10. Награждены двумя орденами Славы

Михаил Поленок
Ордена Славы - главной солдатской награды были удостоены более 270-ти воинов – уроженцев Красногорского района (прил.1,2). Каждый из них проявил мужество и  высокие качества патриота своего Отечества в борьбе с коварным и жестоким врагом.

24 человека стали кавалерами двух орденов Славы. Военная судьба 12-ти из них отмечена в очерках:
• «Были представлены к званию Героя Советского Союза» (П.А. Чулков).
• «Участники Восточно-Прусской наступательной операции» (И.И. Мельников, С.А. Тищенко, П.М. Яцков).
• «Они брали Кёнигсберг» (А.М. Борздун, И.З. Шило).
• «Участники Берлинской наступательной операции» (Д.Л. Евгенов,  Д.С. Замотай, С.А. Кудленок, В.Р. Осипенко).
• «Они штурмовали Рейхстаг» (С.И. Ковалёв, М.Д. Мельников).

Орденами Славы 2-й и 3-й степеней были награждены:
М.И. Бычков (прил.1-430), В.П. Дорогинский (прил.1-97), А.М.  Ефименко (прил.1-164), П.М. Котляров  (прил.1-468), Ф.Ф. Мельников (прил.1-738), И.Д. Поленок  (прил.1-613), Д.Е. Посканный (прил.1-439), Н.Р. Саросек (прил.1-682), М.Е. Синицын (прил.1-274).

Уроженец д. Любовшо наводчик батареи 45-мм пушек 149-го гвардейского стрелкового полка (гвсп) 49-й Херсонской гвардейской стрелковой дивизии (гвсд) 46-й армии (А) 3-го Украинского фронта (УкрФ) гвардии младший сержант М.И. Бычков первым орденом Славы был награждён за мужество, проявленное 24-25.11.1944 года в боях в районе Могланд (Венгрия).  Командуя расчётом 45-мм пушки, он в первый день уничтожил до 20-ти гитлеровцев и две пулемётные точки, а во 2-й – отразил 3 контратаки, уничтожив до 25-ти солдат противника, и подбил 1 бронетранспортёр.

13.04.1945 года в бою за овладение селом Заринг (Австрия) Михаил Иванович огнём из орудия уничтожил две огневые точки и 9 гитлеровцев, а 14-го апреля – наблюдательный пункт (НП) и 7 вражеских солдат. Был награждён вторым орденом.

В Красную Армию (КА) был призван 11.07.1941 года Херсонским районным Военным комиссариатом (РВК) Николаевской области. Награждён орденами Славы (8.12.44г., 18.05.45г.) и медалью «За отвагу» (26.05.44г.).

Уроженец д. Вяжновка командир 45-мм орудия 936-го сп 254-й Черкасской сд 52-й А 1-го УкрФ старший сержант В.П. Дорогинский проявил мужество в ходе жестокого боя 254-й сд по уничтожению 29.08.1944 года окружённой группировки противника на румынской земле. В бою севернее станции Красна огнём из автомата он уничтожил 5 фашистских солдат. Затем с группой пехоты ударил во фланг подразделения противника, уничтожив до 30-ти гитлеровцев, из них 8 – лично. Был награждён первым орденом.

13.01.1945 года в бою у г. Хмельник (Свентокшинское воев., Польша) Василий Пантелеевич, поставив орудие на прямую наводку, в упор расстреливал пехоту противника, уничтожив более 20-ти гитлеровцев. В этот день 254-я сд овладела городом, а В.П. Дорогинский был награждён вторым орденом.

Первую награду – медаль «За отвагу» заслужил в боях за освобождение г. Черкассы (Украина). 11.12.1943 года огнём своего орудия он подбил танк противника, сам был ранен.

В КА был призван 16.08.1941 года Кировским РВК г. Хабаровска.  Кандидат ВКП(б) с 1945г. Награждён орденами Славы (2.09.44г., 5.02.45г.) и медалью «За отвагу» (13.12.43г.).

Уроженец с. Заборье А.М.  Ефименко и с. Макаричи - П.М. Котляров воевали в составе 197-й Брянской сд 21-го стрелкового корпуса (СК) 3-й гвА 1-го УкрФ.

