17. Они штурмовали Рейхстаг

Михаил Поленок
26-го апреля войска 5-й Ударной армии (УдА) 1-го Белорусского фронта (БелФ), преодолевая сильное огневое сопротивление противника, с боями продвинулись вдоль южного берега реки Шпрее и заняли 115 кварталов в центре Берлина, восточнее Рейхстага.

В этот день уроженец деревни Вяжновка командир стрелковой роты 9-го стрелкового корпуса (СК) 5-й УдА С.Б. Дынькин в тяжёлых уличных боях в центре Берлина, выполнив боевую задачу, был тяжело ранен (очерк «Награждены полководческими орденами»). Соломон Борисович уже не смог дойти до основной цели советского воина – Рейхстага, хотя и был вблизи, его боевую эстафету продолжили земляки-красногорцы...

В первом эшелоне войск 1-го БелФ мужественно сражались воины 3-й УдА, в её составе находились стрелковые корпуса: 7-й, 79-й и 12-й гвардейский.

Военная судьба и решения военачальников определили 79-му СК важнейшую задачу – брать штурмом главный объект фашистов и водрузить знамя Победы над поверженным Рейхстагом. На правом фланге 79-го СК вела наступление 2-я гвардейская танковая армия (гвТА), на левом – 12-й гвСК.

В составе 2-й гвТА воевали И.Ф. Баюр (прил.1-450), С.Е. Кравцов (прил.1-361), Н.В. Новиков (1925г.р.), И.С. Синицын (прил.1-272).

Уроженец деревни Макаричи мотоциклист 18-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона (бн) гвардии старший сержант И.Ф. Баюр 29.04.1945 года, действуя в составе группы в районе города Этцен, лично уничтожил 7 фашистских автоматчиков и 2-х фаустников. Группой были взяты в плен 53 гитлеровца.  11.05.1945 года Иван Филиппович был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, награждён орденом Славы 3-й степени (14.06.45г.).

И.Ф. Баюр в Красную Армию (КА) был призван в 1939 году Клинцовским районным военным комиссариатом (РВК). В мае-августе 1942 года в составе Юго-Западного фронта (Ю-ЗапФ) принимал участие в обороне Сталинграда. В июльских боях 1943 года под Орлом захватил 2-х пленных и пулемёт противника. В боях на территории Украины, в Румынии и под Варшавой, действуя в разведке, добывал ценные сведения.
Награждён медалью «За отвагу» (4.01.45г.).
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Уроженец села Кургановка старшина батареи 75-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка 12-го гвардейского танкового корпуса (гвтк) гвардии старшина С.Е. Кравцов в период боёв с 14-го января по 27-е апреля 1945 года, от Вислы до Берлина, проявляя заботу о подчинённых, организовал трёхразовое приготовление горячего питания личному составу батареи. За этот период его батареей было сбито 10 самолётов противника.

Степан Ефимович в КА был призван 7.05.1938 года Серговским ГВК Ворошиловградской области. Являясь участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ) с её первых дней, он воевал на фронтах: Ю-ЗапФ – с 06.41г., Кавказском – с 06.42г., ЗапФ – с 01.43г., 1-м и 2-м Украинских  – с 01.44г., 1-м БелФ – с 06.44г. Был 5 раз ранен.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (19.05.45г.) и медалью «За отвагу» (9.08.44г.).
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

Уроженец села Перелазы стрелок 35-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса красноармеец Н.В. Новиков (13.09.1940г.р.) 21.04.1945 года в бою за овладение городом Бернау, первым ворвавшись в окоп, уничтожил 3-х и взял в плен 4-х немецких солдат.

22-го апреля в бою за город Бранденбург первым ворвался в дом, занятый противником, и уничтожил 2-х гитлеровцев. В ходе форсирования реки Шпрее под огнём врага обеспечил подразделение боеприпасами и уничтожил 2-х фрицев. Был представлен к ордену Красной звезды, награждён медалью «За отвагу» (15.06.45г.).

Николай Васильевич в КА был призван в 1942г. Советским РВК Саратовской обл. 21.02.1987 года награждён орденом Отечественной войны 1ст. Ушёл из жизни 9.01.2009г.

Н.В. Новиков

Уроженец села Колюды стрелок 2-го мотострелкового батальона 34-й гвардейской мотострелковой бригады 12-го гвтк гвардии рядовой И.С. Синицын, в первых рядах прочёсывая населённый пункт,  уничтожил до 15 гитлеровцев.  3.02.1945 года Игнат Сергеевич был награждён орденом Славы 3-й ст.

В составе 52-й Рижской гвардейской стрелковой дивизии (гвсд) 12-го гвСК воевали И.С. Буйневич (прил.1-157), Р.Ф. Реук (прил.1-532).

