Её звали Лиза

Анна Болейн 2
В тот прохладный майский вечер ,когда начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ,Сергей Пермяков приютил у себя в квартире бездомную девушку Лизу, он забрал у неё паспорт. Утром на следующий день ,мужчина  был в том общежитии, из которого Лиза была выписана месяц назад .Увидев  милиционера в солидном звании, комендант общежития пришла в сильное волнение: то бледнела, то краснела и лепетала что –то невразумительное. Сергей, плотно закрыв дверь комендантского кабинета  пристально и строго взглянув на пергидрольную тучную блондинку, тихо  спросил:
-Расскажите мне, как  смогли выписать эту девушку Лизу Семёнову из комнаты ,где она родилась и проживала до смерти родителей? Кто сейчас там проживает? На каком основании?
Комендант взмахнула  руками и с пятого на десятое стала бормотать о какой -то договорённости и о плохом характере девушки.
Через тридцать минут Сергей был в курсе афёры. Лизину комнатушку комендант сдавала за хорошую плату, пока девушка была в детском доме. Когда сирота вышла из него ,то расставаться с халявным  заработком ,дама не захотела .Сунув взятку паспортистке она выписала Лизу, а потом выгнала её. Совершенно не ожидая, что эта «малахольная» пойдёт куда-то жаловаться.
Слушая откровения коменданта, Сергей, перебив её, сказал:
-Так. Даю тебе месяц. Всех оттуда выгнать, сделать ремонт комнаты за свой счёт, а девочке заплатишь  двести рублей, за то, что заставила её по квартирам мотаться. Поняла? Если не сделаешь-вылетишь с работы ,как пробка. Я тебе такую жизнь устрою : в клеточку.
Пергидрольная  блондинка затрясла своими мелкими кудряшками и бледными  губами промычала согласие.
А Сергей подумал, что нужно вздрючить участкового. Ведь он наверняка  знал про эту любительницу халявных доходов .Да и проверить общагу не мешало бы.
Потом нужно было сделать много чего по работе. Суета закружила .Возвращаясь домой, он с удивлением увидел свет в своём окне. Вспомнил: ах, это  птичка-невеличка у меня дома. А я вот ничего пожрать не купил.
Комнату свою Сергей не узнал: на чисто вымытом полу разбежались деревенские старые половички. В ванной гудела стиральная  машинка. На балконе висело выстиранное бельё. К смущению и удивлению своему, он увидел там свои  старые тренники и трусы. Старенькая мебель сияла натёртыми полиролью боками. А из кухни  разносился запах чего-то вкусного и домашнего. Лиза,в сереньком платьице с о смешными косичками, что-то готовила на плите. Увидев Сергея  светло улыбнулась и сказала:
-Добрый вечер. Будем ужинать? Я нашла у вас масло и картошку, кильку в томате, немного лука. Вот приготовила.
У Сергея предательски повлажнели глаза. На него пахнуло таким невыносимо сладким запахом домашнего уюта, что он только пробормотал:
-Ох, спасибо. Я и вправду голодный. Ты, девочка просто замечательная  хозяюшка.
Кухня тоже порадовала его своей чистотой. Исчезли тенёта и паутина по углам комнаты, на которые он смотрел каждое утро. Чисто вымытая газовая плита была, оказывается белой, а не грязно-жёлтой. Стол был отмыт от потёков кофе и засохшего сахара.
Вот так ,наверное, выглядит семейное счастье, жуя  вкусную жареную картошку с  килькой, подумал Серёжа .
Лиза была  молчалива. Окончив стирку, она стала вытирать  стёкла окон, выходящие на балкон.
Сергей рассказал ей про то, что жильё ей вернётся отремонтированное и комендант отдаст ей деньги. Но особой радости у девушки не заметил. Почему?
Вздохнув, девушка ответила на его немой вопрос:
-Нехорошее это общежитие. И в моей комнате нет балкона. Не хочу я там жить.
Сергей, закурив на балконе сигарету, ответил ей:
-Если тебе удобно, то живи у меня. Бесплатно. С моей  дурной работой я только к ночи прихожу. Но.
Мужчина, лукаво улыбнулся, и продолжил:
-Уборка  за тобой и картошку ты жаришь козырно. Договорились?
Лиза  засмеялась  и коротко ответила:
-Я согласна.
И началась у Сергея немного другая жизнь. Днём его засасывала трясина работы. А вечером, покупая продукты , глядя  на светящееся окно кухни, широко улыбался: его ждали.
Лиза была невероятной чистюлей: побелила кухню, отдраила серую ванну до белого цвета. Купила на деньги Сергея(он оставлял ей на хозяйство) веселенькие занавески, новую посуду, вместо  треснутых бокалов и кособоких кастрюль. Вечером всегда мужчину ждал вкусный ужин и крепкий чай. Со стороны казалось -мужчина наконец-то женился. Но это было не так. Общение Сергея и Лизы было предельно коротким .Почему? Сергей очень уставал ,а девушка была молчалива. Через две недели она устроилась работать в ближайшую библиотеку уборщицей.
Главное и любимое место было у Лизы-балкон. Она часами могла сидеть там ,когда не было дел по хозяйству. С наступлением стойкого тепла, она ,забрав у Сергея раскладушку, вообще переселилась  на балкон.

Продолжение читать в "Команда ОБОП"