Плохая примета

Игнатова Елена
Ксения придирчиво рассматривала себя в зеркало ванной. Заметив две вертикальные морщинки на лбу и складочки возле губ, горько усмехнулась – время идет.  Однако в свои 33 года она выглядела молодой и привлекательной. В театре никто не мог похвастаться такими светлыми, ниже пояса, волосами и таким юным и свежим цветом лица. А ее длинные стройные ноги сводили с ума всю мужскую половину труппы. И актрисой Ксения была востребованной, играла, в основном, главные роли. Только сутулилась нарочно, из-за мужа, который был немного ниже ее, и обувь носила без каблуков.

С Кириллом Вершининым Ксения познакомилась во время учебы в театральном институте. На третьем курсе их обоих пригласили на пробы к фильму-сказке, где им предстояло сыграть юных влюбленных. Они так старались помочь друг другу, что были не только утверждены на главные роли, но  их взаимная симпатия быстро переросла в любовь, и на выпускные экзамены они явились прямо из загса. И распределение в южный город в театр, пусть и юного зрителя, их радовало, зато вместе. А теперь они ведущие артисты большого театра драмы. У них подрастает дочь, уже первоклассница, и полгода назад город выделил им, вместо их тесной однушки, двухкомнатную квартиру, правда, на окраине, но жизнь понемногу налаживалась. Материально еще, все равно, было трудно, ставка артиста второй категории маленькая, приходилось подрабатывать в местном училище на актерском отделении: Кирилл преподавал сценическое движение, а Ксения – сценическую речь.
 
Всё бы хорошо, но только в последнее время муж, был словно сам не свой. Раньше ночью после спектакля всегда пили чай на кухне, обсуждая прожитый день, а теперь Кирилл, ссылаясь на усталость, уходит спать. Приходит с занятий – глаза блестят, при взгляде на Ксению – гаснут.

Смотрит молодая женщина в зеркало, пытаясь понять, что же случилось с ней или все-таки с Кириллом? Умылась перед сном и, повесив полотенце, потянулась за обручальным кольцом на полочке, которое всегда снимала, во время мытья. Кольцо вдруг выскользнуло из пальцев и исчезло в сливном отверстии. Ксения разбудила мужа, разобрали сифон под раковиной, но кольца не обнаружили. Сколько ни шарили в трубе, нет его. В сердце кольнуло – плохая примета. Но Кирилл пообещал, что купит ей другое. И, правда, через две недели купил, да еще с маленьким бриллиантом. Где только деньги нашел?
 
И радоваться бы надо, но не получалось. Муж по-прежнему отгораживался - книгу, будто читает, а сам смотрит перед собой и страницу подолгу не переворачивает.

Перед женским днем восьмого марта студентов актерского отделения пригласили в театр участвовать в праздничном представлении. Ксения в тот день немного опоздала и, появившись неожиданно, увидела в коридоре мужа рядом с одной из студенток. Она держала в одной руке ветку мимозы, а другую ее руку держал Кирилл. Девушка, первой заметив Ксению, поспешила попрощаться и уйти. От жены не ускользнуло, как ее муж смотрел на студентку, с какой нежностью держал ее руку в своей.

Девятнадцатилетняя Марина Манжура, тоненькая, с вишневыми глазами, была похожа на недораскрывшийся бутон прекрасного цветка. На репетициях она двигалась и танцевала лучше всех. Ксения поняла, что увидел в ней Кирилл – совсем немного, и этот цветок расцветет. А еще она почувствовала, что их отношения зашли уже далеко.

Теперь Ксения сама погрузилась в раздумья – что же делать? Как жить дальше? Муж о разводе не заявлял, но и супружеских отношений с ней больше не поддерживал. Оба они, из-за дочери, старались внешне блюсти видимость привычной семейной жизни, но было понятно, что долго так продолжаться не может.

Приближались летние гастроли. Ксения надеялась, что у них будет возможность остаться вдвоем, и ей удастся поговорить с Кириллом. Боль обиды на предательство мужа вызвала желание ответить ему тем же. Но сама мысль о близости с чужим человеком вызывала у нее отвращение. Нет, такая месть не годилась. Тогда что? Уйти? Уйти-то можно, но куда? Этот город не родной ни Кириллу, ни Ксении. Ее родители, а, точнее, мать живет в Вологодской области в Великом Устюге. Не возвращаться же туда.

Их восьмилетнее супружество вспоминалось ей счастливыми моментами. Как скрывали беременность Ксении, чтобы поехать по турпутевке в Болгарию, и привезли оттуда чемодан книг. Как радовались рождению дочки Насти, Кирилл тогда написал на снегу под окнами роддома: «Девочки мои, я вас очень люблю!» Как были счастливы предложению перейти из ТЮЗа в драмтеатр.

