16. Они брали Берлин

Михаил Поленок
Едва ли не самой радостной из наград Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ) была медаль «За взятие Берлина». Она знаменовала собой долгожданную победу над фашизмом, окончание страданий советского народа и порабощённых стран Европы. Общее количество награждённых ею превышает 1100 тысяч человек (л.8).

Медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.06.1945 года. Ею награждались военнослужащие Красной Армии (КА), Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина в период 21.04. – 2.05.1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Штурм Берлина - столицы фашистской Германии  являлся кульминационным событием Берлинской стратегической наступательной операции, начавшейся 16-го апреля. Это был долгожданный момент истины в ВОВ.

Тысячи красногорцев, призванных в КА, приняли участие в жестоких боях на полях сражений ВОВ. Многие из них, мужественно защищая своё Отечество, пали смертью храбрых, навечно оставшись в чужих краях. Только более 300 человек – счастливцы военной судьбы  дошли до логова врага – Берлина  и около 200 из них были награждены медалью «За взятие Берлина» (прил.1).

В штурме Берлина принимали участие шесть армий 1-го Белорусского фронта (БелФ): 47-я армия (А), 3-я Ударная армия (УдА), 5-я УдА, 8-я гвардейская армия (гвА), 1-я гвардейская танковая армия (гвТА), 2-я гвТА и три армии 1-го Украинского фронта (УкрФ): 28-я А, 3-я и  4-я гвТА. В их составе находилось 464000 человек, 1500 танков и САУ, 12700 орудий и миномётов, 2100 реактивных установок (л.50).

Берлинский оборонительный район состоял из трех кольцевых обводов, внешний - на удалении 25-40 км от центра, а внутренний – по окраинам берлинских пригородов. Берлинская группировка, по оценке советского командования, насчитывала около 200 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий и 250 танков.

Обход столицы Германии с северо-востока осуществляла 47-я А и 3-я УдА во взаимодействии с корпусами 2-й гвТА. 5-я УдА, 8-я гвА и 1-я гвТА вели наступление на Берлин с востока. Для охвата Берлина с юга предназначались 3-я гвА и 13-я А, а также 3-я и 4-я гвТА 1-гоУкрФ.

21-го апреля войска 1-го БелФ, овладев пригородами Берлина – Цеперник, Бух, Шильдов, Каров, Бланкенбург, Мальхов, завязали уличные бои в северо-восточной части города. 24-го апреля войска фронта, наступавшие северо-западнее Берлина, перерезали железную дорогу Берлин – Нойштадт, Берлин – Ратенов, а 25-го апреля, обойдя столицу Германии с северо-запада и соединившись с войсками 1-го УкрФ, завершили окружение Берлинской группировки противника. 26-го апреля шли напряжённые бои в столице Германии, где уже было занято около 300 кварталов в центре Берлина.
 
5-я УдА генерал-полковника Н.Э. Берзарина с боями продвигалась вдоль южного берега реки Шпрее в направлении Тиргартен, овладевая центральными кварталами Берлина.

В составе армии воевали многие красногорцы, в том числе: П.Т. Болсун (прил.1-718), Н.Г. Борисенко (прил.1-288), М.Г. Гончаров (прил.1-293), И.М. Горбачёв (прил.1-252), Н.Г. Дробков (прил.1-578), И.Т. Крупеня (прил.1-702), И.Д. Жилинский (прил.1-169), И.Ф. Поленок (прил.1-678), Е.В. Поленок (прил.1-611), И.Ф. Храмцов (прил.1-136). Все они были награждены медалью «За взятие Берлина».

Уроженец деревни Фошное командир отделения по подвозу боеприпасов роты технического обеспечения 11-й Корсуньской гвардейской отдельной тяжёлой танковой бригады (гвоттбр) гвардии младший сержант П.Т. Болсун награждён двумя орденами Красной Звезды (26.04.44г. и 20.05.45г.), медалями «За боевые заслуги» («За БЗ»), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».