Разведчик-наблюдатель батареи 120-мм миномётов 862-го сп сержант А.М.  Ефименко 22.06.1944 года, находясь на НП южнее Ковеля, первым заметил пехоту противника, скрытно приближавшуюся к позициям батальона. Огнём из ручного пулемёта и гранатами он уничтожил до отделения вражеских солдат. В ночь на 23-е июня противник вновь атаковал боевое охранение батальона. Алексей Моисеевич огнём станкового пулемёта, установленного на бруствере окопа,  уничтожил более 10-ти гитлеровцев. Был награждён первым орденом Славы.

В боях за город Фрауштадт (г. Всхова Любушского воев., Польша) он своевременно обнаружил 3 пулемётные точки противника, которые были уничтожены миномётным огнём батареи. Лично истребил свыше 13-ти фашистов. Был награждён вторым орденом Славы.

Призван в КА 1.10.1943 года Красногорским РВК. Награждён орденами Славы (15.07.44г., 15.04.45г.) и орденом Красной Звезды (27.08.44г.). 6.11.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир 76-мм орудия батареи 828-го сп младший сержант П.М. Котляров первым орденом Славы был награждён в ходе боёв на территории Польши. 4.08.1944 года в районе населённого пункта (н.п.) Лесьне-Халуты (юго-западнее  г. Люблин) противник дважды контратаковал силою до 2-х стрелковых рот, поддержанных самоходными артиллерийскими установками.  В этот день в 828-м сп было убито 16 и ранено 31 человек. Когда вражеским огнём был выведен из строя расчёт орудия, наводчик красноармеец  П.М. Котляров один выкатил его на открытую позицию и огнём прямой наводки разбил НП противника, уничтожил 3 огневые точки и до 9-ти гитлеровцев.
 
19.02.1945 года в наступательном бою у города Губен (зап. берег р. Лужицкая Ниса, Германия) Пётр Михайлович, выкатив пушку на открытую огневую позицию, уничтожил орудие и миномёт противника. Был награждён орденом Славы 2-й степени.

Призван в КА 13.10.1943 года Красногорским РВК. Награждён орденами Славы (14.08.44г., 16.05.45г.), медалями «За отвагу» (24.07.44г.) и «За боевые заслуги» (5.10.44г.). Ушёл из жизни 25.10.2003 года.

П.М. Котляров

Уроженец деревни Чиграй командир миномётного расчёта 1026-го сп 260-й Ковельской сд 77-го СК 47-й А 1-го Белорусского фронта (БелФ) сержант Ф.Ф. Мельников 13.10.1944 года в бою у дороги Яблонна-Ружополье (Варшавский уезд Польши) огнём своего миномёта уничтожил 3 пулемётные точки противника с их расчётами и одного снайпера. Был награждён орденом Славы 3-й степени.

Ф.Ф. Мельников

14.01.1945 года Фёдор Фёдорович совершил подвиг во время контратаки противника в районе н.п. Стара (севернее Варшавы). В трудную минуту боя, когда наводчик миномёта был выведен из строя, он сам стал исполнять его функции. В ходе боя был ранен,  однако остался в строю и отразил атаку, уничтожив до 9-ти гитлеровцев. Был награждён орденом Славы 2-й степени.

Призван в КА в октябре 1943 года Красногорским РВК. Был награждён орденами Славы (24.10.44г., 11.02.45г.) и медалью «За боевые заслуги» (13.10.44г.).

И.Д. Поленок (с. Перелазы) и Н.Р. Саросек (п. Столбунка Верхличского с/с) воевали мужественно, не жалея самой жизни, в составе 323-й Брянской сд 33-й А 1-го БелФ. Дивизия в период 23-27.06.1944 года, проламывая оборону противника, форсировала реку Друть и вышла к магистрали Бобруйск - Могилёв.

Старшина пулемётной роты 1090-го сп старшина И.Д. Поленок  29.06.1944 года, выдвинувшись вперёд у деревни Великие Ляды, огнём своего пулемёта уничтожил до взвода гитлеровцев, пытавшихся блокировать стрелковую роту. В дальнейшем расстрелял обоз противника на шоссе Орша - Бобруйск. 29-30 июня огнём пулемёта отразил до 20 контратак противника. Был награждён орденом Славы 3-й степени.

В городе Цепелюв (Польша), контратакуя с небольшой группой красноармейцев, Иван Дмитриевич захватил в плен 10 солдат и 5 офицеров противника с их оружием. Был награждён орденом Славы 2-й степени.