Уроженец села Заборье командир расчёта миномётной роты 2-го стрелкового батальона (сбн) 155-го гвардейского стрелкового полка (гвсп) гвардии младший сержант И.С. Буйневич в уличных боях в Берлине проявил исключительное мужество. 28-го апреля, под сильным огнём противника в районе Вальксенберг, Иван Семёнович  быстро вывел свой расчёт на огневую позицию и подавил батарею противника, обеспечив успех боя. Был награждён орденом Красной Звезды (9.05.45г.).
   И.С. Буйневич в КА был призван в октябре 1943 года Красногорским РВК.

Уроженец посёлка Никольск помощник командира стрелкового взвода 135-го гвсп гвардии сержант Р.Ф. Реук совершил подвиг 27-го апреля, когда его командир взвода выбыл из строя по ранению. Роман Фёдорович принял командование на себя, в бою на улицах Берлина уничтожил два станковых пулемёта противника и выбил гитлеровцев, засевших в доме, обеспечив продвижение взвода. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (8.08.45г.).

Р.Ф. Реук в КА был призван 3.10.1943 года Красногорским РВК. 19.03. и 27.06.1944 года был награждён медалями «За отвагу», будучи пулемётчиком 457-го сп 129-й Орловской сд.

28.04.1945 года в оперативное подчинение 3-й УдА был придан 38-й СК. С 29-го апреля его дивизии приняли участие в штурме улиц Берлина. 64-я Могилёвская сд вела бои в районе: Уденардер штрассе – Шуль штрассе.

Многие красногорцы, призванные после оккупации района, воевали в составе 1029-го артиллерийского полка (ап) данной дивизии, в том числе: С.А. Гордиенко, М.Е. Рыжик, А.К. Мельников (прил.1-366) - уроженцы деревни Кургановка, Ф.С. Лысенко (прил.1-400) – уроженец села Летяхи.

Согласно журналу боевых действий (ЖБД) 64-й сд артиллерия 1029-го ап была распределена по штурмовым подразделениям. В ночь на 30-е апреля противник составом до батальона, поддержанного двумя самоходными артиллерийскими установками, контратаковал, выйдя к перекрёстку улиц Копенгагенер штрассе, Малмее штрассе.

В этот день, находясь в составе штурмовых групп, в бою в районе озера Шефер-Зее погибли двое уроженцев деревни Кургановка – воины 5-й батареи 1029-го ап: орудийный номер ефрейтор  Гордиенко Семён Алексеевич  и замковой красноармеец Рыжик Михаил Ефимович. Оба 1926г.р., были призваны в КА 13.03.1944 года Красногорским РВК.

Трагичное известие о гибели сына не сразу дошло до Е.М. Рыжика (прил.1-367). В это время, когда Михаил бил врага на северо-восточных окраинах Берлина, его отец в составе 69-й армии находился южнее столицы Германии. Ефим Михайлович, призванный в КА в сентябре 1943 года, мужественно воевал с врагом, будучи подносчиком мин, а затем ездовым 2-й миномётной роты 220-го сп 4-й Бежицкой сд. Он с боями прошёл от города Гомель до Берлина. Был награждён медалью «За отвагу» (5.10.44г.) – Вислинский плацдарм, орденом Красной Звезды (31.05.45г.) – Берлинская НО.

В 5-й батарее 1029-го ап, тяжело переживая гибель земляков, воевал телефонистом и А.К. Мельников, призванный в КА вместе с ними.  В ходе уличных боёв в Берлине с 28-го апреля по 2-е мая он обеспечил связь командира батареи с огневой позицией, устранив 7 порывов проводной линии. Алексей Кириллович был награждён двумя медалями «За отвагу» (21.05.45г. и 27.05.45г.).
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Разведчик-наблюдатель 2-го дивизиона (дн) ефрейтор Ф.С. Лысенко в боях на плацдарме реки Одер обнаружил 81,4-мм миномётную батарею противника, уничтоженную затем огнём полковой артиллерии. 3-го апреля в траншейном бою Фёдор Сергеевич истребил 9 гитлеровцев. 13.04.1945 года был представлен к ордену Славы 3-й степени, награждён орденом Красной Звезды (8.05.45г.).

В составе 7-го СК,  вышедшего к  30-му апреля на рубеж Лансбергер штрассе,  воевал уроженец посёлка Тисленки заряжающий орудия 937-го ап 364-й Тосненской сд красноармеец В.И. Аршан (прил.1-686).

Выписка из его наградного листа от 12.05.1945 года:
«Во время боя на улицах Берлина 30.04.45г. т. Аршан, находясь в боевых порядках пехоты, добровольно выполнил задание по уничтожению сильного очага сопротивления гитлеровцев...».

Владимир Иванович бутылками с горючей смесью поджёг дом с отчаянно оборонявшимися гитлеровцами, а затем гранатами добил сопротивляющегося врага. 20.05.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

В.И. Аршан в КА был призван в 1943 году Красногорским РВК. Воевал в составе фронтов: Ленинградском  – с 02.44г., 3-м Прибалтийском (ПрибФ) – с 05.44г., 2-м ПрибФ – с 09.44г., 1-м БелФ – с 12.44г.
13.03.1945 года был награждён медалью «За отвагу», устранив 2-го марта 18 порывов проводной линии и обеспечив в бою у Гламбек (Германия) связь командного пункта со штабом артиллерийского дн.