После фильма-сказки кинематограф почти забыл о Ксении, но Кирилл продолжал сниматься, и на его творческом счету было уже шесть фильмов, в трех из которых он сыграл главные роли. Родившись в актерской семье, он продолжил династию по желанию матери. Ей хотелось, чтобы младший сын стал таким же, как и старший – известным артистом. Брат мужа  - Дмитрий Вершинин - жил в Москве, снимаясь в роли белых офицеров из-за фактурной внешности. Кирилл обладал не менее привлекательным обликом, но был маловат ростом. Однако это не мешало ему играть главные роли ни в театре, ни, тем более, в кино.
 
Год назад театр устроил  творческий вечер их актерской семьи, где они пели песни под гитару, красиво выводя на два голоса «Ой, то не вечер, то не вечер…». Потом показывали отрывки из кинокартин с участием Кирилла и в довершение смотрели художественный фильм «Смертельная погоня», где Кирилл снимался вместе с братом. В театре Вершининых считали образцовой актерской семьей.

Ксении самой казалось странным, что она не борется, не отстаивает свои права на мужа, а прячется, словно улитка в раковину, предоставляя ему сделать собственный выбор. Кирилл, меж тем, уходить, будто не собирался, но она со страхом ждала неминуемого решения, которое, рано или поздно, ему придется принять.

Дочку Настю по окончании первого класса удалось определить в летний лагерь на два потока, так как Ксения и Кирилл уезжали на гастроли. Их, как обычно, поселили в одном номере, но спали они на разных кроватях. Напрасно Ксения надеялась на откровенный разговор с мужем, он всячески старался его избегать и постоянно где-то пропадал. Однажды попытавшись выяснить отношения, услышала раздраженное: «Ну, что ты хочешь от меня? Я же с вами!» От этих слов, брошенных, словно камни, стало еще больней.

Вернувшись с гастролей, Ксения узнала, что выпускница театрального отделения местного училища культуры Марина Манжура с нового сезона будет работать в их труппе. Надежда на то, что девушку, как остальных молодых актеров распределят в какой-нибудь провинциальный театр, и она, наконец, оставит Кирилла в покое, рухнули. А, значит, кому-то из них троих придется покинуть труппу. Несколько лет назад в театре уже был случай, когда актерскую семью разбила вновь принятая молодая артистка. Мужа-изменника и разлучницу все дружно осуждали, вынудив их, в итоге, уйти из театра. Но брошенной жене было не легче слышать шушуканье за спиной, что она сама виновата в измене мужа.

Вспомнилось потерянное обручальное кольцо, вот она – плохая примета. Ксения решила в отпуск поехать домой, посоветоваться с матерью. Дочка Настя, соскучившись за два месяца, хвостиком ходила за мамой и даже увязалась с ней на железнодорожный вокзал, где они простояли два часа в очереди за билетами. В Великий Устюг ехать нужно было через Москву, а в летнем наплыве пассажиров, им удалось достать два места только в последний, дополнительный вагон пассажирского поезда. Кирилл попрощался с женой и дочкой на перроне, пообещав приехать к ним через неделю, после того, как закончит некоторые дела.

Марина уже уснула, прильнув к плечу Кирилла, когда тишину ночи прорезал резкий телефонный звонок. Она села на постели, испуганно глядя на Кирилла вишневыми глазами. Звонившая из театра дежурная, сообщила о крушении поезда на станции Крупинская.

Кирилл, никогда не видевший последствий железнодорожных катастроф, ужаснулся картине, открывшейся ему на станции. Оторвавшийся от упавшего на повороте товарного состава локомотив, смял три последних вагона пассажирского поезда, взгромоздившись на них и превратив в бесформенную груду металла.  Остаться живым в этом железном месиве было невозможно. В скверике у вокзала Кирилл искал жену и  дочь среди перенесенных туда для опознания, погибших. Мужество покинуло его, когда он узнал Ксению по бирюзовой кофточке, купленной еще в Болгарии и новому обручальному кольцу с бриллиантом, у жены не было лица. Дочь он нашел не поврежденной, но мертвой. Прижимая к себе, словно надеясь согреть и оживить своим теплом остывшее тело Насти, он долго бродил у вокзала, провожаемый сочувственными взглядами оставшихся в живых пассажиров.

Ксению и Настю в цинковых гробах отправили в Великий Устюг, чтобы похоронить в родной земле. Кирилл долго смотрел на их фотографии, и ему казалось, что в глазах  жены и дочери застыл горький упрек.  Он не знал, как можно распутать этот гордиев узел непростых отношений с двумя женщинами, но сама судьба вмешалась, освободив его от семейных уз и предоставив возможность начать всё заново. «Но не такой же ценой! Не такой ценой!» - возвращаясь с похорон, терзался Кирилл.

Дома было все так, словно жена и дочь ушли, но скоро вернутся. Он лег на кровать, притянув к себе любимого Настиного плюшевого пса,  и уснул сном смертельно уставшего человека. Ему не хотелось думать о том, какой его жизнь будет завтра.

Январь 2022