2. Были представлены к званию Героя Советского Сою

Михаил Поленок
Герой Советского Союза — высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время.

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета  СССР от 16.04.1934 года. Дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР от 1.08.1939 года.

Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР — орден Ленина, знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» и грамота ПВС СССР.

Первым Героем Советского Союза стал полярный лётчик А.В. Ляпидевский (20.04.1934г.), которому вручение медали состоялось 4.11.1939 года.

За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ), высокого звания удостоено 11657 человек (3051 - посмертно), в том числе дважды — 108 (8 - посмертно) (л.50).

Звания Героя Советского Союза удостоено 193 воина Брянской области (л.71), среди них 12 партизан, а три человека были удостоены дважды: командир мотострелковой бригады (мсбр) А.А. Головачёв, командир танковой бригады Д.А. Драгунский, летчик-истребитель П.М. Камозин.

В Гордеевском районе, соседнем с Красногорским, Героями Советского Союза стали 5 человек (л.70): 
• стрелок 1086-го стрелкового полка (сп) 323-й Брянской стрелковой дивизии (сд) красноармеец Д.И. Ковалев (1925-1981гг., д. Ямное);
• автоматчик 32-го гвардейского сп (гвсп) 12-й гвсд гвардии красноармеец А.В. Лапик (1906-1943гг., д. Антоновка);
• помощник командира взвода разведки 674-го сп 150-й Идрицкой сд старший сержант И.Н. Лысенко (1917-2015гг., с. Кузнецы);
• командир 245-го сп 123-й сд полковник И.П. Рослый (1902-1980гг., с. Петрова Буда). В годы ВОВ командовал дивизией, корпусом и армией, генерал-лейтенант;
• командир звена 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка  гвардии старший лейтенант Н.И. Юркин (1918-1981гг., д. Ямное). После ВОВ – полковник.

Населённые пункты Ямное, Антоновка, Кузнецы, Петрова Буда расположены вблизи восточных границ Красногорского района и в период с 1967 по 1985 года административно входили в его состав.

Герой Советского Союза И.Н. Лысенко (9.09.1917г.-30.12.2015г.), награждённый орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, долгое время проживал у дочери в п.г.т. Красная Гора. Иван Никифорович был одним из тех, кто 30.04.1945 года водрузил знамя Победы над фашистским рейхстагом в Берлине. В 2015 году ему было присвоено звание почетного гражданина Брянской области, а в Красной Горе его именем названы улица и сквер.

             И.Н. Лысенко

В ходе работы с архивными документами постоянно возникал вопрос: «Представлялись ли воины Красногорского района к присвоению высокого звания Героя Советского Союза?»

Проведённое исследование тысяч наградных документов дало однозначный ответ: «Да!»
Таких воинов было обнаружено пять человек:
• З.Н. МИЩЕНКО (1918г.р.) - уроженец с. Красная Гора (прил.1-328);
• В.В. ТРИНКО (9.01.1923г.р.) - уроженец с. Городечня (прил.1-121);
• И.С. ЦВИЛЬ (26.09.1914г.р.) - уроженец с. Верхличи (прил.1-92);
• П.А. ЧУЛКОВ (19.07.1922г.р.) - уроженец д. Фошное (прил.1-735);
• П.Н. ШАРЛАПОВ (1.01.1908г.р.) - уроженец д. Кургановка (прил.1-370).

Первым из своих земляков к высокому званию был представлен П.Н. Шарлапов. Кадровый военный, член ВКП(б) с 1942 года. В Красную Армию (КА) Павел Никитович был призван в марте 1925 года Гомельским городским Военным комиссариатом (ГВК). До начала ВОВ уже имел боевой опыт. В 1929 году в ходе конфликта на Китайско-Восточной железной дороге был участником боевых действий в районе Даурия. В 1931 году принимал участие в боях с формированиями басмачей в пустыне Каракумы.

В ВОВ с её первых дней, воевать начал на Невельском и Полоцком направлениях. 9.07.1941 года под Невелем был ранен.