В.И. Аршан

79-й СК в составе 150-й, 171-й и 207-й дивизий, проламывая оборону противника, успешно наступал с северо-запада в направлении на Рейхстаг. Непосредственно штурмовали Рейхстаг части 150-й и 171-й дивизий, а 207-я сд оказывала им содействие.

Гитлер в агонии бросал последние резервы для обороны главного объекта.

Выписка из ЖБД 1-го БелФ за 28.04.1945 года. (ЦАМО, Ф: 2333, Оп.: 2356, Д: 739):
«Разведкой (3-й УдА) установлено, что противник в ночь на 28.04.45г. в районе Рейхстага выбросил парашютный десант из отрядов морской пехоты и подразделений СС, общей численностью до двух батальонов».

28-го апреля войска 3-й УдА овладели районом Моабит в Берлине и вышли на северный берег реки Шпрее. Части 150-й и 171-й дивизий овладели тюрьмой политических заключённых и концлагерями в районе Моабит, освободив из плена более 7000 военнослужащих союзных государств. Дивизии находились уже в непосредственной близости от Рейхстага.

В ночь на 29-е апреля полки 150-й и 171-й Идрицких стрелковых дивизий с боем захватили важнейшую переправу через реку Шпрее – мост Мольтке у «дома Гиммлера» (Министерство внутренних дел) и форсировали водную преграду.

1957-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (иптап) 40-й Рогачёвской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (оиптабр) Резерва Главного Командования (РГК) 3-мя батареями 57-мм орудий осуществлял артиллерийское прикрытие наступавших подразделений 79-го СК.

В составе 6-й батареи находился и расчёт командира орудия старшего сержанта М.Д. Мельникова (прил.1-327), дошедшего до логова врага.

Михаил Дмитриевич родился 4.11.1923 года в селе Красная Гора (колхоз «Труд»). В КА был призван 11.05.1942 года Высокогорским РВК Мордовской АССР.  С 13.06.1942 года красноармейцем  воевал на Брянском фронте, с 23.03.1943 года – противотанкистом на Центральном фронте, где был ранен.

Первую награду – медаль «За отвагу» (14.08.1943г.) заслужил в наступательных боях в районе населённых пунктов (н.п.) Красавка, Тросна, Красниково (Тросненский район Орловской области). Будучи командиром отделения 2-го противотанкового батальона 4-й истребительной бригады 2-й истребительной дивизии БелФ, ефрейтор М.Д. Мельников огнём из противотанкового ружья подавил две пулемётные точки противника, препятствующие продвижению пехоты.

В 1944 году сержант Мельников уже воевал радиотелеграфистом старшим 5-й батареи 1957-го иптап 40-й оиптабр РГК 1-го БелФ. Был принят кандидатом в ряды ВКП(б).

10.08.1944 года в ходе ожесточённых боёв в районе н.п. Станиславов (Польша, восточнее Варшавы) Михаил Дмитриевич под ураганным огнём противника обеспечил батарею надёжной связью. Когда автоматчики врага подошли вплотную к батарее, он принял участие в отражении контратаки. В этот день было отбито 3 попытки противника овладеть позицией. Сержант М.Д. Мельников был награждён медалью «За боевые заслуги» (14.08.1944г.).

В период 5-10.10.1944 года 1957-й иптап вёл тяжёлые бои, удерживая плацдарм, занятый на правом берегу реки Нарев в районе н.п. Дзержинин (Польша, севернее Варшавы). Командир отделения радиосвязи М.Д. Мельников, обеспечив бесперебойную связь, принял участие в отражении 5-ти контратак противника, уничтожив при этом 4-х автоматчиков. Будучи контуженым, Михаил Дмитриевич продолжал выполнять боевую задачу.14.10.1944 года был награждён орденом Красной Звезды.

В 1945 году старший сержант Мельников стал командиром орудийного расчёта 6-й батареи. 14-го января в бою у н.п. Стахув (юго-запад Польши) огнём орудия прямой наводки он уничтожил танк противника, а у н.п. Стромец, поддерживая пехоту, уничтожил 3 огневые точки и отразил контратаку противника, оставившего на поле боя более 10-ти гитлеровцев. В результате опорный пункт был занят советскими подразделениями. 19-го января Михаил Дмитриевич был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, награждён орденом Славы 3-й степени (17.02.1945г.).
 
С 20.04.1945 года командиром 1957-го иптап был назначен Герой Советского Союза полковник К.И. Серов, отличившийся во многих войсковых операциях. 40-я оиптабр была выведена из состава 5-й УдА и переподчинена 12-му гвСК 3-й УдА генерал-полковника В.И. Кузнецова, выполнявшей главную роль в ходе штурма Рейхстага.

