4. Кавалеры двух орденов Красного Знамени

Михаил Поленок
Орден Красного Знамени («Красное Знамя») — первый советский орден, один из высших орденов СССР. Он был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Воинские части, соединения и объединения, награждённые орденом Красного Знамени, именовались Краснознамёнными.

За основу ордена был принят знак ордена «Красное Знамя» РСФСР, учреждённый 16.09.1918 года. Общесоюзный орден «Красное Знамя» был учреждён 1.08.1924 года. До учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени был высшим орденом Советского Союза.

Статут ордена был утверждён Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР от 11.01.1932 года. 19.06.1943 года и 16.12.1947 года в это Постановление были внесены изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР (ПВС). Последняя редакция статута ордена была утверждена Указом ПВС СССР от 28.03.1980 года.

Первым кавалером ордена Красного Знамени стал герой Гражданской войны Василий Блюхер (28.09.1918г.), он удостоился этой награды пять раз.

Более 100 участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ) – уроженцев Красногорского района были награждены орденом Красного Знамени (прил.1). Более 25-ти человек представлялись к награждению, но были удостоены других наград. Из 117-ти орденов Красного Знамени  51 награждение (44%)  было произведено в соответствии с Указом ПВС СССР от 4.06.1944 года за выслугу лет (прил.4).

Воины-красногорцы М.А. Козлов (очерк «Командир полка») и Г.П. Медведев (очерк «Генерал-кинолог») являются кавалерами 4-х орденов Красного Знамени, а М.М. Хволин (очерк «Его полк освобождал Красногорский район») – 3-х.

Семь человек были награждены двумя орденами Красного Знамени: В.Т. Алексеев (очерк «Командир полка»), И.П. Ковалёв (очерк «Кавалеры трёх орденов Красной Звезды»), Е.М. Мишук (прил.1-472), И.И. Ушаков (прил.1-185), Н.И. Шаповалов (очерк «Контр-адмирал»), П.Н. Шарлапов (очерк «Были представлены к званию Героя Советского Союза»), Ф.Я. Шевцов (очерк «Командир полка»).

Подполковник 107-й отдельной маневренной группы войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) 1-го Белорусского фронта Е.М. Мишук (5.12.1898г.р., д. Макаричи) был награждён орденами: Ленина, двумя Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Евдоким Максимович до 1917 года работал батраком. В декабре 1917 года красноармеец-доброволец Мишук начал службу в Красной Армии (КА) при 17-м Суражском отряде Черниговской губернии, с февраля 1918 года - в Добровольческом полку имени Ленина. Принимал участие в Гражданской войне на Южном Крымском фронте (1920-1921гг.), был контужен. В 1921-1922 годах -  красноармеец Новоград-Волынского кавалерийского полка (кп).  Имея образование 7 классов, с 1923-го по 1925-й годы проходил обучение в кавалерийской школе (г. Таганрог). В августе 1925 года был назначен командиром взвода 68-го кп (г. Георгиевск). Вступил в ряды ВКП(б). С 1930 года проходил службу начальником заставы 50-го погранотряда (г. Зайсан). С 1938 года слушатель курсов переподготовки военного кавалерийского Харьковского училища, в 1939-1940 годах - начальник школы младшего начальствующего состава 18-го Дагестанского полка (г. Махачкала).

С первых дней ВОВ была отмобилизована 23-я мотострелковая дивизия (мсд) оперативных войск (ОВ) НКВД СССР. Управление мсд находилось в г. Киев, а её 16-й мотострелковый полк (мсп) – в г. Броды Львовской области. Заместителем командира полка по политчасти был назначен уроженец  села Госома Брянского района Орловской области старший политрук И.П. Якимов (1909 г.р.), а командиром 2-го батальона (бн) 16-го мсп капитан Е.М. Мишук.

16-й мсп сразу же приступил к охране тыла 37-й А Юго-Западного фронта (Ю-ЗапФ), несению заградительной службы. Воины 16-го мсп, защищая г. Киев, проявили мужество и отвагу.