Призван в КА 2.10.1943 года Красногорским РВК.  Награждён орденами Славы (24.07.44г., 16.03.45г.) и медалью «За отвагу» (29.02.44г.).

Командир миномётного расчёта 1088-го сп красноармеец Н.Р. Саросек в ходе прорыва обороны противника на р. Друть в районе д. Большая Коноплица (Рогачёвский р-н Гомельской обл.) подавил 4 огневые точки и уничтожил станковый пулемёт с его расчётом. В боях же за освобождение д. Погост (Березинский район Минской обл.)  огнём своего миномёта уничтожил 26 фрицев и отбил их контратаку. Был награждён орденом Славы 3-й степени.

14.01.1945 года в ходе прорыва обороны противника на западном берегу реки Висла младший сержант Н.Р. Саросек с открытой огневой позиции миномётным огнём уничтожил 20 гитлеровцев, а 15-го января – 3 огневые точки.  Был награждён орденом Славы 2-й степени.

Николай Романович был призван в КА 3.10.1943 года Красногорским РВК.  Награждён орденами Славы (13.08.44г., 22.02.45г.) и орденом Отечественной войны 1-й степени (5.06.45г., посмертно), медалью «За отвагу» (30.07.44г.).

Из боевого донесения штаба 323-й сд от 20.04.1945 года №048 следует, что противник, продолжая упорно обороняться, оказывал ожесточённое сопротивление из районов Маркендорф и Лихтенберг. За сутки им было выпущено около 4000 мин и снарядов по позициям дивизии. В 10.00 20-го апреля силою до батальона при поддержке 3-х танков он контратаковал 1090-й сп.  Прорвав оборону противника на реке Одер, дивизия в дальнейшем вела бои за овладение Лихтенбергом. При этом было уничтожено до 500 фашистских солдат и офицеров, взято в плен – 52. Потери 323-й сд составили до 250 человек, в том числе 20-го апреля в районе г. Цибинген погибли в бою с врагом И.Д. Поленок  и Н.Р. Саросек.

Уроженец деревни Любовшо командир пулемётного расчёта 94-го сп 21-й Пермской сд 19-й А Карельского фронта старший сержант Д.Е. Посканный 19-20.03.1944 года, поддерживая наступление стрелковой роты на Кандалакшском направлении (Карело-Финская ССР), огнём своего пулемёта уничтожил 15 гитлеровцев. Был представлен к ордену Красного Знамени, награждён орденом Славы 3-й степени.

Дмитрий Ефимович совершил подвиг и 8.04.1945 года в ходе Венской наступательной операции (НО), находясь в составе 26-й А 3-го УкрФ. В бою у н.п. Шутц (юго-запад Венгрии) он первым со своим отделением зашёл во фланг противника и огнём станкового пулемёта уничтожил до 20-ти гитлеровцев. Был представлен к ордену Красной Звезды, награждён орденом Славы 2-й степени.

Призван в КА в 1940 году Красногорским РВК. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (ВОВ) с 23.09.1941 года. Член ВКП(б) с 1944 года. Награждён орденами Славы (5.04.44г. и 14.06.45г.). 21.02.1987 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Согласно Статуту ордена Славы, утверждённому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.11.1943 года, награждение им производится последовательно: 3-й, 2-й и 1-й степенями. Однако в военной практике были случаи нарушения этой последовательности.

Например, уроженец села Колюды водитель бронемашины штаба 15-го гвардейского отдельного батальона связи 9-го гвардейского Днестровско-Рымникского механизированного корпуса 2-го УкрФ гвардии ефрейтор М.Е. Синицын  был сразу награждён орденом Славы 2-й степени, минуя его низшую степень.

9.01.1945 года в боях северо-западнее Будапешта Михаил Ермолаевич провёл броневик с офицером связи через район, занятый противником, обеспечив доставку ценных сведений в штаб корпуса. 27-го января был представлен к ордену Славы 3-й степени, а награждён орденом Славы 2-й степени (25.02.45г.).

В ходе боевых действий в районе Праги гвардии ефрейтор Синицын, будучи ранен в руку, обеспечил доставку офицера связи с боевым пакетом в штаб армии. Был награждён орденом Славы 3-й степени (3.05.45г.).

В КА был призван в 1938 году Красногорским РВК. Участник ВОВ с июня 1941 года на ЛенФ, участник обороны Сталинграда и войны с Японией. Был награждён двумя орденами Славы, медалями «За боевые заслуги» (2.10.1945г., представлялся к ордену Красной Звезды) и «За оборону Сталинграда».

