19. Они освобождали свой край

Михаил Поленок
Защита своего Отечества была испокон века самым святым делом. Даже монахи Руси в грозную годину брали в руки оружие и становились в ратный строй.

Защита или освобождение от врага своего родного края и дома – важнейший элемент защиты Отечества.

1.10.1943 года войсками Брянского фронта (БрянФ) генерала армии М.М. Попова было завершено полное освобождение Орловской области. Уничтожение и изгнание фашистских оккупантов с территории Красногорского района в период  27.09.-1.10.1943 года осуществляли три армии (А) (11-я А генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского, 63-я А генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи, 15-я Воздушная А генерал-лейтенанта авиации Н.Ф. Науменко), три стрелковых корпуса (СК) (25-й СК генерал-майора П.В. Перервы и 53-й СК генерал-майора И.А. Гарцева из состава 11-й А, 40-й СК генерал-майора В.С. Кузнецова из состава 63-й А) и 8 стрелковых дивизий (сд).

В ходе Брянской наступательной операции (БрянНО) в освобождении территории Брянщины и её самых западных окраин принимали непосредственное участие более 20-ти уроженцев Красногорского района, призванных в Красную Армию (КА) до 1941 года или в начале войны.

О четырёх из них: Е.Д. Гасане, С.Г. Моргаче, Г.Г. Плотко и М.М. Хволине уже шло повествование в отдельных очерках.

В святой миссии освобождения своей Малой Родины также принимали участие: П.А. Боровик (д. Вяжновка), И.Д. Гасан (д. Ларневск), А.И. Грибов (д. Батуровка), П.С. Долгов (с. Красная Гора), О.В. Ефименко (с. Заборье), С.В. Каминский (с. Медведи), И.К. Кругликов (с. Красная Гора), Н.Т. Куст (д. Кустовка), А.М. Нехлебов (с. Ширки), М.Н. Осипенко (д. Дубенец), Н.С. Перепечко (с. Колюды), С.Д. Поленок (с. Перелазы), М.П. Савченко (д. Любовшо), М.Я. Слёзко (д. Вяжновка), А.И. Тимошенко (с. Верхличи), Н.М. Юрасов (с. Перелазы).

Лейтенант П.А. Боровик (прил.1-95), командуя  стрелковым взводом 518-го стрелкового полка (сп) 129-й Орловской сд 40-го СК 63-й А БрянФ, принимал участие в освобождении городов Трубчевск и Клинцы, населённых пунктов (н.п.) на юге Красногорского района, в том числе: Городок, Барсуки, Лесной. При этом с  боями форсировал реки Ока, Десна, Ипуть, Беседь.

Пётр Ануфриевич был призван в КА 27.09.1939 года Красногорским районным Военным комиссариатом (РВК). В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ВОВ) с 1.04.1942 года на Калининском фронте. В 1942 году был дважды ранен. После завершения БрянНО принимал участие в освобождении городов Гомель, Рогачёв и многих н.п. Белоруссии. Его взвод, преодолевая сопротивление противника, форсировал реки Сож, Друть.

16.11.1943 года в ходе захвата плацдарма на западном берегу реки Сож, в районе северо-западнее города Ветка, П.А. Боровик был ранен в третий раз. Воевал мужественно и умело. Отличился в жестоких боях у деревни Старое Село (Рогачёвский район Гомельской области), где противником была создана мощная линия обороны. В ходе длительных боёв здесь погибло более 6300 советских воинов.

Выписка из его наградного листа от 24.02.1944 года:
«... Боровик П.А. со своим взводом скрытно подобрался к деревне Старое Село, занятой противником, умелым броском открыл внезапный огонь, уничтожив до взвода вражеской пехоты. В этом бою он лично уничтожил двух немецких офицеров».

