26. Не ради наград...

Михаил Поленок
Великая Отечественная война 1941-1945 годов (ВОВ) была тяжким испытанием на прочность устоев советского государства и единство его многонациональных народов. Она, как чума, ворвавшись на территорию Советского Союза, охватила всё его пространство. С вероломно вторгшимся врагом воевало, практически, всё население, на фронте или в тылу.

Красногорцы не были исключением. Многие их них семьями уходили на фронт, защищать своё Отечество. В этот тяжёлый период мало кто думал о наградах и славе, понимая, что над Отечеством и отчим домом нависла страшная опасность. Была одна проблема – победить коварного и жестокого врага. Выжить и вернуться к родным и семьям – было заветной мечтой каждого. Это они, вгрызаясь в промёрзшую землю, покрытую окровавленными ржавыми язвами войны, вжимаясь в пропитанный водой окоп, стояли насмерть.

40% красногорцев – участников ВОВ (прил.1, 2) были призваны в Красную Армию (КА) в октябре 1943 года, после освобождения района. К ним было особое отношение, как к «отсидевшимся» и не воевавшим с врагом 2 тяжёлых года отступлений и потерь. Многие из них погибли или, что ещё хуже, пропали без вести. Часть же, пройдя войну, имея ранения и увечья, так и не были награждены.

В один день ушли на фронт пятеро братьев Шумеевых и муж их сестры из посёлков Красный Боец и Фёдоровка. Никто из них не вернулся обратно, отдав свои жизни во имя Победы, освобождая Белоруссию (очерк «Братья Шумеевы»).

Из воспоминаний от 9.01.2021 года У.В. Поленок (1927г.р.):
- С началом оккупации района отец Василий Фёдорович (1896г.р.) – участник 1-й Мировой и Гражданской войн, начитанный и православный верующий, как старший, убеждённо наставлял братьев: «Не сомневайтесь, победа будет за нами, а война за свою землю – святое дело каждого из нас!»

3.10.1943 года в составе основного  призывного контингента района все шестеро братьев Поленок - жители села Перелазы ушли на фронт.

Воевали они и били врага, свято выполняя наказ старшего брата Василия – связиста управления 197-й Брянской стрелковой дивизии (сд), погибшего 12.01.1944 года у деревни Красногорье (Стрешинский р-н Гомельской обл.), выполняя боевую задачу с катушкой телефонного провода за спиной.

В.Ф. Поленок

Иван – стрелок 197-й сд погиб 30.11.1943 года у деревни Старая Рудня (Буда-Кошелёвский р-н Гомельской обл.).

Пётр пропал без вести в декабре 1943 года.
С войны вернулись трое братьев, Афанасий – без ноги, Яков - с полностью утраченными функциями руки, а самый младший Григорий – раненый и контуженый.

Афанасий (прил.1-607) – сапёр 609-го отдельного сапёрного батальона 323-й Брянской сд был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (6.08.46г., представлялся к ордену Славы 3 ст.) и медалью «За отвагу» (13.06.44г.). Проявил мужество в боях у г. Жлобин и на р. Друть, минируя передний край, устанавливая заграждения и мостовые переправы. Под артиллерийским огнём противника он выполнил работы по забивке 80-ти свай на р. Друть. 24.06.1944 года был тяжело ранен. После войны, инвалидом, «поднял на ноги» 9 детей.

Яков (прил.1-616) – командир отделения 1345 стрелкового полка (сп) 399-й Новозыбковской сд был награждён орденом Красной Звезды (9.10.44г.) и медалью «За отвагу» (12.02.45г.).
В боях 24-25.06.1944 года на р. Друть и 14.01.1945 года у населённого пункта (н.п.) Дзержаново (Пултусский уезд Польши) он первым ворвался в траншеи противника.
24-25.06.1944 года в составе своего отделения уничтожил до взвода гитлеровцев и взял в плен 20. Был дважды ранен..

Григорий (прил.1-609) – младший сержант наводчик 45-мм орудия, а затем сержант командир отделения связи 298-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (оиптдн) 323-й сд был награждён орденами: Славы 3-й степени (24.09.44г.), Красной Звезды (28.01.45г.), Отечественной войны 2-й степени (5.06.45г.) и 1-й степени (6.04.1985г.), а также медалями «За отвагу» (2.07.44г.) и «За освобождение Варшавы».

Г.Ф. Поленок

Однако о его боевых подвигах, ранениях и наградах долго не знали не только земляки, но и близкие родственники. Вернувшись с войны он, как и многие воины, не разгибаясь, пахал, сеял, косил, работая в колхозе.