В ходе боёв 11-й гвоттбр на Орловско-Курском направлении он своевременно обеспечивал боеприпасами танковые подразделения и был награждён медалью «За БЗ».

Выписка из его наградного листа от 7.05.1945 года:
«... Особенно отличился тов. Болсун в наступательных боях на Берлинском направлении и в самом городе Берлин. Он, несмотря на огонь противника, в срок доставлял для танков боеприпасы».

П.Т. Болсун

Пётр Тимофеевич был призван в Красную Армию (КА) в ноябре 1939 года. Участник ВОВ с 22.06.1941 года. Член ВКП(б).

Уроженец села Красная Гора командир отделения разведки 331-го Свирского отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности Резерва Главного Командования (РГК) сержант Н.Г. Борисенко награждён орденом Красной Звезды (31.05.45г.) и медалью «За отвагу» (2.10.43г.).

Выписка из его наградного листа от 5.05.1945 года к ордену Отечественной войны 2-й степени (награждён орденом Красной Звезды):
«Сержант Борисенко показал себя смелым, отважным, волевым командиром. Во время боёв за г. Берлин отлично организовал разведку за противником и его огневыми средствами... Находился на передовом крае, откуда корректировал огонь батареи».

Николай Григорьевич был призван в КА в 1941 году Красногорским РВК. Член ВКП(б).
В августе-сентябре 1942 года в боях на Вяземском и Ржевском направлениях, выдвигаясь с радиостанцией в нейтральную зону, он вёл разведку вражеских огневых средств, а затем корректировал огонь артиллерии по ним. Был награждён медалью «За отвагу».

В составе 11-го танкового корпуса (тк) 5-й УдА воевали М.Г. Гончаров, Е.В. Поленок, И.Ф. Храмцов.
Уроженец села Красная Гора помощник по хозяйственной части командира 12-й Волновахской мотострелковой бригады подполковник интендантской службы М.Г. Гончаров обеспечивал бригаду всеми основными видами довольствия: продуктами, боеприпасами, ГСМ.

Михаил Григорьевич  награждён орденами: Ленина (15.11.50г.- за выслугу), Красного Знамени (6.11.45г.- за выслугу), двумя Красной Звезды (24.08.44г. и 3.11.44г.- за выслугу), двумя Отечественной войны 2-й ст. (25.04.45г. и 19.05.45г.) и медалями: «За отвагу» (1943г.), «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга».
   Был призван в КА в 1925 году Карачевским районным Военным комиссариатом (РВК) Орловской области.

М.Г. Гончаров

Уроженец села Перелазы начальник секретной части управления корпуса старший лейтенант Е.В. Поленок награждён орденами Красной Звезды (26.02.45г.) и Отеч. войны 2-й степени (22.05.45г.), медалями «За БЗ» (19.10.43г. и 30.04.54г. – за выслугу), «За освобождение Варшавы».

Ефим Васильевич в КА был призван в 1941 году  Ворошиловским РВК Уссурийской обл. 23.12.1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й ст.

Е.В. Поленок

Уроженец деревни Дубенец орудийный номер 1-й батареи 1071-го Брестского лёгкого артиллерийского полка (лап) ефрейтор И.Ф. Храмцов первым в составе батареи ворвался в г. Берлин и завязал уличные бои.

Выписка из его наградного листа от 30.04.1945 года:
«Работая заместителем наводчика, он подавал снаряды и с автоматом в руках отбивался от наседавших гитлеровцев. Огнём из автомата убил 8 автоматчиков и 2-х фаустников противника. Будучи сам ранен, заменил раненого наводчика и под сильным огнём противника продолжал громить гитлеровцев».