Из доклада начальника Управления ОВ НКВД – уроженца Орловской губернии  генерал-майора А.И. Ачкасова (л.91):
«За период боев с 24.07. по 3.08.1941г. полк нанес большие потери противнику, уничтожил до 2000 солдат и офицеров, 28 танков, 2 бронемашины, 10 орудий, 40 автомашин, 10 мотоциклов, 3 самолета. Захватил много пленных и трофеев».

Капитан Мишук 22.06.-3.08.1941 года принимал участие в 8-ми боях. 14-го июля в районе железнодорожной станции Попельня (Житомирская обл.) его батальон был окружён немецкой танковой группировкой. Отбивая атаки и продержавшись до наступления темноты, 2-й бн  контратаковал противника и нанёс ему большие потери. Умело командуя подчинёнными, Е.М. Мишук  вывел батальон, прорвав кольцо окружения. 2-го августа в ночном бою у села Ходосовка (Обуховский район Киевской обл.) он грамотно организовал взаимодействие подразделений, лично повёл их в атаку и нанёс поражение двум батальонам противника. Был награждён орденом Красного Знамени (29.12.41г.).

В ходе боёв 23-я мсд понесла тяжёлые потери. В конце ноября 1941 года её подразделения, в том числе и 16-й мсп, вышедшие из окружения, сосредоточились в районе г. Воронеж. В соответствии с приказом НКВД №0021 от 5.01.1942 года из них была сформирована 8-я мсд внутренних войск НКВД.

В 1942 году майор Е.М. Мишук, командуя отдельным батальоном при особом отделе НКВД Донского фронта, принимал участие в Сталинградской битве.

Выписка из его наградного листа от 28.01.1943 года к ордену Красного Знамени:
«Волевой, энергичный командир. Принимал непосредственное участие в обороне Сталинграда. В сложных боевых условиях организовал на наиболее уязвимых участках и переправах через реку Волгу заградительную службу, проявив при этом мужество и отвагу».
29.01.1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

Е.М. Мишук

Подполковник Е.М. Мишук завершил службу 25.11.1945 года. За выслугу лет был награждён орденами Ленина (22.02.45г.) и Красного Знамени (15.01.45г.).
6.11.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

 Начальник артиллерийского снабжения  управления 20-го Звенигородского танкового корпуса (тк) 2-го Украинского фронта (УкрФ) полковник И.И. Ушаков (3.09.1902г.р., с. Заборье) был награждён орденами: Ленина, двумя Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

Иван Иванович был призван в КА Клинцовским РВК 19.04.1920г. Участник Финской и Гражданской войн. Член ВКП(б) с 1937г. В ВОВ с 22.06.1941г.: Ю-ЗапФ, БрянФ, 2 УкрФ.

В 1941 году майор И.И. Ушаков был начальником артиллерийского снабжения: 8-го механизированного корпуса - с июня по август, 12-й танковой дивизии - в августе, 129-й отдельной танковой бригады - в сентябре.

В сложных боевых условиях обеспечивал бесперебойное снабжение частей боеприпасами и вооружением. Участник боёв на Бродском (Львовская обл.), Каневском (Черкасская обл.), Днепропетровском, Роменском (Сумская обл.) направлениях.

И.И. Ушаков

27.06.1941 года на Бродском направлении под огнём противника он вывел с поля боя двенадцать 122-мм орудий и привёл их в боевую готовность. Находясь на передовой, участвовал в боях в районе сёл Захаровка, Зыбино Харьковской области.  Был награждён орденом Красной Звезды (1.01.42г.).

В 1944 году в сложные периоды боёв за овладение городами Шпола, Звенигородка и Умань Черкасской области, Кодыма Одесской области не допустил сбоев в снабжении 20-го тк. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. (20.05.44г.).
И.И. Ушаков завершил службу 24.06.1953 года. За выслугу лет был награжден орденом Ленина (6.11.47г.) и двумя орденами Красного Знамени (3.11.44г. и 13.06.52г.).