Мент со странностями

Анна Болейн 2
Спустя два дня после событий, описанных выше, главарь организованной преступной группировки(ОПГ) по кличке Пахан позвал для тайной беседы бывшего вора в законе Моню. Встреча проходила в небольшом ресторанчике, негласно принадлежавшем самому Пахану.
Старый вор в законе Моня, большую часть жизни просидевший в тюрьме, освободившись ,скромно жил в запущенной "хрущёвке". Был он болезненно худ и лыс, как коленка.
Щуря подслеповатые глаза, Моня внимательно слушал сбивчивый нервный монолог бандитского патрона. Тот пытался объяснить ему, что же случилось в ту роковую июльскую ночь.
-Ничего я так  и не понял, что там случилось.  В этой квартире мента. Почему они туда попёрлись? Должны были обнести квартиру Людки-бандерши. Почему мой племяш упал с балкона? Наш человек в  в ментовке говорит, что засады там не было и ОБЕПовцы сами в непонятках. Лысый сейчас в больничке ,под охраной ментов. Подсылали ему медсестру, но напрасно: у него вся морда в гипсе,  говорить не может. Написал на бумажке, какую- то хрень: будто во всем девка мента виновата. Похоже ,что врёт,  или боится правду  сказать. Ты что мерекуешь, Моня по этому делу? Почему погиб Борька? И что делать посоветуй.
Моня выдержал приличную паузу и, как и подобает вору в законе ,медленно и веско стал рассуждать:
-Менты его скинуть не могли .Им проще пристрелить его либо задержать. Девку я видел на фото: моя кошка и то толще её. Не могла она физически справится с твоим племяшем, это точно. Сдаётся мне ,что это Лысый и Кирпич что- то не поделили там в квартире с твоим племянником. Слышал я ,твой племяш был дерзким. Обижалась на него братва.Но так или иначе девку надо выспросить: уж она точно знает правду. А этого начальника-мента нельзя купить? Может ,денег давали мало?
Пахан, злобно сверкнув глазами, рявкнул:
-Да пробовали! Стрёмный мент: не берёт, сука. И в свой отдел понабрал таких же !
Моня пригубил из бокала красное вино и успокаивающе произнёс:
-Да придумаем и на него чего -нибудь. Ты за девку своим "орлам" пообещай награду."Тонну»"бакинских"( тысячу долларов).Они тебе её  живо добудут. Но!
Моня поднял кверху кривой палец и добавил:
Живую, здоровую и ...весёлую.
Глубоко вздохнув, Пахан налил себе водки и ответил:
-На том и порешим. Выпьем, не чокаясь, за моего племяша. Говорил я ему: борзость не доведёт до добра.

Сергей Пермяков действительно был странным ментом :взяток не брал ,жил в бедной съёмной квартире .Но все наши странности идут из детства. А оно у Серёжи было не из лёгких. Отца у него не было, а мама умерла, когда мальчику  было  десять лет. И он оказался в детском доме.
Именно здесь проявился его непокорный и упрямый характер: он восстал против поборов старших детей. Они забирали у малышей  всё что хотели: масло, конфеты, скромные подарки на Новый Год, а иногда и  обувь. Воспитатели не вмешивались в этот детский рэкет: у них были свои заботы. В первую ночь наказать нарушителя пришли трое из старшей группы. Сценарий наказания был примитивно прост: набросить на мальца простыню и колотить. Но  Серёжа встретил "воспитателей" сам: в руках его оказалась ножка от деревянного стула "воспитатели"ретировались с разбитыми носами.
На следующее утро уже пять человек отказались отдавать дань старшим. Так за Сергеем  закрепилась кличка:"бешенный".Несмотря на своё  худенькое тело и возраст, мальчишка не давал себя в обиду и даже защищал своих сверстников.
Шли годы ,а стремление к справедливости и борцовский  характер привели Серёжу в секцию бокса. Он настойчиво занимался им и даже завоёвывал призовые места в городских соревнованиях. А после прохождения армии решил идти работать в милицию.
Но все его надежды на то, что милиция будет  защищать справедливость, рассеялись, как дым. С развалом СССР сама  милиция погрязла в тине коррупции и бессилия перед бандитами.Что она могла? Начался разгул такой махровой преступности, что многие уходили с такой опасной работы.