В составе 1113-го сп 330-й Тульской сд 10-й армии (А) Западного фронта (ЗапФ) Шарлапов принимал активное участие в обороне Москвы. 20-22 октября 1941 года в ходе тяжёлых боёв с 17-й пехотной дивизией вермахта за райцентр Высокиничи Московской области (н/вр. – Калужская обл.) его 1113-й сп понёс тяжёлые потери. 12-го ноября П.Н. Шарлапов был контужен.

П.Н. Шарлапов

В период с 6-го по 16-е декабря 1941 года 330-я сд участвовала в Тульской наступательной операции, в итоге которой была ликвидирована угроза окружения Москвы с южного направления. В ходе наступления 1113-й сп освобождал города Михайлов (Рязанской обл.), Сталиногорск (н/вр. – г. Новомосковск Тульской обл.).

Командир музыкантского взвода интендант 3-го ранга Шарлапов с декабря 1941 года по май 1942 года возглавлял трофейную команду полка. Под его руководством было собрано значительное количество трофейного имущества: машин – 120, автобусов – 3, бронемашин – 4, танк – 1, орудий - 17, пулемётов станковых – 51, пулемётов ручных – 66, большое количество снарядов и боеприпасов. За добытые трофеи Павел Никитович был награждён медалью «За боевые заслуги» (18.07.42г.).

11.01.1942г. в ходе Ржевско-Вяземской операции 330-я сд освободила г. Киров. Весной 1942 года она вела ожесточённые и продолжительные бои под г. Белёвом (Тульская обл.).

...Командование 330-й сд потребовало добыть «языка». Группу разведчиков 1113-го сп в количестве 10-ти человек возглавил капельмейстер музыкантского взвода П.Н. Шарлапов. 13.06.1942 года в районе д. Воробьёва Гора (Кировская обл.) они через минированные поля и проволочное заграждение проникли в тыл противника. Трое суток, скрываясь в болотах, разведчики изучали обстановку, а 15-го июня из засады напали на врага, производившего работы по созданию заграждений. Шарлапов организовал заградительный огонь и обеспечил отход с захваченным «языком». За успешное выполнение боевой задачи был награждён орденом Красной Звезды (24.07.42г.).

26.08.1943 года началась битва за Днепр, третьей по величине реки в Европе после Волги и Дуная. Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК), уделяя особое внимание форсированию водной преграды на протяжённом участке в 700 км, 9.09.1943 года издала директиву:

«…За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленска и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования, названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза».

61-й Славянской гвсд 34-го гвардейского стрелкового корпуса (гвСК) 3-й гвА 4-го Украинского фронта (УкрФ) была поставлена задача:

«В ночь с 7-го на 8-е февраля 1944 года форсировать реку Днепр и овладеть городом Никополь».

Начальник 2-го отделения штаба 61-й гвсд гвардии майор административной службы П.Н. Шарлапов добровольно возглавил разведгруппу, целью которой было уточнение состава сил и местоположения противника на участке наступления дивизии. Лично, проявив инициативу, под огнём противника он раздобыл переправочные средства, быстро и умело форсировал реку. Добыв ценные сведения о противнике на правом берегу Днепра, Павел Никитович доложил их командованию, обеспечив тем самым успешные действия дивизии. В дальнейшем, с передовым отрядом дивизии, руководя одной из групп, сбил боевые порядки противника и ворвался на южную окраину города Никополь Днепропетровской области, захватив многочисленные трофеи.

За проявленный героизм в ходе форсирования реки Днепр и освобождения города Никополь П.Н. Шарлапов  был представлен командиром 61-й гвсд гвардии генерал-майором Л.Н. Лозановичем к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако командиром 34-го гвСК и членом Военного Совета (ЧВС) 6-й А было принято решение о награждении его орденом Красного Знамени (23.04.44г.).

Павел Никитович завершил войну, участвуя во взятии города Будапешта. Награждён орденами: Ленина, двумя  Красного Знамени, двумя Красной Звезды, Отечественной войны 1-й ст. (6.04.85г.) и многими медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта».

