Лебединая песня

Маргарита Ташева
Видимо,  именно в такое глухое  беззвучное утро мне суждено было закончить  этот роман. За окном ни травинка не колыхнется, ни сухой осенний листик не упадет. Еловые мохнатые ветви  замерли под серым ноябрьским небом, напоминая о мрачных таежных лесах, где сгинуло избранное  поколение  красивых и сильных людей,  честных и благородных,  стойких  и великодушных,  преданных и непреклонных, медленно и педантично  побежденных…

Роман  Ирины Головкиной (Римской-Корсаковой) «Лебединая песня». Впервые роман был опубликован в сокращенном варианте в 1992 году под названием «Побежденные».  Лично мне ближе  и понятен авторский вариант, но редакционное название полностью соответствует  духу  времени:  звучит как  вердикт, как приговор,  как свершившийся факт гибели  целого класса общества,  стертого с лица земли.

Растягивала,  как могла,  проживая  трагическую  судьбу  героев, сердцем  ощущая  холод  и  мрак страшной эпохи, тщетно  надеясь на  милость Божью….

Невозможно применять хвалебные определения в оценке этого произведения,  как невозможно с восхищением описать торжественные похороны - слишком горько и тяжело. Сюжет тоже  сложно передать. Очень трудно упаковать целые жизни в несколько предложений.  История двух семей, судьбы которых на протяжении многих лет тесно переплетены. Первая Мировая, революция, смена эпох, гибель прежних элит, годы репрессий. И через все испытания – чистая и беззаветная любовь, лебединая верность, жертвенность. И музыка…,  она мастерски наполняет весь чудовищный реализм, та красота, которая должна спасти мир и не превратить нас в животных…. Это книга, которую обязательно нужно прочитать.

С недавних пор в литературе стало очень актуально клеймить и разоблачать большевистские преступления, смаковать  ужасы сталинских репрессий, раскручивать  национальный вопрос - быть в тренде, так сказать.  Я довольно настороженно отношусь к таким шедеврам, зачастую лишенных высокого художественного содержания, но зато напичканных утрированным бытовым реализмом и служащим прекрасным идеологическим инструментом.

Роман Ирины Головкиной – это произведение совершенно другого уровня и по форме, и по содержанию - верх писательского мастерства. Удивительное сочетание музыкальности и прозы жизни, великой силы любви,  жертвенности и проявление самых низменных сторон человеческой натуры.

Автор не пытается навязать свою правду, а просто повествует о виденном и пережитом, пропустив свои воспоминания через призму  времени,  искренне и честно.  Прошлое подается, как данность, которое нужно принять и переосмыслить, без ненависти  и мести, без лозунгов с шашкой наголо. Жизнь продолжается. И финал книги  тому подтверждение – очень грустный, трогательный, но бесконечно светлый,  с  верой и надеждой…

Правила сайта настоятельно рекомендуют не разводить политических дискуссий. Постараюсь соблюсти  правила, скажу лишь – живу на Украине, русская, рождена в СССР, не хочу быть «Побежденной», больно….