Двумя орденами Славы 3-й степени были награждены:
М.Ф. Анищенко (прил.1-385), С.П. Воробьёв (прил.1-524), С.Н. Мищенко (прил.1-329).

Уроженец села Летяхи наводчик 76-мм пушки 1088-го сп 323-й Брянской сд 33-й А 1-го БелФ младший сержант М.Ф. Анищенко был награждён орденами Славы (13.08.44г., 9.09.44г.) и орденом Красной Звезды (28.05.45г.).

Михаил Фёдорович при прорыве обороны противника на реке Друть в районе д. Большая Коноплица под вражеским огнём обеспечил быструю подноску снарядов к орудию. В результате была уничтожена пулемётная точка противника с её расчётом и подавлена миномётная батарея.
При отражении контратаки противника в районе д. Погост он получил ранение, но продолжал выполнять боевую задачу.
Был награждён 1-м орденом Славы.

М.Ф. Анищенко

В ходе прорыва обороны противника на правом берегу реки Друть, будучи наводчиком пушки, он с открытой позиции уничтожил две пулемётные точки и одно орудие с их расчётами. В бою у д. Букштель (Белостокское воев. Польши) М.Ф. Анищенко получил ранение, но продолжал вести огонь по противнику. Был награждён 2-м орденом Славы.
   В КА  призван 2.10.1943 года Красногорским РВК.

Уроженец с. Николаевка наводчик батареи 45-мм пушек 645-го сп 202 Корсуньской сд 33-го СК 27-й А 2-го (3-го) УкрФ сержант С.П. Воробьёв был награждён орденами Славы (23.12.44г., 31.01.45г.) и орденом Отечественной войны 2-й степени (20.03.45г.).

17.11.1944 года, отбивая контратаку противника в районе г. Мишкольц (Венгрия), был выведен из строя наводчик 45-мм пушки. Заряжающий С.П. Воробьёв заменил своего товарища. В этом бою расчёт его орудия уничтожил до 12-ти гитлеровцев и подавил огонь 2-х станковых пулемётов.

12.01.1945 года в наступательном бою у н.п. Пинцина (Венгрия) Степан Парфёнович повторил свой подвиг. Будучи заряжающим и действуя на фланге батальона, его орудием было разбито 2 станковых пулемёта противника с прислугой и уничтожено 11 гитлеровцев.

В марте 1945 года 202-я сд вела бои в районе озера Балатон (запад Венгрии), а затем наступала в направлении на Вену.

11-го марта севернее н.п. Шимонторниа батарея была контратакованы противником, бросившим в бой танки...

Выписка из наградного листа от 12.03.1945 года:
«... лавина бронированных машин быстро приближалась к огневой. На орудие тов. Воробьёва надвигался немецкий танк. Тов. Воробьёв повёл прицельный огонь по нему. Тремя выстрелами головной танк был подбит. Танки, следовавшие за ним, повернули обратно».

В КА был призван в октябре 1943 года Благодатновским  РВК Одесской области. 6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Уроженец села Красная Гора помощник командира взвода 2-й стрелковой роты 7-го сп 24-й Бердичевской сд 4-го УкрФ гвардии старший сержант С.Н. Мищенко был награждён орденами Славы (26.01.45г., 27.05.45г.), орденом Красной Звезды (1.10.44г.) и двумя медалями «За отвагу» (20.12.43г. и 24.01.44г.).

Долог и смертельно опасен был длинный путь солдата, начавшийся на Северо-Кавказском и Южном фронтах и завершившийся участием в Пражской НО в составе 4-го УкрФ.  Получив 6 ранений, Степан Николаевич выжил, но после выздоровления, как правило, направлялся в  другое соединение.

Первым орденом Славы он был награждён за подвиг, совершённый в боях 1-5.01.1945 года западнее н.п. Даргов (Чехословакия). Будучи командиром расчёта пулемётной роты 323-го гвардейского горно-стрелкового полка 128-й Туркестанской гвсд, он в течение 5-ти дней огнём пулемёта прикрывал правый фланг обороны полка. В составе своего расчёта он подавил две огневые точки противника с их прислугой, чем содействовал выходу советских подразделений из окружения.

