14. Они брали Кёнигсберг

Михаил Поленок
Из 6-ти фронтовых наступательных операций (НО) Восточно-Прусской (В-П) стратегической НО определяющей или кульминационной является Кёнигсбергская операция – штурм города-крепости Кёнигсберг (с 1946г. – г. Калининград). В ней приняли непосредственное участие более 100 воинов-красногорцев (прил.1, 2). В дальнейшем они были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга».

Из краткой  сводки №1 от 11.02.1945 года штаба 39-й армии (А) обобщённого опыта войск армии за январь 1945 года следует, что к исходу 28-го января был прорван оборонительный рубеж противника Кёнигсберг – Кранц (г. Зеленоградск Калининградской области (КО), а к исходу 31-го января завершено полное окружение Кёнигсберга. Войска 39-й А генерал-лейтенанта И.И. Людникова блокировали город с северо-запада, а 11-й гвардейской армии (гвА) генерал-майора К.Н. Галицкого – с юга, выйдя к заливу Фришес – Хафф (Калининградский) (л.47). Войска 43-й А генерал-лейтенанта А.П. Белобородова блокировали группировку противника на Земландском полуострове. Железнодорожное и шоссейное сообщения крепости Кёнигсберг с Военно-морской базой (ВМБ) Пиллау (г. Балтийск КО)  были разорваны.

28-го января подразделения 33-й гвардейской стрелковой дивизии (гвсд) 13-го гвардейского стрелкового корпуса (гвСК) 39-й А ворвались в посёлок Метгетен (с 1946г. – п. Лесное, с 1956г. - п. Ал. Космодемьянского). Находился он на западной окраине Кёнигсберга и с 1928 года входил в его городскую черту.

В ходе боя совершил подвиг уроженец села Заборья командир отделения 5-й стрелковой роты (ср) 91-го гвардейского стрелкового полка (гвсп) гвардии сержант И.З. Шило (прил.1-190). При отражении двух контратак пехоты и танков противника он гранатами и огнём автомата рассеял до взвода гитлеровцев. Броском, выдвинувшись вперёд и увлекая за собой подчинённых, занял выгодные позиции. 29-го января, будучи раненым, не оставил поля боя до взятия населённого пункта (н.п.) Метгетен.

В дальнейшем оказался в 37-м медико-санитарном батальоне. Теперь путь солдата, как и многих его товарищей на войне, пролёг по эвакуационным госпиталям (ЭГ):  ЭГ-87, ЭГ-202, ЭГ-1757, ЭГ-2496. 10.04.1945 года Иван Захарович получил Свидетельство о болезни с выводом: «Не годен к военной службе».

За совершённый подвиг приказом 39-й А от 25.02.1945 года №193 был награждён орденом Славы 2-й степени.  Награда нашла героя только в 1959 году (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1959 года №130/19).

И.З. Шило был призван в Красную Армию (КА) 20.10.1943 года Красногорским районным Военным комиссариатом (РВК). Член ВКП(б) с 1945 года. Орденом Славы 3-й степени был награждён 2.11.1944 года за мужество, проявленное в боях по освобождению Прибалтики, где его отделением было уничтожено 3 огневые точки и до 15 вражеских солдат.

К исходу 30-го января части 13-го стрелкового и 1-го танкового корпусов 39-й А овладели Метгетен, Зеераппен (п. Логвино Светловского городского округа (ГО), Гросс Хайдекруг (п. Взморье) и вышли к северному побережью залива Фришес-Хафф.

В первой декаде февраля на Земландском полуострове шли позиционные бои, противник периодически контратаковал.

8-го и 9-го февраля 91-я гвардейская Духовщинская сд 5-го гвСК 39-й А с боями выходила из окружения северо-западнее Кёнигсберга, в районе н.п. Гермау (п. Русское).

Уроженец села Колюды начальник связи 2-го дивизиона (дн) 195-го гвардейского артиллерийского полка (гвап) дивизии гвардии старший лейтенант П.И. Горбачёв (прил.1-253), исполняя обязанности начальника штаба дн, возглавлял передовой разъезд и под сильным артогнём противника руководил движением автоколонны. Пётр Иванович с группой красноармейцев уничтожил расчёт самоходного орудия, рассеял 4 вражеских заслона, из личного оружия застрелил 2-х автоматчиков и захватил 2-х контрольных пленных, обеспечив движение колонны. 14.02.1945 года был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (1.03.45г.).

П.И. Горбачёв (2.01.1908г.р.) в КА был призван 7.07.1941 года Краснинским РВК Смоленской области. Член ВКП(б) с 1940 года. Войну начал на Западном фронте.
Будучи начальником связи отдельного дн 76-мм пушек 114-й отдельной стрелковой бригады 43-й А 1-го Прибалтийского фронта (ПрибФ), Пётр Иванович за обеспечение устойчивой связью в период боёв за город Демидов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (26.11.43г.).
Отличился он и в ходе уничтожения группировки противника западнее Витебска. Обеспечив дивизион связью, он одновременно, поднимая подчинённых в атаку, уничтожил 15 гитлеровцев. Был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, награждён орденом Красной Звезды (8.09.44г.).

В первой половине февраля 3-й Белорусский фронт (БелФ) вёл затяжные бои по уничтожению хайльсбергской группировки противника, а 1-й ПрибФ генерала армии И.Х. Баграмяна, накапливая силы, перешёл к временной обороне. 17-го февраля Верховное Главнокомандование (ВГК) приказало командующему 1-м ПрибФ, организовав прочную оборону вокруг Кёнигсберга, в период с 20-го по 27-е февраля ликвидировать земландскую группировку противника.

18.02.1945 года в ходе боёв дважды Герой Советского Союза командующий 3-м БелФ генерал армии И.Д. Черняховский, находясь в боевых порядках войск, получил смертельное ранение в результате разрыва снаряда на окраине города Мельзак (г. Пененжно, Польша).

Воины 3-го БелФ поклялись отомстить врагу за смерть Ивана Даниловича.

В этот тяжёлый для 3-го БелФ день, оставшегося без талантливого командующего, 251-я Витебская сд 2-й гвА вела бои западнее города Прейсиш-Эйлау (г. Багратионовск КО). 1-му дн 789-го ап дивизии была поставлена задача поддерживать огнём орудий подразделения наступавшей пехоты.