Выписка из наградного листа от 30.06.1945 года М.Д. Мельникова:
«Во время штурма Рейхстага одним из первых переправил своё орудие через реку Шпрее и прикрыл огнём захваченную в наступлении переправу, чем обеспечил движение вперёд нашим танкам».

29-го апреля в 15.00 756-й сп 150-й сд, 380-й и 525-й полки 171-й сд начали штурм Рейхстага. Однако противник оказал сильное сопротивление, и штурм с ходу оказался неудачным. К исходу дня штурмовые подразделения, усиленные артиллерией и танками, закрепились в 300-400 метрах западнее Рейхстага. В течение ночи 30-го апреля его здание было полностью окружено, артиллерия подтянута на прямую наводку. После артподготовки части 79-го СК в 11.00 пошли в наступление, преодолевая противотанковый ров, заполненный водой. В 13.30 началась мощная артподготовка перед штурмом самого Рейхстага. В ней участвовали и три батареи 1957-го иптап, включая орудийный расчёт М.Д. Мельникова.

Командир орудия старший сержант М.Д. Мельников принимал непосредственное участие в штурме Рейхстага и уличных боях в Берлине до его полного овладения. За период боёв с 23-го апреля по 2-е мая подчинённым ему расчётом было уничтожено 4 противотанковых орудия противника, 5 станковых пулемётов, более 30 гитлеровцев, взято в плен – 12, разрушено 6 домов, превращённых в долговременные огневые точки.

30.06.1945 года Михаил Дмитриевич был представлен командиром 1957-го иптап к награждению орденом Красного Знамени, награждён орденом Славы 2-й степени (17.07.45г.).
6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вместе с М.Д. Мельниковым в 1957-м иптап геройски воевал его земляк – уроженец деревни Зеновкино Комаричского района Брянской области командир взвода старший сержант В.Д. Зубарев (5.09.1921г.р.).

Василий Денисович был призван в КА 10.05.1940 года Комаричским РВК, участник ВОВ с июня 1941 года.
Награждён орденом Красной Звезды (10.03.45г.), медалью «За боевые заслуги» (21.07.43г.).

15.05.1946 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно.

Выписка из его наградного листа от 3.05.1945 года:
«29.04.1945 года... захватил 10 тяжёлых орудий, уничтожил 60 гитлеровских солдат, водрузил знамя победы над Берлином в районе германского Рейхстага. При водружении знамени погиб смертью героя».

В. Д. Зубарев

В составе 207-й Померанской сд штурмовали объекты в районе Рейхстага С.И. Ковалёв (прил.1-415) и П.С. Хомченко (прил.1-90).

Уроженец села Лотаки командир отделения разведки штабной батареи 780-го ап сержант С.И. Ковалёв в КА был призван в 1937-1939 годах и 7.12.1942 года Чугуевским РВК Уссурийской области. Воевал в составе фронтов: ЗапФ – с 4.05.43г., 2-го ПрибФ – с 19.12.43г., 1-го БелФ – с 30.12.44г. Был трижды ранен: 7.08.43г. – Смоленская обл., 19.08.44г. – Латвия, 14.01.45г. – р. Пилица (Польша). Член ВКП(б) с марта 1944 года.

Семён Иванович награждён двумя орденами Славы (2-й ст. - 15.06.45г. и 3-й ст. - 8.09.44г.), двумя медалями «За отвагу» (23.08.43г. и 3.06.44г.), медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Из его наградного листа к ордену Славы 2-й степени:
«В боях по прорыву обороны противника на левом берегу реки Одер 16.04.1945 года, продвигаясь в боевых порядках пехоты, вместе с подчинённым разведчиком Чередой попали под пулемётный огонь, ведущийся из амбразуры блиндажа. Отважные разведчики залегли...»

Ковалёв решил уничтожить огневую точку противника. По его приказу Череда бросил 2 гранаты в блиндаж, а Семён Иванович в рукопашной схватке уничтожил офицера и оставшихся в живых солдат. Путь советской пехоте был расчищен.

Уроженец села Верхличи помощник командира взвода 1-го сбн 597-го сп старший сержант П.С. Хомченко был призван в КА 15.04.1940 года Красногорским РВК. Участник ВОВ с 20.08.1941 года.

Из его наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
«Мужеством и храбростью своей, а также умением руководить в бою подразделением, отличился в боях на улицах города Берлин. Показывая пример бойцам в штурме одного из домов, 30.04.45 года первым ворвался в дом и из личного оружия убил 3-х немцев, а 5 солдат захватил в плен».

