О ком мы думаем?

Евгения Рачинская
От былой любви не осталось и следа. 15 лет брака показали двум когда-то горячо любящим людям, что "вместе навсегда" – это не их история. Чувства угасли, а жить вместе стало просто невыносимо. Терпели друг друга ради дочери, да и только. Не разводились.

Его жутко раздражало все в своей супруге. Как она, проснувшись утром, громко готовит завтрак на кухне, как разговаривает, как ходит. Даже то, как она дышит не раз выводил его из себя. Нет, он больше не может участвовать в этом спектакле. Давно уже нужно было разойтись с ней и уехать. Подальше. Хотя бы на время. «Соберу вечером вещи, а там видно станет».

Она его любила. Да, не так пылко и страстно, как вначале их отношений, но любила. Уважала, проявляла заботу, ценила. Но временами не могла этого проявлять: дочь с детства была беспокойным ребенком, болела сильно, а сама она сходила от этого с ума. Времени на мужа почти не оставалось, а она не понимала, что ему внимание необходимо не менее, чем дочери. Вот он и остыл теперь к ней.
Да чего уж греха таить? Сама временами была резкой и своенравной, скандалила на пустом месте, годами копила в себе обиды и вот он - результат всех этих лет.
«Пусть берет свои вещи и уходит. Может и правда всем станет легче».

В это время война велась не только в сердцах двух людей, но и по всей планете. Еще утром, во время очередной ссоры, каждый из героев думал о том, как бы облегчить свою участь и сбежать друг от друга, а сейчас, вечером, их семью готовили к отправке в лагерь смерти.
Они стояли, прижавшись друг к другу, и смотрели на людей, к которым, как и к ним, пришли домой люди в военной форме и сказали, что теперь их место в лагере, а их долг – стать пленником амбиций одного человека, которого поддержала целая страна. Вот и все.

Его увели прямо с завода, на котором он работал бухгалтером. Жену и дочь забрали из дома. Наверное, было чудом найти друг друга в этой толпе. А они нашли. И теперь наблюдали за тем, как людей с жёлтой звездой на груди, как и у них, буквально грузили в вагоны грузового состава.

Жена и дочь не могли сдержать слез от страха, от чувства огромной потери и ощущения несправедливости. Он же стоял молча, лишь крепче прижимая к себе единственных родных людей. В его голове проносились мысли об утреннем скандале, о вещах, которые он так и не собрал, об уходе из семьи. И это показалось ему настолько смешным, что он не смог сдержать смеха. Все его проблемы испарились вмиг, переживания об угасших чувствах и вовсе забавляли.
Этот человек стоял в самом центре человеческой трагедии и смеялся со своих мыслей. Женщина, которую он ненавидел еще несколько часов назад, сжимала его руку в надежде удержаться, а он и не думал ее отпускать. Кроме нее и дочери у него ничего больше не осталось. Да и было ли вообще, если все, что он может видеть и чувствовать перед лицом смерти – это его семья?