Связь обеспечивал уроженец деревни Селец старший телефонист управления 1-го дн ефрейтор Н.Ф. Антипенко (прил.1-650). Прокладывая под сильным артиллерийским огнём противника телефонную линию к орудиям, он был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда.  Николай Фёдорович, понимая, что без связи невозможно обеспечить ведение огня дивизионом, продолжил выполнять боевую задачу и восстановил телефонную линию. В итоге дивизионом полка было уничтожено 2 пулемёта и до взвода гитлеровцев, а  подразделения дивизии овладели н.п. Квенен. За этот бой  Н.Ф. Антипенко был награждён орденом Славы 3-й степени (18.03.45г.).

В последующих боях юго-восточнее города Хайлигенбайль (г. Мамоново КО)  Николай Фёдорович повторил свой подвиг.
13.03.1945 года противник контратаковал подразделения дивизии. От разрыва мин и снарядов постоянно рвалась линия телефонной связи. Выписка из его наградного листа от 31.03.1945 года:
«Тов. Антипенко, рискуя жизнью, в этом бою исправил до 30 порывов. Но осколком разорвавшегося снаряда был тяжело ранен. Обливаясь кровью, тов. Антипенко связал ещё 3 порыва линии. Добравшись до командира батареи, доложил: «Связь восстановлена».
   13.04.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Н.Ф. Антипенко и ранее, в боях за освобождение Витебской области и Прибалтики, проявлял мужество, обеспечивая связь. Был награждён двумя медалями «За отвагу» (7.07.44г. и 20.11.44г. – представлялся к ордену Славы 3-й степени).
 1.08.1986 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из воспоминаний генерала армии С.М. Штеменко (л.1):
«20 февраля 1945 года, после гибели генерала армии И.Д. Черняховского, Александр Михайлович (Василевский) вновь был возвращён на 3-й Белорусский фронт. Теперь уже в качестве командующего».

21-го февраля А.М. Василевский вступил в командование 3-м БелФ.

В этот трудный для фронта период противнику, имевшему крупную группировку войск в Кёнигсберге и на Земландском полуострове, удалось нарушить наступательные планы советского командования.  6 дивизий вермахта и около 100 единиц бронетехники внезапно нанесли контрудар и втянули  войска фронта в тяжёлые оборонительные бои на Земландском полуострове, которые велись в феврале-марте.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза А.М. Василевского (л.2):
«…фашисты упредили наступление наших войск. Пополнив оперативную группу «Земланд» войсками, переброшенными по морю из Курляндии, 19 февраля гитлеровцы с целью деблокирования кёнигсбергской группировки нанесли два внезапных встречных удара: из Кёнигсберга и с Земландского полуострова. После трёхдневных ожесточённых боёв им удалось оттеснить войска фронта и создать коридор, соединивший кёнигсбергскую группировку с земландской».

Вспоминает бывший командующий 43-й А генерал армии А.П. Белобородов (л.3): 
«Должен признаться, что удар противника был для нас неожиданным. Однако с неожиданностью столкнулись не только мы, но и гитлеровское командование. Оно тоже не знало, что начинает наступление на изготовившиеся к удару войска левого фланга 43-й армии».

На центральном направлении наступления врага, загнанного в угол и озверело рвущегося из западни, находилась и отдельная фугасно-огнемётная рота (офогр) 39-й А капитана Д.С. Сивенка (прил.1-689). Рота занимала позиции в районе посёлка Метгетен.

Уроженец п. Тисленки Даниил Степанович был призван в КА Красногорским РВК 24.10.1929г. Член ВКП(б) с 1941г. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (ВОВ) с 13.08.1941г.

Дойдя до Кёнигсберга, он уже имел богатый опыт, был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (14.11.44г.) и 2-й степени (8.05.43г.), орденом Красной Звезды (8.10.44г.), медалями «За отвагу» (8.03.43г.) и «За оборону Кавказа».

Д.С. Сивенок

Лейтенант Д.С. Сивенок с  1942 года исполнял обязанности заместителя командира офогр, а с 1944 года – командира роты. Воевал в составе Юго-Западного, Южного, Черноморской группы войск Северо-Кавказского, Закавказского и Западного фронтов. В ходе боёв командованием неоднократно отмечалось его мужество и профессионализм при использовании фугасных огнемётов (ФОГ).

Даниил Степанович проявил командирское мастерство и личный героизм при обороне 30.10.1942 года горы Индюк в Туапсинском районе Краснодарского края. 18.04.1943 года у села Мысхако в районе г. Новороссийска его взводом был уничтожен танк и несколько десятков гитлеровцев.
Его рота отличилась и в наступательных боях в районе г. Расейняй (Литва). 16.08.1944 года огнемётчиками было отбито 3 контратаки противника, уничтожено 33 и ранено более 25-ти вражеских солдат. 1-го сентября капитан Сивенок в составе роты отбил 2 контратаки гитлеровцев, уничтожил 3 пулемёта, сжёг более 15 фрицев, лично истребил  более 40.

Даниил Степанович, преграждая путь противнику, грамотно разработал огневые карточки и произвёл скрытную установку фугасных огнемётов ФОГ-2, предназначенных как для уничтожения бронетехники, так и личного состава. ФОГ-2 представлял собой сварной баллон, заполненный 25-ю литрами огнесмеси, с дальностью её огнеметания в заданном секторе до 100 метров.

В 05.30 19.02.1945 года противник после артиллерийской подготовки начал массированное наступление пехотными подразделениями, поддержанными танками и самоходными орудиями. Огневую поддержку оказывала и артиллерия  крейсера «Адмирал Шеер», эсминцев «Z-38», «Z-43», а с 23 февраля  - и «Z-34», находившихся  в акватории ВМБ Пиллау.

Огнемётчики офогр, выдвинутые вперёд, замерли в огневых ячейках в ожидании подхода гитлеровцев в зону поражения. Стена клокочущего огня, внезапно накрывшая поле боя, многим не оставила никаких шансов на выживание. Бросая оружие, обезумевшие гитлеровцы огненными факелами напрасно метались, ища спасение. Смрадно горела и бронетехника, попавшая под струю огненной смеси…

Выписка из наградного листа от 30.04.1945 года на капитана Д.С. Сивенка к ордену Отечественной войны 1-й степени (14.11.1945 года был награждён орденом Красного Знамени):
«19.02.1945 года, когда немцы перешли в наступление в районе Метгетен, рота ФОГ, действуя в составе 262-й сд, приняла первый бой. В боях с превосходящими силами противника огнём ФОГ, ручных гранат и автоматов уничтожила один танк, одно самоходное орудие и более 100 немецких солдат и офицеров».