Как-то, занимаясь историей своего посёлка, я задал вопрос сыну Григория Фёдоровича: «Федя, а где воевал твой отец, и были ли у него награды?»
Тот задумался, что-то вспоминая, а затем ответил: «Воевал артиллеристом, дошёл до Берлина, имел много наград, даже орден». Прозвучало это неуверенно.
- А его военная фотография есть?
- Не было военных фотографий у отца.

О подвигах Г.Ф. Поленок стало известно, когда он был уже в преклонном возрасте, уехал из родного села к дочери, и с ним встретились ветераны 323-й сд.

Первую награду – медаль «За отвагу» наводчик орудия младший сержант Г.Ф. Поленок получил за подвиг, совершённый им 29-30.06.1944 года при освобождении н.п. Лешница Минской области. Им было отражено 8 контратак противника и уничтожено: 1 автомашина, 2 станковых и 2 ручных пулемёта, 18 гитлеровцев. В этих боях он был ранен.

6.08.1944 года в бою у н.п. Старая Лупянка (юго-западнее г. Белосток, Польша) Григорий Фёдорович уничтожил прямой наводкой самоходное артиллерийское орудие (САУ) «Фердинанд» и 8 солдат противника.

В этом же бою его почин поддержал односельчанин – наводчик 76-мм орудия САУ «СУ-76» 298-го оиптдн младший сержант В.А. Лагутин (прил.1-590). Виктор Александрович подбил второй «Фердинанд» и уничтожил 12 гитлеровцев.
   Оба, Г.Ф. Поленок и  В.А. Лагутин были награждены орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды соответственно.

С 21.04.1945 года 298-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион (осадн), поддерживая наступление полков 323-й сд, вышел к рубежу обороны противника по высотам юго-западнее н.п. Лихтенберг (южнее г. Франкфурт-Одер), а 22-го апреля, после упорного боя, овладел н.п. Лихтенберг.

В этот день командир отделения связи 298-го осадн сержант Г.Ф. Поленок под сильным артогнём противника обеспечил связь командного пункта командира дивизиона с командирами батарей, лично устранил 6 порывов проводной линии, в бою уничтожил 10 гитлеровцев. Был представлен к ордену Славы 2-й степени, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Уроженцы посёлка Тугани братья Дмитрий, Иван и Василий Голофасты были призваны в КА в 1939 (Дмитрий) и в 1943 (Иван и Василий) годах. Все трое погибли, защищая своё Отечество.

Дмитрий (прил.1-692) – капитан, командуя в течение года 120-мм отдельным миномётным дивизионом 131-й отдельной стрелковой бригады (осбр) 11-го стрелкового корпуса (СК) 9-й армии (А) Северо-Кавказского фронта (С-КФ), уничтожил около 400 гитлеровцев.

Выписка из его характеристики от 30.01.1943 года:
«Молодой, растущий командир. Скромный, требователен к себе и подчинённым, точный в исполнении приказаний».
3.02.1943 года Дмитрий Корнеевич погиб в бою у хутора Очероватая Балка (Тимашевский р-н Краснодарского края). Был награждён посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени (24.02.43г.).

Иван (прил.2-16) – красноармеец, стрелок 1108-го сп 331-й Брянско-Смоленской сд принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции (В-П НО).
Его дивизия 31.01.1945 года овладела городом Хейльсберг (г. Лидзбарк-Варминьски, Польша), а 2-го февраля – городом Ландсберг (г. Гурово-Илавецке, Польша).
В этот день Иван Корнеевич погиб в бою у н.п. Грюнвальде.

Василий (прил.2-15) – сержант, командир отделения 1022-го сп 269-й Рогачёвской сд принимал участие в В-П НО.
Его дивизия 22.01.1945 года овладела г. Аллейнштайн (г. Ольштын, Польша), 1-го февраля – г. Гутштадт (г. Добре-Място, Польша), 15-го февраля – г. Вормдитт (г. Орнета, Польша). В марте вела бои у г. Браунсберг (г. Бранёво, Польша).

5-го марта Василий Корнеевич, с боем ворвавшись в н.п. Хаенфюрст, захватил в плен 4-х фашистских солдат.

Выписка из его наградного листа от 19.03.1945 года:
«В бою 15.03.1945г. он после короткого артналёта первым поднялся в атаку и с криком «Ура!» бросился на противника, увлекая за собой других, где сам погиб смертью героя».

