Наперегонки со смертью

Анна Болейн 2
Михаил Сиротин,   главарь ОПГ, по кличке  «Пахан» объявил  братве, что тот, кто доставит ему девушку ,замешанную в гибели его любимого племянника ,получит награду в  « тонну бакинских».Это  тысяча долларов. Такая новость взбудоражила братву, но через два дня  энтузиазм как- то угас. Девчонку  охраняли ментовские коллеги и стреляли они на поражение хорошо. Участь застреленного  бандита «Кирпича» и изувеченного «Лысого» заставляла задуматься.
Геннадий Толстых по кличке «Клоп» был зол .Его  друг Сергей по кличке «Лом» опаздывал на встречу. Она проходила в маленькой вонючей и грязной  пивнушке ,где с утра до глубокой ночи толклись истомлённые жаждой пива и водки мужики. Колченогие столики, потерявшие свой  цвет от грязи, были завалены чешуей ,рыбьими потрохами и прокисшей пеной от сильно разбавленного дешёвого пойла, громко  называемого «пивом».
Кличку «Клоп» Геннадий получил на зоне за злобный нрав, субтильное телосложение и рыжий  цвет волос. Подростком он промышлял  воровством, залезая в дома через форточки. Но, однажды ,в КПЗ его зверски избили милиционеры: сломали ногу в трёх местах, выбили все зубы, повредили один глаз. С тех пор работать по своей специальности Гена не мог. Перебивался мелкими кражами из машин, у пьяных посетителей ресторанов и кабаков .Не брезговал и  мелким грабежом .
Но удача ему часто изменяла ,да и здоровье становилось всё  хуже и хуже. С дружком по кличке «Лом» его связывала дружба ещё с тюремных нар. Другу Гены  в жизни повезло больше: он был могучего телосложения .В юности занимался спортом-вольной борьбой .Но со смертью матери ,попал в дурную компанию и схлопотал первый срок быстро :за разбой. После отсидки,«Лом» попал в ОПГ под руководством «Пахана»: был в группе бойцов. Туповатый, медлительный по детски доверчивый ,он и в свои 31 год ,оставался умственно неразвитым  пятнадцатилетним подростком.
Геннадий обладал на него огромным влиянием .Иногда, занимал  деньги, жалуясь на невезуху .Иногда, подбивал на мелкий грабёж. Сам «Клоп» сильно хромал ,был тощ и физической силой, такой как у друга, не обладал.
Вот и сейчас у Гены-клопа созрела прекрасная идея: получить целую тысячу долларов за девчонку .Совершенно случайно ,обворовывая припаркованные в укромном  загородном местечке, машины,"Клоп» заметил  её .Ту самую, девушку,чью фотографию показывали братве.
Это была  небольшая полянка на излучине речушки. С одной стороны пробегала грунтовая дорога ,с другой были бурелом и болотца ,практически непроходимые. На краю полянки, заросшей  душистым разнотравьем ,росла большая  столетняя ель. Её  голубоватая крона поднималась высоко в небо. Рядом с елью рос приземистый кустарник , был пенёк  от срубленной осины, громоздились сухие ветки ,образуя сплошной бурелом .Рядом с елью лежала  обломанная часть сухой сосны, ощетинившись голыми сучками, как  огромный ёжик.
Вот на этой небольшой поляне и увидел «Клоп»  ментовскую подружку. Не один раз  приходила девушка сюда, а появлялась каждую  пятницу. Бродила совершенно одна. Ходила по полю, пела, смеялась, разговаривала сама с собой .Дурочка, одним словом.
Если бы Гена не был хром и слаб, то конечно бы  справился с девчонкой сам ,и не нужно было бы ни с кем  делиться деньгами. Позвав кого - либо другого,  кроме  «Лома»,  Гена мог остаться вообще без денег. Либо отдали бы ему жалкую сотню и всё.
В  своём  друге « Клоп  был уверен: он  и с девкой справится и друга не обидит при дележе денег. Братан Лом был не алчен .Ещё  один  резон позвать подельника: у  «Лома» была своя машина.
Настала пятница. Яркий ,даже жаркий  денёк плавно переходил в голубой вечер. Два  «джентльмена удачи» уже три часа лежали в засаде: рядом с цветущей полянкой .Машину спрятали недалеко, замаскировав её ветками берёзы. Звонко  синички, запах   цветов тревожил душу.
«Гена-клоп» зорко вглядывался  во всё ,что появлялось на грунтовой дороге :именно оттуда могла появиться девушка. Одновременно крутил головой и в сторону полянки. Его дружок «Лом» мирно посапывая,дремал.
