Обозреватель. Цена слова

Алексей Николаевич Клыков
 Написав и опубликовав своё эссе, Коржов остался доволен, текст приемлемый, гонорар сносный, что ещё желать.
 Но какому-то господину из влиятельного департамента, бог знает почему, показалось, что обвиняя власти в бездушии, Леонид Павлович, ставить под сомнение существующий строй.
 Чушь полная, но если чиновнику что-то взбредёт в голову, это может грозить большими неприятностями.
 Обиженный господин, стал грозить газете судом и штрафом.
 - Скверный поворот, -сказал главред Леониду Петровичу, -если очень захотят, могут и закрыть. Сейчас запретов много, можно подкопаться с любой стороны.
 - Штраф тоже возможен, - сказал Коржов.      
 -Возможен, -охотно согласился старый редактор, -но хрен, редки не слаще. Скольких уже разорили этими штрафами. Сегодня закрылись ещё два интернет-издания, из них высосали всё этим штрафами.
 Стареет товарищ, подумал обозреватель, раньше  он лез на рожон, не думая о запретах. ДУША ТОЖЕ СТАРЕЕТ. Не плохое название для философской заметки, напишу, пусть не для печати, но хотя бы для себя.
 Тем временем обиженный чиновник нашёл себе союзника в лице некого общественника, который заявил в прессе, что такие как Коржов ЛЬЮТ ГРЯЗЬ НА ВСЁ СВЕТЛОЕ И ЧИСТОЕ, ЧТО ЕСТЬ ВОКРУГ.
 Выражалось также огорчение, что среди журналисткой братии слишком много всяких проходимцев.
 Акционеры не стали закручивать гайки, и отказываться от прежних обещаний. Они просто посоветовали главреду,  отложить ряд резонансных публикаций,  и лишить Леонида Петровича премии. Старик внял советам, и обозреватель вновь понёс материальные потери.
Но избавляться от Коржова, руководитель редакции отказался наотрез, шум и скандалы стихают,  а настоящий талант терять жаль.
 Леонид, вскоре почувствовал, какого это, гневить влиятельных  персон. Его машину то и дело тормозили дорожные инспекторы, всякий раз находя повод для штрафа.
 В конце концов обозреватель перестал садиться за  руль, закрыв автомобиль в гараже.
 Две милейшие девушки из редакции, блондинка и брюнетка, чей разговор в коридоре подал Коржову идею статьи о бездомных, были готовы написать петицию в защиту Леонида Петровича.
 Но виновник скандала их остановил.
 -За участие спасибо, -сказал он, - но ничего делать не нужно, всё уляжется.
 Зачем же создавать проблемы, этим милым особам.
 Стали поговаривать, что у холдинга могут возникнуть разного рода проблема, ведь обиженный чиновник имел большое влияние в определённых кругах.
 Акционеры высказали мнение, что напрасно был ослаблен контроль за журналистами, которые подобно малым детям, в любой момент способны на шалость.
 Правда всё выше сказанное, не породило никаких действий. При этом, главреду посоветовали лучше следить за авторами вроде Коржова.
Коржов практически перестал появляться на работе, дабы НЕ ДРАЗНИТЬ ГУСЕЙ.
 Он сидел дома и писал эссе, про весенний снег, про то, что привычный порядок вещей иногда нарушается, говоря о том, что всё в этом мире подвижно и изменчиво, и в этом есть своя правда, свой смысл. Что разного рода сюрпризы судьбы, могут быть случайными, или нет, но они делают нас гибкими, готовыми ко многому.
 Пока всё это писалось, снег в парке растаял, оставив после себя лишь лужи и грязь.
 Текст хорошо приняли и опубликовали, правда стараясь сделать это без особого шума. Гонорар оказался меньше обычного, но главное, что Коржов снова вернулся к работе.
 Вскоре и обидчивый чиновник решил, что наглый журналюга проучен, и дело можно спустить на тормозах. Оставляя за собой право, вернуться к нему, если что.