В боях на подступах к Берлину Пётр Сергеевич заменил выбывшего из строя наводчика станкового пулемёта, уничтожив 12 гитлеровцев. Был награждён медалью «За отвагу» (27.04.45г.).
   6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

79-й СК, стремительно наступая, с тяжёлыми боями штурмом занимал квартал за кварталом. Уничтожая противника в его столице, он порой внезапно брал и опасные трофеи. Например, разведчиками корпуса в центре Берлина была обнаружена неизвестная лаборатория, а в ней дефицитные продукты – куриные яйца. Запасшись ими, они по-братски поделились хорошей находкой и прекрасной закуской с командиром 79-го СК генерал-майором С.Н. Перевёрткиным. Семён Никифорович гостеприимно пригласил командира 207-й сд полковника В.М. Асафова, чтобы отметить успешные боевые действия корпуса. По русской традиции был приглашён и третий участник – командир 594-го сп 207-й сд подполковник А.П. Чекулаев, доставивший к застолью 2 фляжки спирта. В ходе приятного мероприятия внезапно поступила совершенно секретная директива командующего 1-м БелФ Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (л.101). Из неё следовало, что яйца были доставлены из бактериологической лаборатории и представляют смертельную опасность. Участники праздничного застолья были в шоке, в томительном ожидании взирая друг на друга...

Из воспоминаний А.П. Чекулаева (л.100):
«... или яйца были не сильно заражены... или спирт был качественный, или всё в комплексе... В общем, животы ни у кого не заболели».

Выписка из директивы от 29.04.1945 года
командующего 1-м БелФ

На рассвете 30 апреля было захвачено здание министерства внутренних дел. Путь на Рейхстаг был открыт. Попытка взять его сразу не удалась. Объекты в районе Рейхстага обороняло около 5000 человек. Из них гарнизон главного здания составлял около 1000 человек.

В ходе штурма Рейхстага особо почётной задачей было водружение Знамени Победы над главным объектом гитлеровского фашизма. Знамя олицетворяло торжество добра над злом, мира над войной, непревзойдённый героизм советского народа и его КА, освободившей порабощённые народы Европы. В 3-й УдА было заранее изготовлено и утверждено Военным Советом 9 знамён (по количеству дивизий).
 
Выписка из ЖБД 1-го БелФ за 30.04.1945 года (по 3-й УдА):
«В 11.00 войска армии перешли в наступление и начали штурм здания Рейхстага. В 14.25 1-я ср (стрелковая рота) 1/756-го сп (1-го сбн) 150-й сд под командованием старшины Саянова (командир 1/756 – капитан Неустроев) первая ворвалась в Рейхстаг с северо-запада, и впервые командир взвода разведки лейтенант Кошкарбаев и разведчик рядовой Булатов водрузили знамя у входа в Рейхстаг.
   Одновременно с северо-востока ворвалась в Рейхстаг 2-я ср 1/380-го  сп 171-й сд под командование старшего лейтенанта Марецкова (командир 1/380 сп – капитан Самсонов). От 171-й сд впервые водрузили знамя у стены Рейхстага командир взвода связи 1/380-го сп старший сержант Ерёменко и красноармеец – связист Савенко».

Все указанные участники были представлены к наградам.

Командиром 756-го сп полковником Ф.М. Зинченко были исполнены наградные листы к присвоению звания Героя Советского Союза: командиру стрелкового взвода, принявшего командование ротой, И.Я. Сьянову (5.05.45г.),  командиру 1-го сбн С.А. Неустроеву (6.05.45г.). Оба были удостоены высокого звания: И.Я. Сьянов – 15.05.1946г., С.А. Неустроев – 8.05.1946г.

Командиром 674-го сп подполковником А.Д. Плеходановым 6.05.1945 года были исполнены наградные листы к присвоению звания Героя Советского Союза Ракимжану Кошкарбаеву и Г.П. Булатову.

Из наградного листа Г.П. Булатова:
«... Пробившись на верхний этаж, товарищ Булатов в группе разведчиков в 14.25 (30.04.45г.) водрузил над Рейхстагом Красное знамя».
   8.06.1945 года в приказе №121/Н по 3-й УдА оба были награждены орденами Красного Знамени.

Командиром 380-го сп гвардии майором В.Д. Шаталиным 5.05.1945 года был исполнен наградной лист к присвоению звания Героя Советского Союза К.Я. Самсонову, который был удостоен его 8.05.1946г. По представлению от 7.05.1945 года М.В. Ерёмин и Г.К. Савенко были награждены орденами Красного Знамени (19.05.45г.).

Из наградного листа Г.К. Савенко:
«... красноармеец Савенко с младшим сержантом Ерёминым первым забрался на верх здания Рейхстага (30.04.45г.), где на пути уничтожил до 5-ти гитлеровцев, сорвал вражеский флаг со свастикой, швырнул его на землю и водрузил на этом месте (над главным входом) русское Красное Знамя Победы».

Связным командира сбн 756-го сп мужественно воевал уроженец деревни Северец Клетнянского района Брянской области младший сержант П.Н. Пятницкий (1913г.р.).

Пётр Николаевич в КА был призван 22.06.1941 года Клетнянским РВК.

30.07.1942 года был ранен. С августа 1942 по ноябрь 1944 годов находился в плену.
15.04.1945г. был награждён медалью «За отвагу».
С апреля 1945г. числился без вести пропавшим. 15 лет о нём ничего не знали родные и жена Евдокия Абрамовна.