28 июня 1944 года Пётр Ануфриевич с подчинённым ему взводом принял бой у села Шатково Могилёвской области. Противник настойчиво контратаковал, стремясь прорваться к переправе через реку Березину. Его силы в десять раз превосходили взвод Боровика, но прорваться к переправе так и не смогли.  Командир взвода лично уничтожил 45 фашистов, а взводом было взято в плен 70 солдат противника. В этом бою лейтенант П.А. Боровик погиб смертью храбрых.

Первичное место захоронения (ПМЗ): село Шатково, Бобруйский район, Могилёвская область.
   Был награждён орденами Красной Звезды (29.02.1944г.) и Отечественной войны 1-й степени (24.07.1944г., посмертно).

 Заместитель командира по политической части стрелкового батальона (сб) 1289-го сп 110-й сд 50-й А БрянФ капитан И.Д. Гасан (прил.1-375) принимал участие в освобождении северо-восточных районов Брянской области, затем города Хотимск и н.п. Могилёвской области Белоруссии.

Иван Давыдович  был призван в КА в январе 1942 года Грачёвским РВК Чкаловской области. Член ВКП(б) с 1931 года. С мая по август 1942 года являлся слушателем Бузулукского военно-политического училища.

В октябре 1943 года военные дороги неожиданно свели его с братом Егором - командиром 444-го сп 108-й сд, оказавшимся неподалёку, воевавшим в этот период также в составе 50-й армии.

В 50-й А находился и их земляк – уроженец села Перелазы начальник обменного пункта военно-почтовой базы армии лейтенант Сиваков Александр Николаевич (прил.1-625).

24.02.1944 года лыжный батальон 110-й сд 50-й А 2-го Белорусского фронта (БелФ), где заместителем по политчасти был майор И.Д. Гасан, вёл бой за овладение деревней Тайманово. Иван Давыдович  бесстрашно ворвался в блиндаж и уничтожил находившийся там расчёт. Населённый пункт был занят. Противник настойчиво контратаковал. И.Д. Гасан не отступил ни на шаг, показывая пример подчинённым. В ходе боя был смертельно ранен и погиб.

ПМЗ: северо-западная окраина деревни Тайманово Быховского района Могилёвской области.

И. Д. Гасан был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (30.04.1944г., посмертно) и 2-й степени (21.07.1943г.), медалью «За отвагу» (8.07.1943г.).

Сержант А.И. Грибов (прил.1-19), будучи командиром отделения подвоза боеприпасов 360-го гаубично-артиллерийского полка (гап) 116-й тяжёлой гаубично-артиллерийской бригады (тгабр) 3-й артиллерийской дивизии прорыва (адп) Резерва Главного Командования (РГК) Брянф, принимал участие в освобождении города Орла и юго-восточной части Брянской области. За своевременное обеспечение под огнём противника 360-го гап боеприпасами был награждён медалью «За отвагу» (14.09.43г.).

Афанасий Иванович был призван в КА в 1939 году Красногорским РВК. Член ВКП(б) с сентября 1943 года.

Командир отделения подвоза боеприпасов артиллерийского парка 116-й тгабр разрушения 3-й адп РГК  5-й гвардейской армии (гвА) 1-го Украинского фронта (УкрФ) старший сержант А.И. Грибов закончил войну в Германии.  С боями  форсировал реки Нейсе и Шпрее, участвовал в штурме Берлина. Афанасий Иванович в условиях массированного применения противником артиллерийско-миномётного огня обеспечил подвоз боеприпасов для бригады. Был награждён орденом Красной Звезды (14.05.45г.).
   1.08.1986г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Ефрейтор П.С. Долгов (прил.1-301), будучи шофёром 31-го инженерно-сапёрного батальона (исапбн) 57-й отдельной инженерно-сапёрной бригады (оисапбр) РГК, принимал участие в БрянНО, обеспечивая преодоление наступающими войсками рек Десна, Ипуть, Сож. В ходе освобождения Орловской области был награждён медалью «За отвагу».