Огнемётная рота капитана Сивенка, находясь в составе 124-й сд, отличилась и на заключительном этапе боевых действий на Земландском полуострове в период наступательных боёв с 6-го по 13-е апреля. Ею было успешно отражено 5 контратак противника, а 13-го апреля рота ворвалась в траншеи врага и, закрепив успех, огнём ФОГ и автоматов уничтожила более 20 гитлеровцев.

После ликвидации Восточно-Прусской группировки противника Даниил Степанович в составе 39-й А Забайкальского фронта, командуя офогр, принимал участие в войне с  Японией. Завершил службу 20.10.1948 года.

Как и Д.С. Сивенок, в первые дни наступления противника на направлении удара его Земландской группировки отличился уроженец села Красная Гора командир орудия 578-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка  красноармеец И.С. Хондожко (прил.2-76). Иван Семёнович 20-го февраля в районе н.п. Гаутен (п. Путилово Зеленоградского ГО) под ружейно-пулемётным огнём, вручную, смело выкатил пушку на прямую наводку и подбил самоходное орудие  врага. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, 7.03.1945 года награждён медалью «За отвагу».

В ходе внезапного наступления противнику удалось вытеснить советские войска в полосе  шириной до 10-ти километров от Фишхаузена (г. Приморск) до Кёнигсберга. Решив основную задачу по созданию коридора между Кёнигсбергом и Пиллау и удерживая его до 6-го апреля, он смог обеспечить взаимный манёвр войск Кёнигсбергской и Земландской группировок, организовать эвакуацию населения и материальных ценностей из столицы Восточной Пруссии.

В сложившейся ситуации для обеспечения централизации руководства войсками в ВП 24-го февраля 1–й ПрибФ был переименован в Земландскую группу войск и включён в состав 3-го БелФ, имевшего теперь 12 А, из них две Воздушные (ВА).

Группировка противника состояла из 30 дивизий: 11 - на Земландском полуострове и в Кёнигсберге, 19 – южнее и юго-западнее Кёнигсберга (л.2).

До конца февраля, в сложных погодных условиях для использования авиационной поддержки, шли кровопролитные бои. Кульминационным моментом противостояния сторон стали бои за господствующую на Земландском полуострове высоту 111,4 м над уровнем моря - гору Гальтгарбен, расположенную юго-западнее Другенен (п. Переславское Зеленоградского ГО) или юго-восточнее Куменен (п. Кумачёво). 

...Высота, замаскированная за прошедшие 76 лет густым лесным массивом, мягко поднимаясь над местностью, выделяется размещёнными на её вершине антеннами. Лесная дорога, плавно изгибаясь, медленно поднимается вверх. Лиственные деревья, сбегая по склону, всё более сменяются хвойными. Гордо вытянулись ввысь мохнатые с искрами яркой зелени ели. Их пушистые светло-зелёные побеги приветливо тянутся к простору дорожной ленты. На вершине горы свежий ветерок дышит прохладой. Тревожно шелестят листвой тополя, величественно притих могучий дуб, задумчиво склонили гибкие ветви берёзы. Нежный тополиный пух медленно кружит над стелой, установленной на вершине горы в память о погибших здесь воинах КА. Осторожно касаясь её, как лаская, он медленно ложится у постамента...

Здесь в феврале 1945 года располагался наблюдательный пункт командующего 43-й А. Подступы к горе защищала 87-я гвсд, а к н.п. Куменен – 263-я сд. Противник, неся большие потери, постоянно атаковал, и 1-го марта группе его автоматчиков удалось выйти на высоту 111,4.  На головы фашистов тут же рухнул мощный камнепад валунов 22,5-метровой башни, находившейся на вершине горы и взорванной советскими сапёрами, а затем с характерным свистом и рёвом обрушились реактивные снаряды, зачистив гору от гитлеровцев.

В боях за удержание высоты 111,4 проявил героизм уроженец села Летяхи ефрейтор М.П. Курочка (прил.1-395) - стрелок 995-го сп 263-й Сивашской сд 43-й А. В составе стрелкового батальона (сбн) он в течение 3-х суток (19-21.02.) сдерживал яростный натиск танков и пехоты противника. Михаил Петрович отразил 19 вражеских атак, дважды оказывался в полуокружении, но не дрогнул и удерживаемого рубежа не оставил. Награждён орденом Славы 3 ст. (28.02.45г.).

А.М. Василевский, характеризуя этот период, отмечал, что войска несли серьёзные потери, резко сократился их боевой состав и ударная сила фронта.

Основной удар противника пришёлся по 39-й А, имевшей значительные безвозвратные потери. Выдвинутые за сутки до наступления в передовые линии командные пункты и артиллерийские подразделения внезапно оказались объектами первого удара. Сухие записи в боевых документах полков и дивизий в эти дни наполнены драматизмом происходящих событий и героическими подвигами советских солдат.

Выписка из журнала боевых действий (ЖБД) 945-го сп 262-й сд 113-го СК 39-й А за 19.02.1945 года (л.47):
«…Под угрозой окружения командир полка с группой офицеров и автоматчиками с боем оставили командный пункт на высоте 20,6 и отошли в направлении г.дв. (господского двора) Транквитц (севернее Метгетен). Пехота противника форсировала канал северо-восточнее Раблякен и обошла штаб полка в г.дв. Раблякен (северо-западнее Метгетен) с севера. Группа храбрецов со знаменем полка до последнего оборонялась… Радио окружённых последний раз передало, что танки подошли вплотную к дому, и пехота скопилась за стенами домов. По словам раненого лейтенанта Паламарчука в самый последний момент знамя полка было спрятано в подвале дома. Судьба защитников штаба и знамени полка – начальника штаба майора Шварцштейна, зам. командира по п/ч майора Ковалёва, знаменосцев и других пока неизвестна…».

Сложность обстановки подтверждается и значительным количеством воинов, пропавших без вести. Из анализа архивных документов следует, что в этот день из состава командного пункта 945-го сп пропало без вести 6 офицеров. Среди них начальник штаба полка майор В.И. Шварцштейн (1922г.р., г. Москва) и заместитель по политчасти командира полка майор Ф.Т. Ковалёв (1908г.р., БССР, Жлобинский район, д. Косачи). Оба прошли всю войну и были удостоены многих наград.

Командир 945-го сп подполковник Е.К. Лыков в списках безвозвратных потерь не значится. Был награждён медалью «За победу над Германией в ВОВ». Другие наградные материалы на него отсутствуют (л.47,48).