Только благодаря военному корреспонденту В.Е. Субботину, стал известен совершённый им подвиг в последние дни войны (л.102).

П.Н. Пятницкий

...По приказу командира батальона капитана С.А. Неустроева  Пётр Николаевич принял флаг для водружения над Рейхстагом. Подавая пример остальным, он  первым в составе роты И.Я. Сьянова бросился на его штурм. 30-го апреля П.Н. Пятницкий, сражённый пулей противника, с флагом в руках упал на ступенях Рейхстага... Бой продолжался ещё в течение суток. За штурмующими главный объект врага подразделениями следовали санитары, а затем бойцы похоронных команд. После взятия Рейхстага тело героя обнаружено не было...

Флаг погибшего был перехвачен его товарищем – командиром отделения роты И.Я. Сьянова младшим сержантом П.Д. Щербиной, награждённым орденом Красного Знамени (6.06.45г.).

6.05.1965 года П.Н. Пятницкий был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно...

Время неумолимо сглаживает и даже стирает многие исторические явления, а человеческая память несовершенна, порой опуская важные детали прошедших событий и преувеличивая мелкие, но личностно значимые. По истечении определённого периода воспоминания очевидцев часто субъективно опираются на логику, как должно было быть, но не как было фактически. Поэтому наиболее важными для анализа являются архивные документы ВОВ (ЖБД, наградные листы и т.п.).

Из анализа наградных видно, что Г.П. Булатов находился и выполнял задачу в составе разведывательной группы лейтенанта С.Е. Сорокина, в 14.25 30-го апреля водрузившей флаг над Рейхстагом. Командиром 674-го сп были исполнены наградные листы к присвоению звания Героя Советского Союза: 6.05.1945г. – на И.Н. Лысенко, В.Н. Провоторова, Г.П. Булатова, С.Г. Орешко и 10.05.1945г. – на С.Е. Сорокина, М.С. Габбидуллина. 

Выписка из наградного листа С.Е. Сорокина:
«В 14.25 (30.04.45г.) при поддержке орудий прямой наводки товарищ Сорокин своей группой первым пробился в здание Рейхстага. Сходу захватил выход одного из подвалов, заперев тем самым более 300 немецких солдат и офицеров. Пробившись на верхний этаж, первым водрузил знамя Победы».

Сначала группа С.Е. Сорокина закрепила флаг на 2-м этаже, а затем по приказу командира прорвалась на крышу Рейхстага и в 14.25 водрузила самодельное красное знамя (л.102).

Все, кроме И.Н. Лысенко, 8.06.1945 года были награждены орденами Красного Знамени.

Уроженец села Кузнецы Гордеевского района Орловской области помощник командира разведвзвода старший сержант И.Н. Лысенко был удостоен звания Героя Советского Союза (15.05.46г.).

Выписка из наградного листа И.Н. Лысенко от 6.05.1945г.:
«30 апреля 1945 года в 14.00 тов. Лысенко первым ворвался в здание Рейхстага, гранатным огнём истребил более 20 немецких солдат, достиг 2-го этажа и водрузил знамя Победы».

2-го мая по просьбе корреспондентов группа С.Е. Сорокина повторила свой боевой путь, сфотографировавшись перед центральным входом, затем на крыше Рейхстага. Данные фотографии вошли в историю штурма Рейхстага и водружения Знамени Победы.

Выписка из ЖБД 1-го БелФ (по 3-й УдА):
«Бой за окончательную очистку Рейхстага от немцев продолжался до утра 1.05.1945г.
   Знамя на вершине (купол) Рейхстага было водружено к утру 1.05.1945 года бойцами 1/756-го сп 150-й сд сержантами Егоровым и Кантария».

В дальнейшем оно было снято и делегацией 150-й сд 20.06.1945 года доставлено в Москву.

Командиром 756-го сп были исполнены наградные листы: 31.05.1945г - к присвоению звания Героя Советского Союза разведчику сержанту М.А. Егорову и 10.05.1945г. - к награждению орденом Красного Знамени разведчика красноармейца М.В. Кантария (уроженец Грузинской ССР, в ВОВ с 4.01.1945г.).

Выписка из наградного листа М.А. Егорова:
«... Ему и младшему сержанту Кантария было поручено Красное знамя Военного Совета 3-й Ударной армии №5, чтобы они это знамя водрузили над Рейхстагом... В 21.30 (30.04.45г.) знамя сержантами Егоровым и Кантария было установлено на 2-м этаже Рейхстага... 30 апреля в 22.00 было установлено на куполе Рейхстага».
   8.05.1946 года М.А. Егоров и М.В. Кантария были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

3.08.1946 года командиром 756-го сп был исполнен наградной лист для присвоения звания Героя Советского Союза заместителю командира 1-го сбн по политической части младшему лейтенанту А.П. Бересту. В представлении, наряду с проявленным им героизмом при форсировании реки Шпрее и штурме Рейхстага, отмечалось, что под его личным руководством сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. 22.08.1946 года Алексей Прокофьевич был награждён орденом Красного Знамени.