Павел Семёнович был призван в КА 3.10.1939 года Михайловским РВК Московской области. Проходил службу, а затем воевал с 22.06.1941 года до окончания ВОВ в составе 31-го исапбн. Участник войны с белофиннами (1939-1940гг.). Участник обороны Сталинграда, боёв за освобождение Белоруссии (Гомель, Рогачёв, Жлобин, Бобруйск, Минск). Член ВКП(б) с 1944 года.

Шофёр младший сержант П.С. Долгов в составе 57-й Гомельской Краснознамённой исапбр 48-й А 3-го БелФ в ходе Восточно-Прусской НО форсировал реку Пассарге и вышел к заливу Фришес-Хафф (Калининградский).

Был награждён орденом Красной Звезды (6.08.45г.), медалями «За отвагу» (24.07.43г.) и «За оборону Сталинграда».
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Телефонистка роты связи 457-го сп 129-й Орловской сд 40-го СК 63-й А БрянФ ефрейтор О.В. Ефименко (прил.1-167)  принимала участие в освобождении н.п. на юге Красногорского района, в том числе: Увелье, Яловка.

Ольга Васильевна была призвана из партизанского отряда 24.09.1943 года Клинцовским РВК.

Из её наградного листа от 4.03.1944 года:
«...во время форсирования реки Друть и боёв за деревню Большая Коноплица только за один день, 24 февраля, устранила 28 порывов телефонной линии связи...».

25.01.1945 года в боях за деревню Лайнау (Восточная Пруссия), когда противник постоянно контратаковал, и связь часто пропадала,  Ольга Васильевна, презирая опасность, под сильным артиллерийским огнём 19 раз выходила в боевые порядки и устранила 38 порывов линии связи. При этом уничтожила огнём из автомата 2-х фашистов.

Была награждена двумя орденами Красной Звезды (5.08.1944г. и 28.02.1945г.) и медалью «За отвагу» (10.03.1944г.).

Телефонист 186-го миномётного полка сержант С.В. Каминский (прил.1-486) с июня по декабрь 1943 года воевал в составе БрянФ.
18-го июля в районе н.п. Городок (Болховский район Орловской обл.) был ранен. За проявленное мужество при  устранении повреждений линии связи награждён медалью «За отвагу».

Сергей Васильевич был призван в КА в 1938 году Красногорским РВК. Член ВКП(б). В ВОВ с июня 1941 года в составе Западного фронта (ЗапФ), с декабря 1943 года - 1-го УкрФ.

С.В. Каминский

Выписка из его наградного листа от 1.03.1945 года:
«28.02.1945 года в районе деревни Хаазель противник 7 раз переходил в контратаки. Узел связи подвергался интенсивному обстрелу вражеской артиллерии. Каминский, жертвуя жизнью, в течение всего дня обеспечил бесперебойную связь командира дивизиона с командирами батарей и штабом дивизиона. Бесстрашный связист устранил до 27-ми порывов».

Телефонист 186-го полка 7-й миномётной бригады 3-й адп РГК сержант С.В. Каминский был награждён орденом Красной Звезды (21.03.45г.) и медалью «За отвагу» (22.08.43г.).
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Заместитель старшего инженера 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 15-й Воздушной армии старший техник лейтенант И.К. Кругликов (прил.1-315) обеспечивал техническую готовность штурмовиков «ИЛ-2», наносивших бомбоштурмовые удары по противнику в ходе БрянНО.

Иван Кириллович был призван в КА 15.11.1932 года, кадровый военный. Член ВКП(б) с 1943 года. Участник боёв у озера Хасан и войны с белофиннами. В ВОВ с 22-го июня 1941 года.

За период войны под его руководством было обслужено и подготовлено 5605 успешных боевых вылетов штурмовиков «ИЛ-2», проведён большой объём восстановительных и ремонтных работ электро и спецоборудования.

И.К. Кругликов

 Был награждён двумя орденами Красной Звезды (25.03.1943г. и 18.07.1945г.), орденом Отечественной войны 2-й степени (30.09.1944г.), медалями: «За боевые заслуги» (30.04.45г.), «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы».
   Майор И.К. Кругликов завершил службу 30.04.1964 года.