950-й сп 262-й сд 19-го февраля также имел тяжёлые потери. Только офицеров полка пропало без вести 12 человек.

Тяжесть понесённых армией потерь, несмотря на некоторое их восполнение, в значительной степени ощущалась даже в начале апреля. К примеру, дивизии 113-го Тильзитского СК по состоянию на 5.04.1945 года, согласно ЖБД корпуса,  имели следующий состав: 192-я сд – 3680 человек, 262-я сд – 3565, 338-я сд – 3502. Хотя по штату №05/40 от 18.12.1944 года численность каждой сд должна была составлять 11780 человек.

В результате кровопролитных боёв только в братской могиле посёлка Переславское захоронено более 6900 воинов.

Много погибло и уроженцев Красногорского района, воевавших в 39-й А, среди них: А.М. Гавриков (прил.2-12), П.Д. Деньгуб (прил.2-21), В.М. Дробков (прил.2-22), Ф.Ф. Иваньков (прил.2-25), Н.М. Крупеня (прил.2-37), М.П.Мельников (прил.2-48), С.А. Романов (прил.2-61), И.И. Тринько (прил.2-74). Каждый из них не единожды совершил подвиг на поле брани.

Уроженец посёлка Обруб А.М. Гавриков был награждён орденом Славы 3-й степени (7.02.45г.) и медалью «За боевые заслуги» (2.09.44г.). Будучи санинструктором 1189-го сп 358-й Ленинградской сд, Андрей Мартынович за период 13-23.01.1945 года вынес с поля боя 36 тяжелораненых бойцов с их личным оружием.

Уроженец села Перелазы П.Д. Деньгуб был награждён медалью «За отвагу» (25.03.45г.). Будучи санитаром 8-й ср 84-го гвсп 33-й Севастопольской гвсд, Павел Дмитриевич в ходе непрерывных боёв в период 28.01.-28.02.1945 года северо-западнее города Кёнигсберг у н.п. Трутенау (п. Медведевка Гурьевского ГО), Зидлунг (пгт Чкаловск г. Калининград), Транквитц, Метгетен, Поерштитен (юго-западнее п. Кумачёво Зеленоградского ГО), Настренен (ближайший п. Кумачёво Зеленоградского ГО), Прилаккен (ближайший п. Переславское) вынес с поля боя  17 раненых бойцов и офицеров с их личным оружием и оказал им первую помощь.

Уроженец села Перелазы В.М. Дробков был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (6.04.45г.). Будучи младшим артиллерийским техником 940-го сп 262-й Демидовской сд, Владимир Максимович в ответственный момент боя в районе н.п. Авайкен в Восточной Пруссии под артиллерийско-миномётным огнём произвёл ремонт 76-мм орудия, обеспечив его стрельбу по противнику.

Уроженец села Медведи Н.М. Крупеня был награждён двумя орденами Красной Звезды (26.01.45г. и 21.02.45г.). Командуя взводом  батареи 120-мм миномётов 753-го сп 192-й Оршанской сд, он при прорыве обороны противника в районе города Пилькаллен (п. Добровольск Краснознаменского ГО) 13.01.1945 года огнём батареи уничтожил 1 станковый и 2 ручных пулемёта, миномётную батарею и до 25-ти гитлеровцев. На следующий день, отражая контратаку врага, уничтожил 2 ручных пулемёта и до 15-ти солдат и офицеров.

21.02.1945 года при отражении контратаки противника в районе Транквитц Николай Михайлович огнём миномётов уничтожил 4 пулемёта и до 35 гитлеровцев.

Выписка из краткой сводки от 10.04.1945 года обобщённого опыта войск 39-й А за март 1945 года (л.47):
«Войска армии, измотав силы противника, наступавшего во 2-й половине февраля месяца, перешли к жёсткой позиционной обороне с главной полосой сопротивления на рубеже: Реессен (с-з Варген), г. дв. Барзеникен, роща с-з Варген, Варген (п. Котельниково Зеленоградского ГО), Катценблик, г. дв. Транквитц, Амалиенхоф, Танненвальде (южнее Зидлунг), Зудау, г. дв. Зудау, Нессельбек (п. Орловка Гурьевского ГО), Нойхаузен-Тиргартен (г. Гурьевск)».

29-го марта 3-й БелФ ликвидировал хайлигенбайльскую группировку противника и приступил к подготовке войск для штурма крепости Кёнигсберг.

Замыслом командования предусматривалось одновременное нанесение ударов по Кёнигсбергской группировке: 43-я А –  с северо-запада, 50-я А –  с северо-востока, 11-я гвА – с южного направления. 39-я А должна была рассечь единую группировку противника, лишив его существующего коридора, а 2-я гвА и 5-я А – блокировать Земландскую группировку.

Крепость Кёнигсберг, кроме внешнего рубежа обороны, прорванного КА ещё в январе, имела 3 кольцевые оборонительные позиции. Первая находилась на удалении 6-8 км от центра города и включала 15 мощных фортов с гарнизонами в них,  минные поля и заграждения. 2-я проходила по окраинам города и имела большое количество железобетонных огневых точек. 3-я охватывала центральную часть города и включала бастионы, равелины, башни и другие прочные сооружения. Гарнизон крепости имел около 130 тысяч солдат, 4 тысячи орудий и миномётов, более 100 танков и штурмовых орудий. На аэродромах Земландского полуострова противник имел  170 самолётов (л.1).

 Из Резерва ВГК 3-му БелФ были выделены дополнительные средства подавления. Фронт имел 5000 орудий и миномётов, из них 47% - тяжёлые и особой мощности (ОМ) – калибром от 203мм до 305 мм. К штурму было привлечено 2500 самолётов из состава 1-й и 3-й ВА 3-го БелФ, 18-й ВА, часть сил авиации Балтийского флота, Ленинградского фронта, 2-го БелФ.

Штурм был назначен на 5-е апреля, его должна была предварять четырехдневная артподготовка. Главную роль в ней играли орудия большой и особой мощности. За этот срок им предстояло разрушить форты, доты и прочие долговременные сооружения. 

Из воспоминаний А.П. Белобородова (л.3):
«Однако длительный обложной дождь, хлынувший под утро 1 апреля, вынудил командование перенести начало артподготовки на целые сутки. Соответственно перенесен был и день пехотной атаки — на 6 апреля».