Иван Фёдорович был призван в КА в 1943 году Красногорским РВК. Награждён орденом Красной Звезды (7.05.45г.) и двумя медалями «За отвагу» (26.11.43г и 8.04.44г.).
   6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

Уроженец села Колюды командир батареи 45-мм пушек 267-го гвардейского стрелкового полка (гвсп) 89-й Белгородско-Харьковской гвардейской стрелковой дивизии (гвсд) гвардии старший лейтенант И.М. Горбачёв в период ожесточённых уличных боёв в г. Берлин с 23-го апреля по 2-е мая мужественно управлял подчинённой батареей.

И.М. Горбачёв

Выписка из его наградного листа от 31.05.1945 года:
«27.04.45г. противник превосходящими силами контратаковал наше стрелковое подразделение, батарея 45-мм пушек под управлением тов. Горбачёва уничтожила 4 огневые точки, 5 фаустников и подавила огонь 81-мм миномётной батареи. В этом бою было убито 25 немецких солдат, и контратака была отбита, чем дал возможность нашим стрелковым подразделениям овладеть улицей Франкфуртер».

Иван Максимович был призван в КА 21.09.1939 года Кемеровским РВК. Член ВКП(б) с марта 1941г. Награждён орденами Отечественной войны 2-й ст. (28.01.45г.), двумя Красной Звезды (14.06.45г. и 5.11.54г. - за выслугу), медалями «За БЗ» (15.11.50г.- за выслугу) и «За освобождение Варшавы».
Завершил службу в КА 27.06.1970 года, майор.
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Уроженец села Перелазы начальник радиостанции роты связи 990-го сп 230-й Сталинской сд 9-го стрелкового корпуса (СК) старший сержант Н.Г. Дробков в ходе штурма Берлина с 22-го апреля по 2-е мая обеспечил командование бесперебойной радиосвязью. 27-го апреля в сложных условиях уличного боя и отсутствия телефонной связи под сильным огнём противника установил радиосвязь полка с батальонами.

Н.Г. Дробков

Николай Григорьевич был призван в КА 1.01.1942 года Усть-Карским РВК Читинской области. Член ВКП(б) с июля 1944г. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (5.07.45г.) и 2-й степени (16.02.45г.), Красной Звезды (20.09.44г.), медалью «За отвагу» (30.09.43г.).

Вместе с Н.Г. Дробковым воевал и уроженец села Увелье телефонист роты связи ефрейтор И.Т. Крупеня. В боях по овладению кварталами столицы фашистской Германии  он своевременно устранял порывы телефонной линии, а в сложных условиях, приняв участие в отражении контратаки противника, уничтожил 3-х гитлеровцев. 29-го апреля был представлен к ордену Славы 3-й степени, награждён орденом Красной Звезды.

Иван Тихонович был призван в КА в мае 1944 года Никопольским городским Военным комиссариатом Днепропетровской области.
Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (16.02.45г.) и Красной Звезды (13.05.45г.).
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Уроженец с. Перелазы (жил в п. Сеятель) разведчик-наблюдатель 1958-го истребит.-противотанкового артиллерийского полка 41-й Речицкой отдельной истребит.-противотанковой бригады РГК младший сержант И.Ф. Поленок награждён медалями «За отвагу» (18.03.44г.), «За БЗ» (15.03.45г.), «За освобождение Варшавы».

14.01.1945г., ведя разведку объектов противника, Иван Федосович обнаружил 7 целей: 2 пулемёта и 5 жилых блиндажей.

И.Ф. Поленок

Из воспоминаний И.Ф. Поленок (л.7):
«... в конце апреля 1945 года мы вступили с северной стороны в Берлин. 2 мая дошли до восточного берега реки Эльбы. В городке Хавельсдорф нам сдались в плен 18 тысяч немцев».

И.Ф. Поленок в КА был призван 3.10.1943 года Красногорским РВК.

Уроженец села Заборье командир отделения 2-го стрелкового батальона 273-го гвсп 89-й Белгородско-Харьковской гвсд гвардии старший сержант И.Д. Жилинский 27-го апреля первым ворвался в одну из улиц Берлина, уничтожил 3-х фашистов и одного взял в плен.