 Шофёр 2-й батареи 132-го артиллерийского полка (ап) 41-й сд 63-й А БрянФ красноармеец А.М. Нехлебов (прил.1-756) принимал участие в освобождении территории Брянщины южнее городов Трубчевск, Погар, Стародуб, Клинцы.

Александр Максимович был призван в КА в октябре 1941 года Верхне-Бурийским РВК Амурской области.

25.07.1943 года в районе населённого пункта Масаловка (Свердловский район Орловской области) под сильным огнём артиллерии и авиации противника 4 раза осуществил подвоз боеприпасов на огневую позицию батареи, обеспечив ведение огня. Был награждён медалью «За отвагу».

Старший шофёр 3-й батареи 132-го ап 41-й сд 69-й А 1-го БелФ ефрейтор А.М. Нехлебов принимал участие в Берлинской НО. В период 4-12.03.1945 года, форсировав реку Одер, в жарких боях у города Лебус (Германия) своевременно доставлял снаряды для батареи.

Был награждён орденом Красной Звезды (5.04.45г.) и двумя медалями «За отвагу» (10.09.43г. и 22.07.44г.).
   6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

 Младший лейтенант Н.С. Перепечко (прил.1-269), командуя стрелковым взводом 755-го сп 217-й сд, освобождал города Брянск, Почеп, Унеча, Клинцы, районный центр село Гордеевку и н.п. Красногорского района.

Николай Степанович был призван в КА 12.11.1937 года Елецким РВК Орловской области. Участник ВОВ с 20.11.1942 года. Был трижды ранен: 9.09.1943 года на территории Брянской области,  7.03.1944 года на территории Гомельской области и 28.08.1944 года  у города Ломжа (Польша).

Выписка из его наградного листа от 29.08.1944 года:
«26.08.1944 года в бою за возвышенность в районе Остров Мазовецкий Белостокской области, под сильным артогнём противника, одним из первых ворвался со своим взводом на возвышенность, отрезав пути отхода врагу... уничтожил до 20 фашистских солдат и офицеров».

Адъютант старший 3-го сб 800-го сп 143-й сд 47-й А 1-го БелФ лейтенант Н.С. Перепечко принимал участие в Берлинской НО и штурме столицы фашистской Германии.
В сложной обстановке боёв на подступах к Берлину с 16-го по 20-е апреля он сумел организовать бесперебойную работу штаба и обеспечить батальон связью. За четверо суток сб успешно форсировал многочисленные водные преграды, отбил 8 контратак противника, уничтожил 75 и взял в плен 40 гитлеровцев.

Н.С. Перепечко

Николай Степанович был награждён орденами Красного Знамени (18.05.1945г.), Красной Звезды (14.03.1945г.), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (14.09.1944г. и 28.02.1945г.), медалью «За взятие Берлина».

Старший лейтенант Н.С. Перепечко завершил службу 8.03.1946 года. 6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Автоматчик 1090-го сп 323-й Брянской сд 11-й А БрянФ красноармеец С.Д. Поленок (1919г.р., с. Перелазы) принимал участие в освобождении города Брянска, многих н.п. области и Красногорского района, в том числе: Дубровное, Красная Гора, Любовшо, Красный Перевоз, Летяхи. Имея огромное желание навестить родных в селе Перелазы, он так и не смог этого сделать, продолжая стремительно преследовать отступающего противника.

Сергей Денисович был призван в КА 2.11.1939 года Могочинским РВК Читинской области.

В боях у деревни Колодезы Калужской области, отражая атаку противника, лично уничтожил 5 фашистов и вынес с поля боя пять тяжелораненых красноармейцев. Был награждён медалью «За боевые заслуги» (31.07.43г.).

