7. Кавалеры трёх орденов Отечественной войны

Михаил Поленок
Орден Отечественной войны учреждён Указом Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР от 20.05.1942 года, имел две степени – 1-ю и 2-ю.

В дальнейшем в описание ордена были внесены некоторые изменения Указом ПВС СССР от 19.06.1943 года, а в Статуте ордена — Указом ПВС СССР от 16.12.1947 года.

Орден Отечественной войны — первая советская награда периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ). Также это первый советский орден, имевший разделение на степени, один из немногих орденов, передававшихся семье награждённого, как память после его смерти. В Статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.

Первые указы ПВС СССР о награждении орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени вышли 2.06.1942 года, кавалерами этих орденов стали советские артиллеристы.

За время войны орденом Отечественной войны были награждены 1 миллион 276 тысяч человек, в том числе около 350-ти тысяч - 1-й степени (л.8).

Указом ПВС СССР от 11.03.1985 года "юбилейным" орденом Отечественной войны награждено: 1-й степени — около 2-х миллионов 54-х тысяч человек, 2-й степени — около 5-ти миллионов 408 тысяч человек.

Орденом Отечественной войны награждались также воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы. Им были награждены и многие города, в том числе: Орёл, Курск, Белгород.

Более 230-ти воинов – уроженцев Красногорского района были награждены в период ВОВ орденами Отечественной войны (прил.1,2). Среди них 40 человек – 2-мя орденами, а Г.Г. Плотко – уроженец  д. Селец (прил.1-661) и В.П. Протасов – уроженец с. Перелазы (прил.1-618) стали кавалерами 3-х орденов.

О жизненном пути Г.Г. Плотко были не единожды написаны тёплые и хорошие статьи в газете «Красногорская жизнь» (л.26,27,34). Его героическая военная судьба, изобилующая тяжкими испытаниями и подвигами, заслуживает глубокого уважения и является достойным примером для потомков.

Григорий Гаврилович участник войны с Германией и Японией, кавалер ордена Ленина, 3-х орденов Отечественной войны, ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

В интернет-порталах «Память народа» и «Дорога Памяти...» ошибочно, со ссылкой на Указ ПВС СССР от 24.03.1945 года, указано его награждение орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. В прилагаемом к Указу наградном листе от 25.07.1944 года к ордену Ленина сверху имеется пометка: «Орден Богдана Хмельницкого». Однако в данном же документе есть и заключения командиров 89-й танковой бригады (тбр), 1-го танкового корпуса (тк), бронетанковых и механизированных войск 2-й гвардейской армии (гвА): «Достоин правительственной награды – орденом Ленина». Анализ Указа от 24.03.1945 года показывает, что награждение в нём орденами Б. Хмельницкого не производилось, а в пункте №38 раздела Земландской группы войск гвардии капитан Плотко  Григорий Гаврилович был награждён орденом Ленина.

Г.Г. Плотко родился  21.01.1919 года (из военных документов), из его автобиографических записей – 19.01.1919 года (л.27). После окончания Красногорской средней школы был направлен в декабре 1939 года Красногорским районным Военным комиссариатом (РВК) в Винницкое военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище. В марте 1940 года был переведён в сформированное Чкаловское пехотное училище города Оренбурга (с 1938 по 1957 год — г. Чкалов). Директивой Генерального Штаба от 5.05.1941 года оно было перепрофилировано в танковое училище.

Началась война. В августе 1941 года состоялся ускоренный выпуск училища. Г.Г. Плотко было присвоено воинское звание лейтенант, и он был назначен командиром танкового взвода.

Военно-промышленные предприятия эвакуировались на восток, ускоренно наращивая выпуск техники для фронта. Молодых лейтенантов сразу отправили на танковый завод города Челябинска укомплектовывать и принимать тяжёлые танки «КВ».

Г.Г. Плотко

Лейтенант Плотко, получив 3 танка, в начале октября эшелоном прибыл на железнодорожную станцию Московской области. Его взвод танков «КВ» вошёл в состав 1-й роты тяжёлых танков, состоявшей из 7-ми танков «КВ-1», 1-го танкового батальона (тбн) 4-го танкового полка 4-й тбр резерва Главного командования.

4-я тбр начала формироваться 19.08.1941 года в Сталинградской области. 22-го сентября Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) отдала приказание о её передислокации и сосредоточении в районе станции Кубинка (Одинцовский район Московской обл.). 3-го октября бригада завершила формирование и вошла в оперативное подчинение 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса (гвСК), а  26-го октября была переподчинена 16-й армии (А) Западного фронта (ЗапФ).