В.К. Голофаст был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно (31.03.45г.) и двумя медалями «За отвагу» (29.10.44г. и 16.02.45г.).
Иван и Василий увековечены на мемориальном комплексе Военного советского кладбища в г. Бранёво.

Уроженцы села Лотаки И.А. Пиляй (прил.1-421) и его сын Иван (прил.1-422) в КА были призваны Красногорским районным Военным комиссариатом (РВК) 28.09.1943 года. Оба красноармейцами воевали в одной батарее 45-мм пушек 1026-го сп 260-й  Ковельской сд.

Из журнала боевых действий (ЖБД) 260-й сд за 12.10.1944 года следует, что противник в 09.00 контратаковал позиции 1026-го сп силою до роты пехоты, поддержанной 5-ю танками. В 10.30 повторно предпринял контратаку составом до батальона пехоты и 8-ю танками.

В этот день ездовой Иван Акимович под сильным миномётно-пулемётным огнём противника осуществлял доставку орудия на открытую огневую позицию.

Выписка из его наградного листа от 22.10.1944 года:
«12.10.1944г., отражая контратаку противника западнее высоты 101.3 (Варшавский уезд Польши), погиб смертью храбрых сын красноармейца Пиляй, который был наводчиком орудия, тогда отец, полный жажды мщения немцам за смерть своего сына, стал на его место у орудия и, отважно сражаясь, уничтожил 2 пулемётные точки и больше 10 гитлеровцев».

И.А. Пиляй был награждён орденом Красной Звезды (24.10.44г.), медалями «За отвагу» (9.08.44г.) и «За боевые заслуги» («За БЗ») (2.08.44г.).

И.И. Пиляй был награждён орденом Славы 3-й степени (10.10.44г.) и медалью «За отвагу» (9.08.44г.).

Уроженцы с. Перелазы (жили в п. Сеятель) братья Тимофей (очерк «Участники Берлинской НО») и Владимир (1926г.р.) Мельниковы были призваны в КА 3.10.1943 года.

В июне 1943 года фашистскими пособниками Владимир был отправлен с очередной партией молодёжи в Германию. В районе города Жлобина ему удалось вместе с земляком из села Колюды бежать с поезда. До освобождения района укрывался в родных краях.

Воевал Владимир Данилович связистом в 1086-м сп 323-й сд. 8.02.1944 года у д. Колыбовка (Жлобинский р-н Гомельской обл.) получил тяжёлое ранение (слепое осколочное ранение живота).

В.Д. Мельников

После длительного лечения вернулся домой инвалидом, ушёл из жизни, прожив всего 56 лет.

Из воспоминаний от 28.01.2019 года его сына Михаила – воина-интернационалиста, участника войны в Афганистане:
- Отец с неким сожалением на превратности судьбы вспоминал: «Колюдовец, бежавший со мной, погиб на фронте, я был тяжело ранен, а другие вернулись с Германии живыми и здоровыми». В послевоенное время отец был награждён медалями «20 лет победы в ВОВ» и «60 лет ВС СССР», а вот медалью «За победу над Германией в ВОВ» так и не был награждён...

Выжившие назло врагу и дошедшие до Германии и западных стран Европы, как правило, были не забыты и отмечены наградами Родины. Павшие же на полях сражений, особенно в первые годы войны, годы тяжёлых отступлений и оборонительных боёв, часто оставались не награждёнными и безвестными. Всего 5% награждений, от общего количества за все годы войны, было произведено в 1941, 1942 и 1-м полугодии 1943 годов (прил.3).

Например, из 86-ти человек (прил.2), прошедших длинными дорогами войны и отдавших Родине свою жизнь в боях на территории Восточной Пруссии, 42 воина (49%) не имели никаких наград.

Уроженец села Яловка командир миномётного взвода 88-й Запорожской гвардейской сд (гвсд) гвардии старший лейтенант С.И. Белозёр (прил.1-774) был призван в КА 1.08.1941 года Сивашским РВК Херсонской области.

Он является участником боевых действий в ВОВ с 19.08.1941г. – Южный фронт, с 5.01.1942г. – Юго-Западный фронт (Ю-ЗФ), с 27.10.1943г. – 4-й Украинский фронт (УкрФ), с 26.03.44г. - 1-й Белорусский фронт (БелФ). Был дважды ранен. За 4 года войны не имел никаких наград.

