яблоками, дынями, арбузами и виноградом!
Постепенно и наши корзины заполняются этими вкусными ягодами и фруктами. Экипаж уже полностью нагружен покупками, даже в ногах кучера стоят продукты, не поместившиеся в корзинах».
 
Владелец усадьбы Фёдор Егорович Швецов оставил о себе хорошую память в городе как крупный общественный деятель и благотворитель.
 
Ф. Е. Швецов состоял председателем Общества вспомоществования бедным жителям, и на его средства была открыта ремесленная школа для мальчиков из бедных семей на ул. Дворянской (школа им. Ф. Е. Швецова), а также он вкладывал прибыль от своего капитала в Александровскую богадельню, городское приходское училище, пекарню и лавки на Базарной площади.

В 1880 году Фёдора Егоровича избрали городским головой, но спустя два года известный благотворитель скончался от тифа.

Усадьба на углу Московской улицы и Базарной площади перешла по наследству М. Е. Базеровой, а в 1899 году её купила жена купца 2 гильдии С. П. Барсукова, Александра Андреевна. Но это на бумаге, так как большая часть вложенного капитала была приданным Александры Андреевны, урождённой Карповой, представительницы очень влиятельного купеческого рода Карповых, имевшего десятки Лесопильных заводов в Пензенской, Симбирской и Нижегородской губерниях.
Фактически же эта богатая усадьба стала принадлежать всей семье купцов Барсуковых, где главой семьи, на то время состоящей из супружеской пары с семью детьми, был Сергей Павлович Барсуков – большой труженик, общественный деятель, перспективный купец, владелец престижного магазина тканей и мехов в Пензе.
 
И вот, с начала ХХ века магазин Барсукова разместился на обширных площадях первого этажа вновь приобретённого здания, очень удобно расположенного прямо на самой многолюдной торговой площади Пензы.
 
Здесь продавались меха и всевозможные ткани – от дешёвого ситца до дорогого английского и французского шёлка, за которыми Сергей Павлович лично ездил в Европу. Здесь же на первом этаже арендовали площади часовая мастерская, представительство «Т. Д. Зингер», московский чайный магазин Василия Перлова с сыновьями, магазин мебели и зеркал, а также Торгово-промышленный банк.

Сейчас от усадьбы сохранилась лишь торцевая часть дома, выходящая на улицу Московскую. Раньше же это был комплекс, состоящий из дома -особняка в виде буквы «Г», хозяйственных построек, конюшен с двумя рысаками, кобылой, гужевыми лошадьми и даже пони для детей. На каждую лошадь полагался один конюх.
 
Перед зданием был двор и сквер, огороженные кирпичным портиком, а при въезде на территорию усадьбы стояли фигурные каменные столбики - коновязи.

 К сожалению, основная часть здания, выходящая раньше на Базарную площадь, была снесена в начале 70-х годов.

В каждом доме как обязательное условие Городской Управы должен был находиться дворник, а иногда и не один. Дворники имели специальную униформу с фартуком и большой бляхой на плече. Без них даже не оформлялись сделки с недвижимостью.
Городовые регулярно осматривали приусадебные дворы на предмет чистоты и ухоженности, а зимой следили, чтобы были очищены дорожки и отсутствовала гололедица. Поэтому на первом этаже дома постоянно проживали дворник, конюхи, садовник, были комнаты для мальчиков – учеников приказчиков.

На первом этаже большую площадь занимала кухня с громадной изразцовой печью. Семья же самих хозяев, а также гувернёры и горничные жили на втором этаже дома. Площадь всех помещений в усадьбе составляла ни одну тысячу метров, а высота потолков не менее 6м. Отопить такие площади было не просто, и для этого требовалось уйма дров. Дровами занимались крестьяне из мордовских сёл: они их поставляли, пилили, рубили и складывали поленницами в сарае. После этими дровами отапливались печи-голландки, которые нагревали воздух в помещениях и воду для ванных.
 
В доме была баня. Пол бани (ванной комнаты) был выложен стальными узорчатыми плитками – поскользнуться было невозможно. Было место и для парной с вениками. Здесь печка топилась только в банный день, в остальные дни банные комнаты были холодными.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/01/14/1638