Из воспоминаний 2.02.2020 года З.Е. Поленок (с. Перелазы):
«Отец моего мужа Поленок Сергей Денисович освобождал Красную Гору. Очень много рассказывал об этих событиях. Они шли из Красной Горы на  Летяхи, затем на Белоруссию, а домой в Перелазы его не отпустили. Он уехал из Перелазов в 1937-м году на заработки в Читинскую область. И только в госпитале под Рогачевым встретил много своих земляков, призванных уже после освобождения района»…

Гвардии ефрейтору Чуеву Василию Ивановичу (1910г.р., с. Перелазы) – разведчику 31-го гвардейского кавалерийского полка (гвкп) 8-й гвардейской  кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса ЗапФ, освобождавшему территорию Белоруссии севернее и западнее Красногорского района, военная судьба дала шанс побывать дома. В конце сентября – начале октября 1943 года его полк вёл бои на стыке Смоленской и Могилёвской областей. В этот период Василий Иванович дерзко и смело вскрыл огневые точки противника в селе Пепелевка (Монастырщинский район Смоленской области). За совершённый подвиг был награждён орденом Красной Звезды (4.10.43г.). В октябре боевой путь 31-го гвкп проходил через белорусские города  Славгород, Чечерск, Гомель. В этот период, с разрешения командира полка, В.И. Чуев и посетил родные места.

Из воспоминаний А.М. Чуевой (1929г.р., с. Перелазы):
«Василий Иванович прискакал на боевом коне, в снаряжении и с саблей на боку. Выглядел он бравым кавалеристом. Его внезапное появление  было большим праздником для родных, находившихся 2 года в оккупации и не имевших о нём никаких известий».

Механик-водитель танка «Т-70» 325-го танкового батальона (тб) 117-й Унечской танковой бригады (тбр) 1-го танкового корпуса (тк) сержант  М.П. Савченко (прил.1-441) принимал участие в освобождении городов Брянск, Почеп, Унеча, Клинцы, Новозыбков.

Михаил Павлович  был призван в КА в 1941 году Дзержинским РВК города Кривой Рог.  В 1945-м году воевал младшим лейтенантом, командиром танка 3-го тб 3-й тбр 23-го тк 2-го УкрФ.

М.П. Савченко

Из его наградного листа от 26.03.1943 года:
«... уничтожил в бою 2 блиндажа, 2 ДЗОТа, расстрелял и раздавил гусеницами до 50-ти солдат и офицеров... вытащил из горящего танка товарища».

Вечером 23.03.1945 года в ходе наступления танк Савченко был подбит и загорелся. Не растерявшись, командир танка вместе с экипажем быстро покинули его и начали  тушение.  Машина была спасена. Несмотря на полученные ожоги, М.П. Савченко снова пошел в бой.

24-го марта, атакуя противника в селе Чеп, его танк вырвался вперёд и на полной скорости прорвал оборону врага. Огнём и гусеницами Михаил Павлович уничтожил и смял огневые точки и пехоту противника, препятствующие наступлению наших войск. В этом бою им было уничтожено 2 бронетранспортёра, 1 орудие, 4 пулемёта и до 30 солдат противника».

Был награждён двумя орденами Красной Звезды (3.12.43г. и 27.04.1945г.), медалями «За отвагу» (28.03.1943г.), «За боевые заслуги» (19.11.1951г.), «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Агитатор 1132-го сп 336-й сд 61-й А старший лейтенант М.Я. Слёзко (прил.1-106) принимал участие в освобождении юго-восточных районов Брянской области, был награждён орденом Красной Звезды.

Мин Яковлевич был призван в КА 20.11.1931 года Красногорским РВК, а 15.09.1941 года - Кировским РВК города Москвы.
 Участник обороны Кавказа, штурма Кёнигсберга.

М.Я. Слёзко

М.Я. Слёзко принимал участие в наступательных операциях: Орловской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Восточно-Прусской. Награждён двумя орденами Красной Звезды (25.08.43г. и 20.05.45г.), медалями «За боевые заслуги» (24.09.42г.) и «За оборону Кавказа». Член ВКП(б) с 1942 года. Трижды ранен.
   Завершил службу 7.08.1946 года, гвардии капитан.