Иван Демьянович был призван в КА 16.04.1944 года Сталинским РВК г. Саратова. Награждён медалями «За отвагу» (12.05.45г.) и «За освобождение Варшавы».
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

8-я гвА  гвардии генерал-полковника В.И. Чуйкова наступала с юго-востока Берлина, с упорными боями продвигаясь к центру города. 26-го апреля она овладела аэропортом Темпельхоф и заняла более 120 кварталов.

В её составе воевали: И.П. Бычков (прил.1-372), М.И. Долгий (прил.1-303), Р.М. Полоник (прил.1-104), М.В. Сеньков (прил.1-446), М.Т. Точило (прил.1-562), Н.И. Ушаков (прил.1-39) и другие. Все они были награждены медалью «За взятие Берлина».

Уроженец деревни Кустовка командир миномётного расчёта 2-й миномётной роты 140-го гвсп 47-й Нижнеднепровской гвсд 4-го гвСК гвардии старшина И.П. Бычков проявил доблесть и отвагу при отражении ожесточённых контратак противника, озлобленного успешным форсированием гвардейцами полка реки Одер. В период 3-12.02.1945 года Иван Петрович своим расчётом подавил 6 пулемётных и 2 миномётные точки противника, уничтожил до взвода вражеской пехоты.

И.П. Бычков был призван в КА в 1938 году. Член ВКП(б) с 1944 года. Участник ВОВ с июня 1941 года. Был 4 раза ранен. 
Награждён орденом Славы 3-й степени (25.03.45г.) и медалью «За отвагу» (18.10.44г.).

Уроженец села Красная Гора разведчик штабной батареи 172-го гвардейского артиллерийского полка 79-й гвсд 28-го гвСК гвардии ефрейтор М.И. Долгий в период 1-14.01.1945 года выявил 2 деревоземляные огневые точки (ДЗОТ), 1 миномётную батарею и 8 станковых пулемётов противника.

Выписка из его наградного листа от 20.05.1945 года:
«... Во время уличных боёв в г. Берлине тов. Долгий, продвигаясь вместе с пехотой, обнаружил скопление «фаустников» в одном из зданий... Он организовал находившихся здесь пехотинцев и, бросив гранату, первым ворвался в комнату. В жестокой схватке было убито 6 гитлеровцев и трое взяты в плен».

Михаил Иванович был призван в КА в 1939 году.
Награждён орденом Славы 3-й степени (6.06.45г.) и медалью «За отвагу» (31.01.45г.).

В составе 82-й Запорожской гвсд 29-го СК воевали М.Т. Точило и Р.М. Полоник.

Уроженец деревни Палужская Рудня разведчик 185-го гвсп 82-й Запорожской гвсд 29-го СК гвардии ефрейтор М.Т. Точило 26.04.1945 года выполнял боевую задачу в нескольких сотнях метров от Рейхстага.

28-29-го апреля, находясь на передовом наблюдательном пункте полка в районе канала Ландвер (Берлин), он под огнём противника поддерживал личную связь с дивизионами, обеспечивая их огонь по врагу.

М.Т. Точило

30-го апреля Митрофан Тимофеевич взял в плен 2-х немецких солдат с их личным оружием. В этот же день вынес из горящего дома 6 раненых бойцов и 2-х офицеров. 8.05.1945г. он был представлен к ордену Красной Звезды, награждён медалью «За отвагу» (16.05.45г.).

Кроме этого награждён медалями «За БЗ» (25.04.43г.) и «За оборону Сталинграда» (22.12.42).

Уроженец деревни Вяжновка командир роты автоматчиков 244-го гвсп гвардии старший лейтенант Р.М. Полоник 18.04.1945 года в районе населённого пункта Ворин прорвал оборону противника, уничтожив 7 пулемётных точек и противотанковое орудие, занял 4 ДЗОТа и истребил 27 гитлеровцев.

