Иной взгляд на миф о Вавилонской башне и вавилонск

Александр Бутюгин
Согласно Ветхому завету (книгам Бытия) после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившем на одном языке.  Вполне очевидно, что и до Всемирного потопа человечество говорило на одном языке.

Миф утверждает, что строительство Вавилонской башни было остановлено Богом путем того, что Бог заставил строителей башни разговаривать на разных языках. С этой стороны миф трактуется как объяснение появления разных языков на Земле.

Причиной такого поведения Бога  называется то, что якобы люди строили башню до небес с единственной целью – сделать себе имя, собственными усилиями взойти на небо.  То есть противопоставить себя Богу. Это общепринятая версия.

Следствием этого решения Бога стало появление разных языков, разных народов и, в конце-концов, государственное устройство современной человеческой цивилизации.  Основным же следствием этого остается и проблемы взаимопонимания.

Более того. В Библии об этом  не сказано, но, по факту, появление разных народов стало причиной появления и разных религий.

Пути Бога, конечно, неисповедимы и непостижимы, начиная от создания Адама. Но в чем выгода Бога от отсутствия взаимопонимания людей и появления иных религий? Тем более, что отсутствие взаимопонимания затронуло религии и церкви. Внутри всех мировых религиях существует много различных течений, которые исключают взаимопонимание внутри религий, несмотря на общие начала.

Интересно, что в мифе о строительстве Вавилонской башни совсем не упоминается другой известный персонаж – Дьявол, который совратил Еву и Адама, испортив тем самым какие-то планы Бога. В данном случае нет даже попытки обвинить Дьявола в соблазнении людей на строительство Вавилонской башни.

Вернемся к началу. После Потопа все люди были потомками Ноя и были единым народом. Потоп был задуман именно с целью порождения людей, которые, как и  сам Ноя,   были бы праведниками. Если люди и в самом деле были таковыми, то цель строительства ими Вавилонской башни была иной, чем собственное возвеличивание.

Кажется, в античные времена появилось такое выражение: боги живы пока в них верят люди. То есть от веры людей зависит как существование, так и сила богов.

Воссоединение Бога с праведным и верующим в него народом через строительство Вавилонской башни – это усиление Бога. И, естественно, усиление его позиции в противостоянии с Дьяволом.

Выходит, что остановка строительства Вавилонской башни, Вавилонское столпотворение (появление разных языков) и последствия  этого в настоящем – это выгода Дьявола ради сохранения равновесия в противостоянии с Богом.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- до Потопа все люди также были потомками Адама и Евы, то есть одним народом и, очевидно, с одним языком. Кто испортил этот народ, если пришлось устраивать Потоп?
- между прочим, в книгах Бытия есть примеры, когда Бог заключал типа пари с Дьяволом на испытание Дьяволом людей, на крепость веры в Бога.

P.S:
Ветхий завет полностью заимствован христианством от иудаизма. Притом что иудаизм не признает Христа.

Неизвестно, кто писал Ветхий Завет. Считается, что книги Ветхого Завета были написаны в период с 13 по 2 век до нашей эры. Также считается, что писание его происходило минимум на двух языках – древнееврейском и арамейском. То есть уже были переводы с одного на другой. Далее книги были переведены на древнегреческий. Ну, и далее на современные языки. Все, кто более-менее, серьезно занимались изучением иностранных языков, знают о трудностях адекватного перевода с учетом различия терминологии, особенно,  в историческом аспекте. И с учетом того, что написание в древних языках было непрерывным, без знаков препинания. По этой причине современные тексты Ветхого Завета по настоящему смыслу могут сильно отличаться от первоначального. И это еще без учета личностного отношения переводчиков к смыслу переводимого текста и политико-идеологических влияний в разные времена. По этой причине мифы и какие-то фрагменты Ветхого завета могли кардинально изменить свой  первоначальный смысл.

Единственным мифом с малоизмененным смыслом можно считать миф о сотворении мира, так как это была попытка как-то объяснить появление окружающего мира в терминах понятных необразованным людям. К нему, пожалуй, только один вопрос: из чего Бог сделал растения и животных? Адама он сделал из глины-праха. Сегодня мы знаем, что все живые организмы на Земле имеют одинаковый в принципе генетический аппарат. То есть человек является родственником не только других людей, но и всех животных. 

Великий философ 19 века – Гегель – возможно прав, говоря, что Бог – это Природа.

Сегодня в рамках знаний по астрономии и астрофизике  мы понимаем, что сотворение мира не ограничилось сотворением Солнца, Земли и Луны. Что есть не только бесконечное множество солнц-звезд, но и планет и лун, а также галактик. И логичным является предположение, что Бог, создавший мир, вероятно, создал еще и обитаемые планеты с разумными существами. Если мы чего-то создаем, то так или иначе, за этим присматриваем. Очевидно, аналогично это касается и Бога. Так как Вселенная бесконечна, то, даже всемогущему Богу может понадобиться много времени, чтобы «обойти» или обозреть  все пределы того мира, что он создал.  Можно предположить, что и на других планетах с разумными существами существуют религии и свои Ветхие Заветы. Возможно с близкими  в отдельных эпизодах моментами на разных планетах. 

Современные научные знания о Вселенной (от макромира до микромира) порождают новые вопросы, которых уже не объяснить мифами из Ветхого Завета.