Акулина ч. 8

Ирина Склярова
  Акулина жила в большой  деревенской семье. Работников было много, потому и не голодали.

Вставали раньше солнышка. Молились, потом женщины занимались домашним хозяйством.
Снохи (т.е. жены  братьев)   кормили коров,  овец.  А Акулина с мамушкой  накрывали на стол, что Бог послал: хлебушек с кваском, жиденькую кашку, вареную картошку с кислой капусткой. А что еще нужно?

Малолеток завтраками не баловали. Они с куском хлеба целый день не расставались.
        Мужики первый раз собираются в поле. С собой у них кусок хлеба и завернутая в тряпицу горстка соли. В обед посолят хлебушек и с родниковой водой – классная еда!

        Собирают всю семью на молитву: перед святыми иконами зажигается свечка, произносят молитву, а затем, кому досталась крестообразная лепешка, содержащая медную монетку, тоже едет в поле.

        Это счастливчик с медной монеткой бросает первую горсть  гороха или овса. Потом вперед выходит хозяин пашни с лукошком на плечах,  креститься и, бросая семена, произносит:  «Зароби , Господи, на Дом Божий, на попов, на пищу братику, и птицу небесную!»

В это время, оставшись дома, женщины ткут бельё из льна себе, мужу и детям.
Из нового сукна шьют кафтаны мужикам. Из новых овчин полушубки и тулупы мужики прежде себе справляют, а женам и сестрам, переделывают из старого.
Снохи считаются богатыми, если имеют по две телки.
За столом снохи  сидят по краям, а так как приходиться подавать на стол, то едят стоя.

Без разрешения  свекра – не берут мясо из чашки, не начинают первыми есть кашу.

        Старухи – матери пользуются дома особым почетом. От сына получают самые вкусные и мягкие кусочки мяса, лучший кусок хлеба сын матери подаёт. (А не тумаки пьяными кулаками). И куда вся эта сыновья любовь подевалась?  В наше время сыновья годами матерей не вспоминают. Им не интересна старая больная мать. Когда деньги были, вот тогда и невестка «Мамой» называла. А сейчас никак не называет и на порог не пускает.
Все денежки на них она перевела: жизнью рисковала, под пулями ходила, чтобы деткам денег побольше заработать. А, как деньги кончились – пошла бы ты,  мамаша, куда подальше. А на людях мы примерные детки. Растягивают рот до ушей и любезничают. Вот какие времена наступили. Женам все мало и мало, скоро от зависти все лопнут, что у них нет того, что есть у друзей или соседей. Лишило богатство наших  людей разума и совести. И не задумываются они, что их ждет страшная кара.

       Обед в Акулининой семье начинался в полдень, а потом отдых, обеденный сон. Все расходятся после тяжкого труда отдыхать в огород на соломку.
В субботейку все с поля рано приезжают. Моются и меняют рабочую одежду на выходное платье.  Поутру в воскресенье  все наряженные идут в Храм.
Но Акулина остается за старшую. Избу всю убирает, еду готовит, да что-нибудь испечет к выходному. Семья возвращается из Храма, переодеваются в простое платье и к столу.

Каждый отрезает себе ломоть повкуснее, тут уже и самовар на столе, и говядина, и каша.

После  отдыха,  молодежь собирается на площади: игры затевают, девчата песни поют.

Ну, а вечером вся молодежь высыпает на улицу. Женихи  к невестам присматриваются: Филипп уже давно выбрал Акулину. Никого к ней не подпускает.

        Все знают, что с Филиппком лучше не связываться, в миг шею открутит. И потому все  красавицу Акулину обходят стороной. Но не из –за того, что бояться,  а из уважения. Его сам молодой барин Михаил Юрьевич всегда на праздники зовет в усадьбу и дарит подарки.


                http://proza.ru/2022/08/18/466