И.С. Цвиль в КА был призван 30.03.1942 года Иркутским районным Военным комиссариатом (РВК). Член ВКП(б). Командуя взводом миномётного батальона 44-й мсбр 1-го танкового корпуса ЗапФ, лейтенант Цвиль зарекомендовал себя грамотным и энергичным командиром. С 17.07.1943 года Иван Семёнович заменил выбывшего из строя командира роты.

24.07.1943 года в районе станций Плеханово и Лазинка Московской железной дороги его рота была контратакована противником.  И.С. Цвиль осуществил отсечение пехоты от фашистских танков,  подавил огонь двух станковых пулемётов и одной миномётной батареи противника, чем обеспечил успех боя.

25-го июля лейтенант Цвиль мгновенно отреагировал на артиллерийский обстрел противником позиций бригады. Он немедленно произвёл ответный огонь, заставив врага прекратить обстрел.

И.С. Цвиль

2.08.1943 года И.С. Цвиль был награждён орденом Красной Звезды. В ходе боёв на ЗапФ был ранен и контужен.

Особенно отличился Иван Семёнович, как командир 2-й батареи 1-го дивизиона 903-го гаубичного артиллерийского полка (гап) 171-й гаубичной артиллерийской бригады (габр) 4-й артиллерийской дивизии прорыва (адп) резерва Главного Командования (РГК) 1-го УкрФ, в ходе наступательных боёв на приграничной территории Польши – Германии в январе 1945г.

За период с 12-го по 23-е января при прорыве обороны противника в районе городов Шидлув и Хмельник (Свентокшинское воеводство Польши) его батарея уничтожила 6 деревоземляных огневых точек (ДЗОТ) и 10 огневых точек врага, препятствующих продвижению советской пехоты вперёд.

К исходу 22-го января части 171-й габр, продолжая наступление, пересекли границу и вступили на территорию Германии, сосредоточившись в районе населённого пункта (н.п.) Ульберсдорф.

В 08.30 24-го января противник силою до одного пехотного полка, поддержанный 10-ю тяжёлыми танками типа «Тигр», контратаковал с лесистых восточных  направлений Ульберсдорфа, пытаясь соединиться со своими частями в районе станции Тиммель. 903-й гап, занимая круговую оборону, встретил противника мощным артогнём, неся и сам потери. Бой продолжался в течение дня. Благодаря стойкости и мужеству артиллеристов полка, было подбито 7 танков и уничтожено до 100 фашистских солдат и офицеров.

В этот день полк понёс тяжёлые безвозвратные потери: 7 офицеров, 32 сержанта и красноармейца. Было ранено: 14 офицеров, 88 сержантов и красноармейцев. Выведено из строя: 16 орудий и 17 автомашин. В районе Ульберсдорф смертью храбрых пали: командир полка подполковник Баранов, заместитель командира полка майор Тильман, начальник штаба дивизиона старший лейтенант Озерников, командиры батарей старшие лейтенанты Трамков и Солдатов.

Старший лейтенант И.С. Цвиль  24-го января принял жестокий бой с врагом. Его батарея оказалась на центральном направлении контратакующего противника.

Выписка из наградного листа:
«24.01.1945 года в районе д. Ульберсдорф с тыла атаковали позиции 2-й батареи 10 танков типа «Тигр» и до батальона пехоты. Тов. Цвиль организовал огонь своей батареи по танкам и пехоте противника, нанося ему тяжёлые потери. Бой длился с 8.00 до 17.00 часов. Немцы 5 раз переходили в атаку на батарею ст. лейтенанта Цвиль и каждый раз откатывались назад, неся большие потери от мощного артиллерийского огня. Немцы, не сломив батареи т. Цвиль, отошли, оставив на поле боя много трупов солдат и офицеров. Ст. лейтенант Цвиль лично подбил 2 танка типа «Тигр» и, не потеряв ни одного орудия своей батареи, уничтожил 4 танка типа «Тигр» и до батальона пехоты противника».

В конце января 1945 года наградной лист для присвоения звания Героя Советского Союза И.С. Цвилю был подписан командиром 903-го гап майором Горбатовым, 26.01. - командиром 171-й габр полковником Цховревошвили, 31.01. - командиром 4-й адп прорыва РГК гвардии генерал-майором артиллерии  Колесовым, 4.02. -  командиром 10-го артиллерийского корпуса прорыва РГК гвардии генерал-лейтенантом артиллерии Кожуховым. Однако командующий артиллерией 52-й А гвардии полковник Горский 18-го марта согласовал его награждение орденом Красного Знамени (6.04.45г.).