Четверо суток артиллерия и авиация методично разрушали разведанные заранее долговременные оборонительные сооружения крепости. Над городом стояли сплошные облака дыма, серые шапки цементной пыли, розовые – кирпичной, языки пламени лизали грозное небо. Артиллерийские разведчики-наблюдатели, корректируя огонь, по цвету взрывов на объектах противника определяли срезание земляного покрытия, разрушение кирпичной или бетонной кладки.

328-й отдельный артиллерийский дивизион ОМ 11-й гвА осуществлял подавление опорных узлов противника. В ночь с 5-го на 6-е апреля отличился телефонист дивизиона ефрейтор Ф.К. Кожемяко (1916г.р.) – уроженец села Яловка. Фёдор Кондратьевич под сильным миномётным огнём противника устранил 96 порывов 4-х километровой линии связи, обеспечив бесперебойное ведение огня батареей. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, 15.04.1945 года награждён медалью «За отвагу».

Уроженец села Заборье топограф штаба 149-й армейской пушечно-артиллерийской бригады 11-й гвА сержант А.П. Ефименко (прил.1-165) осуществил своевременную топографическую разведку оборонительных сооружений на подступах к городу, ввёл необходимые поправки для обеспечения точной стрельбы.
Был награждён орденом Красной Звезды (17.04.45г.).
   В КА Андрей Петрович  был призван 26.12.1939 года Селидовским РВК Сталинской области.

А.П. Ефименко

Являлся участником ВОВ с 2.07.1941 года. Был награждён медалями «За отвагу» (27.12.43г.), «За оборону Москвы». Завершил службу 20.03.1946 года.

В ходе подготовки к прорыву обороны противника на западных подступах к Кёнигсбергу, в районе н.п. Варген, отличились воины 192-й Оршанской сд 113-го СК 39-й А младший сержант И.А. Мошейко (прил.1-10) - уроженец посёлка Барсуки и старшина И.Н. Кучинский (прил.1-323) - уроженец села Красная Гора.

Командир отделения 200-го отдельного сапёрного батальона (осапбн) И.А. Мошейко в течение нескольких ночей выполнил инженерную разведку обороны противника, добыв ценные сведения. 2-го и 3-го апреля осуществил разминирование переднего края вражеской обороны, обеспечив наступление пехоты и артиллерии. 14.05.1945 года Иван Акимович был награждён орденом Красной Звезды.

Старшина топовычислительной команды 298-го ап И.Н. Кучинский, находясь на наблюдательном пункте, обнаружил и засёк 4 станковых пулемёта, 2 орудия, миномётную батарею противника. В ходе артподготовки выявленные цели были подавлены. При прорыве вражеской обороны обеспечил полк точными топографическими данными и привязку боевого порядка подразделений, засёк 2 станковых и ручной пулемёты, 2 танка противника. 21.04.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ранее, как опытный топовычислитель, Иван Николаевич был награждён орденом Красной Звезды (26.01.45г.), двумя медалями «За отвагу» (26.06.44г. и 2.02.45г.). Участник войны с Японией, награждён медалью «За боевые заслуги» (31.08.45г.).

6-го апреля после мощной артподготовки вперёд пошли штурмовые группы. Проходы им расчищали сапёры.

В этот день подчинёнными уроженца деревни Кашковка командира отделения 22-й отдельной сапёрной роты 16-го гвСК 11-й гвА гвардии сержанта Я.Ф. Шевцова (прил.1-223) в течение 5-ти часов под  сильным артиллерийским огнём противника было своевременно выполнено разминирование и разграждение проходов для идущих в атаку войск и техники.
22.04.1945 года Яков Фёдорович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Я.Ф. Шевцов в КА был призван 17.01.1942 года Воскресенским РВК Башкирской АССР. Первым орденом Красной Звезды был награждён 23.08.1944 года за проявленный героизм в ходе Витебско-Оршанской операции 3-го БелФ, итогом которой было освобождение городов Борисов, Минск, Молодечно.

К исходу дня советские войска продвинулись на 3-4 км, заняли и блокировали несколько фортов, перерезали железную дорогу Кёнигсберг – Пиллау.
 
В первый день штурма многие воины проявили героизм и мужество, среди них и красногорцы: С.П. Белоусов (прил.1-778), Н.Д. Тимошенко (прил.1-83), П.И. Высоцкий (прил.1-66), А.С. Удод (прил.1-383), В.Т. Долгий (прил.1-302).

Уроженец села Яловка санинструктор 4-й ср 2-го сбн 753-го сп 192-й Оршанской сд 39-й А старший сержант С.П. Белоусов при прорыве немецкой обороны на подступах к Кёнигсбергу, в районе н.п. Варген,  вынес из-под огня противника 12 бойцов с их оружием. Был награждён орденом Славы 3-й степени (19.04.45г.).

Стефан Петрович за время боёв с 13-го января по 14-е февраля 1945 года под артиллерийским и пулемётным огнём противника перевязал и вынес с поля боя с личным оружием 27 раненых красноармейцев и одного офицера, из них 13 тяжелораненых. 23.02.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

Ранее, за бои у деревни Короли Витебской области, где 23.06.1944 года он уничтожил 3-х гитлеровцев, а 3-х взял в плен и доставил на командный пункт полка, был награждён медалью «За отвагу» (16.07.1944г.).

Уроженец села Верхличи старший разведчик батареи управления командующего артиллерией 11-й гвА гвардии ефрейтор Н.Д. Тимошенко под сильным миномётно-артиллерийским огнём противника пробрался в Понарт (южный район Кенигсберга), выбрал наблюдательный пункт и в течение дня, рискуя жизнью, обнаружил и выдал целеуказания по 4-м орудиям, 2-м миномётным батареям и 3-м пулемётным точкам. По его данным все они были уничтожены огнём батареи.

13.04.1945 года был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени, награждён медалью «За отвагу» (30.04.45г.).

Ранее, в период боёв на Оршанско-Минском направлении, Никита Дмитриевич по итогам эффективного наблюдения за противником, точного определения местоположения его батареи был награждён орденом Красной Звезды (30.09.44г.). 

Находясь в составе 11-й гвА Брянского фронта, был награждён медалью «За боевые заслуги» (24.08.43г.). Участник обороны столицы СССР, награждён медалью «За оборону Москвы».