Степан Иванович в бою на плацдарме западного берега реки Днестр заменил командира роты и в течение дня отбил 10 атак противника, будучи сам ранен. В уличных боях в городе Берлин он лично из автомата уничтожил 17 и взял в плен 24 гитлеровца.
3.07.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.
   6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уроженец села Лотаки механик водитель-старший танка 13-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка 4-й гвТА 1-го УкрФ гвардии младший техник–лейтенант Д.Г. Жинжило (прил.1-414) в КА был призван Красногорским РВК 26.05.1940 года.

Выписка из его наградного листа от 26.02.1945 года:
«Только в боях за Одером 8-19.02.1945 года экипаж, в состав которого он входит, уничтожил 4 немецких танка, 1 орудие и 140 гитлеровцев».

Д.Г. Жинжило

Был награждён орденом Красной Звезды (12.03.45г.), медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».
   6.04.1985 года Дмитрий Григорьевич награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

И.И. Мельников (1920г.р., д. Ивановка) был призван в КА Логойским РВК Минской области в октябре 1940 года.

Иван Иванович - участник обороны Ленинграда с первых дней ВОВ. Воевал начальником огнемётной команды 708-го сп 243-й сд Ленинградского фронта (ЛенФ). Был трижды ранен. Завершил службу  по инвалидности 29.09.1943 года.

После ВОВ многих, в том числе имевших тяжёлые ранения, райвоенкомы представляли к наградам.
23.07.1945 года Логойским райвоенкомом был исполнен наградной лист к ордену Отечественной войны 2-й степени на младшего лейтенанта И.И. Мельникова,  6.11.1947 года он был награждён орденом Красной Звезды.

Уроженец села Увелье командир 76-мм орудия 986-го артиллерийского полка (ап)  321-й Чудовско-Дновской сд 2-го Прибалтийского фронта (ПрибФ) старшина В.С. Любашенко (прил.1-705)  20.07.1941 года лично подбил 4 танка противника и отбил 2 контратаки. В этом бою был тяжело ранен.

За совершённый им подвиг был награждён медалью «За БЗ» (17.05.44г.).
Был трижды ранен. 9.01.1945 года признан годным к нестроевой службе.

В.С. Любашенко

Василий Савельевич был награждён орденом Славы 3-й степени (11.09.44г.) и медалью «За отвагу» (19.07.44г.).
   6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени

Каждая награда имела свой Статут с указанием, за что производится награждение ею. Однако в реальной практике степень награждения часто зависела от сложившихся обстоятельств на момент совершения подвига (оборонительные или наступательные бои, 1941... или 1945 годы), личностных качеств начальников и субъективной оценки ими подчинённых. Старшие командиры, согласовывая наградные листы, часто понижали уровень предлагаемой награды.

Уроженец деревни Палужская Рудня командир отделения связи 328-го отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности 11-й гвардейской армии (гвА) 3-го БелФ старший сержант В.Ф. Посканный (прил.1-557) в КА был призван в 1941 году Красногорским РВК.

Василий Фёдорович принимал участие в боях за Нарву. В ходе прорыва Кёнигсбергского укреплённого района он умело руководил отделением, обеспечив устойчивую связь со штабом артиллерии армии и управление огнём орудий батареи.

Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, награждён медалью «За БЗ» (15.04.45г.).

Уроженец Красногорского района  командир отделения управления 1-й миномётной роты (минр) 1086-го сп 323-й сд 33-й А 1-го БелФ сержант Н.Г. Янченко (прил.1-8) дважды представлялся к награждению орденом Славы 3-й степени (21.09.44г. и 5.05.45г.), был же награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды соответственно.

Николай Григорьевич особо отличился при прорыве обороны противника на западном берегу рек Висла 14.01.1945 года и Одер – 17.04.1945 года. В бою на плацдарме реки Одер он организовал управление подразделениями минр и, лично корректируя огонь миномётов, уничтожил 10 огневых точек противника, а также устранил 8 повреждений линии связи.

В КА призван Красногорским РВК 4.10.1943г. Член ВКП(б) с 1944г. Награждён 2-мя орденами Красной Звезды (27.03. и 25.05.45г.) и 2-мя медалями «За отвагу» (5.08. и 7.10.44г.).

Уроженец села Верхличи командир отделения связи 872-го ап 282-й сд 21-й А 1-го УкрФ сержант И.Ф. Хомченко (прил.1-88) был награждён двумя медалями «За отвагу» (10.02. и 28.04.45г.), представлялся же к орденам Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

Были и приятные исключения, когда старшие начальники замечали героизм подчинённых, исправляя  в их наградных листах заниженный  уровень предлагаемых наград.