Иван Семёнович завершил войну, участвуя во взятии Берлина и освобождении Праги.
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

В.В. Тринко, находясь в период немецко-фашистской оккупации Красногорского района в селе Городечня, был отправлен с очередной группой молодёжи для работ в Германию. В районе города Речица Гомельской области Василию Васильевичу вместе с земляком Д.Ф. Будаевым удалось бежать из поезда.

Случайно встретившись со связной, они оказались в Речицком партизанском отряде имени Ворошилова.

Командиром отряда с ноября 1942 года был уроженец Алтайского края лейтенант Онипко Макар Прокофьевич, из бывших окруженцев.  Кадровый военный, артиллерист по образованию он быстро наладил диверсионно-подрывную работу партизан.

Оказавшись в группе подрывников, В.В. Тринко принимал участие в подрыве вражеских эшелонов. 26.02.1943 года был ранен.

После освобождения Речицкого района Василий Васильевич 12.12.1943 года был призван в КА Речицким РВК Гомельской области.

Член ВЛКСМ с 1944 года. Участвовал в боевых действиях в составе 4-го гвсп 6-й гвсд 13-й А 1-го УкрФ. Был шесть раз ранен, но, стоически преодолевая боль и страдания, возвращался в строй защитников Отечества. Прошёл славный, но тернистый боевой путь, освобождая Белоруссию, Украину и страны Европы. Принимал участие в наступательных операциях; Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской. Завершил войну у австрийского города Лицена.

Василий Васильевич отличался мужеством и исполнительностью, проявляя в ходе выполнения боевых задач разумную инициативу. Был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги».

В ночь на 10.05.1944 года стрелок 1-й стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармеец Тринко обнаружил в районе западнее н.п. Язловчик Бродского района Львовской области разведывательную группу противника численностью до 80-ти человек. Не мешкая, немедленно произвёл доклад командиру взвода, а сам, выдвинувшись впереди боевого охранения, огнём из винтовки уничтожил 5 солдат противника. Был награждён медалью «За отвагу» (17.05.44г.).

В июле 1944 года 6-я гвсд вела тяжёлые бои, освобождая от фашистов Львовскую и Волынскую области. Противник неоднократно контратаковал. 15-го июля гвардейцы стремительно и жёстко ворвались в расположение врага. В ходе наступательного боя у посёлка Дружкополь Гороховского района, когда обстановка резко менялась, пропала без вести группа бойцов 4-го гвсп, среди них и В.В. Тринко. Его матери Ксении Савельевне было отправлено извещение…

Однако неисповедимы судьбы людей в мирное время, а в период войны - тем более. Василий Васильевич, получив тяжёлое ранение, без памяти остался лежать на изуродованной, пропахшей гарью и тротилом земле. Подобрали его неизвестные бойцы другой воинской части и доставили в медсанбат. После длительного лечения В.В. Тринко, к удивлению и радости своих боевых товарищей, внезапно прибыл в родной полк и продолжил воевать.

А его 6-я гвардейская Ровенская Краснознамённая сд (Ксд)  за проявленное мужество при прорыве обороны немецких войск на Львовском направлении была награждена орденом Суворова 2-й степени (9.08.44г.).

Выписка из наградного листа от 2.02.1945 года:
«12.01.1945 года при прорыве вражеской обороны левее Сандомира тов. Тринко первым, увлекая за собой взвод, ворвался во вражеские траншеи и ручными гранатами уничтожил 15 немцев, 6 взял в плен и захватил 3 пулемёта.

В ночь с 26 на 27.01.1945 года на подручных средствах форсировал реку Одер и занял выгодную огневую позицию, обеспечивая переправу подразделениям».