Н.Д. Тимошенко

Уроженец села Верхличи телефонист ввода управления командующего артиллерией 84-й Карачевской гвсд 36-го гвСК 11-й гвА  гвардии красноармеец П.И. Высоцкий на подступах к Кёнигсбергу проложил около 15-ти км проводной линии связи. В районе посёлка Шебуш, находящегося в юго-западной части городского района Понарт, был обстрелян из пулемёта. Пётр Иосифович, скрытно подобравшись к дому, забросал огневую точку противника гранатами, уничтожив 6 гитлеровцев и своевременно закончив прокладку линии связи. 12.05.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

Ранее П.И. Высоцкий был награждён медалями «За отвагу» (15.11.44г.), «За боевые заслуги» (22.08.44г.). В КА был призван 29.06.1941 года Тогучинским РВК Новосибирской области. Участник ВОВ с 22.07.1941 года.

Уроженец деревни Ларневск командир огневого ввода 1-го дн 481-го  Гомельского армейского миномётного полка (минп) 50-й А лейтенант А.С. Удод отличился в ходе штурма форта №4 «Гнейзенау» и н.п. Байдриттен на северной окраине Кёнигсберга.

Огнём миномётов его батарея уничтожила 2 станковых пулемёта и орудие прямой наводки противника, после чего советские подразделения овладели фортом. В дальнейшем гитлеровцы попытались контратаковать северо-западнее Байдриттен, но батарея А.С. Удода рассеяла их, уничтожив до роты пехоты и 1 пулемёт.
Был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени, награждён медалью «За отвагу» (6.05.45г.).

А.С. Удод

Андрей Семёнович был призван в КА 12.09.1940 года, а завершил службу  29.10.1946 года, старший лейтенант.
Ушёл из жизни 3.01.1985 года.

Успешным действиям советской пехоты в районе форта №4 способствовала  эффективная работа уроженца села Красная Гора сапёра 376-го осапбн 208-й сд 124-го СК младшего сержанта В.Т. Долгий. Его дивизия была спешно, к исходу 4-го апреля, переброшена из района Цинтен (п. Корнево Багратионовского ГО) в район севернее Кёнигсберга. Василий Тимофеевич, действуя впереди боевых порядков подразделений, под огнём противника проделал 2 прохода в минных полях и обезвредил 60 противопехотных мин и 2 фугаса в районе форта №4. В районе северного пригорода Кёнигсберга Байдриттен обеспечил 3 прохода для наступающей пехоты, сняв 70 противопехотных мин и 50 зарядов-фугасов.
12.04.1945 года был представлен к ордену Красной Звезды, награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. (21.04.45г.)

Красноармеец В.Т. Долгий, будучи курсантом учебной роты 208-й сд, отличился в боях юго-восточнее города Браунсберг (г. Бранёво, Польша). 19.02.1945 года, выбивая противника из  деревни Гедильген у реки Пассарге (р. Паслёнка, Польша), он  уничтожил 3-х и пленил одного гитлеровца.
В этот же день был награждён орденом Красной Звезды.

5,10.1944 года Василий Тимофеевич одним из первых поднялся в атаку и уничтожил 2-х вражеских солдат, а 10-го октября гранатами подорвал две автомашины и уничтожил 4-х гитлеровцев.
Был награждён орденом Славы 3-й степени (14.10.44г.).

7-го апреля войска 3-го БелФ вели ожесточённые бои на окраинах и в самом городе Кёнигсберг. В течение дня было захвачено 3 форта, занято 130 городских кварталов. Авиация совершила более 4700 самолётовылетов. Фронт наступления продвинулся ещё на 3-4 километра. 

В ходе боёв проявили героизм и были награждены многие воины, в том числе: И.П. Атрошенко (прил.1-773), М.П. Курочка, И.М. Тищенко (прил.1-669), Т.А. Ушаков (прил.1-186) 
 
Уроженец села Яловка командир отделения разведки 4-й батареи 910-го ап 338-й Неманской сд 39-й А красноармеец И.П. Атрошенко 7-го апреля, корректируя огонь батареи в районе г.дв. Раблякен, обеспечил подавление 2-х пулемётов противника. 6-го апреля им были обнаружены и засечены 4 станковых пулемёта, противотанковое орудие (ПТО) и 3 блиндажа, которые затем были уничтожены в ходе артподготовки.   
20.04.1945 года награждён орденом Красной Звезды.

Ранее, за хорошую организацию разведки в ходе боёв 6.10.1944 года у населённого пункта Рассеняй Каунасской области и уничтожение 3-х гитлеровцев на границе Восточной Пруссии, Иван Петрович был награждён медалью «За отвагу» (19.11.44г.).
Участник ВОВ с 22.06.1941 года, дважды ранен.

И.П. Атрошенко

7-го апреля совершил свой очередной подвиг и М.П. Курочка. В бою при штурме Кёнигсберга в городских кварталах им было уничтожено 4 гитлеровца. Был ранен и сам Михаил Петрович.
20.04.1945 года награждён медалью «За отвагу».

Уроженец деревни Селец радист взвода связи 3-го дн 298-го ап 192-й Оршанской сд 39-й А красноармеец И.М. Тищенко, находясь в боевых порядках наступающих подразделений, в районе н.п. Варген и г.дв. Ляндкайм (с-з Метгетен), обеспечил бесперебойную связь и уничтожил, отражая контратаку противника, до 4-х гитлеровцев.
Был награждён орденом Славы 3-й степени (2.04.45г.).

На территории Восточной Пруссии Иван Маркович заслужил 3 награды Родины. Первую – медаль «За отвагу» получил 7.11.1944 года за устранение под артогнём противника 6-ти порывов телефонной линии связи.  Вторую награду получил в ходе боёв с 1-го по 20-е января 1945 года по прорыву обороны противника южнее н.п. Вильтаутен (северо-восточнее г. Пилькаллен). Обеспечив надёжную связь, он дал возможность дивизиону подавить 3 станковых и 4 ручных пулемёта, уничтожить 60 гитлеровцев. 5.02.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

Ранее, за устранение до 15 порывов линии связи в ходе оборонительных боёв с 22-го по 24.06.1944 года на территории Витебской области, был награждён медалью «За отвагу» (12.08.44г.).

2-я гвА и 5-я А вели бои с Земландской группировкой противника, отсекая её от Кёнигсбергской. На стыке армий, в районе Поерштитен, занимала боевые позиции 182-я Дновская сд 2-й гвА.

