Чудесный пример моногамии

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Прежде чем приводить сам пример, нужно разобраться со словом «моногамия». Слово «моногамия» происходит от двух древнегреческих слов, означающих соответственно «единый» и «брак», поэтому моногамия – это единобрачие, форма брака и семьи, в которой человек имеет только одного партнёра во время своей жизни. Биологи выделяют брачную (или семейную) моногамию, социальную моногамию, сексуальную моногамию и генетическую моногамию. Однако строго говоря, единобрачие, включает в себя все четыре вида моногамии, если мы супруги, то супруги и формально, и фактически, если мы супруги, то и живём, и вступаем в сексуальные отношения только друг с другом, ну и конечно если мы супруги, то и детей хотим и делаем тоже только друг с другом.

В человеческом культурном наследии, примерно 20% всех взаимоотношений были моногамны. С одной стороны, вроде и немного, но учитывая, что после грехопадения человечество не прожило и дня без войны, вследствие чего мужчины постоянно погибали, а женщины всё равно хотели семейного счастья, полигамия стала более частым явлением, отношений между полами. С развитием технического прогресса, когда мир превращается в «одну глобальную деревню», человечество уже в состоянии решить вопросы как с бессмысленными войнами, голодом и социальным неравенством, так и с полигамией и вернуться к Божественной модели построения супружеских отношений:

«По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Матф.19:3-6

В животном мире также полно примеров моногамии, учитывая, что Бог не давал заповедей животным и у них нет личной доли ответственности, данные примеры лишь иллюстрация красоты моногамных взаимоотношений. Моногамия наблюдается у большинства птиц, также моногамными отношениями могут похвастаться обезьяны, волки, гиеновидные собаки, выдры, бобры, степные полёвки, некоторые рыбы и даже насекомые, такие как термиты. Но сегодня небольшой рассказ пойдёт о южных пингвинах-рокхопперах:

На скалистый берег Фолклендских островов вступила самка пингвина-рокхоппера. Торчащий хохолок, красноватое оперение и жёлтые брови – она одна из тысячи таких же самок, прибывших на острова с целью размножения и в поисках партнёра. Самцы собрались посреди высокой травы, там, где вскоре появятся гнёзда, после воссоединения партнёров. Эта конкретная самка выбрала своего партнёра много лет назад и сейчас ищет его среди тысяч других бело-чёрных тел и пернатых голов. Сможет ли она найти его? Они не виделись полгода, находясь за тысячи километров друг от друга. Как им узнать друг друга, среди стольких двойников? Внезапно тишину прорезают тысячи призывающих воплей, для любого постороннего звучащие одинаково, но только не для любящих партнёров. Они легко находят друг друга, издавая уникальные звуки. Воссоединившись, они находят своё прошлогоднее гнездо, в котором высидели одного или двух птенцов и снова готовятся к продолжению рода…

Даже каждый пингвин уникален и неповторим, насколько же больше это относится к людям? Сочетавшись браком, супруги получают в дар неповторимого и уникального партнёра, на углубление отношений, с которым, может и не хватить всей жизни…