27-го января 4-й гвсп вёл бои на левом берегу реки Одер за овладение населёнными пунктами Гросиндорф и Райзен. Гвардии младший сержант Тринко первым ворвался со своим отделением в н.п. Райзен, захватил в плен 12 вражеских солдат и 2 пулемёта, не имея потерь среди подчинённых. Противник предпринял ряд контратак, но все они были успешно отбиты с большими потерями для врага. В бою был ранен командир взвода. В.В. Тринко принял командование на себя, выполнил боевую задачу и лично уничтожил 6 фашистов.

2-го февраля он был представлен к званию Героя Советского Союза. Наградной лист подписали и согласовали командиры 4-го гвсп, 6-й гвсд и 27-го СК, но Военным Советом 13-й А было принято заключение: «Достоин награждения орденом Ленина». Указом ПВС СССР от 23.04.1945 года был удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина.

Командир стрелкового отделения гвардии старший сержант Тринко, умело командуя подчинёнными в ходе прорыва немецкой обороны и форсирования реки Нейсе, проявил и личное мужество.  16.04.1945 года, несмотря на сильный огонь противника и массированное применение им авиации, Тринко со своим отделением бесстрашно ворвался в траншеи врага и истребил до 20-ти фашистов. При этом лично уничтожил  11 гитлеровцев и расчёт станкового пулемёта. За совершённый подвиг был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, 15.05.1945 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В.В. Тринко с женой и родными, с. Городечня, 1988г.

Из воспоминаний В.В. Тринко (л.21):
«6 мая 1945 года наши войска соединились в Австрии с союзниками из США. День Победы встретили в городе Лицена».

В феврале 1947 года Василий Васильевич вернулся в родное, но разрушенное фашистами село Городечня. Его прибытие после получения «похоронки» было самым большим праздником для Ксении Савельевны. Фронтовик сразу же приступил к восстановлению хозяйства. Вместе с женой Марфой Петровной в трудах и заботах они вырастили и воспитали пятерых детей.

В газете Красногорского района «Путь Ленина» неоднократно печатались статьи о кавалере ордена Ленина, труженике совхоза «Правда» В.В. Тринко (л.19-21), однако ни в одной из них даже намёка не было на то, что он заслуженно представлялся своими военачальниками к присвоению высокого звания Героя Советского Союза. Скромность, простота и цельность натуры Василия Васильевича – настоящего патриота своего Отечества не позволяли ему выпячивать свои заслуги, а ведь заработаны они были его кровью и тяжёлым ратным трудом.

21.02.1987 года награждён орденом Отечественной войны 1–й степени. В.В. Тринко ушёл и жизни в 1998 году, похоронен в родном селе.

Участники ВОВ П.А. Чулков и З.Н. Мищенко  проявили героизм и совершили подвиги, достойные звания Героя Советского Союза, на завершающем этапе  победных, но тяжёлых боёв в ходе Берлинской наступательной операции и штурме логова врага.

П.А. Чулков  в КА был призван 4.08.1941 года Полярным ГВК Мурманской области. Имел образование 6 классов, был холост. Всю войну прошёл связистом в 31-й отдельной гвардейской роте связи (с 1944г. - 31-й отдельный гвардейский батальон связи (огвбнс). Обеспечивал телефонной связью командира 68-го гвсп 23-й Дновской гвсд. В 1942 году Пётр Алексеевич вступил в ВКП(б). Воевал на Кестеньгском направлении Карельского фронта,  с октября 1942 года – на Северо-Западном фронте, с декабря 1943 года – на 2-м Прибалтийском фронте (ПрибФ), с августа 1944 года – на 3-м ПрибФ и с января 1945 года – на 1-м Белорусском фронте (БелФ). Освобождал города Дно, Остров, Ригу. Принимал участие в уничтожении Курляндской группировки противника. Прошёл боевой путь от Карелии до Берлина, участвовал в его штурме.

В начале января 1943 года под артиллерийско-миномётным огнём противника телефонист гвардии красноармеец Чулков оперативно устранял порывы и повреждения линии связи, обеспечивая в бою устойчивое управление подразделениями с командного пункта командира 68-го гвсп. Был награждён медалью «За отвагу» (3.06.43г.).