Уроженец села Перелазы (жил в п. Сеятель) командир орудия 3-го дн 900-го ап 339-й Таманской сд старший сержант В.Д. Будник (прил.1-675) был награждён орденами Красного Знамени (5.11.42г.) и Отечественной войны 2-й степени (8.01.44г.), медалью «За оборону Кавказа».
   6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

Василий Дмитриевич был призван в КА Красногорским РВК 22.02.1940 года, участник ВОВ с 22.06.1941 года. В 1942 году он воевал в составе 56-й А Черноморской группы войск Закавказского фронта.

В период 7-24.07.1942 года 56-я А принимала участие в Донбасской оборонительной операции. В ходе тяжёлых боёв она была оттеснена противником от Таганрога к Ростову-на-Дону.

В это сложное время и совершил свой подвиг командир орудия младший сержант В.Д. Будник.

Выписка из его наградного листа от 16.09.1942 года:
«22.07.1942г. в бою за опорный пункт под хутором Красный Крым, ведя огонь прямой наводкой, подбил 4 танка противника».

Через 2 месяца командиром и комиссаром 900-го ап он был представлен к награждению медалью и даже не «За отвагу», а «За БЗ». Командир и комиссар 339-й сд, а также заместитель командующего и военный комиссар 56-й А утвердили данное представление. Однако командующий 56-й А генерал-майор А.И. Рыжов, несмотря на сложную боевую обстановку и личную оперативную загрузку,  увидел суть настоящего подвига солдата и принял решение о его награждении орденом Красного Знамени.

В ноябрьских 1942 года боях северо-восточнее города Керчь огнём орудия В.Д. Будника было уничтожено 2 станковых пулемёта противника с их расчётами, 4 деревоземляных огневых точек (ДЗОТ), наблюдательный пункт, а также подавлено 3 артиллерийские батареи, рассеяно до роты и уничтожено до 15 гитлеровцев.

Уроженец села Заборье Д.А. Снытко (1910г.р.) был призван в КА 23.06.1941 года Петроградским РВК города Ленинграда.  Принимал активное участие в обороне города, был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

24.01.1943 года, находясь в составе 14-го полка связи ЛенФ и устраняя повреждения линии в районе 8-й ГЭС, красноармеец Д.А. Снытко был ранен, но не ушёл с поста, а завершил работу.
 
В апреле 1943 года в том же районе Даниил Афанасьевич был вторично ранен, но отказался от госпитализации. В дальнейшем, воюя стрелком в составе 187-го сп 72-й сд, в наступательном бою в районе Усть-Ижоры был тяжело ранен, но боевую задачу выполнил.

28.12.1944 года, находясь уже  в 22-м отдельном местном стрелковом батальоне сопровождения воинских грузов ЛенФ, Д.А. Снытко  был представлен к награждению медалью «За БЗ», что и было согласовано начальником отдела по укомплектованию штаба фронта. Однако решением командующего войсками ЛенФ, отметившего заслуги представляемого,  был награждён орденом Славы 3-й степени (24.02.45г.).

С.Ф. Карпухин (1923г.р., д. Александровка)  был призван в КА 6.12.1941 года Раздорским РВК Ростовской области. Воевал в составе 71-го сп 30-й гвсд 56А С-КФ. Был тяжело ранен и контужен. Завершил службу в КА 10.05.1943 года.

Помощник командира взвода старший сержант С.Ф. Карпухин, выполняя боевую задачу в районе города Пятигорска, доставил командованию полка ценного «языка», а в районе станции Дмитриевская уничтожил в тылу противника огневую точку с её расчётом. Сергей Фёдорович в ходе боя также спас жизнь лейтенанту, вынес его из-под огня противника.

31.01.1945 года он был представлен Раздорским райвоенкомом и Ростовским облвоенкомом к медали «За БЗ». Решением командующего войсками С-К военного округа от 14.07.1945 года был награждён орденом Славы 3-й степени (6.11.45г.).

Уроженец с. Красная Гора М.Г. Борисенко (прил.1-287) в КА был призван в августе 1941 года Красногорским РВК. Участник боевых действий в ВОВ с 5.10.1941 года, с 16.11.1942 года – в роте противотанковых ружей 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (гвомсбр) 3-й гвА Ю-ЗФ. Член ВКП(б) с 1943г. Был 2 раза ранен.

