Помойные воды

Мария Березина
     Сейчас на Яндекс Дзен, да и на Прозе публикуется превеликое множество всевозможных сплетен. Желаете заглянуть в чужую жизнь, чужую постель? правда, как интересно - кто с кем, кого? И читают-комментируют.

    Некоторым нравится  копаться в современниках. Но еще более любителей  сплетничать о людях прошлого. как приятно  обозвать красавицу Гончарову? Или Пушкина?

     "Вот они какие, оказывается, наши дворяне" - слышится вонючий ядовитый голосок... Ну они ведь не ваши. С тех пор, как ваши предки  совершили  все перевороты и терроры. Не ваши, вы на другом берегу реки.

     И кто же говорит такое?  Тетки, сделавшие по много абортов? Сожительствующие с кем попало и называющие это гражданским браком, хотя это даже и юридически безграмотно? Ну что вы! Не только. Есть и  лица мужского пола. Условно, конечно. Так, гендеры какие-то. Жалеют Пушкина, это они-то! Не понимают, что если бы Пушкин их слышал, то убил бы палкой, без всякой дуэли.

      Но он мертв. Поэтому презренные трусы так себя ведут, вероятно, им кажется, что это делает их более значительными. Однако же они не способны приблизиться к обсуждаемым лицам, а их честь "не больше пострадает от речей этого простолюдина, чем светлая и спокойная луна — от лая деревенской шавки, когда она, забравшись на навозную кучу, считает себя в самом близком соседстве с блистательным светилом."