В начале мая 1945 года, в ходе боя 7-го сп 24-й сд 18-й А за овладение высотой, С.Н. Мищенко со своим отделением подавил пулемётную точку противника и первым ворвался в его траншеи, заняв важную позицию. Был награждён вторым орденом Славы.

Первую награду – медаль «За отвагу» заслужил, воюя разведчиком 53-й гвардейской разведроты 54-й Макеевской гвсд 3-го гвСК 5-й Ударной армии 4-го УкрФ. В ночь с 16-го на 17.12.1943 года он в составе группы выполнял задачу по захвату контрольного пленного. Скрытно проникнув на позиции противника, группа ворвалась в его блиндаж и завязала бой. С.Н. Мищенко осуществлял прикрытие, уничтожив гитлеровца. Задача была успешно и без потерь выполнена.

В КА был призван 25.06.1941 года Чистяковским РВК Сталинской обл. Гражданская специальность - шахтёр. Кандидат ВКП(б) с 12.03.1945г. Награждён орденами Славы (26.01.45г., 27.05.45г.), орденом Красной Звезды (1.10.44г.) и двумя медалями «За отвагу» (20.12.43г. и 24.01.44г.).

Имея орден Славы 3-й степени, представлялись к награждению орденом Славы 2-й степени, но были награждены другими орденами:
А.А. Андреевец (прил.1-717), Ф.А. Будник (прил.1-569), В.А. Лагутин (прил.1-590), И.Ф. Ночной (прил.1-60), Г.Ф. Поленок (очерк «Не ради наград...»), М.И. Ставинов (очерк «Кавалеры 3-х медалей «За отвагу»), А.Д. Тищенко (очерк «Участники Восточно-Прусской НО»)

Уроженец деревни Фошное командир 76-мм орудия 52-го гвардейского кавалерийского полка 14-й Мозырьской гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 47-й А 1-го БелФ гвардии сержант А.А. Андреевец был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (15.06.45г.).

Александр Алексеевич 13.03.1945 года в боях за овладение г. Кольберг (г. Колобжег, Польша), выкатив на открытую огневую позицию орудие, подбил бронетранспортёр противника, подавил 3 пулемётные точки, уничтожил и частично рассеял до 2-х взводов пехоты.

Уроженец с. Перелазы командир миномётного расчёта 82-мм миномётов 101-го сп 4-й Бежицкой сд 25-го СК 69-й А 1-го БелФ младший сержант Ф.А. Будник был награждён орденом Красной Звезды (11.05.45г.).

Фёдор Алексеевич при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер, северо-западнее Клессин (Бранденбургская провинция Германии), когда в бою за высоту был ранен его командир взвода, принял командование на себя. Его взвод отбил контратаку противника, рассеял до роты гитлеровцев и овладел высотой.

Уроженец села Великое Удёбное наводчик ручного пулемёта 1-й стрелковой роты 755-го сп 217-й Унечской сд 29-го СК 48-й А 2-го БелФ младший сержант И.Ф. Ночной был награждён орденом Красного Знамени (20.02.45г.).

Иван Фёдорович 14.01.1945 года при прорыве обороны противника в районе н.п. Маковицы (Варшавское воев., Польша) огнём своего пулемёта подавил вражескую огневую точку. Затем одним из первых ворвался в траншеи и в рукопашном бою уничтожил 3-х фрицев. Достигнув 3-й линии траншей, отважно отражал контратаку противника, заставив его залечь.

Уроженец села Перелазы наводчик орудия «СУ-76» 298 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 323-й сд младший сержант В.А. Лагутин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (15.05.45г.).

Виктор Александрович совершил подвиг 22.04.1945 года в бою у н.п. Биген (южнее г.Франкфурт-Одер). В условиях сильного огневого противодействия им было уничтожено: 1 батарея ПТО, 6 пулемётов, 3 миномёта, 11 «фаустников», более 40 гитлеровцев. Заметив САУ «Фердинанд», рискуя жизнью, он приблизился к ней на 500 метров и точным выстрелом подбил.

Также был награждён орденами Красной Звезды (24.09.44г.) и Славы 3-й степени (31.01.435г.).

В.А. Лагутин

Уроженец села Перелазы Г.Ф. Поленок был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (5.06.45г.).

Уроженец села Красная Гора М.И. Ставинов был награждён орденом Красной Звезды (27.03.45г.).

Уроженец посёлка Ковали А.Д. Тищенко был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (27.09.44г.).