Многие подразделения – участники штурма Рейхстага стремились водрузить красные флаги. Нашлось немало и добровольцев, изъявивших желание участвовать в штурме и готовых выполнить эту задачу. Десятки штурмовых флагов, как красные флажки для волков, всё туже опоясывали оборонявшихся гитлеровцев.

Например, от разведывательного артиллерийского дивизиона (РАД) 136-й армейской пушечно-артиллерийской бригады (апабр) принимали участие в штурме и 30-го апреля в 22.30 (л.103) - 22.40 (л.50, А.Ф. Лисименко) водрузили знамя старшие сержанты
А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров, Г.К. Загитов и сержант М.П. Минин. Возглавлял их штурмовую группу офицер связи 79-го СК гвардии капитан  В.Н. Маков.
А.Ф. Лисименко (22.09.1922-22.09.1979) - уроженец деревни Даниловка (упразднена в 2015г.),  находившейся в 8-ми км северо-восточнее села Гордеевка, был земляком И.Н. Лысенко.

Александр Филиппович был  призван в КА 12.08.1941 года Клинцовским РВК.
Воевал начальником поста взвода оптической разведки.
Был награждён орденами: Красной Звезды (13.01.43г.), Славы 3-й степени (22.04.44г.), Отечественной войны 2-й степени (4.05.45г.) и  медалями: «За боевые заслуги» (5.11.54г.), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

А.Ф. Лисименко

1.05.1945 года командиром РАД 136-й апабр майором Н.А. Максимовым на всех 4-х участников, с честью выполнивших поставленную задачу, были исполнены наградные листы к присвоению Героя Советского Союза.

Выписка из наградного листа А.Ф. Лисименко:
«... 30 апреля во время штурма Рейхстага Лисименко одним из первых ворвался в Рейхстаг. Во время установления знамени на башне Рейхстага сержантом Мининым и старшим сержантом Загитовым, Лисименко отражал нападение немцев, при этом уничтожил 7 немецких солдат».

18.05.1945 года в приказе 1-го БелФ №576/Н разведчики 136-й апабр были награждены орденами Красного Знамени. Командир их группы был также награждён орденом Красного Знамени (19.05.45г.).

Группа В.Н. Макова шла на штурм Рейхстага в составе 171-й сд, а штурмовая группа адъютанта командира 79-го СК майора М.М. Бондаря – в составе 150-й сд.

В группу М.М. Бондаря входили: от 1955-го иптап 40-й оиптабр РГК - старший сержант С.И. Докин, сержанты В.П. Канунников и П.П. Кагыкин, гвардии ефрейтор В.Т. Казанцев; от 1957 иптап 40-й оиптабр РГК - старшие сержанты В.Д. Зубарев и А.Ф. Стенников.

Из наградного листа М.М. Бондаря:
«30.04.1945 года, сломив упорное сопротивление гитлеровцев, и в 14.30 на куполе Рейхстага взвилось Красное знамя, знамя Победы. Приказ фронта и армии был выполнен. Лично участвовал в водружении знамени над Рейхстагом».

В наградных В.Т. Казанцева и С.И. Докина указано, что знамя было водружено в 14.42 30-го апреля.

Командир группы и вышеуказанные участники были  представлены к званию Героя Советского Союза. 15.05.1946 года высокого звания были удостоены: С.И. Докин, П.П. Кагыкин, В.Т. Казанцев, А.Ф. Стенников, В.Д. Зубарев (посмертно), В.П. Канунников (посмертно). М.М. Бондарь был награждён орденом Красного Знамени (19.05.45г.).

Были награждены и многие из военачальников, осуществлявших умелое руководство подчинёнными в ходе штурма Рейхстага и причастных к водружению над ним Красного Знамени. Героями Советского Союза стали командиры: 79-го СК -  генерал-майор С.Н. Перевёрткин (29.05.45г.), 150-й сд - генерал-майор В.М. Шатилов (31.05.45г.), 171-й сд - полковник А.И. Негода (29.05.45г.), 756-го сп 150-й сд - полковник Ф.М. Зинченко (31.05.45г.), сбн 674-го сп 150-й сд - В.И. Давыдов (8.05.46г.).

В наградном листе Ф.М. Зинченко отмечено, что его полк первым ворвался в Рейхстаг и водрузил знамя.

Из наградного листа В.И. Давыдова:
«В 14.25 (30.04.45г.) 2 стрелковые роты и группа разведчиков под личным руководством Давыдова ворвались в здание Рейхстага и водрузили знамя Победы».

Были представлены к званию Героя Советского Союза, но награждены орденами:  Красного Знамени - командир 674-го сп 150-й сд подполковник А.Д. Плеходанов (13.05.45г.), Суворова 2-й степени - командир 207-й сд полковник В.М. Асафов (29.05.45г.).