Уроженец села Заборье помощник наводчика 2-й пулемётной роты 232-го сп 182-й сд младший сержант Т.А. Ушаков с началом атаки смело выдвинулся вперёд, уничтожая пехоту и огневые точки. Противник был выбит из траншей первой линии. Перегруппировав силы, гитлеровцы ожесточённо бросились в контратаку.   Т.А. Ушаков, подпустив врага поближе, открыл шквальный огонь из пулемёта. 7-го апреля в районе н.п. Поерштиттен им было уничтожено 14 гитлеровцев. 23.04.1945 года Трофим Афанасьевич был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Т.А. Ушаков был призван в КА 5.10.1943 года Красногорским РВК. Член ВКП(б) с 1944 года. Истребляя врага, неоднократно отличался умелым использованием пулемёта. На его боевом счету не один десяток уничтоженных гитлеровцев, за что был награждён орденом Красной Звезды (15.02.45г.) и медалью «За отвагу» (21.10.44г.).

8-го апреля авиация произвела около 1800 самолётовылетов. Советские подразделения в огне, дыму и облаках пыли, под градом осколков, преодолевая баррикады и завалы, овладели 300-ми кварталами города. 43-я А заняла северо-западную часть города, 50-я А – северо-восточную, а 11-я гвА с юга форсировала реку Прегель. Воины-красногорцы находились в каждой из армий, штурмующих город, мужественно выполняя боевые задачи.

В этот день наступавшим в районе зоопарка подразделениям 126-й Горловской сд путь преградила заминированная баррикада. Уроженец села Увелье сапёр 175-го осапбн 126-й сд 43-й А рядовой А.М. Борздун (прил.1-697) под огнём противника  произвёл её разминирование со снятием установленных мин натяжного действия, обеспечив дальнейшее продвижение наступающих.
24.04.1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

Орденом Славы 3-й степени Алексей Михайлович был награждён 26.10.1944 года за героизм, проявленный в период наступательных боёв в районе города Шилуте (Литва). 6-го октября под пулемётно-миномётным огнём противника  им было обезврежено 30 противопехотных мин у н.п. Шеломе, а 9-го октября – 64  у н.п. Кукорайтен.

В ходе боёв в Восточной Пруссии А.М. Борздун отличился и 31-го января. Находясь в передовом отряде  полковой разведки и действуя в тылу противника, он произвёл разминирование 5-ти километрового участка дороги в районе Нойкурен (г. Пионерский КО), обеспечив продвижение подразделений полка.
10.02.1945 года был награждён медалью «За отвагу».

Уроженец деревни Батуровка стрелок 2-го сбн 1291-го сп 110-й Верхнеднепровской сд 50-й А красноармеец И.Н. Ушаков (прил.1-36) 8-го апреля при прорыве обороны противника в районе н.п. Цигеляу и форта №3 «Кведнау» из личного оружия уничтожил 2-х гитлеровцев и взял в плен 3-х.
5.05.1945 года был награждён медалью «За отвагу».

Иван Николаевич участвовал в ВОВ с сентября 1941 года. Первой медалью «За отвагу» был награждён 11.11.1944 года. Завершил службу 20.03.1947 года в воинском звании младшего сержанта.

Уроженец деревни Палужская Рудня замковой батареи 76-мм пушек 88-го гвсп 33-й Севастопольской гвсд 13-го гвСК 43-й А гвардии младший сержант И.Ф. Бакушев (прил.1-541) 8-го апреля проявил отвагу, отражая контратаку превосходящих сил противника. В составе расчёта он метким огнём своего орудия уничтожил бронетранспортёр, автомашину и 2 пулемётные точки. В результате контратака была отбита, а подразделения полка, преследуя врага, ворвались в город и завязали уличные бои. 15.04.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

Иван Фёдорович за период боёв в Восточной Пруссии с 20-го января по 6-е февраля, будучи командиром 45-мм пушки, неоднократно проявлял отвагу и мужество. Его орудием было уничтожено: 18 гитлеровцев, 2 пулемёта, 1 миномёт, 1 ПТО, 2 грузовых автомобиля.
15.02.945 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Ранее, в ходе боёв в Литве наводчик 45-мм пушки И.Ф. Бакушев 6.10.1944 года в районе н.п. Пошилье подбил бронетранспортёр и поджёг грузовую автомашину противника. Был награждён медалью «За отвагу» (29.10.44г.).

Решительно шли в атаку гвардейцы 11-й гвА, преодолевая водную преграду, заграждения и долговременные оборонительные сооружения. Жаркие бои шли и у форта №9 «Дона» (п. Новодорожный).

Западнее форта в этот день геройски погиб уроженец села Заборье стрелок 53-го гвсп 18-й гвсд 11-й гвА гвардии рядовой И.П. Янченко (прил.2-85).

Иван Петрович был участником войны с сентября 1941 года. 18.10.1944 года, в ходе уничтожения противника в Восточной Пруссии, он первым поднялся в атаку в районе н.п. Выштынец (Литва) и огнём автомата уничтожил 6 гитлеровцев.
20.10.1944 года был награждён медалью «За отвагу».

В ходе прорыва обороны противника и жестоких уличных боях в период с 6-го по 8-е апреля смело и решительно действовал уроженец деревни Ивановка заряжающий взвода ПТО 3-го сбн 97-го гвсп 31-й Витебской гвсд 11-й гвА гвардии красноармеец Н.Р. Кондратенко (прил.1-198). Николай Романович в составе расчёта огнём орудия уничтожил 5 пулемётных точек, препятствующих продвижению советской пехоты. 13.05.1945 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Н.Р. Кондратенко  отличился и в последующих боях по овладению крепостью Пиллау. 21-го апреля на подступах к ней он в составе расчёта прямой наводкой уничтожил две деревоземляные огневые точки противника, преграждавшие путь наступающим подразделениям.
Был награждён медалью «За отвагу» (16.05.45г.).

Николай Романович в период с июля 1941 по сентябрь 1943 годов воевал в составе партизанского отряда. Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (12.04.44г.). В КА был призван 15.01.1944 года Кемским РВК Карело-Финской ССР.

К исходу 8-го апреля, стремясь избежать напрасных жертв, командующий 3-м БелФ А.М. Василевский предложил противнику сдаться (л.2). Фашисты ответили отказом.

9-го апреля 5000 орудий и миномётов, 1500 самолётов нанесли мощный удар по гитлеровцам. Разрушенная крепость горела, город изменил весь свой прежний вид. Поверженные подразделения врага стали массово сдаваться в плен. Город-крепость Кёнигсберг капитулировал. Акт о капитуляции гарнизона был подписан комендантом крепости генералом Отто Ляш.

