Юбилей

Галина Анискова
Выпивали и закусывали уже второй час. Повод был значительный: юбилей у  старейшего и уважаемого поэта и прозаика Бориса Осиповича Стихоштейна, милейшего и добрейшего человека. Его жена, Ольга Павловна Дурындина, была немолодой, но ещё энергичной женщиной. Она успевала  не только варить борщи и накрывать столы, но ещё и писать стихи. Юбиляру говорили много хороших и тёплых слов. Обстановка располагала. Спустя какое-то время некоторые поэты, барды и прозаики, приняв лишку, забыли, зачем собрались за столом; вели себя шумно и раскованно. Поэт Всеволод Глушин, пошатываясь, поднялся со стула.Удовлетворённо хмыкнув, достал вчетверо сложенную бумажку из кармана и начал читать  своё стихотворение. Коллеги знали, что Глушин находится в очередном бракоразводном процессе и поэтому не удивились поднятой им теме. Все добродушно посмеялись над последней строчкой стихотворения, где здорового и сильного мужика смогла «победить»  маленькая, хрупкая, но… трезвая женщина. Затем поднялась поэтесса и бард -  Изольда Зазвездёнкина. Это была миловидная женщина с глубоким декольте. На её шее висел медальон размером с небольшое блюдце и заманчиво поблескивал в вечернем свете ламп. Она продолжала стоять до тех пор, пока все не обратили на неё внимание. До этого Зазвездёнкина громко общалась с Глушиным, не давая слушать выступления других коллег. Дождавшись тишины в зале, она, наконец, запела: « Я – змея подколодная…» Пела она так убедительно, что все поняли, как выглядит эта самая змея. Закончив пение, Изольда Зазвездёнкина очаровательно улыбнулась и под бурные овации томно присела на стул. С неё не сводил  восторженных глаз поэт Василий Балаболкин. Это был худощавого телосложения человек, небольшого роста, подвижный и очень активный, как с окружающими его дамами, так и с многочисленными бутылками вина и коньяка. По всей видимости, он случайно положил к себе в карман телефон своей соседки по столу - поэтессы Ларисы Ивановны Переброженской, которая до этого бесцеремонно взяла бутылку шампанского с другого стола и, на глазах удивлённой публики,  подсела к Балаболкину, весело говоря ему что-то на ухо. (Не так давно Лариса Ивановна похоронила мужа и очень страдала).  Спустя какое-то время, обнаружив пропажу телефона, Лариса Ивановна стала «громко» искать свой гаджет. И чутьё её не обмануло. Посмотрев на оттопыренный карман Балаболкина, она быстро засунула руку в его штаны и вытащила свой мобильник. Василия это ничуть не смутило, он лишь попросил засунуть руку глубже… Гости начали расходиться. К концу вечера Ольга Павловна Дурындина очень устала: утром ходила с мужем по магазинам, закупая продукты, потом готовила бутерброды и закуски, накрывая праздничный стол, и вот теперь ей предстояла ещё и уборка после юбилея. Потихоньку, она начала собирать мусор, остатки пищи  и использованную посуду, двигаясь от одного стола к другому. Вдруг она услышала  громкий и недовольный голос: «Нельзя выбрасывать хлеб! Не по-божески это!» На неё сурово смотрел Альфред Николаевич Мигельченко. Он недавно появился у них в литературном обществе, приходил на все заседания, но сидел молча. Про него говорили, что он посетил много святых мест, был даже на Афоне. Ольга Павловна попыталась сказать, что она не выбрасывает хлеб, но Альфред Николаевич возмутился ещё больше: «Стыдно! И некрасиво!» - с этими словами он  достал из-под стола большой пакет и начал ловко и быстро собирать  бутерброды с колбасой, сыром...закуски, словом, всё, что было на столе: "работал" он со знанием дела, аккуратно накрывая съестное  сверху тарелочками. Затем взгляд праведника остановился на трёх откупоренных, но не начатых бутылках вина. Достав из-под стола пустые бутылки от коньяка, - они были с крышками, он аккуратно перелил в них все вино, поставил бутылки в пакет, и со злостью посмотрев на Дурындину, подытожил: «Стыдно выбрасывать хлеб! Стыдно!» Когда Ольга Павловна с Борисом Осиповичем пришли домой, муж успокоил её: «Всё было хорошо. Все остались довольны». Ольга Павловна кивнула, устало присела на кушетку и  открыла ноутбук. В тот вечер она написала четыре слова: «Пир во время чумы»,потом, подумав, удалила их и, улыбнувшись, написала :"Юбилей".