В марте 1943 года 5-я гвомсбр вела бои в районе реки Северный Донец. В бою у н.п. Лысый был убит командир взвода. Его помощник гвардии старший сержант М.Г. Борисенко возглавил и повёл взвод в наступление, уничтожив 2 автомашины противника, 3 пулемётные точки и лично 2-х фашистов.

В бою за переправу на Северном Донце уничтожил 3-х гитлеровцев. Был представлен к медали «За БЗ», награждён медалью «За отвагу» (1.05.43г.).

М.Г. Борисенко

С 20.10.1943 года 3-я гвА вошла в состав 4-го УкрФ и приняла участие в Никопольско-Криворожской операции. В этот период отличился командир взвода 94-го отдельного батальона армии гвардии лейтенант М.Г. Борисенко. В период 28.10.-1.11.1943 года в наступательных боях у н.п. Павловка, Балки, Елизаветовка его взвод уничтожил 9 пулемётных точек противника,  до 37-ми гитлеровцев и взял в плен 9 фашистов. При этом Михаил Георгиевич лично уничтожил 2 пулемётные точки и 9 гитлеровцев. Был представлен к медали «За отвагу», награждён орденом Красной Звезды (30.11.43г.).

Многие красногорцы были призваны в 4-ю Бежицкую сд, освобождавшую район, и приняли участие в НО: Гомельско-Речицкой, Варшавско-Познаньской, Берлинской стратегической.

Стрелок 101-го сп 4-й сд красноармеец М.К. Поленок (1910г.р., п. Дубрежка) прошёл с боями от г. Гомель до Берлина. С тяжёлым сердцем уходил он от семьи на фронт, да и отца рядом с ними не было – находился на Колыме, высланный в 1937 году за единоличные устремления и православную веру.
 
Михаил Кондратьевич был трижды ранен (под Гомелем, при форсировании реки Висла, 26.04.1945г. - тяжело под Берлином). Уволен в запас по ранению, инвалидом. Был награждён только юбилейными послевоенными наградами.

Трагичны и полны массового героизма изматывающие, с переменным успехом бои в конце апреля 1944 года юго-западнее города Ковель, западнее реки Турья.

27-го апреля вермахт провёл операцию «Ильзе». В ней участвовала и танковая дивизия СС «Викинг» (имела 50 «Пантер»). Основной удар был нанесён по войскам 125-го СК, которые были вынуждены отойти на восточный берег р. Турья.

В 05.30 противник составом до 2-х полков пехоты при поддержке 30-ти танков и авиации атаковал части 76-й сд 125-го СК. Не выдержав натиска и имея большие потери, они стали беспорядочно отходить, оголив правый фланг 4-й сд 25-го СК.

В этих критичных условиях на 15-ти километровом фронте 4-я сд (3715 чел. по состоянию на 20.04.44г. (ЖБД 69-й А) в первой половине дня выдержала 15 атак противника силою до 8-ми батальонов пехоты, 60-ти танков и 900 самолётовылетов.

Выписка из ЖБД 4-й сд за 27.04.1944 года (л.47):
«В 15.00 противник до батальона пехоты и 30 танков начал теснить левый фланг 39 сп в районе Гилярув с одновременным ударом по центру 220 сп и обходом правого фланга... Части дивизии были вынуждены вести бой в полу окружении. Части усиления и 40 ап к этому времени остались без боеприпасов».

Только в 18.00 по приказу командира 25-го СК был начат отход на новые рубежи обороны.  В результате потери в районе н.п. Турийск (Волынская обл.) только без вести пропавшими в 101-м и 220-м полках составили 242 человека.

Из донесения 4-й сд от 9.06.1944 года   о безвозвратных потерях по итогам боя 27-го апреля следует, что в 101-м сп в этот день пропало без вести 138 человек. Среди них 5 красноармейцев - уроженцев Красногорского района: связист Бондарь Николай Емельянович (1922г.р.) и стрелок Курач Сергей Ильич (1913г.р.) – из с. Перелазы, стрелки Куст Николай Михайлович (1923г.р., д. Кустовка) и  Лукьяненко Иван Емельянович (1906г.р., с. Ширки), 1-й номер станкового пулемёта «Максим» Поленок Демьян Сергеевич (1923г.р., с. Перелазы).

Из воспоминаний от 20.04.1971 года Д.С. Поленок:
«В плен я попал в  1944 году, 27 апреля, в районе Ковеля. Наша часть 4-я Бежицкая дивизия 101 полк были отрезаны, так как мы находились в «мешке». В плену я находился по август месяц 1944 года. Были мы на оборонной работе по реке Буг (Западная Украина)».