В представлении к награждению А.Д. Плеходанова указано, что его полк первым ворвался в столицу Германии, захватил ряд заводов оборонного значения и сейфы с запасом золота (46 кг) и серебра (более 20 тонн), а 30-го апреля первый штурмом овладел Рейхстагом и захватил в плен 2-х генералов.

30-го апреля в 21.45 части 150-й и 171-й стрелковых дивизий овладели первым этажом здания Рейхстага. Бой в горящем и задымленном здании продолжался в течение всего следующего дня, и только в ночь на 2-е мая его гарнизон капитулировал.

   Список награждённых - участников водружения
красного флага над Рейхстагом:
Ф.И.О. В/зв Долж-ть Нагр. лист Награда
Дата Что Дата Что
79-й СК 3-й УдА:
Перевёрткин С.Н. г-м К ск 4.5.5 Г 29.5.5 Г
Бондарь М.М.: м-р Ад-т Кск 7.5.5 Г 19.5.5 Кр.Зн
Казанцев В.Т. гв.еф 1955иптап 4.5.5 Г 15.5.6 Г
Докин С.И. ст.с. -- ,, -- -- ,, -- Г -- ,, -- Г
Кагыкин П.П. серж -- ,, -- -- ,, -- Г -- ,, -- Г
Канунников В.П серж -- ,, -- 5.5.5 Г -- ,, -- Г
Зубарев В.Д. ст.с. 1957иптап 3.5.5 Г -- ,, -- Г
Стенников А.Ф. ст.с. -- ,, -- 4.5.5 Г -- ,, -- Г
150-я сд 79-го СК:
Шатилов В.М. г-м К сд 21.5.5 Г 31.5.5 Г
171-я сд 79-го СК:
Негода А.И. плк К сд 2.5.5 Г 29.5.5 Г
207-я сд 79-го СК:
Асафов В.М. плк К сд 4.5.5 Г 29.5.5 Сув.
674-й сп 150-я сд:
Плеходанов А.Д пдп К сп 4.5.5 Г 13.5.5 Кр.Зн
Давыдов В.И. к-н К сбн 6.5.5 Г 8.5.6 Г
Кошкарбаев Р. л-т К взв. -- ,, -- Г 8.6.5 Кр.Зн
Сорокин С.Е.: л-т К взв.-р 10.5.5 Г 8.6.5 Кр.Зн
Провоторов В.Н ст.с. К отд.-р 6.5.5 Г 8.6.5 Кр.Зн
Лысенко И.Н. ст.с. ПКвзв.-р -- ,, -- Г 15.5.6 Г
Булатов Г.П. кр-ц разв-к -- ,, -- Г 8.6.5 Кр.Зн
Орешко С.Г. кр-ц -- ,, -- -- ,, -- Г -- ,, -- Кр.Зн
Габидуллин М.С кр-ц -- ,, -- 10.5.5 Г -- ,, -- Кр.Зн
756-й сп 150-й сд:
Зинченко Ф.М. плк К сп 4.5.5 Г 31.5.5 Г
Неустроев С.А. к-н К сбн 6.5.5 Г 8.5.6 Г
Пятницкий П.Н мл.с. св.Ксбн 6.5.65 От.в1
Щербина П.Д мл.с. К отд. 19.5.5 Кр.Зн 6.6.5 Кр.Зн
Берест А.П.: м.л-т ЗПЧ сбн 3.8.6 Г 22.8.6 Кр.Зн
Егоров М.А. серж разв-к 31.5.5 Г 8.5.6 Г
Кантария М.В. мл.с -- ,, -- 10.5.5 Кр.Зн -- ,, -- Г
380-й сп 171-й сд:
Самсонов К.Я. с.л-т К сбн 5.5.5 Г 8.5.6 Г
Савенко Г.К. кр-ц связист 7.5.5 Кр.Зн 19.5.5 Кр.Зн
Ерёмин М.В. мл.с. -- ,, -- -- ,, -- Кр.Зн -- ,, -- Кр.Зн
РАД 136-й опабр:
Маков В.Н.: гв.к-н св.79 СК 5.5.5 Г 19.5.5 Кр.Зн
Бобров А.П. ст.с. Нпоста-р 1.5.5 Г 18.5.5 Кр.Зн
Загитов Г.К. ст.с. -- ,, -- -- ,, -- Г -- ,, -- Кр.Зн
Лисименко А.Ф ст.с. -- ,, -- -- ,, -- Г -- ,, -- Кр.Зн
Минин М.П. серж Котд.-р -- ,, -- Г -- ,, -- Кр.Зн
Примечание:
• Во всех наградных листах приведённого списка есть ссылки на прямое участие в водружении флага над Рейхстагом, кроме В.М. Асафова – опосредствованное, содействие водружению;
• Г – Герой Советского Союза, К – командир, Н – начальник, Сув. – орден Суворова 2-й ст., р – разведчик;
• Жирно, курсив – уроженцы Брянской области;
• Жирно – командиры штурмовых групп.