Выписка из его наградного листа от 7.05.1945 года:
«20.04.1945 года в районе г. Мюнхеберг, успешно продвигаясь вперёд, ротой захватил 2 ДЗОТа, уничтожив 4 пулемётные точки/зенитные орудия и до 40 солдат противника... В этих боях тов. Полоник погиб смертью храбрых (21.04.45г.)».

Роман Макарович был призван в КА 20.09.1941 года Кировским РВК г. Хабаровска. Участник ВОВ с 25.12.1941 года. Член ВКП(б) с ноября 1942 года.

20.10.1943 года завершил обучение на курсах младшего офицерского состава. Будучи командиром  взвода 72-й отдельной разведывательной роты 3-й УдА, младший лейтенант Р.М. Полоник в период 23-27.11.1943 года, находясь в тылу противника, вскрыл состав и дислокацию его  сил, а 6.12.43 года – взял ценного «языка». Был награждён орденом Красного Знамени (7.01.44г.).

Он также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (12.05.45г. – посмертно), Красной Звезды.
Похоронен в городе Мюнхеберг.

В этот же день (20.04.45г.) в 2-х км западнее г. Мюнхеберг погиб командир батареи 295-го гвардейского пушечно-артиллерийского полка РГК. Командование батареей принял на себя уроженец деревни Любовшо командир взвода управления гвардии лейтенант М.В. Сеньков. В течение дня батареей было подавлено два 105-мм орудия прямой наводки и 105-мм 3-х орудийная батарея противника. 24-го апреля, находясь в боевых порядках пехоты в пригороде Берлина – Кёпеник и корректируя огонь батареи, он разрушил верхний этаж здания, уничтожив находившихся там автоматчиков, снайпера и крупнокалиберный пулемёт,  обеспечив дальнейшее продвижение пехоты. 

Михаил Васильевич был призван в КА 7.10.1940 года Артёмовским РВК Сталинской области. Кандидат ВКП(б) с 1944 года.
Награждён орденами Красного Знамени (8.06.45г.) и Отечественной войны 2-й степени (12.02.45г.), медалью «За освобождение Варшавы».
Завершил службу в КА 11.08.1956г., старший лейтенант.
6.01.1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

М.В. Сеньков

Уроженец деревни Батуровка адъютант начальника штаба 8-й гаА гвардии старший лейтенант Н.И. Ушаков во время ожесточённых боёв от Одера до Берлина, находясь на наблюдательном пункте командующего армией, проявил смелость и мужество.

Ранее, за находчивость и своевременный сбор сведений о состоянии частей армии в период прорыва обороны противника западнее Ковель и форсировании реки Висла представлялся к ордену Отечественной войны 2-й степени, был награждён орденом Красной Звезды.

Н.И. Ушаков был призван в КА 29.07.1941 года Красногорским РВК Московской области. Член ВКП(б) с 1943г. Дважды ранен.
 
Награждён орденами: Красного Знамени (18.05.45г.), Отечественной войны 2-й ст. (23.02.45г.), двумя Красной Звезды (23.08.44г. и 30.12.56г. – за выслугу) и медалями: двумя  «За БЗ» (19.11.51г. – за выслугу и 16.12.72г.), «За освобождение Варшавы». Завершил службу в КА 2.12.1976 года, полковник. 6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2-й ст.

Н.И. Ушаков

1-я гвТА гвардии генерал-полковника танковых войск М.Е. Катукова прошла боевой путь от Курска до столицы фашистской Германии. Во взаимодействии с 8-й гвА она штурмовала центральные районы Берлина, овладев 1-го мая Зоологическим садом и ипподромом.

В её составе воевали: Н.Д. Дубровка (очерк «Кавалеры 3-х медалей «За отвагу»), И.В. Полоник (прил.1-102).