В этот день проявили героизм и были награждены воины-красногорцы: Ф.М. Бондарь (прил.1-1), М.К. Дивак (прил.1-25),  А.И. Калуга (прил.1-458), Ф.Е. Козлов (прил.1-720), Г.А. Тимошенко (прил.1-79).

Уроженец Красногорского района командир отделения связи 656-го ап 216-й Сивашской сд младший сержант Ф.М. Бондарь в период со 2-го по 9-е апреля, находясь в боевых порядках подразделений, под огнём врага обеспечивал бесперебойную связь командира батареи с огневой позицией. Фёдор Михайлович устранил до 20 порывов проводной линии.
23.04.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

Ф.М. Бондарь был призван в КА в августе 1941 года Владимировским РВК Николаевской области. Член ВКП(б) с 1944 года. 18.02.1943 года был награждён медалью «За отвагу», 1.05.1944 года – медалью «За оборону Кавказа».

В боях за освобождение Прибалтики устранил 19 порывов линии связи, а при форсировании реки Мемеле лично обеспечил связью командный пункт командира батареи с огневой позицией.
26.08.944 года был награждён орденом Красной Звезды.

Уроженец деревни Батуровка шофёр боевой машины 3-го дивизиона 42-го гвардейского Холмского минп гвардии ефрейтор М.К. Дивак 9-го апреля проявил бесстрашие и профессиональную сноровку в ходе боя в районе стадиона города Кёнигсберг. Противник, сконцентрировав до 2-х батальонов пехоты, готовился контратаковать. В этот момент от разрыва артиллерийского снаряда был выведен из строя поворотный механизм боевой машины, что не позволяло произвести оперативный залп по скоплению врага. Михаил Корнеевич, невзирая на обстрел, быстро и точно установил боевую машину в направлении на цель. Точный залп «Катюш» накрыл скопление гитлеровцев, которые понесли значительные потери, а планируемая ими контратака была сорвана. Гвардии ефрейтор М.К. Дивак был награждён орденом Красной Звезды (9.04.45г.).

Михаил Корнеевич был призван в КА 23.06.1941 года Пролетарским РВК Ростовской области. Член ВКП(б) с июня 1944 года. Свою первую награду - медаль «За отвагу» получил 11.10.1944 года в период боёв восточнее города Сувалки (Польша). 26-го сентября, рискуя жизнью, он вывел машину из-под артиллерийского обстрела и, искусно маневрируя, обеспечил ведение огня.

Уроженец деревни Макаричи телефонист батареи 76-мм пушек 490-го сп 192-й Оршанской сд 39-й А сержант А.И. Калуга 9-го апреля в бою за овладение железнодорожной станцией Метгетен, даже получив контузию, не оставил поля боя, обеспечил ведение огня батареей, устраняя порывы линии связи. 29.04.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

Андрей Иванович проявил героизм и в ходе прорыва немецкой обороны северо-восточнее города Пилькаллен  в Восточной Пруссии. 13.01.1945 года, корректируя огонь батареи в районе н.п. Вильтаутен, он обеспечил подавление 4-х огневых точек противника.
Был награждён орденом Славы 3-й степени (17.03.45г.).

За своевременное устранение повреждений линии связи, невзирая на огонь противника, был дважды награждён медалью «За отвагу»: 16.08.1944 года – за бои у города Борисов и 1.01.1945 года.
А.И. Калуга, командуя отделением связи,  с 9.08.1945 года принимал участие в войне с Японией в районе Большого Хингана. Был награждён медалью «За боевые заслуги» (3.09.45г.).

Уроженец деревни Фошное установщик орудия 6-й батареи 659-го ап 221-й Мариупольской сд 39-й А ефрейтор Ф.Е. Козлов при прорыве обороны противника в районе н.п. Лазеркайм (севернее п. Люблино Светловского ГО) в период с 6-го по 8-е апреля в составе расчёта уничтожил 3 станковых пулемёта, одну 81-мм миномётную батарею и до роты гитлеровцев. 9-го апреля в районе железнодорожной станции Зеераппен его расчётом был сожжён один средний танк противника. 24.04.1945 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Первую награду – медаль солдатской славы «За отвагу» Фёдор Ермолаевич получил 26.01.1945 года за мужество, проявленное 13-19.01.1945 года в период наступательных боёв в районе города Пилькаллен.

Уроженец села Верхличи командир телеграфно-кабельного ввода 137-го гвардейского отдельного батальона связи 16-го гвСК 11-й гвА гвардии старший сержант Г.А. Тимошенко в тяжёлых условиях уличного боя 8-го апреля в районе Понарт и 9-го апреля – Остров обеспечил надёжную связь. Три повреждения линии связи устранил лично. 24.05.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Григорий Афанасьевич в ходе боёв на подступах к Кенигсбергу оперативно организовал связь и обеспечил командиру СК управление войсками. 30-го января в районе н.п. Голлау (п. Поддубное Гурьевского ГО) лично устранил 5 порывов проводной линии. 3.02.945 года был представлен к ордену Славы 3-й степени, награждён медалью «За боевые заслуги» (12.02.45г.).

Г.А. Тимошенко был призван в КА в июле 1938 года Ояшинским РВК Новосибирской области. Участник ВОВ с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1944 года. За обеспечение командира корпуса бесперебойной связью, проявленное бесстрашие и полученные 2 ранения (4.08.42г. – у г. Старая Русса, 5.01.43г. – у г. Полоцк) 22.03.1944 года был представлен к медали «За отвагу», награждён орденом Красной Звезды (2.04.44г.).

В ходе Кёнигсбергской операции было пленено около 92000 гитлеровцев, захвачено более 3500 орудий и миномётов, около 130 самолетов и 90 танков (л.2).

Безвозвратные потери сторон по разным оценкам составили (л.50): КА – 3700-9230 человек, вермахта – 42000 человек.

9.06.1945 года Указом ПВС СССР была учреждена медаль "За взятие Кенигсберга", единственная медаль не за взятие столицы государства, а за взятие города-крепости. Всего ею было награждено более 760000 человек (л.8). 97-ми воинским соединениям и частям было присвоено почётное наименование Кёнигсбергских. Более двухсот воинов - участников штурма Кёнигсберга стали Героями Советского Союза.

4.07.1946 года Указом ПВС СССР №195 город Кёнигсберг был переименован в город Калининград.

6.05.1971 года Указом ПВС СССР за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, город Калининград был награждён орденом Трудового Красного Знамени.