Милицию,потом полицию лихорадило: одних оперов убивали бандиты ,другие садились за взятки ,третьи стиснув зубы, работали. И перемены случились после прихода нового президента. Бандитский  беспредел нужно было раздавить. Создавались отделы, которые и повели борьбу с ними.
Почему Сергея поставили начальником такого отдела?
Да у руководства выбор был невелик. Учли при назначении его "бульдожью" хватку оперативника ,отсутствие коррупционных случаев в работе, работоспособность, отсутствие родственников и семьи.
Назначения Сергея начальником Отдела по борьбе с организованной преступностью(ОБОп) многие  его коллеги встретили с большим скептицизмом. Но когда за два месяца работы отдела были накрыты с поличным пять борделей и поймана банда вымогателей у таксистов, заговорили о нём по другому.А Сергей ,набрав себе команду таких же как и он, сутками не вылезал из прокуренного кабинета: столько работы навалилось.
Вот и в тот прохладный майский денёк он вышел из управления в девятом часу. Его битая "копейка" стояла во дворе соседнего дома. И, проходя мимо маленького скверика, он увидел на скамеечке фигуру девушки. Голова её была опущена на грудь ,плечи ёжились от прохладного ветерка ,а у ног стоял облезлый фибровый чемоданишко .Цепкий глаз опера резанул этот сиротский скарб, потому что у него был точно такой же чемодан при выходе из детского дома.
Подойдя к девушке, он без церемоний спросил:
-Эй, малая .Ты чего здесь сидишь так поздно? Кто тебя обидел?
Малая подняла голову и внимательно посмотрела мужчине не в глаза, а почему то в переносицу. Затем, слабо улыбнувшись ,тихо ответила:
-У хозяйки сын вернулся из тюрьмы. Вот она меня и выгнала, а денег  назад не отдала.
Лицо девушки было бледное, с  мелкими чертами. Только большие серые глаза смотрели грустно и устало.
Птичка- невеличка! Худющая –то  какая. Надо помочь малой. Так подумал Сергей и деловито ответил:
-Я работаю в полиции. Пойдём к хозяйке и разберёмся. Она обязана вернуть деньги.В каком подъезде живёт твоя хозяйка?
Девушка встала и тихо ответила:
-В третьем. Квартира номер пятнадцать.
Профессиональная  память оперативника моментально выдала информацию:
-Её зовут Дания? И сын её сидел за наркоту? Пошли к ней разбираться.
Хозяйка не сразу открыла дверь. Но, увидев Сергея, побледнела и попятилась. Злые маленькие глаза ее загорелись  злобой .Выслушав претензии , она молча принесла и швырнула смятые купюры девушке под ноги. Затем громко и демонстративно захлопнула дверь.
-Ну, и на том спасибо!
процедил Сергей и, повернувшись  к девушке, спросил:
-И куда ты теперь ,на ночь глядя?
Девушка улыбнулась и произнесла странную фразу:
-Нам, птичкам-невеличкам каждая веточка -дом.
Сергей решительно покачал головой:
-Нет! Так  дело не пойдёт. Переночуешь у меня, а там- видно будет. Да ты меня не бойся.Я живу один. Буду спать на раскладушке в кухне, а тебе отдам свою тахту. Лады?
Девушка кивнула в ответ, но  спросила:
-А балкон у тебя есть?
-Конечно, есть: пятый этаж всё- таки!
Так Лиза ( имя девушки) оказалась в квартире Сергея. Постелив себе на раскладушке и накрывшись старым пальто(подушка и одеяло хозяин отдал гостье) начальник убойного отдела быстро заснул.
Проснулся мужчина от странного запаха .Услышал, как хлопнула дверь балкона. Сам Сергей  редко выходил и открывал балкон : работа так выматывала, что сил оставалось лишь помыться и уснуть .Потянуло свежестью.
Мужчина встал и вышел из кухни в комнату. На старом столике, в чистой банке  стоял  небольшой букет из мелких весенних цветов.  Девушки на диване не было.
Запах цветов был тонкий: там был жёлтый гусиный лук и полевые фиалочки. Первые неприхотливые весенние цветы. Лиза стояла на балконе и жадно всматривалась в лучи встающего солнышка.
-А ведь я никогда в жизни не видел восхода! Проклятая работа съедает жизнь. Подумал мужчина.
Продолжение читать в миниатюре "Наперегонки со смертью".