При этом даже изъятие красноармейских книжек противник не производил, спешно готовя новые рубежи обороны.

Д.С. Поленок

После освобождения наступающими войсками КА из плена И.Е. Лукьяненко и Д.С. Поленок, пройдя проверку в сборно-пересыльном пункте (СПП) 70-й А войск НКВД 1-го БелФ, 12.08.1944 года в составе команды были направлены в 22-й армейский запасной стрелковый полк. В сопроводительном документе СПП 70-й А (исх. №11/844 от 12.05.44г.) было указано: «Прошёл проверку через органы «Смерш» 70-й А, компрометирующих данных не имеет».

В дальнейшем оба продолжили бить врага, но след от плена, как клеймо, надолго остался с ними, в их памяти и жизни.

И.Е. Лукьяненко воевал орудийным номером в 608-м гаубично-артиллерийском полку 102-й Новгородско-Померанской гвсд 2-го БелФ. Отличился он в боях севернее Варшавы, при форсировании рек Висла и Одер, овладении г. Гдыня. При взятии 3.05.1945 года станции Венчев (западное побережье Гданьского залива) лично захватил в плен 16 гитлеровцев.
2.08.1945 года был представлен к ордену Красной Звезды, награждён медалью «За отвагу» (4.09.45г.).

И.Е. Лукьяненко

Д.С. Поленок воевал миномётчиком в 562-м сп 165-й Седлецкой сд. 13.09.1944 года в бою у н.п. Слупно (5 км южнее г. Радзымин, Польша), имея ранее лёгкое ранение (18.12.43г.), был тяжело ранен в голову. Проходил лечение: ППГ-3576 –до 14.09., госпиталь в г. Люблин – до начала ноября (трепанация черепа), СЭГ-1072 – до 11.11., ЭГ-2943 (г. Москва) – до 17.12.1944г. Уволен в запас по ранению, инвалидом.
   Медалью «За победу над Германией в ВОВ» был награждён 25.12.1959г., а
   21.02.1987г.–орденом Отечественной войны 1ст.

В тяжёлый период битвы за Москву не единожды совершил ратный подвиг уроженец села Перелазы В.А. Капустин (прил.1-583), призванный в КА 5.11.1934 года. Василий Алексеевич в это время командовал противотанковой батареей 24-го мото-стрелково-пулемётного батальона 24-й танковой бригады (тбр) 16-й А генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского в составе ЗапФ.

В конце ноября 1941 года 24-я тбр вела тяжёлые оборонительные бои на Солнечногорском направлении, где 2-я танковая армия (ТА) Гудериана рвалась в направлении города Химки (Московская обл.). 29-го ноября бригада вела бой с прорвавшимися танками противника на Рогачёвском шоссе в районе н.п. Рождествено-Дмитровка.

Выписка из документа «Краткий обзор боевых действий 24-й тбр» (ЦАМО, Ф:423, Оп.:6644, Д:005):
«27.11.1941 года противник прорвал оборону частей 16-й А, занял Стародальная, Льялово и продолжал движение к Москве» (севернее ЦКАД).

В 08.00 28-го ноября, выполняя приказ штаба армии, 24-я тбр пошла в наступление на Стародальная. Бой длился 7 часов. К 15.00 бригада достигла н.п., но была остановлена сильным огнём противника, заняв оборону.

В.А. Капустин

Выписка из наградного листа от 20.12.1941 года:
«Младший лейтенант Капустин В.А. в наступательном бою 28-29.11.1941 года под д. Стародальная умелым распределением огневых средств батареи, тактической смекалкой, дерзостью и смелостью уничтожил 5 танков противника, 6 транспортных автомашин с пехотой и 1 штабную машину».

В этом бою Василий Алексеевич был ранен, но не оставил батареи, показывая личный пример бесстрашия подчинённым.

30-го ноября в бою у н.п. Глазово (Дмитровский р-н) В.А. Капустин уничтожил 4 тяжёлых танка противника, а 3-го декабря у станции Луговая – 2 тяжёлых танка.

В дальнейшем принимал участие в освобождении городов Солнечногорск (12.12.41г.)  и Волоколамск (20.12.41г.).
   7.02.1942 года был награждён орденом Красного Знамени.

Завершил службу в КА 25.05.1946г., капитан. 6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Эстафету по уничтожению бронированного гитлеровского зверинца подхватили И.И. Тимошенко (с. Верхличи) и  Л.С. Слесаренко (д. Дубровка), воевавшие в составе истребительно-противотанковых артиллерийских полков (иптап).