Уроженец деревни Вяжновка бригадир старший 6-го отдельного танкоремонтного батальона сержант И.В. Полоник выполнял норму ремонта боевых машин на 300-400%. Возглавляемая им бригада только за период 19.04.-1.05.1945 года восстановила 17 танков, вернув их в боевой строй армии.

Иван Васильевич был призван в КА в 1940 году Красногорским РВК. Кандидат ВКП(б) с 1945г. Награждён орденами Отечественной войны 2-й  степени (8.02.44г.) и Красной Звезды (9.06.45г.), медалью «За отвагу» (21.08.42г.).

Уроженец села Верхличи наводчик орудия 76-мм батареи 1088-го сп 323-й Брянской сд 33-й А 1-го БелФ красноармеец И.И. Хомченко (прил.1-85) в боях за пригороды и город Берлин постоянно находился у своего орудия прямой наводки. 26-29 апреля им было разрушено 3 здания на Берлин штрассе с засевшими в них гитлеровцами, а когда выбыл из строя командир орудия, он заменил его.

Иван Иосифович в КА был призван 1.03.1944 года Красногорским РВК. Награждён орденом Красной Звезды (28.05.45г.) и медалями: двумя «За отвагу» (19.02.45г. и 17.10.45г.),  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

В составе 1-го УкрФ брали Берлин С.Ф. Сергиенко (прил.1-339) и П.В. Шапоренко (прил.1-62).

Уроженец села Красная Гора гвардии красноармеец С.Ф. Сергиенко воевал разведчиком 229-го гвлап 3-й гвТА.

При прорыве обороны противника на реке Нейсе Степан Фёдорович выявил 2 огневые точки, а в ходе уличных боёв в Берлине – 7 групп вражеских солдат. Объекты были уничтожены артиллерией полка.

В КА был призван в сентябре 1943 года Красногорским РВК. Награждён двумя медалями «За отвагу» (1.09.44г. и 10.05.45г.).

Уроженец села Великое Удёбное заряжающий 82-мм миномёта 164-го гвсп 55-й Иркутско-Пинской сд 28-й А гвардии красноармеец П.В. Шапоренко под вражеским огнём бесстрашно обеспечивал быстрый темп стрельбы из миномёта, мастерски заряжая его.

Выписка из приказа от 25.05.1945 года №012Н по 164-му гвсп (пункт 56):
«...в боях на улицах г. Берлина 1.05.45г. проявил мужество и отвагу. Несмотря на сильный пулемётно-миномётный и снайперский огонь противника, ни на минуту не отходил от своего миномёта, беспрерывно заряжал, ведя огонь по противнику. В решающие минуты боя заменил выбывшего из строя наводчика и точными выстрелами уничтожил 7 гитлеровских солдат и разбил 1 станковый пулемёт».

Павел Васильевич был активным участником Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операций. Он проявил героизм в боях у городов Гросс Тракенен (п. Ясная Поляна Калининградской обл.) - 23-24.10.1944г. и Гумбиннен (г. Гусев) - 13-18.01.1945г., а также юго-западнее Кёнигсберга (г. Калининград) – 25-28.03.1945г.
 15.01.1945 года, рискуя жизнью, он предупредил взрыв сотен мин, потушив загоревшиеся ящики с ними.

П.В. Шапоренко

В КА П.В. Шапоренко был призван 22.06.1941 года Красногорским РВК. Награждён орденами Славы 3-й степени (2.05.45г.) и Красной Звезды (27.11.44г.), двумя медалями «За отвагу» (22.02.45г. и 25.05.45г.).

1-го мая командующий 8-й гвА принял сообщение генерала пехоты Кребса о самоубийстве Гитлера в 15.50 30-го апреля.

2-го мая в 07.00  командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг, находясь в штабе 8-й гвА, подписал приказ о капитуляции войск гарнизона.

Красной Армией в Берлине было взято в плен более 70 тысяч солдат и офицеров противника (приказ ВГК от 2.05.1945 года №359).