В этот период под Москвой шли тяжёлые оборонительные бои, в которых принимал участие и взвод танков «КВ» лейтенанта Плотко, поддерживая пехоту или уходя в засаду на врага. Здесь же ему было присвоено воинское звание старший лейтенант.

11-го ноября приказом Народного Комиссара Обороны (НКО) СССР №337 за проявленное мужество в боях под Орлом и Мценском, бригада была удостоена почётного звания «Гвардейская» и переименована в 1-ю гвтбр, став первым гвардейским танковым соединением Красной Армии (КА).

Из воспоминаний Г.Г. Плотко (л.27):
«5-го декабря 1941 года наша 1-я гвардейская танковая бригада во взаимодействии с другими частями в районе железнодорожной станции Крюково (северо-западнее Москвы) перешла в контрнаступление...».

С началом боёв под Москвой рядом с ним воевал командир взвода «Т-34» гвардии старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко - самый результативный танкист КА за всю ВОВ, уничтоживший 52 немецких танка (л.50). 18.12.1941 года командир танковой роты Д. Ф. Лавриненко погиб в бою на подступах к Волоколамску. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза (1990г.).

Согласно директиве НКО №724218сс от 31.03.1942 года в Москве и Липецке начал формироваться 1-й тк. Его основой стала 1-я гвтбр (в это время она вела бои в составе 5-й А восточнее города Гжатска). В подчинение 1-го тк была передана и 89-я тбр тяжёлых танков «КВ». Взвод гвардии старшего лейтенанта Плотко вошёл в состав 203-го тбн 89-й тбр.

С 21.04.1942 года директивой Ставки ВГК №170284 от 20.04.1942 года 1-й тк был передан в состав Брянского фронта. Корпус занял позиции севернее города Ливны Орловской области.

В 1942 году Григорий Гаврилович стал членом ВКП(б), сражался за Сухиничи, Юхнов, Жиздру. Летом шли напряжённые бои за город Ливны Орловской области. 2-го июля 89-я тбр понесла тяжёлые потери. Были сожжены или подбиты 6 танков «КВ», в них сгорел 21 танкист, в том числе погиб командир 202-го тбн майор Аврамов. Боевые друзья горели желанием отомстить врагу.

На следующий день командир взвода танков «КВ» 203-го тбн гвардии старший лейтенант Плотко  в боях у деревни Мишино (Воловский р-н Липецкой обл.), умело командуя подчинёнными и используя рельеф местности, инициативно вышел во фланг противника. Огнем своего взвода он уничтожил 11 орудий и до роты фашистских солдат, овладев господствующей над местностью высотой. 4-го июля, находясь в засаде, Г.Г. Плотко увеличил боевой счёт, уничтожив самоходную пушку, противотанковое орудие и до взвода солдат противника. За проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды (1.09.42г.). Вскоре последовало и назначение на новую должность – адъютантом старшим 202-го тбн 89-й тбр 1-го тк.

С 1-го ноября по 20-е декабря 1942 года 1-й тк, находясь в составе 5-й танковой армии,  принимал участие в боях по окружению и разгрому Сталинградской группировки генерал-фельдмаршала Паулюса, где нанёс тяжёлое поражение 48-му тк противника.

Г.Г. Плотко в ходе боёв под Сталинградом проявил себя смелым и волевым командиром. В период с 19-го по 26-е ноября в боях за хутора Клиновой, Усть-Медведицкий, Ерицкий и Верхне-Чирской организовал четкую и бесперебойную работу штаба батальона. В результате 202-й тбн прорвал оборону противника в районе хутора Клиновой, овладел им и населёнными пунктами: Клиновой, Усть-Медведицкий, Жирково, Зрянский, Ново-Максимовский и Старо-Максимовский. 3-го декабря Григорий Гаврилович был представлен командиром 202-го тбн к ордену Красной Звезды, но решением командира 89-й тбр награжден медалью «За боевые заслуги» (14.12.42г.). 12-го декабря был ранен.

После разгрома немецких войск под Сталинградом 1-й тк вошел в состав ЗапФ и участвовал в Орловско-Курской операции.

Гвардии капитан Г.Г. Плотко принимал непосредственное участие в освобождении крупных населённых пунктов Старица и Хотынец, городов: Карачев, Брянск, Почеп, Унеча, Клинцы, Новозыбков.

