Команда ОБОП

Анна Болейн 2
Успех любого сложного дела зависит от многих факторов. И первый из них-команда, коллектив, который выполняет это дело. Сергею Пермякову, начальнику отдела по борьбе с организованной преступностью ,удалось собрать в свой отдел единомышленников. Отдел  начал  эффективно бороться с преступностью в миллионном городе. На чём строился этот ощутимый успех?
Во-первых, на чётком разделении функций внутри отдела .Каждый знал своё место и свою функцию в отделе.
 Во-вторых, на высоком профессионализме сотрудника  и его умении внести творчество в своё дело.
Оперативник Миша Скорняков(Скорняк) был профи в части сыска. Обладая  великолепной памятью, хорошо зная город и все притоны в нём, он в короткое время организовал разветвлённую систему осведомителей-стукачей. Будучи прекрасным психологом и зная внутренние шакальи законы воровской среды, он  успешно вербовал их. Использовал для этого разные приёмы:запугивание,ложь провокацию, шантаж. Справедливо полагая, что в борьбе с бандитским отребьем все средства хороши.
Николай Бронников (Броня) был виртуозом допроса. Несомненно, обладая актёрскими талантом и своеобразной внешностью, он мог «расколоть»  любого из опытных урок. А это было ой, как непросто.
Николай был высокого роста, огненно рыжий с пудовыми кулачищами и ярко- голубыми глазами. Выражение его лица могло меняться  кардинально. Вот он сдвигал глаза к носу ,взьерошивал свою шевелюру, на губах повисала дебильная улыбочка. Ни дать,ни взять-Ваня-дурачок!
 В таком виде ,ещё нарисовав себе парочку наколок и синяк под глазом ,он  подсаживался в камеру  к особо упёртому подозреваемому и через пару часов, тот почему-то открывал Коле душу :говорил всё что надо и что не надо.
Иногда он превращался в палача типа «малюты скуратова»: в глазах его  появлялся  холодный хищный блеск, губы складывались в кривую улыбочку, а руки нервно теребили какой- нибудь  острый предмет, типа отвёртки.
Это он придумал идею "пыточной" бутафорской комнаты. Обычную кладовку для вёдер и швабр, под лестницей он оборудовал складным столиком с настоящими маленькими тисками. Поставил на стол лампу с  рефлектором(он видел их в фильмах про войну).Стул привинтили к полу ,сделали на нём широкие подлокотники, за которые можно было фиксировать  руки допрашиваемого наручниками .В свой выходной, Коля, чихая от пыли ,разрисовывал стол и тиски кровавыми пятнами .Вся тонкость была в том, чтобы  эти пятна  не сразу бросались в глаза допрашиваемому,а были  как- бы небрежно вытертые.Но вершиной этой  бутафорской пыточной был отрезанный палец руки, якобы «забытый» возле тисков. Он был сделан из папье-маше, младшим братишкой Коли. Но раскрашен палец так, что не отличить от натурального.
Использовалась эта «пыточная» редко. Только для самых упёртых и важных допрашиваемых.Человека приводили в эту комнату(предварительно повесив на дверь её номер 66),сажали под лампу, но так что бы он видел  очень хорошо стол с тисками и пальцем. Руки фиксировались наручниками. Следователя как- бы  вызывали куда-то. Человек  обязательно осматривая стол, взглядом натыкался на «забытый» палец и ему по-настоящему становилось худо. Некоторые теряли сознание .И ,конечно, рассказывали всё, что знали по делу.
После этой экзекуции ,лампу выключали и прятали под ведро, стол, складывался как книжка. Швабры и вёдра ставились на место:»пыточная» за 3 минуты превращалась в обычную пыльную кладовку.
Оперативник Владислав Боряев( Писец) был худеньким и на задержания его не посылали, но он мастерски владел эпистолярным искусством. Ему поручали писать отчёты и рапорта и прочую канцелярскую фигню. Он подшивал папки, сдавал в архив, бегал за едой, иногда даже убирал кабинеты: Сергей уборщицу редко пускал в свой отдел. Считал,что могут быть «чужие уши».
Остальные оперативники были весёлыми неженатыми молодыми парнями ,которым нравилась эта работа, которые уважали своего шефа и учились у него бульдожьей  хватке и стойкости.
В это утро они обсуждали что-то важное и спорили так громко, что Сергей выглянул из своего кабинета:
-В чём дело? Что за шум? Что обсуждаем?
Миша Скорняк, пригладив свою  шевелюру(он был самый бойкий из отдела ),набравшись смелости, выпалил:
-Да вот ,шеф,думаем ,когда же ты проставишься?  Сделаешь нам мальчишник или нет.
Сергей залился краской по самые уши:
-Чего?
А Скорняк,с хитрой  улыбкой, продолжал:
-Вроде ты женился, шеф. Живёшь с девушкой два месяца, а нам ни гу-гу. Личная жизня, это понятно .Но не по правилам как-то.
Парни притихли и ждали грозы и бури. Но,  шеф весь как-то сморщился и процедил:
-Будет вам мальчишник .А сейчас за работу. Быстро. Что там по двум трупам на заливном лугу? Что эксперты говорят?

Продолжение читать в миниатюре "невеста"