Телеграфист 2-й батареи 1386-го зенитно-артиллерийского полка (зенап) 31-й зенитно-артиллерийской дивизии (зенад) 11-й А БрянФ красноармеец А.И. Тимошенко (прил.1-78) принимал участие в обеспечении воздушного прикрытия войск в районах городов: Брянск, Почеп, Унеча, Клинцы, а 29.09.1943 года – села Творишино Гордеевского района.

Алексей Иванович  был призван в КА 4.12.1942 года Полярным РВК Мурманской области. В марте 1943 года в ходе проведения Северо-Западным фронтом Старорусской НО был тяжело ранен у города Старая Русса (Новгородская область). В октябре 1944 года стал членом ВКП(б).

В составе 1386-го зенап 31-й зенад РГК 1-го БелФ А.И. Тимошенко дошёл до Берлина, принимал участие в его штурме.

Был награждён орденом Славы 3-й степени (14.05.45г.), медалями «За отвагу» (8.05.44г.), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Командир стрелковой роты 169-го гвсп 1-й Московской Краснознамённой гвсд 16-й А ЗапФ гвардии старший лейтенант Н.М. Юрасов (прил.1-637) принимал участие в освобождении Калужской и Орловской областей на восточных рубежах Брянщины.

Николай Максимович был призван в КА в июне 1941 года Красногорским РВК. Кандидат ВКП(б) с 1942 года.

6.03.1943 года в боях за высоту 206.4 в Игнатьевском районе Орловской области, командуя ротой, первым прорвал оборону противника, захватив при этом его пушку. Огнём трофейного орудия подавил 3 пулемётные точки врага и уничтожил его 10 солдат.

24-го марта был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награждён медалью «За отвагу» (26.04.43г.).

13-го июля рота  гвардии старшего лейтенанта Юрасова, находясь в составе 11-й гвА ЗапФ, атаковала противника на высоте 226.6, захватила и закрепилась на ней. Возглавляя последующую атаку,  Н.М. Юрасов погиб смертью храбрых.
   ПМЗ: Орловская область, Ульяновский район, Старицкий с/совет, деревня Старица.

19-го июля был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно (29.07.43г.).

Высокую цену платила Красная Армия за каждый освобождённый населённый пункт. После долгой и тяжкой военной разлуки не всем судьба давала шанс вновь увидеть очищенные от врага дорогие сердцу места, вдохнуть особый, запомнившийся с детства аромат красногорских полей, узреть скромные, но такие милые и родные деревушки, доверчиво прижавшиеся к речкам Беседи, Дороговше, Палуж.

11.08.1943 года у юго-восточных границ Брянской области (Кромский район Орловской обл.) возле деревни Ивановка гвардейские экипажи танков «Т-34»  57-й гвтбр 7-го гвардейского механизированного корпуса 3-й гвардейской  танковой армии Центрального фронта, наступая,  вели  жестокий бой с врагом. В составе экипажа «Т-34»  был и радиотелеграфист гвардии младший сержант М.Н. Осипенко (1924г.р.). Михаил Никитович стремился быстрее увидеть родные края, небольшую по российским меркам, но желанную деревушку Дубенец у восточных границ Красногорского района. Его сердце тревожно замирало в ожидании скорой встречи.

С нетерпением, тревогой и надеждой  ждала сына и Мария Ефимовна...
 
В этот день, проявляя мужество и героизм в схватке с врагом, уничтожая его силы и технику, понесла безвозвратные потери и гвардейская бригада. В бою сгорели два экипажа танков «Т-34» в количестве 7-ми человек (2 командира, 2 механика-водителя, 2 командира башни, 1 радиотелеграфист – М.Н. Осипенко)…

14.08.1943 года погиб на подходе к границам родной Брянщины, восточнее города Карачев у деревни Ординское (Хотынецкий район Орловской области) и пулемётчик 1175-го зенап 13-й зенад РГК ефрейтор Куст Николай Тимофеевич (1910г.р., д. Кустовка).