В период боевых действий по освобождению территории Орловской области проявил находчивость и организовал эффективную работу штаба. 25.07.1943 года командиром 202-го тбн был исполнен на него наградной лист к ордену Красного Знамени.  В представлении отмечалось, что Г.Г. Плотко в период с 13-го по 21-е июля своевременно организовал разведку со своего инициативно развёрнутого на дереве наблюдательного пункта, обеспечил сбор и доставку сведений о противнике командованию бригады. Что способствовало успешному выполнению задач по прорыву сильно укреплённой оборонительной полосы противника в районах населённых пунктов (н.п.) Орловской области: Крутицкий, Старица, Пешково, Шумовской, Песочное, Узкое, Ильинское. Однако решением командира 89-й тбр был награждён медалью «За отвагу» (1.09.43г.).

31.08.1943 года Г.Г. Плотко за проявленную инициативу, хорошую организацию разведки и связи в ходе боёв с 13-го июля по 27-е августа был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (17.09.43г.).

С сентября 1943 года 89-я тбр вела бои по освобождению Белоруссии, в том числе городов Ветка, Витебск.

В наступательных боях с 8-го по15-е июля 1944 года адъютант старший Г.Г. Плотко,  находясь в боевых порядках 202-го тбн 89-й тбр, всемерно помогал командиру батальона управлять им. В сложной боевой обстановке у приграничного с Литвой белорусского н.п. Видзе он осуществлял взаимодействие с 44-й мотострелковой бригадой, и под его руководством велась разведка в районе. В итоге н.п. Видзе 9-го июля был взят 202-м тбн без потерь в технике и людях. В боях за н.п. Анталиенте (северо-восточнее г. Утена, Литва) Г.Г. Плотко был захвачен штаб немецкого батальона с секретными документами, доставленными в бригаду. 16-го июля он был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (15.10.44г.).

В 1944 году 1-й тк находился в подчинении 1-го Прибалтийского фронта. 89-я тбр вела бои на территории Литвы, наступая в направлении: севернее Утена и Паневежис, Шяуляй, Шилуте.

21.07.1944 года два танковых батальона 89-й тбр, в составе которых находился Г.Г. Плотко, стремительно наступая, оторвались от основных сил корпуса, глубоко вклинились в оборону противника и оказались без поддержки мотострелков. В лесисто-болотистой местности Литвы западнее озёр Сартай и Рашай (35 км севернее г. Утена) они были блокированы превосходящими силами противника.

Выписка из журнала боевых действий 89-й тбр за 21.07.1944 года:
«К 20.00 противник частями 252-й пехотной дивизии, поддержанных дивизионом самоходных артиллерийских установок (САУ) «Фердинанд», принадлежащим дивизии СС «Норланд», и 50-ю танками той же дивизии, имея значительное количество пехоты, обойдя боевые порядки наступающих танков 202-го и 3-го тбн (из-за отставания пехоты 1190-го стрелкового полка  357-й стрелковой дивизии), перерезал пути отхода танков бригады в районе: Кейстутишки, Татаришки, Жвирбилишки, Ауштокальни... Артиллерия и миномёты противника ведут отсечный огонь по узлам дорог и сильный артминомётный огонь по боевым порядкам танков».

В течение 3-х дней танковые батальоны вели бои в окружении. Гвардии капитан Плотко постоянно находился на наиболее опасных участках, организовывая оборону. Под ожесточённым огнём противника он лично уточнил расположение его САУ «Фердинанд» и танков. 22-го июля, осуществляя разведку, он захватил «языка». Была вскрыта концентрация пехоты, САУ и танков противника в районе деревни Шипы. Советские танкисты упреждающе контратаковали, сорвав замысел врага. Г.Г. Плотко лично организовал взаимодействие, распределил сектора   обстрела и руководил выводом 202-го тбн из окружения. При этом огнём своего танка уничтожил САУ «Фердинанд», 2 танка, раздавил противотанковую батарею и истребил более 60-ти солдат и офицеров противника. В итоге батальон без потерь вышел из окружения. За проявленный героизм был награждён орденом Ленина (24.03.45г.).

20-го сентября 1944 года был ранен.

Адъютант старший 1-го тбн 218-й тбр 5-й А гвардии капитан Плотко с 9-го по 19-е августа 1945 года принимал участие в боях за освобождение Маньчжурии, непосредственно за город Мулин, н.п. Сидаолинцзы. В бою за станцию Мадаоши, действуя в составе экипажа танка, уничтожил до 15-ти солдат противника, автомашину, разбил две деревоземляные огневые точки (ДЗОТ). Под его руководством была организована эвакуация с поля боя 2-х подбитых танков. За проявленное мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (8.09.45г.).

3.07.1947 года Г.Г. Плотко был демобилизован, работал в органах исполнительной власти. 6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Ушёл из жизни 23.12.1993 года.

