Первое знакомство

Авигайль Барс
Мне уже двадцать лет, моя мамочка стала волноваться, что я могу познакомиться не известно с кем, а надо уже серьёзно думать о замужестве. Она прожужжала уши своим племянницам на эту тему. И вот моя двоюродная сестра Юля пригласила к себе на моё первое серьёзное знакомство.
–Оденься по приличней и приезжай к восьми вечера ко мне. Парень интеллигентный, на уровне.
Я завила на крупные бигуди свои мелкие кудряшки, чтоб немного их выпрямить. Платье скромное, тёмно бордового цвета с белым кружевным воротником подходит к моим карим глазам. Конечно, я далеко не красавица, но симпатичная. Вполне довольная своим отражением в зеркале, поехала на свидание.
Приехала к Юле, и она начала меня учить, как улыбаться, что говорить, но нашу репетицию прервал звонок. Юля открыла дверь, и в квартиру вошёл стройный молодой человек. Странно: поднимаясь на второй этаж, не расстегнул пальто и сейчас так обстоятельно, одну за другой вынимал пуговицы из петель. Наконец, повесив пальто на вешалку, он повернулся к нам. Юля подвела его познакомиться со мной. Высокий, симпатичный, и где такого Юля откопала.
– Володя. – Представился парень. Быстрый взгляд на меня и скривился.
"Всё понятно, провинциалочка, не моего поля ягодка. Что же делать?"
Я не из толстокожих, и всё поняла. У меня простые и малограмотные родители. Я приложила много усилий, чтобы прийти к намеченным целям. И вот не большие результаты: заканчиваю второй курс механико-математического факультета в Университете. Симфонические концерты, театры, выставки картин. Какое количество проглоченных книг. Не только стихи и романы, много книг об искусстве, о мировой истории, об истории музыки и театра. И, конечно, книги о том, как себя вести, как правильно кушать, как правильно ходить. Плечики, головку, не маши руками, как будто мух отгоняешь. Часами ходила по комнате с толстой книгой на голове, чтоб выработать плавную походку. Я лепила себя, как Пигмалион  Галатею. И вот, одним взглядом он стёр все мои усилия, спустил меня с небес.
Да, в нём чувствуется порода, как у потомственных дворян, рождённых в другой стихии.  Видно у него происходила внутренняя борьба между желанием удрать быстрее и воспитанием, не позволяющим сделать это.
Надо же, как его перекосило, бедняжка. Я молча стояла в растерянности. Юля пришла на выручку.
– Давайте сядем за стол, я приготовила чай с печеньем.
Мы подошли к столу. Около стены два стула, прямоугольник стола и ещё два стула.
– Только после дам.– Володя сделал жест, приглашая нас сесть за стол.
Сначала Юля и рядом я сели с внешней стороны стола. Володя с другой  стороны стола протиснулся, не глядя в мою сторону и сел напротив Юли. Понятно, что я для него просто не существовала в этой комнате.
Я видела перед собой тёмную стену, но чуть левее на стене светится экран, как в кино. Это висевшая позади люстра высветила экран, на котором чётко была видна Юлина тень и тень спины парня. Скудное освещение в коричневой тональности. Странное чувство: как будто сижу в кинозале и смотрю скучный английский сериал, эпизод с чаепитием в чопорном семействе.
– Попробуйте моё фирменное воздушное печенье.– Юля пододвигает парню хрустальную вазочку с печеньем.
Свет падает на холёные пальчики джентльмена, которые берут изогнутую ручку фарфоровой чашечки и поднося её ко рту. Комплементы хозяйке и её кулинарным способностям.
– Я вижу у Вас пианино, это Вы играете?
– Нет, моя дочка Аллочка. Она учится в восьмом классе. Её нет дома, она ушла к подружке.
– Разрешите мне присесть к пианино?
–Да, пожалуйста.
Я взяла стул, вышла из тени и села недалеко от пианино.
С первых аккордов было понятно, что он отличный пианист.
"Вроде бы Юля говорила, что он студент водного института. Неужели после музыкальной школы так профессионально играют. Музыка Бетховена, что-то очень знакомое, но названия не помню.
У нас тоже есть пианино. Моя бедная мамочка, несмотря на тяжёлое материальное положение, влезла в долги и купила мне пианино. Делала всё для семьи, чтоб было не хуже, чем у других. Наняла мне учительницу по музыке. К сожалению, дальше "Во саду ли, в огороде девица гуляла" дело не пошло. За то стоит фарфоровая хозяйка медной горы на пианино в большой комнате. Редкие гости могут отрыть пианино и сыграть Собачий вальс.
Как же называется это произведение, какое-то одно слово. Ну, никакой памяти у меня нет на имена и названия. Поэтому выбрала себе техническую специальность, чтобы ничего не заучивать, достаточно понимать учебный материал".
Володя извлёк заключительный аккорд. Мы одарили его аплодисментами. Он привстал, поклонится, довольный произведённым впечатлением.
– Извините, забыла, как называется это произведение. – И, кто меня тут дёрнул за язык!
Володя что-то тихо буркнул себе под нос.
–Вы можете повторить, я не расслышала?
Он встал, одёрнул пиджак и чётким голосом конферансье, глядя перед собой на стенку, произнёс:
– Людвиг ван Бетховен, "К Элизе".
Поворот ровно на девяносто градусов, глядя на меня испепеляющим взглядом, прокурорским тоном произнёс:
– Вы этого композитора не знаете?
– Конечно, знаю, просто забыла название произведения.
– Милые дамы, я должен с вами раскланяться,  у меня ещё много дел сегодня.
Он подошёл к вешалке, одел свое драповое пальто, аккуратно застегнул все пуговицы. Шляпа, трость, нет, трости не было. Открыл дверь, перешагнул через порог. Тихо, чтоб не нарушить гробовую тишину, закрыл за собой дверь.
Мы с Юлей посмотрели друг на друга и прыснули от смеха.
– Не переживай, сестрёнка! Как говорят, первый блин комом.
Надо сказать, у меня не только первый блин был комом.
Ну да ладно, зачем вспоминать прошлое!