Когда спелое  золотистое яблоко-солнышко тронулось к горизонту и от речушки поплыл тонкой пеленой туман ,»Гена-клоп» увидел её.
Откуда она взялась? И как попала на полянку, минуя дорогу, мужчина так и не понял. Он пнул подельника и прошептал в его заросшее  волосом ухо:
-Кончай ночевать! Появилась девка.
«Лом» разлепил мутные от дрёмы глаза и попытался встать. Но опять получил чувствительный плюху .Гена прошептал, скривив рот набок:
-Надо подползти поближе. Ты ползать умеешь? А?
«Лом» отрицательно затряс сальными волосами, тупо вытаращив  глаза .Гена-клоп начал злиться:
-Убоище ! Посмотри как я и делай как я. Понял? Подползём поближе и сцапаем её. Верёвка у тебя?
Два бандита с грацией  ящериц, сопя и плюясь, поползли по густой траве.
Девушка в лёгком летнем платьице с васильком   косичке  кружилась по полянке ,что- то мурлыкая под нос. Внезапно она резко остановилась и,  повернувшись ,внимательно посмотрела в сторону похитителей. Бандиты замерли и даже перестали дышать.
Но зря .Девушка побежала .Почему -то в сторону огромной ели.
С рёвом за ней кинулись два мужчины. Первым  несся, как  конь-иноходец «Лом».Следом, всё больше отставая и безобразно хромая ,охая и матерясь, ковылял Гена-клоп.
Девушка неслась ветром. Но  могучий  бандит уже почти настиг её у  ели .Схватил тонкое  запястье и. В его ладони-лапе остался  лишь браслетик-феничка. Тонкая кисть выскочила из его лапы .
А дальше произошло  совсем непонятное: девушка   взлетела по стволу ели наверх ,лишь её  голубое платьице мелькнуло перед глазами «Лома».Как она взобралась по сучковатой неровной коре старой ёлки  с такой скоростью было бандиту совершенно непонятно.
От удивления он выронил браслетик и ,попытался остановиться .Но инерция  движения несла его  сто пятидесяти килограммовое тело вперед. Тут под его  модными кроссовками попался  пенёк осины. Мужчина споткнулся и  упал в бурелом, перевернувшись, налетел  правым глазом на острый и твердый, как сталь, сучок  лежащей сухой сосны .Остриё сучка пробило череп и вышло в затылочной части. Смерть наступила мгновенно. Богатырское тело  «Лома» содрогнулось в последней  конвульсии и затихло навеки.
Гена-клоп доковылял до  ствола елки и, увидев, что случилось с его  другом завыл по - волчьи в  тускнеющее небо.
Где девка? Куда могла спрятаться? За ёлкой –крутой обрыв и река. Сбоку -сплошной непроходимый бурелом и болотце. Ага!  Она на дерево залезла.Не тот был человек, Гена-клоп, что бы отступать.Мечта о  заветной тысяче долларов так плотно вошла в его мозг, как сук в  череп  друга.
Аккуратно сняв обувь и куртку ,переложив пистолет в карман пиджака ,Гена-клоп ,матерясь и всё проклиная, медленно стал  карабкаться на дерево.
План его был прост: достать беглянку и под угрозой пистолета заставить спуститься .Затем ,оглушить и отвезти на машине к шефу .Гена с детства имел хороший навык в  лазании.
Но больная  нога болела, а  сухие хвоинки и шишки навязчиво лезли за шиворот ,в рот и в рукава, вызывая дикое желание  чесаться.  Гена-клоп терпел и упорно лез вверх. Подняв голову смотрел  и  ему казалось ,что он уже видит краешек  голубого  платьица .Вниз  мужчина старался не смотреть.
Солнышко уже наполовину скрылось за горизонт .Ловец удачи порядком устал: дрожали  ноги и руки от напряжения, ломило спину. Но самое главное -он никого не видел вверху. Только небо да шишки.
-Вот ,сука! Спряталась. Сейчас мы тебя  попугаем.
Бандит вытащил пистолет. Надо бы снять с предохранителя. Под ногой  хрустнула сухая ветка-предатель, рука сорвалась. Мужчина, завывая и стреляя в темнеющее небо, полетел вниз.
Падая, он увидел огромную жёлтую восходящую луну, выползающую на небосклон. Послышался  хруст: при падении  Гена-клоп  размозжил затылок об сухой пенёк ольхи.
В  темно-синем небе ярко засияли июльские звезды. Стрекотали сладкими трелями кузнечики .Белёсый туман, поднявшийся от реки затянул поляну белым саваном. Он  надёжно укрыл он и двух «джентльменов удачи», которых уже ничего не могло поднять на ноги.

(продолжение читать в "Её звали Лиза"