Наводчик орудия 4-й батареи 1317-го иптап 25-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 2-й гвА 1-го ПрибФ младший сержант Л.С. Слесаренко (прил.1-149) совершил подвиг 20.08.1944 года в бою у н.п. Буляны Шауляйского района.
 
Леонид Самойлович под сильным огнём противника устранил неисправность в затворе орудия и уничтожил 5 танков типа «Тигр», САУ «Фердинанд», 2 пулемёта и до 120-ти гитлеровцев.

Л.С. Слесаренко

Участник ВОВ с 06.1941г. Член ВКП(б) с 1944г. Награждён орденами Отечественной войны 1 ст. (30.08.44г.) и Славы 3 ст. (23.08.44г.), а  6.11.1985г. - орденом Отечественной войны 2 ст.

Командир орудия 1316-го иптап 53-й А Степного фронта сержант И.И. Тимошенко (прил.1-80) принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3-23.08.1943г.). В этот период его расчётом были уничтожены: противотанковое орудие противника, ДЗОТ, 80-мм батарея, склад боеприпасов, 7 автомашин с грузом, пулемётная точка. 

9-го сентября расчётом его орудия были уничтожены ДЗОТ и 3 пулемётные точки. 14-го сентября в ходе контратаки противника 8-ю танками в районе н.п. Ковяги (юго-западнее Харькова) Иван Иванович уничтожил 4 танка.

И.И. Тимошенко был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени. (1.10.43г.) и Красного Знамени (11.10.43г., представлялся к Красной Звезде).

Уроженец деревни Вяжновка В.К. Шабловский (1920г.р.) в КА был призван в 1940 году, участник ВОВ с февраля 1942 года. Дважды был ранен. 8.03.1944 года Василий Кузьмич окончил Харьковское танковое училище. Ему было присвоено воинское звание младший лейтенант, и он стал командиром танка Т-34 в составе 356-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й ТА.

Василий Кузьмич принимал участие в Львовско-Сандомирской операции (13.07.-29.08.1944г.). В период 18-23.07.1944 года в боях за овладение н.п. Ольщаница, Словита, Подъярнув он своим танком уничтожил: 12 пулемётных точек противника, 1 противотанковое орудие, до 70 гитлеровцев. 18-го июля первым ворвался в н.п. Ольщаница, перерезал отход гитлеровцев по шоссейной дороге и удерживал её в течение 2-х часов до подхода советской пехоты. 27-го июля в бою у н.п. Липники в составе батареи отразил 6 контратак танков и пехоты противника.
   12.09.1944 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

18.01.1945 года командир танка Т-34 3-го танкового батальона 58-й гвтбр младший лейтенант В.К. Шабловский погиб в бою у г. Стжегово (Щецинское воеводство Польши).

Уроженец д. Палужская Рудня М.Ф. Ляхов (прил.1-551) в КА был призван в августе 1941 года Выгоничским РВК. Был трижды ранен. Член ВКП(б) с 1944 года.

Гвардии старший сержант 128-го гвсп 44-й Барановичской гвсд М.Ф. Ляхов совершил подвиг, освобождая д. Гороховищи Паричского (Октябрьского) района Полесской (Гомельской) области. В полосе наступления его полка оборонялся 446-й пп 134-й пд вермахта, имевший превосходство в людях и технике.

Выписка из документа «Краткий боевой путь 128-й гвсп» (ЦАМО, Ф: 6470, Оп.: 0187390, Д: 0003):
«К исходу 2.02.1944г. батальон тов. Шура (командир 2-го сбн гв. ст. л-т М.Т. Шур) ворвался на северо-восточную окраину д. Гороховищи».

В этот день Михаил Фёдорович первым ворвался в деревню. В ходе контратаки противника был тяжело контужен командир батальона. Несмотря на полученное ранение, М.Ф. Ляхов вытащил своего командира из-под вражеского огня и спас ему жизнь.
   10.04.1944г. был награждён орденом Славы 3-й степени.

М.Ф. Ляхов

В ходе штурма н.п. Андреасхоф на плацдарме реки Висла, находясь в составе 44-й гвсд 65-А 2-го БелФ, он первым ворвался в дом – опорный пункт противника и уничтожил 4-х гитлеровцев. 12.02.1945 года был представлен к ордену Красной Звезды, награждён медалью «За отвагу» (3.03.45г.).
   6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.