Гвардии ефрейтор Чулков участвовал во всех боевых действиях 68-го гвсп. Только в ходе боёв в марте 1943 года им было устранено до 150 повреждений на линии связи. 27-29 июня лично устранил около 30 порывов. За самоотверженную работу и образцовое выполнение в боевых условиях заданий по обеспечению телефонной связью 23-го июля был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Был же награждён второй медалью «За отвагу» (10.08.43г.).

Из наградного листа от 27.06.1944 года:
«...работая в качестве телефониста, показал себя смелым, мужественным и находчивым воином».

24 июня в ответственный момент боя был назначен командиром отделения связи. Показывая личный пример, устранил 57 порывов телефонной связи, обеспечив её устойчивую работу под огнём противника. Был награждён орденом Красной Звезды (2.07.44г.).

Командир отделения гвардии младший сержант Чулков,  командуя подчинёнными, в ходе напряжённых боёв в районе Варшавы смог обеспечить 68-ю дивизию надёжной связью. 15-16.02.1945 года, успешно устранив 22 порыва линии связи, внезапно столкнулся с группой противника, принял бой, а в итоге взял в плен 8 фашистов. За проявленную смелость и мужество был награждён орденом Славы 3-й степени (19.02.45г.).

25-го марта под ливнем пуль противника гвардии младший сержант Чулков прокладывал телефонную линию через водную преграду. Когда лодка была разбита, а до берега  оставалось 50 метров, он  бросился с катушкой в воду, вплавь преодолел оставшееся расстояние и выполнил задачу.

17-го апреля, в ходе форсирования реки Одер под массированным огнём противника, Чулков обеспечил прокладку линии и установление связи сразу же за боевыми порядками подразделений полка. В ходе боя неоднократно лично выходил на устранение повреждений. Был награждён вторым орденом Славы 3-й степени (24.04.45г.).

21-го апреля части 23-й гвардейской Дновской Ксд, входившие в состав 12-го гвСК 3-й Ударной армии 1-го БелФ, с боями овладели пригородными городами столицы фашистского рейха Блюмберг, Линденберг и ворвались в северо-восточные предместья города Берлин, захватив Бланкенбург. В течение дня было уничтожено до 500 солдат и офицеров противника из состава дивизии СС «Нордланд» и захвачено в плен 77.

В этот день командир отделения связи гвардии младший сержант П.А. Чулков совершил свой очередной подвиг.

Выписка из наградного листа от 24.04.1945 года:
«Прокладывая телефонную линию за наступающим 68-м гвсп, на пути его встретила засевшая в доме группа немцев. Тов. Чулков и 2 связиста приняли бой, забросали фашистов ручными гранатами и ворвались в дом, завязалась рукопашная схватка... В этом бою три отважных связиста уничтожили 58 фашистов, очистили путь и к указанному сроку обеспечили связь».

22-го апреля части 23-й гвКсд овладели крупной железнодорожной станцией Берлина Панков-Хайнерсдорф, захватив большие трофеи: автомашин – 244, вагонов с продовольствием и боеприпасами – 201, паровозов – 49, орудий – 17, самоходных артиллерийских установок – 5. Дивизией было уничтожено до 450 солдат и офицеров противника.

23-го апреля подразделения дивизии встретили сильное сопротивление фашистских частей в районе станции Шенхольц с  активным применением «Панцерфаустников», не только против танков, но и против пехоты. 23-й гвКсд было уничтожено до 450 солдат и офицеров противника. Потери дивизии составили: убитыми – 42 человека, ранеными – 111.

В этот день при прокладке в ночное время телефонной линии связи П.А. Чулков обнаружил у здания немецких часовых. Скрытно подобравшись, вместе с подчинённым сняли их. В охраняемом доме оказался военный госпиталь. Его командованию Чулков объявил, что они находятся в плену, построил и сдал в ближайшую советскую часть. Задача по установлению связи к указанному сроку им была выполнена.

24-го апреля наградной лист для присвоения звания Героя Советского Союза П.А. Чулкову был подписан командиром 31-го огвбнс гвардии майором Дудником, но начальник штаба 23-й гвКсд гвардии полковник Соколов согласовал его награждение орденом Красного Знамени, что и было утверждено командиром дивизии и командиром корпуса в приказе от 5.05.1945 года.