Село Перелазы с глубоких исторических времён известно воинами, прославившими свой край. Одним из них является В.П. Протасов (28.12.1918г.р.) - гвардии капитан, начальник разведки артиллерии 312-й Смоленской Краснознамённой стрелковой дивизии (сд) 69-й А 1-го Белорусского фронта (БелФ). Василий Петрович был награждён орденами: Красного Знамени, тремя Отечественной войны, двумя Красной Звезды и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В КА был призван 27.08.1938 года Угодско-Заводским РВК Московской области. Участник ВОВ с первых дней в составе Южного и Юго-Западного фронтов, артиллерист. 16.08.1942 года был контужен. Член ВКП(б) с сентября 1942 года.

Гвардии капитан Протасов являлся участником Краснодарско-Новороссийской наступательной операции (11.01.-24.05.1943г.). Командуя огневым взводом 68-го гвардейского Краснознамённого армейского пушечно-артиллерийского полка 9-й А Северо-Кавказского фронта, проявил стойкость и мужество, нанёс противнику значительные потери в живой силе и технике. В конце апреля 1943 года находился в составе десантной группы, выполнявшей боевую задачу в тылу противника, в районе Курчанская. Командуя корректировочной артиллерийской группой, в тяжёлых условиях воздействия авиации противника с честью выполнил задачу.

Выписка из его наградного листа от 22.06.1943 года:
«В наступательных боях в районе с. Киевское (Краснодарский край) 26 мая 1943 года, когда в результате артогня противника был ранен командир батареи, товарищ Протасов принял командование батареей на себя и в тот же день уничтожил 2 артбатареи калибра 105-мм, подавил 4 артбатареи разных калибров, разрушил 2 пулемётных ДЗОТа».

11-го июня в районе Калабатка огнём своей батареи подавил 5 артиллерийских батарей противника, в том числе на одной из них были взорваны боеприпасы.

За проявленные доблесть и мужество был награждён первым орденом Отечественной войны 2-й степени (11.07.43г.).

В.П. Протасов отличился и в ходе прорыва обороны противника на реке Западный Буг. Будучи начальником разведки 859-го артиллерийского полка (ап)  312-й сд 91-го СК 69-й А 1-го БелФ, он обеспечил командование точными данными о системе обороны врага и его огневых позициях. Находясь в передовых подразделения наступающей пехоты и перемещаясь с ними, он корректировал огонь своей артиллерии, надёжно подавляя огневые средства противника.

В.П. Протасов

В наградном листе от 28.07.1944 года, подписанном командиром 859-го ап и  согласованном командующим артиллерией и командиром 312-й сд, а также командующим артиллерией 91-го СК,  был представлен к ордену Александра Невского. Командир 91-го СК согласовал его награждение орденом Отечественной войны 2-й степени, а решением командующего артиллерией 69-й А был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (17.08.44г.).

В январе 1945 года гвардии капитан Протасов уже исполнял обязанности помощника начальника штаба артиллерии 312-й сд. В ходе наступательных боёв, обеспечивая успешное продвижение пехоты, своевременно выявлял цели и ставил задачи по их подавлению артиллерией дивизии.

Выписка из его наградного листа от 27.02.1945 года:
«Во время боёв за город Познань и блокировки фортов №1, №36, №37 с 13-го по 16-е февраля товарищ Протасов указывал цели прямой наводки, благодаря чему все они были уничтожены».
13.03.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе упорных боёв только за 16-е февраля 312-й сд было взято в плен 1530 солдат и офицеров противника. За овладение городом-крепостью Познань Указом ПВС СССР от 23.02.1945 года дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени, а 859-му ап было присвоено почётное наименование Познаньский.

16-го апреля 859-й ап, несмотря на активное противодействие противником, переправился на западный берег реки Одер. В ходе прорыва оборонительной полосы фашистских войск начальник разведки артиллерии 312-й сд гвардии капитан Протасов своевременно организовал разведку и успешное подавление огневых точек противника. В ходе дальнейшего преследования и ликвидации окружённой группировки гитлеровцев юго-восточнее Берлина артиллерийская разведка дивизии обеспечила пехоте успешное и с минимальными потерями выполнение боевых задач. 29-го апреля в упорных боях 312-й сд были взяты трофеи: танков – 5, САУ – 4, орудий – 23, пулемётов - 199. Захвачено в плен 2853 солдата и офицера противника, потери которого составили свыше 1400 человек.

Указом ПВС СССР от 2.05.1945 года 312-я сд была награждена орденом Кутузова 2-й степени. В.П. Протасов был награждён орденом Красного Знамени (30.05.45г.).

После окончания войны Василий Петрович продолжил службу. Полковник В.П. Протасов был демобилизован 16.09.1970 года.