6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.  Проживал в деревне Фошное Красногорского района, затем переехал в село Полесье (БССР).

П.А. Чулков с жителями д. Фошное, 9.05.1978г.

З.Н. Мищенко в КА был призван 28.05.1939 года Чистяковским РВК Харьковской области. Член ВКП(б) с 1943 года, холост. Участник ВОВ с 22.06.1941 года.

С первых дней войны тем же РВК был призван и его брат Степан. Долгие 4 года, переживая и страдая, их возвращения ждали Николай Лукич, Наталья Ивановна и сестра Татьяна. И надежды не обманули их, оба брата, получив 7 ранений, но живыми и победителями вернулись с войны, а на их груди сверкали 5 боевых орденов и 4 медали «За отвагу»...

В августе-сентябре 1943 года 326-я сд 10-й А ЗапФ вела тяжёлые бои на Рославльском направлении. С 11-го августа по 30-е сентября дивизия потеряла 510 человек убитыми, 1803 - ранеными и 6 - пропавшими без вести. Приказом ВГК №25 от 25.09.1943 года за овладение городом Рославль дивизии было присвоено почётное наименование Рославльская.

Командир расчёта 120-мм миномёта 1099-го сп 326-й сд сержант Мищенко в этих жестоких боях умело и храбро командовал подчинёнными, истребляя живую силу и технику противника. 7.09.1943 года был награждён медалью «За отвагу».

8.12.1942 года Захар Николаевич был ранен, 16.12.1943 года получил тяжёлое ранение. После излечения, как часто на фронте и бывало, продолжил воевать уже в другой части - 8-й гвардейской  Молодечненской механизированной бригаде 3-го гвардейского механизированного корпуса 1-го ПрибФ.

В сентябрьском наступлении 1944 года на Рижском направлении командир расчёта миномётной батареи 1-го мотострелкового батальона старший сержант Мищенко проявил отвагу и мужество. Находясь под сильным артиллерийско-миномётным воздействием противника, он бесстрашно вёл шквальный огонь по вражеским траншеям. При этом уничтожил три пулемётные точки и 30 фашистов, обеспечив продвижение вперёд нашей пехоте у деревни Бочейково. Был награждён орденом Красной Звезды (6.10.44г.).

Для Захара Николаевича были характерными высокая дисциплинированность, исполнительность и обязательность выполнения приказаний командиров. В ноябре 1944 года его расчёту была поставлена временная задача по участию в строительстве важной военной дороги. В ходе работ подчинённый ему расчёт перевыполнял установленные нормы на 20-30%, а гвардии старший сержант Мищенко – на 40-50%. За ударный труд, выполненный в боевых условиях, 20.11.1944 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Был награждён второй медалью «За отвагу» (22.11.44г.).

16 декабря 1944 года был тяжело ранен, а после восстановления направлен в 692-й Кобринский Ксп 212-й Кричевской Ксд  80-го СК 61-й А 1-го БелФ.

Командир отделения 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона старший сержант З.Н. Мищенко в ходе боёв в предместьях Берлина проявил инициативу и героизм. В районе деревни Целендорф (входила в состав Большого Берлина), обойдя с фланга обороняющихся фашистов, он выбил их из укреплённых позиций и способствовал захвату крупной радиостанции Германии, имевшей важное военное и государственное значение.

Выписка из наградного листа от 25.04.1945 года:
«При форсировании канала Гогенцоллерн и Ховель тов. Мищенко первым форсировал их и, ведя огонь на ходу,  достиг траншей противника и выбил немцев, что обеспечило подразделению выйти и захватить плацдарм. В последующих боях за населённый пункт Ховель и дом лесника тов. Мищенко убил 17 немецких солдат, чем способствовал успеху боя полка».

25.04.1945 года наградной лист для присвоения звания Героя Советского Союза З.Н. Мищенкову был подписан командиром 692-го сп, 5.05 - командиром и ЧВС 212-й сд. Однако  командующим и ЧВС 61-й А 18-го мая было принято решение о  его награждении орденом Славы 3-й степени.
6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й  степени.